Николай Козлов (Книги по психологии)

OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Нарыл книгу Фромма. Аллана Фромма - их оказывается несколько. Надеюсь что это тот что нужно. Буду читать.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

OOOO wrote:Нарыл книгу Фромма. Аллана Фромма - их оказывается несколько. Надеюсь что это тот что нужно. Буду читать.

Эрих Фромм - тот что нужен.

Он есть и на lib.ru
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Angry wrote:
OOOO wrote:Нарыл книгу Фромма. Аллана Фромма - их оказывается несколько. Надеюсь что это тот что нужно. Буду читать.

Эрих Фромм - тот что нужен.

Он есть и на lib.ru

http://lib.ru/PSIHO/FROMM/manfor.txt - Человек для себя ( Посмотрите по главам- что интересно. Мне, например, очень нравится "Гумманитарная этика или искусство жить". Какая-то мудрость чувствуется во всем, а не "треннинг")

http://lib.ru/PSIHO/FROMM/haveorbe.txt - Иметь или быть
http://lib.ru/PSIHO/FROMM/love.txt Искусство любить
http://lib.ru/PSIHO/FROMM/pa_rel.txt -Психоанализ и религия

. Задача человека -
расширять пространство своей судьбы, укреплять то, что содействует
жизни, в противоположность тому, что ведет к смерти. Говоря о жизни и
смерти, я имею в виду не биологическое состояние, а способы бытия
человека, его взаимодействия с миром. Жизнь означает постоянное
изменение, постоянное рождение. Смерть означает прекращение роста,
окостенелость, зацикленность. Несчастная судьба многих людей - следствие
несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается
бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук
бытия в царстве теней.
Я уверен, что ни жизнь, ни история не обладают
конечным смыслом, который в свою очередь придавал бы смысл жизни
отдельных людей или оправдывал бы их страдания.
Только сам человек может найти для себя цель своей жизни и
способы ее достижения. Бесплодны поиски спасительных глобальных или
абсолютных ответов, но можно стремиться к такой глубине, силе и ясности
жизненного опыта, которая дает силы жить вне иллюзий и быть свободным.
Я убежден, что никто не может "спасти" своего ближнего, сделав
за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому - это раскрыть
перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий,
существование альтернативы.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Каскыр wrote:
Madam wrote:
Каскыр wrote:
OOOO wrote:
Каскыр wrote:Каждый читатель должен узнать в этом себя

Я узнал не себя... 8)

Тогда как Вы узнали, что теория соответствует "объективной реальности"? Вы же не могли "влезть в шкуру" других людей, чтобы соотнести их сенсорный опыт и переживания с теорией? ;)

В шкуру , конечно, влезать не нужно, да это ничего и не даст, так как, чтобы осознать объективную реальность- надо просто уметь ее видеть. Каждый человек переживает объективную реальность, но не каждый может осмыслить. :)

Не все люди равны, некоторые равны больше других? :D

Вот представьте себе на минутку, что эти неучи придумали себе такие галлюцинации, как делеция, дисторсия и генерализация. И врут, что опыт каждого человека - уникален. Вам рассказать про это поподробнее? ;)

Я бы, конечно, с удовольствием продемонстрировал это на опытах, но Вы от меня так далеки... ;)

Каскырчик, люди равны в том, что всегда есть выбор и каждый делает свой.
Я так поняла, что Вы говорите о НЛП, упоминая "дисторции" "делеции" и галлюцинации? Насколько я знаю НЛП было создано математиком и лингвистом, а не людьми, имеющими профессиональную компетенцию в психологии и в этических вопросах психологии?

Вот цитата из их сайта:

Способность чувствовать то, что хочешь, тогда, когда хочешь, - очень полезный навык. Это освобождает нас от дорогостоящего поиска острых ощущений
Следующая ступень - буквально управление эмоциями. Есть два простых способа. Первый хорош для нейтрализации любой неудобной эмоциональной реакции.
Чтобы вызвать определенную эмоциональную реакцию, когда ее нет, вспомните или вообразите случай, вызывающий такую реакцию, и сделайте большую, яркую и близкую картинку
Хотите сказать кому-то "нет" так, чтобы он понял, что это всерьез? Найдите в памяти картинку, обладающую требуемым свойством. Сделайте ее большой, яркой, жизненной - и нужное чувство появится.

