World food atlas

Все, что вкусно.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: World food atlas

Post by Перекатиполе »

TanyaC wrote: 19 Nov 2019 22:08
Перекатиполе wrote: 19 Nov 2019 19:39 А почему нет? Китайский/тайский Fried Rice же едят и нахваливают :-)
Вы тут кулинарный гуру, можно спросить у Вас какой рецепт плова Вы используете?
Ой нет, я плов совсем не умею готовить! :oops: Никогда не жила/не была в Средней Азии, так что не имею секретных навыков... Могу дать рецепт Паэйи взамен :wink:
TanyaC
Уже с Приветом
Posts: 941
Joined: 12 Jul 2002 19:33
Location: Canada, Edmonton

Re: World food atlas

Post by TanyaC »

Раздобыла хорошую баранину, что еще интерсное кроме плова?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: World food atlas

Post by nvvosk »

Перекатиполе wrote: 19 Nov 2019 22:09
TanyaC wrote: 19 Nov 2019 22:08
Перекатиполе wrote: 19 Nov 2019 19:39 А почему нет? Китайский/тайский Fried Rice же едят и нахваливают :-)
Вы тут кулинарный гуру, можно спросить у Вас какой рецепт плова Вы используете?
Ой нет, я плов совсем не умею готовить! :oops: Никогда не жила/не была в Средней Азии, так что не имею секретных навыков... Могу дать рецепт Паэйи взамен :wink:
Давай!
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: World food atlas

Post by nvvosk »

TanyaC wrote: 19 Nov 2019 22:25 Раздобыла хорошую баранину, что еще интерсное кроме плова?
Плов! :)
Я могу написать не точный рецепт (без указания точного веса-объема продуктов), но скорее дать технологию (с некоторыми фото).
А Вы вообще когда-нибудь сами готовили плов или это будет самый-самый первый раз?
Вот подробный рецепт от Сталика.
https://stalic.livejournal.com/1457.html
Я как-то честно пыталась делать тот самый зирвак, НО! Именно большими буквами НО - баранина из Костко просто переваривается в этом зирваке, так что я попробовала единожды и с зирваком завязала :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: World food atlas

Post by Перекатиполе »

nvvosk wrote: 19 Nov 2019 22:31
Перекатиполе wrote: 19 Nov 2019 22:09 Могу дать рецепт Паэйи взамен :wink:
Давай!
Paella de Marisco - Seafood Paella Recipe

Image


Ingredients
* 6cups clam or seafood broth
* 1tsp thread saffron
* 1 1/2pounds firm-fleshed fish, cut in bite-sized pieces
* 1dozen mussels
* 1dozen small clams
* 12large shrimp in shells
* Spanish sea salt
* 2tbsp parsley, minced
* 8cloves garlic, minced
* 1tbsp fresh thyme
* 2tsp sweet smoked paprika
* 8tbsp olive oil
* 1medium onion, chopped
* 6scallions, chopped
* 1red bell pepper, finely chopped
* 1large tomato, chopped
* 2cups Bomba paella rice or Calasparra paella rice
* Lemon wedges
* Alioli (garlic mayonnaise)

STEP 1
Heat broth in a large pot. Stir in saffron. Pat fish and shrimp dry with paper towels. Sprinkle with salt and let sit 10 minutes. Use a mortar and pestle to mash parsley, garlic, thyme and 1/8 tsp salt into a paste; stir in paprika. Add water if necessary to form a paste.

STEP 2
Heat 6 tbsp of oil in 15" paella pan over medium high heat and quickly brown the fish 1-2 minutes. Do not fully cook. Remove to warm platter. Add remaining 2 tbsp of oil, onion, scallions and bell pepper to paella pan and cook until the vegetables are slightly softened. Raise heat, add tomato and cook until it becomes sauce-like, 2 to 5 minutes. Pour in the hot broth and bring to a boil. Sprinkle the rice evenly across the pan. Boil for 3 minutes, stirring rice and rotating pan occasionally. Add all reserved fish (but not shrimp). Stir in parsley paste. Taste for salt. Do not stir after this point. Lower the heat, continue to simmer until rice is no longer soupy but enough liquid remains to continue cooking the rice (about 10 min.). Add extra liquid if necessary.

