World food atlas
-
- Уже с Приветом
- Posts: 941
- Joined: 12 Jul 2002 19:33
- Location: Canada, Edmonton
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: World food atlas
У вас плов не подгорает в ней? У меня абсолютно всегда в конце готовки на дне тонкий слой пригоревшего риса
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: World food atlas
Нет, не пригорает. Но у меня масла, действительно, многоАйва wrote: 20 Nov 2019 13:26У вас плов не подгорает в ней? У меня абсолютно всегда в конце готовки на дне тонкий слой пригоревшего рисаИ чётко по инструкциям готовила, и игралась с температурами и количеством воды...не помогло. Уже больше года по этой причине плов не делаю.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
До того, как я купила Dutch oven я делала в старой советской наплитной скороварке (без пара, естественно). У нее толственное дно.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: World food atlas
У меня тоже немного пригорало, да и к тому же размер маловат. Использую обычную hard anodized кастрюлю с очень толстым дном, получается отлично. Плов люблю рассыпчатый.Айва wrote: 20 Nov 2019 13:26У вас плов не подгорает в ней? У меня абсолютно всегда в конце готовки на дне тонкий слой пригоревшего рисаИ чётко по инструкциям готовила, и игралась с температурами и количеством воды...не помогло. Уже больше года по этой причине плов не делаю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: World food atlas
ДЛя рассыпчатого надо заменить тот рис, что у меня на картинке другим. Pearl rice он сам по себе более липучий (но размазня из него не получается
)
Тут были тема про рис для плова, вот:
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 0#p5143150
И вот:
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 4#p6084564
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Тут были тема про рис для плова, вот:
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 0#p5143150
И вот:
https://forum.privet.com/viewtopic.php? ... 4#p6084564
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: World food atlas
Вооот, масла я не лью так много, чисто для обжаркиnvvosk wrote: 20 Nov 2019 14:29Нет, не пригорает. Но у меня масла, действительно, многоАйва wrote: 20 Nov 2019 13:26У вас плов не подгорает в ней? У меня абсолютно всегда в конце готовки на дне тонкий слой пригоревшего рисаИ чётко по инструкциям готовила, и игралась с температурами и количеством воды...не помогло. Уже больше года по этой причине плов не делаю.
По идее, на дне риса не должно быть - он же сверху, на мясе лежит? Или Вы перемешиваете, когда готовите?
До того, как я купила Dutch oven я делала в старой советской наплитной скороварке (без пара, естественно). У нее толственное дно.
Lizaveta, какой вы рис используете? Я тоже рассыпчатый люблю, в плов басмати кладу. Бренд кастрюли не подскажете, pls?Lizaveta wrote: 20 Nov 2019 14:54 У меня тоже немного пригорало, да и к тому же размер маловат. Использую обычную hard anodized кастрюлю с очень толстым дном, получается отлично. Плов люблю рассыпчатый.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: World food atlas
В плов тоже басмати использую.Айва wrote: 20 Nov 2019 15:23Вооот, масла я не лью так много, чисто для обжаркиnvvosk wrote: 20 Nov 2019 14:29Нет, не пригорает. Но у меня масла, действительно, многоАйва wrote: 20 Nov 2019 13:26У вас плов не подгорает в ней? У меня абсолютно всегда в конце готовки на дне тонкий слой пригоревшего рисаИ чётко по инструкциям готовила, и игралась с температурами и количеством воды...не помогло. Уже больше года по этой причине плов не делаю.
По идее, на дне риса не должно быть - он же сверху, на мясе лежит? Или Вы перемешиваете, когда готовите?
До того, как я купила Dutch oven я делала в старой советской наплитной скороварке (без пара, естественно). У нее толственное дно.Про перемешивание даже не помню, честно говоря. Буду следить.
Lizaveta, какой вы рис используете? Я тоже рассыпчатый люблю, в плов басмати кладу. Бренд кастрюли не подскажете, pls?Lizaveta wrote: 20 Nov 2019 14:54 У меня тоже немного пригорало, да и к тому же размер маловат. Использую обычную hard anodized кастрюлю с очень толстым дном, получается отлично. Плов люблю рассыпчатый.
Кастрюля вот такая https://www.amazon.com/Circulon-Contemp ... op?ie=UTF8
Это тоже Dutch oven оказывается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: World food atlas
Как ни странно, но нет, лук не сгорает. Он фактически растворяется в масле давая плову и пловный вкус, и пловный цвет.Перекатиполе wrote: 20 Nov 2019 04:11 Ну и? Масло уже с луком и оно не может быть таким горячим, чтоб кипело, долгое время "помешивая" - лук сгорит нахрен.![]()
Вообще, на мой взгляд, узбекский плов это не рецепт, а метод готовки. Я когда учился его готовить сначала обжаривал мясо, потом его вынимал, обжаривал лук, затем морковку, и только потом добавлял воду для зирвака и мясо.
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: World food atlas
Кстати, если нет магического пакетика "специй для плова" - что нужно обязательно положить в плов кроме Cumin (и что не обязательно?
)..