Вина и стыд требуют личной вовлеченности. Вина случается, если вы поступили вопреки чьим-то ценностям, и вас это беспокоит. Стыд случается, когда вы поступили вопреки собственным ценностям, и нет более важной ценности, оправдывающей это. Если вы измените временные рамки, не будет ни вины, ни стыда, поскольку вы еще ничего такого не сделали

Все это мне напомнило сказанные Фроммом слова о дианетике, которая тоже учила стирать или изменять эмоции вместо того, чтобы разобраться в этих эмоциях. И лучше него по этому поводу трудно сказать:

"Дианетика" не знает ни почтения к сложности человеческой личности, ни ее понимания. Человек - это машина, а рациональность, ценностные суждения, психическое здоровье, счастье достигаются с помощью работы инженера. "В такой инженерной науке, как Дианетика, мы работаем, нажимая кнопки". Ничего не нужно знать или понимать, требуется лишь применять теорию.
Проблем ценностей или совести не существует. Если "энграммы" стерты, то у вас нет конфликтов. Все великие учителя философии и религии понапрасну теряли время. Нет никакого проку от размышлений над проблемам. Все так просто. Если Вы прочли книгу, то вы знаете, что следует знать о человеке и обществе, поскольку вам известно, на какие кнопки нажимать.
.
Смесь известного числа упрощенных истин, полуправд и явного абсурда, пропагандистская техника ошеломления читателя своим величием, непогрешимостью и новизной системы автора, обещания неслыханных результатов.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

KRoman5 wrote: А я вот уже пол-месяца, пытаюсь расшифровать Мадам , которая скрыла свою аватарку. Ведь в своего рода открытости: показ личных фоток, рассказе о проблемах, мыслях и т.д. человеки пытаються установить персональный контакт с собеседникaми, или только для определенного одного... И тут пропадает аватара, короче, значит, цель (какае-то) выполнена. А какая? :wink:

:) Мне просто интересно насколько визуальный образ собеседника влияет на реакцию на его слова и влияет ли? :)
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Madam wrote:
KRoman5 wrote: А я вот уже пол-месяца, пытаюсь расшифровать Мадам , которая скрыла свою аватарку. Ведь в своего рода открытости: показ личных фоток, рассказе о проблемах, мыслях и т.д. человеки пытаються установить персональный контакт с собеседникaми, или только для определенного одного... И тут пропадает аватара, короче, значит, цель (какае-то) выполнена. А какая? :wink:

:) Мне просто интересно насколько визуальный образ собеседника влияет на реакцию на его слова и влияет ли? :)

Очевидно, не в меньшей степени, чем реальный :)
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Каскыр wrote:Всяко можно. Я, например, вдруг обнаружил, что развивается дальнозоркость. Стал упражняться - вначале глаза болели, от непривычного напряжения, теперь - перестали, и опять ощущаю кайф от того, что могу разглядывать надписи на микросхемах без лупы.

Каскыр, а нельзя ли поподробнее? Я уже читаю на вытянутой руке, все вокруг прикалываются. Мелкий шрифт не могу разобрать без инженерного бинокуляра, который на лоб надевается
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Madam wrote:. Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Мадам, мне очень интересно чем именно Вы руководствовались когда в ответ на мой пост привели именно эту цитату выше, да еще и выделили ее цветом. Можно приватом. Точнее лучше - приватом.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Madam wrote: Мне просто интересно насколько визуальный образ собеседника влияет на реакцию на его слова и влияет ли? :)

Ну, конечно влияет и еще как. Как будто Вы этого не знаете. :)

Madam писал(а):
. Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Мадам, мне очень интересно чем именно Вы руководствовались когда в ответ на мой пост привели именно эту цитату выше, да еще и выделили ее цветом. Можно приватом. Точнее лучше - приватом.