STEP 3
Arrange shrimp, clams and mussels over rice, placing edges of mussel and clam shells so they open facing up. Cook, uncovered, for 15-20 minutes until rice is almost done. Remove pan from the heat and cover with foil. Let sit 10 minutes. Garnish with lemon wedges and serve with fresh alioli.

https://www.tienda.com/recipes/seafood-paella.html

Я делала несколько раз - получается вкусно :great:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Перекатиполе on 20 Nov 2019 00:50, edited 2 times in total.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: World food atlas

Post by nvvosk »

Перекатиполе wrote: 19 Nov 2019 23:02
nvvosk wrote: 19 Nov 2019 22:31
Перекатиполе wrote: 19 Nov 2019 22:09 Могу дать рецепт Паэйи взамен :wink:
Давай!
Paella de Marisco - Seafood Paella Recipe

Image

STEP 1
Heat broth in a large pot. Stir in saffron. Pat fish and shrimp dry with paper towels. Sprinkle with salt and let sit 10 minutes. Use a mortar and pestle to mash parsley, garlic, thyme and 1/8 tsp salt into a paste; stir in paprika. Add water if necessary to form a paste.

STEP 2
Heat 6 tbsp of oil in 15" paella pan over medium high heat and quickly brown the fish 1-2 minutes. Do not fully cook. Remove to warm platter. Add remaining 2 tbsp of oil, onion, scallions and bell pepper to paella pan and cook until the vegetables are slightly softened. Raise heat, add tomato and cook until it becomes sauce-like, 2 to 5 minutes. Pour in the hot broth and bring to a boil. Sprinkle the rice evenly across the pan. Boil for 3 minutes, stirring rice and rotating pan occasionally. Add all reserved fish (but not shrimp). Stir in parsley paste. Taste for salt. Do not stir after this point. Lower the heat, continue to simmer until rice is no longer soupy but enough liquid remains to continue cooking the rice (about 10 min.). Add extra liquid if necessary.

STEP 3
Arrange shrimp, clams and mussels over rice, placing edges of mussel and clam shells so they open facing up. Cook, uncovered, for 15-20 minutes until rice is almost done. Remove pan from the heat and cover with foil. Let sit 10 minutes. Garnish with lemon wedges and serve with fresh alioli.

https://www.tienda.com/recipes/seafood-paella.html
Слюнки потекли! :)
Наводящий вопрос про эту специальную сковороду - если ее нет, то насколько большой должна быть обычная сковорода? У меня есть чугунная, огромная - но есть подозрения, что те количества из рецепта в нее не поместятся?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
TanyaC
Уже с Приветом
Posts: 941
Joined: 12 Jul 2002 19:33
Location: Canada, Edmonton

Re: World food atlas

Post by TanyaC »

nvvosk wrote: 19 Nov 2019 22:39
TanyaC wrote: 19 Nov 2019 22:25 Раздобыла хорошую баранину, что еще интерсное кроме плова?
Плов! :)
Я могу написать не точный рецепт (без указания точного веса-объема продуктов), но скорее дать технологию (с некоторыми фото).
А Вы вообще когда-нибудь сами готовили плов или это будет самый-самый первый раз?
Вот подробный рецепт от Сталика.
https://stalic.livejournal.com/1457.html
Я как-то честно пыталась делать тот самый зирвак, НО! Именно большими буквами НО - баранина из Костко просто переваривается в этом зирваке, так что я попробовала единожды и с зирваком завязала :)
Вы меня озадачили, хотела по Сталику.
У меня молодая баранина с Альберты, вдруг она тоже растворится.
Готовила конечно же раньше, было вкусно, захотелось лучше, как настоящий узбекский плов.
Напишите пожалуйста вашу технологию.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: World food atlas

Post by Перекатиполе »

nvvosk wrote: 19 Nov 2019 23:14 Наводящий вопрос про эту специальную сковороду - если ее нет, то насколько большой должна быть обычная сковорода? У меня есть чугунная, огромная - но есть подозрения, что те количества из рецепта в нее не поместятся?