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: World food atlas
Интересно...Алхимик wrote: 20 Nov 2019 15:51Как ни странно, но нет, лук не сгорает. Он фактически растворяется в масле давая плову и пловный вкус, и пловный цвет.Перекатиполе wrote: 20 Nov 2019 04:11 Ну и? Масло уже с луком и оно не может быть таким горячим, чтоб кипело, долгое время "помешивая" - лук сгорит нахрен.![]()
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: World food atlas
Из сушеных: можно, но не обязательно, положить куркумы для цвета. Если нет целого перца, положить красный молотый. А так -- кроме зиры ничего не кладу.nvvosk wrote: 20 Nov 2019 16:06 Кстати, если нет магического пакетика "специй для плова" - что нужно обязательно положить в плов кроме Cumin (и что не обязательно?)..
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: World food atlas
Т.е. все эти сушеные ягоды - в общем не обязательны? Да, я считаю, что зира и перец там основные, но постоянно на форумах обсуждают ягоды тожеАлхимик wrote: 20 Nov 2019 16:58Из сушеных: можно, но не обязательно, положить куркумы для цвета. Если нет целого перца, положить красный молотый. А так -- кроме зиры ничего не кладу.nvvosk wrote: 20 Nov 2019 16:06 Кстати, если нет магического пакетика "специй для плова" - что нужно обязательно положить в плов кроме Cumin (и что не обязательно?)..
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: World food atlas
И еще вопрос - часто встречаю в рецептах, что кладут нут. Он что дает в плове? Вкус, консистенцию? Что здесь является аналогом этого нута, и нужен ли он? ![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2703
- Joined: 15 Jun 2007 14:59
- Location: USA, NH
Re: World food atlas
С интересом прочитал как народ готовит плов. Разрешите дать несколько советов. У меня коричневый пояс по готовке плова (чорный у Федор Иваныча, кстати, где он?)
- Масло лучше всего брать обычное для жарки. Оливковое теряет свои целебно-полезные свойства при термической обработке, его лучше в салаты.
- Масло до белого дымка накаливать не надо. Это делали раньше в Узбекистане потому что для готовки использовали хлопковое масло низкого качества и чтобы убрать из него всякую фигню перекаливали.
- Много масла лить не надо, плов получится жирным, надо чтобы емкость была большая и с толстыми стенками, тогда мясо будет жариться, а не тушиться.
- Если мясо молодого животного, то его лучше класть двумя-тремя крупными кусками, обжарить их сверху и потом тушить в зирваке, а на мелкие кусочки разрезать уже перед подачей на стол. Или, если мелкими кусками, то обжарить первым, потом вынуть, приготовить зирвак, и вернуть кусочки в казан уже перед закладкой риса, иначе да, в зирваке оно выварится и будет невкусным.
- Долго искал подходящий рис для плова, остановился ня жасмине. Ну или как вариант басмати. Не идеально, но вполне.
- После закладки риса надо его варить на сильном огне, а не тушить на слабом, как тут писали. Когда рис впитает воду (он еще не готов), убавить огонь до минима и дать постоять минут 15-20.
Если делаю плов с зирваком, то кладу сверху две-три головки чеснока (верхную шелуху снять) и пару целых (целых, не очищенных) стручков острого красного перца. Если есть айва, то разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера и тоже тудой ее...
уот так уот
- Масло лучше всего брать обычное для жарки. Оливковое теряет свои целебно-полезные свойства при термической обработке, его лучше в салаты.
- Масло до белого дымка накаливать не надо. Это делали раньше в Узбекистане потому что для готовки использовали хлопковое масло низкого качества и чтобы убрать из него всякую фигню перекаливали.
- Много масла лить не надо, плов получится жирным, надо чтобы емкость была большая и с толстыми стенками, тогда мясо будет жариться, а не тушиться.
- Если мясо молодого животного, то его лучше класть двумя-тремя крупными кусками, обжарить их сверху и потом тушить в зирваке, а на мелкие кусочки разрезать уже перед подачей на стол. Или, если мелкими кусками, то обжарить первым, потом вынуть, приготовить зирвак, и вернуть кусочки в казан уже перед закладкой риса, иначе да, в зирваке оно выварится и будет невкусным.
- Долго искал подходящий рис для плова, остановился ня жасмине. Ну или как вариант басмати. Не идеально, но вполне.
- После закладки риса надо его варить на сильном огне, а не тушить на слабом, как тут писали. Когда рис впитает воду (он еще не готов), убавить огонь до минима и дать постоять минут 15-20.
Я кроме соли и черного перца кладу куркуму. Вообще то надо бы зиру, но тут она другая, так что я не.nvvosk wrote: 20 Nov 2019 16:06 Кстати, если нет магического пакетика "специй для плова" - что нужно обязательно положить в плов кроме Cumin (и что не обязательно?)..
Если делаю плов с зирваком, то кладу сверху две-три головки чеснока (верхную шелуху снять) и пару целых (целых, не очищенных) стручков острого красного перца. Если есть айва, то разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера и тоже тудой ее...
уот так уот
я вам не спиноза какой-нибудь - ногами кренделя выписывать...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: World food atlas
Нут - это chickpea. У меня сестра кладёт, мне не нравится (ну или непривычно), я не добавляю.nvvosk wrote: 20 Nov 2019 17:00 И еще вопрос - часто встречаю в рецептах, что кладут нут. Он что дает в плове? Вкус, консистенцию? Что здесь является аналогом этого нута, и нужен ли он?![]()