OOOO, этот выделенный текст не только для Вас :wink:
Коррекция зрения, через специальные упражнения для глазных мышц, очень сильно "расскручивалось" в конце 80-х. Научные выводы: возможна коррекция, но только минимальная. Потом пришла лазерная операция.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Madam wrote:Каскырчик, люди равны в том, что всегда есть выбор и каждый делает свой.

Это хорошо, когда человек делает свой. А гораздо лучше - когда у него есть, из чего сделать свой выбор. И если у него "выбор" один, то он - не свободен. Если два - появляется альтернатива. Если три - то это уже - начало свободы, теперь и я соглашусь, что у него появился выбор. :)

Я так поняла, что Вы говорите о НЛП, упоминая "дисторции" "делеции" и галлюцинации?

Я говорю не о НЛП, а об общепризнанных на сегодняшний день номинализациях, использумых практическими психологами, имеющими дело с восприятием информации. Таких "крантиков в голове" не существует - у практических психологов, работающих с субъективным, имеются только полезные допущения, которые используются тогда и только тогда, когда они работают.

Насколько я знаю НЛП было создано математиком и лингвистом, а не людьми, имеющими профессиональную компетенцию в психологии и в этических вопросах психологии?

Вы хотите сказать, что профессор университета, преподававший лингвистам, не имеет профессиональной компетенции в психологии? Вот как раз компетенция у них во много-много раз более профессиональная, нежели у тех, кто философствует, выдавая свои галлюцинации за "объективную реальность". ;)
Она проверена и доказана жизнью. Их инструменты общения работают, и работают отменно. С помощью этих инструментов уже изучен опыт очень многих выдающихся людей. И этот опыт доступен всем желающим.
"По плодам их...", как написано в Библии... ;)

Вот цитата из их сайта:

Это цитата не с их сайта. Ссылку на их сайт я уже приводил, приведу ещё раз: http://www.purenlp.com

А то, что Вы привели, это цитата из тех, кому бы Бендлер, скорее всего, с удовольствием надрал задницы за то, что они называют свои выдумки патентованным словом НЛП и пудрят хорошим людям мозги (прим.: последнее - образное выражение) ;)

Все это мне напомнило сказанные Фроммом слова о дианетике, которая тоже учила стирать или изменять эмоции вместо того, чтобы разобраться в этих эмоциях. И лучше него по этому поводу трудно сказать:

На самом деле и Фрейд, и Хаббард использовали одну и ту же древнюю шаманскую технику (далеко не самую лучшую), но дали ей разные теоретические обоснования. В результате один психоанализировал, другой стирал какие - то инграммы. ;)

И у обоих получались плачевные результаты, увы... У шаманов результаты были во много раз лучше... :mrgreen:

Хотя, смотря что считать результатами... Пациенты, подсевшие на психоанализ или дианетику - это те результаты, что требуются, или нет?
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote: Коррекция зрения, через специальные упражнения для глазных мышц, очень сильно "расскручивалось" в конце 80-х. Научные выводы: возможна коррекция, но только минимальная. Потом пришла лазерная операция.

Ну конечно! ;)

Кто бы позволил резать собственные глаза, если бы верил в то, что сможет обойтись сам? :mrgreen:

С другой стороны - самостоятельная коррекция требует дисциплины. Собранности. Систематических занятий. Здорового образа жизни... А этому надо учиться, преодолевая себя... Гораздо проще - "укололся и забылся"... Потом укололся в другом месте... В другом... И так, пока не свезут на рисайклинг. ;)
Димма
Уже с Приветом

Post by Димма »

Елена wrote:Роман, то чем занимается Козлов в психологии, это примерно то же, что Бритни Спирс делает в музыке; термин есть такой "поп-психология" или "психология для бедных" (в смысле, бедных умом и духом). Ничего нового он не изобрел, не сообщил и не придумал. Однако, если кто-то прочитав его "вводные", заинтересуется психологией, то и ладушки. Лишь бы на Козлове не останавливались. Кстати, Франкл очень доходчиво и на практике применял свои методы. Интересно, есть ли хоть у кого-то лучше результаты, чем у его школы логотерапии?

