С интересом прочитал как народ готовит плов. Разрешите дать несколько советов. У меня коричневый пояс по готовке плова (чорный у Федор Иваныча, кстати, где он?)
- Масло лучше всего брать обычное для жарки. Оливковое теряет свои целебно-полезные свойства при термической обработке, его лучше в салаты.
- Масло до белого дымка накаливать не надо. Это делали раньше в Узбекистане потому что для готовки использовали хлопковое масло низкого качества и чтобы убрать из него всякую фигню перекаливали.
- Много масла лить не надо, плов получится жирным, надо чтобы емкость была большая и с толстыми стенками, тогда мясо будет жариться, а не тушиться.
- Если мясо молодого животного, то его лучше класть двумя-тремя крупными кусками, обжарить их сверху и потом тушить в зирваке, а на мелкие кусочки разрезать уже перед подачей на стол. Или, если мелкими кусками, то обжарить первым, потом вынуть, приготовить зирвак, и вернуть кусочки в казан уже перед закладкой риса, иначе да, в зирваке оно выварится и будет невкусным.
- Долго искал подходящий рис для плова, остановился ня жасмине. Ну или как вариант басмати. Не идеально, но вполне.
- После закладки риса надо его варить на сильном огне, а не тушить на слабом, как тут писали. Когда рис впитает воду (он еще не готов), убавить огонь до минима и дать постоять минут 15-20.
nvvosk wrote: ↑20 Nov 2019 16:06
Кстати, если нет магического пакетика "специй для плова" - что нужно обязательно положить в плов кроме Cumin (и что не обязательно?
)..
Я кроме соли и черного перца кладу куркуму. Вообще то надо бы зиру, но тут она другая, так что я не.
Если делаю плов с зирваком, то кладу сверху две-три головки чеснока (верхную шелуху снять) и пару целых (целых, не очищенных) стручков острого красного перца. Если есть айва, то разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера и тоже тудой ее...
уот так уот
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...