Ну так урежь количество напополам или насколько надо :wink: Главное, что сковородка должна быть широкой и не очень глубокой.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: World food atlas

Post by nvvosk »

TanyaC wrote: 19 Nov 2019 23:15
nvvosk wrote: 19 Nov 2019 22:39
TanyaC wrote: 19 Nov 2019 22:25 Раздобыла хорошую баранину, что еще интерсное кроме плова?
Плов! :)
Я могу написать не точный рецепт (без указания точного веса-объема продуктов), но скорее дать технологию (с некоторыми фото).
А Вы вообще когда-нибудь сами готовили плов или это будет самый-самый первый раз?
Вот подробный рецепт от Сталика.
https://stalic.livejournal.com/1457.html
Я как-то честно пыталась делать тот самый зирвак, НО! Именно большими буквами НО - баранина из Костко просто переваривается в этом зирваке, так что я попробовала единожды и с зирваком завязала :)
Вы меня озадачили, хотела по Сталику.
У меня молодая баранина с Альберты, вдруг она тоже растворится.
Готовила конечно же раньше, было вкусно, захотелось лучше, как настоящий узбекский плов.
Напишите пожалуйста вашу технологию.
Она не растворилась - у нее стал вкус вареного мяса.
Если по-быстрому (подробнее - с приблизительным временем и количеством продуктов уже из дома):
В чугунной dutch oven (у меня казана нет) - прокаливаю оливковое масло (много).
В нем жарю кусочки баранины практически до готовности, добавляю много лука полукольцами, затем к ним - очень крупно порезанную морковь. И сразу же всыпаю пакетик "специй для плова" :) ЖАрю вместе до почти готовности моркови. Рис мою до прозрачности. Плотно кладу сверху, не мешая. Наливаю кипяток сверху, чтобы не перемешивался рис и солю эту воду сверху. На сильном огне довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и под крышкой варю минут 15-20. Когда вода впиталась - втыкаю несколько зубчиков чеснока в рис, накрываю крышкой и еще минут 10 варю. Все :) Потом перемешиваю - и досаливаю, если кажется, что не солено. Это технология в целом.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: World food atlas

Post by nvvosk »

Перекатиполе wrote: 19 Nov 2019 23:18
nvvosk wrote: 19 Nov 2019 23:14 Наводящий вопрос про эту специальную сковороду - если ее нет, то насколько большой должна быть обычная сковорода? У меня есть чугунная, огромная - но есть подозрения, что те количества из рецепта в нее не поместятся?

Ну так урежь количество напополам или насколько надо :wink: Главное, что сковородка должна быть широкой и не очень глубокой.
Подозреваю, что даже, наверное, в 3 :) Надо попробовать :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: World food atlas

Post by Перекатиполе »

nvvosk wrote: 19 Nov 2019 22:39 Я как-то честно пыталась делать тот самый зирвак, НО! Именно большими буквами НО - баранина из Костко просто переваривается в этом зирваке, так что я попробовала единожды и с зирваком завязала :)
Потому что она замороженная/размороженная и в ней много жидкости. Я бы сперва мясо обжарила до корочки, а потом уже кидала это в Зирвак.
TanyaC
Уже с Приветом
Posts: 941
Joined: 12 Jul 2002 19:33
Location: Canada, Edmonton

Re: World food atlas

Post by TanyaC »

Oh, good point!
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: World food atlas

Post by Перекатиполе »

TanyaC wrote: 20 Nov 2019 00:42 Oh, good point!
И не забудьте главное при обжарке мяса - Don't crowd the pan! (c) Julia Child :wink: Порциями небольшими это делайте и на очень горячей сковородке, чтобы оно именно корочкой схватывалось, а не тушилось в собственном соку.
TanyaC
Уже с Приветом
Posts: 941
Joined: 12 Jul 2002 19:33
Location: Canada, Edmonton

Re: World food atlas

Post by TanyaC »

Thank you!
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: World food atlas

Post by Перекатиполе »

TanyaC wrote: 20 Nov 2019 01:13Thank you!
:fr:

Return to “Кулинария”