Фигею я с вас, дорогие товарищи профессионалы! "Поваренные книги - попса и отстой. Пойдите лучше почитайте учебник по органической химии. Первоисточники рулят!"
Димма
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

OOOO wrote:
Каскыр wrote:Всяко можно. Я, например, вдруг обнаружил, что развивается дальнозоркость. Стал упражняться - вначале глаза болели, от непривычного напряжения, теперь - перестали, и опять ощущаю кайф от того, что могу разглядывать надписи на микросхемах без лупы.

Каскыр, а нельзя ли поподробнее? Я уже читаю на вытянутой руке, все вокруг прикалываются. Мелкий шрифт не могу разобрать без инженерного бинокуляра, который на лоб надевается

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=42443

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=42242

В результате обсуждения на форуме занимался по методике, предложенной доктором Евгением: http://www.shoudao.com/usa/EyesRus.htm

Ощущения: вначале болели глаза, потом накачались мышцы, организм вспомнил, потом несколько раз сознательно обращал внимание, что зачем-то расфокусирую зрение, расслабляю мышцы, разглядывая что-нибудь вблизи, когда наоборот их надо напрячь, тут-же сосредотачивался, и уже с меньшим усилием, потом опять же замечал за собой дурную привычку, но сосредотачивался уже совсем без усилий, а сейчас просто хорошо вижу и не обращаю внимение на то, как это делаю.
Last edited by Каскыр on 06 Sep 2003 19:33, edited 1 time in total.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

OOOO wrote:
Madam wrote:. Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Мадам, мне очень интересно чем именно Вы руководствовались когда в ответ на мой пост привели именно эту цитату выше, да еще и выделили ее цветом.

Нет, это вообще-то о том, что я подумала, а как узнать, правильный ли выбор делаешь? То есть выбираешь что-то, а потом видишь, что это не приносит счастья, опять выбираешь и в конце концов так и выбираешь постоянно. В этом что ли смысл? Но он пишет о несделанном выборе, то есть ничего не делаешь, так все и идет, кем -то за тебя выбранное. Получается выбор- это любое действие против того что у тебя есть в настоящем?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Madam wrote:
OOOO wrote:

Мадам, мне очень интересно чем именно Вы руководствовались когда в ответ на мой пост привели именно эту цитату выше, да еще и выделили ее цветом.

Нет, это вообще-то о том, что я подумала, а как узнать, правильный ли выбор делаешь? То есть выбираешь что-то, а потом видишь, что это не приносит счастья, опять выбираешь и в конце концов так и выбираешь постоянно. В этом что ли смысл? Но он пишет о несделанном выборе, то есть ничего не делаешь, так все и идет, кем -то за тебя выбранное. Получается выбор- это любое действие против того что у тебя есть в настоящем?

"Если ты всё время делаешь правильно, но у тебя ни чего не получается, то сделай один раз иначе и посмотри, что получится" ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Madam wrote: Несчастная судьба многих людей - следствие
несделанного ими выбора.

Мадам, Вы истязаете мою душу, публикуя такие вопли больной души... К сожалению я ни чем не могу помочь этому несчастному человеку... Но ему мог бы помочь другой человек, некогда мучавшийся экзистенциальными проблемами, как и Фромм, но решивший их для себя, и помогающий решать другим... Он вовремя понял, что психология ему ни когда не поможет, и попробовал другие способы, в частности - поехал на Восток, изучил опыт, открыл свою ныне очень популярную школу:

http://www.wbern.firstream.net/nlpeng5.htm

Wolfgang was born in 1951. During his studies of psychology and pedagogy at Frankfurt University he participated actively in the student's revolt movement. After high school he started working as a yoga teacher and visited several oriental countries. Back home, he founded a center for therapy and meditation in Germany, where he worked as a group-trainer. Emigrating to France in the beginning of the eighties, he followed NLP-Training at IFPNL, Paris and worked for eight years as psychotherapist. For seven years he has been working as an NLP-trainer and has been offering seminars about the theme of human identity. His book on the "Original Belief©Process" has been published in French and German language.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

[quote="Каскыр"][

Вы хотите сказать, что профессор университета, преподававший лингвистам, не имеет профессиональной компетенции в психологии? Вот как раз компетенция у них во много-много раз более профессиональная, нежели у тех, кто философствует, выдавая свои галлюцинации за "объективную реальность". ;)
Она проверена и доказана жизнью. Их инструменты общения работают, и работают отменно. С помощью этих инструментов уже изучен опыт очень многих выдающихся людей. И этот опыт доступен всем желающим.

quote]
Ага - у лингвиста профессиональная компетенция в лингвистике, а в психологии у него недостаточо компетенции, если только он не получил два образования. Вот, что сказал Сергей Капица по аналогичному поводу:
Есть еще ответственность за полноту знаний, за советы. К примеру, астроном признается: поток нейтрино не соответствует потоку света и многое в природе Солнца еще предстоит выяснить, что в итоге вызывает сомнения в силе науки. Астролог же уверенно разложит все по полочкам и скажет, когда нам жениться, когда и с кем воевать, хотя никакими знаниями не обременен и, кроме красноречия, ничем не обладает
Это, кстати, из его только что напечатанного интервью-
http://www.izvestia.ru/person/article33636
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Madam wrote:
Каскыр wrote:

Ага - у лингвиста профессиональная компетенция в лингвистике, а в психологии у него недостаточо компетенции, если только он не получил два образования. Вот, что сказал Сергей Капица по аналогичному поводу:
Есть еще ответственность за полноту знаний, за советы. К примеру, астроном признается: поток нейтрино не соответствует потоку света и многое в природе Солнца еще предстоит выяснить, что в итоге вызывает сомнения в силе науки. Астролог же уверенно разложит все по полочкам и скажет, когда нам жениться, когда и с кем воевать, хотя никакими знаниями не обременен и, кроме красноречия, ничем не обладает
Это, кстати, из его только что напечатанного интервью-
http://www.izvestia.ru/person/article33636

Мадам. Неполнота знаний галлюцинаций несчастных по жизни авторов не обедняет.

Более того - психотерапия не нуждается в контексте их переживаний для того, чтобы им помочь. Наоборот, психотерапевт, внимательно выслушивающий таких людей, как Фромм, рискует перенять его проблемы. До того, как психотерапевты научились использовать перекрёстное отражение и сознательно отстраняться от контекста переживаний клиентов, они сгорали на работе. В буквальном смысле. Помогали людям освободиться от проблем, а сами становились ненормальными. Елена уже приводила отрывок, в котором этот факт констатируется. Но не называются его причины.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Каскыр wrote:
Madam wrote: Несчастная судьба многих людей - следствие
несделанного ими выбора.

Мадам, Вы истязаете мою душу, публикуя такие вопли больной души... К сожалению я ни чем не могу помочь этому несчастному человеку... Но ему мог бы помочь другой человек, некогда мучавшийся экзистенциальными проблемами, как и Фромм, но решивший их для себя, и помогающий решать другим... Он вовремя понял, что психология ему ни когда не поможет, и попробовал другие способы, в частности - поехал на Восток, изучил опыт, открыл свою ныне очень популярную школу:

http://www.wbern.firstream.net/nlpeng5.htm

Wolfgang was born in 1951. During his studies of psychology and pedagogy at Frankfurt University he participated actively in the student's revolt movement. After high school he started working as a yoga teacher and visited several oriental countries. Back home, he founded a center for therapy and meditation in Germany, where he worked as a group-trainer. Emigrating to France in the beginning of the eighties, he followed NLP-Training at IFPNL, Paris and worked for eight years as psychotherapist. For seven years he has been working as an NLP-trainer and has been offering seminars about the theme of human identity. His book on the "Original Belief©Process" has been published in French and German language.

Не ругайте моего Фромма- :) он- светлейшая голова.
Насчет треннингов- их величайшее множество. У меня вот подружка одна есть- она на них помешана, один раз звонит мне и говорит , я такое классное место нашла- тебе понравится ( это в Чикаго было), пошли со мной, говорит- не пожалеешь. Я по простоте душевной решила, что она меня в бар какой хороший зовет, а оказалось, что на трейнинг- как счастье в жизни найти и на людей влиять. Долго я после этого чертыхалась. А надо было мне вспомнить, как она однажды одного знакомого тоже так зазвала, а вместо бара он попал на медитацию под барабаны. Всем по барабану дали и велели стучать, чтоб опять же смысл в себе найти.

Кстати где-то была такая мысль, что психотерапевты нужны не очень интеллектуально развитым людям, которые сами в себе не способны разобраться. Не в том смысле, что советы и знания психологии не нужны, а в смысле многих продолжительных сеансов копания психотерапевта в вашем подсознании.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

Madam wrote:
OOOO wrote:

Выбрали замечательную цитату, и сделали из нее странный вывод. :)
Я думаю, Фромм выражал мысль, похожую на мысль Экзюпери:
Чтобы понять человека, его нужды и стремления, постичь
самую его сущность, не надо противопоставлять друг другу ваши
очевидные истины. Да, вы правы. Все вы правы. Логически можно
доказать все, что угодно. Прав даже тот, кто во всех несчастьях
человечества вздумает обвинить горбатых. Довольно объявить
войну горбатым -- и мы сразу воспылаем ненавистью к ним. Мы
начнем жестоко мстить горбунам за все их преступления. А среди
горбунов, конечно, тоже есть преступники.
Чтобы понять, в чем же сущность человека, надо хоть на миг
забыть о разногласиях, ведь всякая теория и всякая вера
устанавливают целый коран незыблемых истин, а они порождают
фанатизм. Можно делить людей на правых и левых, на горбатых и
негорбатых, на фашистов и демократов -- и любое такое деление
не опровергнешь. Но истина, как вы знаете, это то, что делает
мир проще, а отнюдь не то, что обращает его в хаос. Истина --
это язык, помогающий постичь всеобщее. Ньютон вовсе не "открыл"
закон, долго остававшийся тайной,-- так только ребусы решают,--
а то, что совершил Ньютон, было творчеством. Он создал язык,
который говорит нам и о падении яблока на лужайку, и о восходе
солнца. Истина -- не то, что доказуемо, истина -- это простота.
К чему спорить об идеологиях? Любую из них можно
подкрепить доказательствами, и все они противоречат друг другу,
и от этих споров только теряешь всякую надежду на спасение
людей. А ведь люди вокруг нас, везде и всюду, стремятся к
одному и тому же.
Мы хотим свободы. Тот, кто работает киркой, хочет, чтобы в
каждом ударе кирки был смысл. Когда киркой работает каторжник,
каждый ее удар только унижает каторжника, но если кирка в руках
изыскателя, каждый ее удар возвышает изыскателя.
Каторга не там, где работают киркой. Она ужасна не тем,
что это тяжкий труд. Каторга там, где удары кирки лишены
смысла, где труд не соединяет человека с людьми.
А мы хотим бежать с каторги.

В Европе двести миллионов человек бессмысленно прозябают и
рады бы возродиться для истинного бытия. Промышленность
оторвала их от той жизни, какую ведет, поколение за поколением,
крестьянский род, и заперла в громадных гетто, похожих на
сортировочные станции, забитые вереницами черных от копоти
вагонов. Люди, похороненные в рабочих поселках, рады бы
пробудиться к жизни.
Есть и другие, кого затянула нудная, однообразная работа,
им недоступны радости первооткрывателя, верующего, ученого.
Кое-кто вообразил, будто возвысить этих людей не так уж трудно,
надо лишь одеть их, накормить, удовлетворить их повседневные
нужды. И понемногу вырастили из них мещан в духе романов
Куртелина, деревенских политиков, узколобых специалистов без
каких-либо духовных интересов. Это люди неплохо обученные, но к
культуре они еще не приобщились. У тех, для кого культура
сводится к затверженным формулам, представление о ней самое
убогое. Последний школяр на отделении точных наук знает о
законах природы куда больше, чем знали Декарт и Паскаль. Но
способен ли школяр мыслить, как они?

Все мы -- кто смутно, кто яснее -- ощущаем: нужно
пробудиться к жизни. Но сколько открывается ложных путей...
Конечно, людей можно воодушевить, обрядив их в какую-нибудь
форму. Они станут петь воинственные песни и преломят хлеб в
кругу товарищей. Они найдут то, что искали, ощутят свое
единение и общность. Но этот хлеб принесет им смерть.
Можно откопать забытых деревянных идолов, можно воскресить
старые-престарые мифы, которые, худо ли, хорошо ли, себя уже
показали, можно снова внушить людям веру в пангерманизм или в
Римскую империю. Можно одурманить немцев спесью от того, что
они -- немцы и соотечественники Бетховена. Так можно вскружить
голову и последнему трубочисту. И это куда проще, чем в
трубочисте пробудить Бетховена.
Но эти идолы -- идолы плотоядные. Человек, который умирает
ради научного открытия или ради того, чтобы найти лекарство от
тяжкого недуга, самой смертью своей служит делу жизни. Быть
может, это и красиво -- умереть, чтобы завоевать новые земли,
но современная война разрушает все то, ради чего она будто бы
ведется. Ныне речь уже не о том, чтобы, пролив немного
жертвенной крови, возродить целый народ. С того часа, как
оружием стали самолет и иприт, война сделалась просто бойней.
Враги укрываются за бетонными стенами, и каждый, не умея найти
лучший выход, ночь за ночью шлет эскадрильи, которые
подбираются к самому сердцу врага, обрушивают бомбы на его
жизненные центры, парализуют промышленность и средства
сообщения. Победа достанется тому, кто сгниет последним. И оба
противника гниют заживо.

Мир стал пустыней, и все мы жаждем найти в ней товарищей;
ради того, чтобы вкусить хлеба среди товарищей, мы и приемлем
войну. Но, чтобы обрести это тепло, чтобы плечом к плечу
устремиться к одной и той же цели, вовсе незачем воевать. Мы
обмануты. Война и ненависть ничего не прибавляют к радости
общего стремительного движения.
Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно,
уносимые одной и той же планетой, мы -- команда одного корабля.
Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается
нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они
пожирают друг друга.
Чтобы нас освободить, надо только помочь нам увидеть цель,
к которой мы пойдем бок о бок, соединенные узами братства,-- но
тогда почему бы не искать такую цель, которая объединит всех?
Врач, осматривая больного, не слушает стонов: врачу важно
исцелить человека. Врач служит законам всеобщего. Им служит и
физик, выводящий почти божественные уравнения, с которых разом
определена сущность атома и звездной туманности. Им служит и
простой пастух. Пусть тот, кто скромно стережет под звездным
небом десяток овец, осмыслит свой труд,-- и вот он уже не
просто слуга. Он -- часовой. А каждый часовой в ответе за
судьбы империи.

Вы думаете, пастух не стремится осмыслить себя и свое
место в жизни? На фронте под Мадридом я побывал в школе -- была
она на пригорке, за низенькой оградой, сложенной из камня, от
окопов ее отделяло метров пятьсот. В этой школе один капрал
преподавал ботанику. В грубых руках капрала был цветок мака, он
осторожно разнимал лепестки и тычинки, и со всех сторон, из
окопной грязи, под грохот снарядов к нему стекались заросшие
бородами паломники. Они окружали капрала, усаживались прямо на
земле, поджав ноги, подперев ладонью подбородок, и слушали. Они
хмурили брови, стискивали зубы, урок был им не очень-то
понятен, но им сказали: "Вы -- темные, вы -- звери, вы только
вылезаете из своего логова, нужно догонять человечество!" -- и,
тяжело ступая, они спешили вдогонку.

Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную
и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы
сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни,
дает смысл и смерти.

Last edited by Angry on 06 Sep 2003 20:12, edited 1 time in total.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Madam wrote:Не ругайте моего Фромма- :) он- светлейшая голова.

Я его не ругаю. Мне его просто жалко...

Насчет треннингов- их величайшее множество. У меня вот подружка одна есть- она на них помешана, один раз звонит мне и говорит , я такое классное место нашла- тебе понравится ( это в Чикаго было), пошли со мной, говорит- не пожалеешь. Я по простоте душевной решила, что она меня в бар какой хороший зовет, а оказалось, что на трейнинг- как счастье в жизни найти и на людей влиять. Долго я после этого чертыхалась. А надо было мне вспомнить, как она однажды одного знакомого тоже так зазвала, а вместо бара он попал на медитацию под барабаны. Всем по барабану дали и велели стучать, чтоб опять же смысл в себе найти.

"Насчёт консерватории - пробовала я эти консервы... Ну и гадость!" :mrgreen:

Кстати где-то была такая мысль, что психотерапевты нужны не очень интеллектуально развитым людям, которые сами в себе не способны разобраться. Не в том смысле, что советы и знания психологии не нужны, а в смысле многих продолжительных сеансов.

Интеллекоуально развитый и начитанный человек - это несколько разные понятия, Вы не согласитесь? ;)
Last edited by Каскыр on 06 Sep 2003 20:10, edited 1 time in total.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Angry wrote: Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную
дает смысл и смерти.

С этим соглашусь. Но с одной оговоркой: осмысливать можно по разному. Можно проверять свои догадки на практике, а можно - галлюцинировать до бесконечности. Я выбираю первое. А Вы? ;)

Если бы Экзюпери встретился, скажем, с Милтоном Эриксоном, то мир бы приобрёл человека самого скромного и незаметного, но счастливого, но мы бы лишились такого прекрасного автора...
Last edited by Каскыр on 06 Sep 2003 20:16, edited 1 time in total.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Каскыр wrote:[До того, как психотерапевты научились использовать перекрёстное отражение и сознательно отстраняться от контекста переживаний клиентов, они сгорали на работе. В буквальном смысле. Помогали людям освободиться от проблем, а сами становились ненормальными. Елена уже приводила отрывок, в котором этот факт констатируется. Но не называются его причины.

Кстати, такая проблема существует и у переводчиков- знаете, когда вы переводите эмоциональный разговор, и люди обращаются к вам со всем эмоциональным напряжением, и вы должны это переводить и другой собеседник опять со своими эмоциями и на вас смотрит , пытаясь эти эмоции донести переводчику, а не своему собеседнику- с ума сойти можно.
Поэтому техника тут простая- устный перевод всегда делается от первого лица- никаких : Скажите ему, что и т.п. А переводчик обязательно просит участвующих говорить между собой и смотреть друг на друга, как если бы они понимали друг друга, а он только "голос".
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Madam wrote:
Каскыр wrote:[До того, как психотерапевты научились использовать перекрёстное отражение и сознательно отстраняться от контекста переживаний клиентов, они сгорали на работе. В буквальном смысле. Помогали людям освободиться от проблем, а сами становились ненормальными. Елена уже приводила отрывок, в котором этот факт констатируется. Но не называются его причины.

Кстати, такая проблема существует и у переводчиков- знаете, когда вы переводите эмоциональный разговор, и люди обращаются к вам со всем эмоциональным напряжением, и вы должны это переводить и другой собеседник опять со своими эмоциями и на вас смотрит , пытаясь эти эмоции донести переводчику, а не своему собеседнику- с ума сойти можно.
Поэтому техника тут простая- устный перевод всегда делается от первого лица- никаких : Скажите ему, что и т.п. А переводчик обязательно просит участвующих говорить между собой и смотреть друг на друга, как если бы они понимали друг друга, а он только "голос".

Очень разумно. Но всё равно переводчику достаётся...

У психотерапевтов есть приём "перекрёстное отражение".

Когда люди входят в эмоциональный контакт, они отражают друг друга. Позы, выражения лица, темп речи, темп дыхания, у влюблённых - даже сердца стучат в унисон. А когда зрачки расширяются - сужаются синхронно, то это уже - бегом в постель. ;)

Смысл перекрёстного отражения - вступить в эмоциональный контакт с человеком, но при этом избежать гипноза. Делается это таким образом, как раскачивание в кресле в такт с его дыханием, колебание ногой под столом в такт с его сердцебиентем, и так далее.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Каскыр wrote:
Angry wrote: Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную
дает смысл и смерти.

С этим соглашусь. Но с одной оговоркой: осмысливать можно по разному. Можно проверять свои догадки на практике, а можно - галлюцинировать до бесконечности. Я выбираю первое. А Вы? ;)

Если бы Экзюпери встретился, скажем, с Милтоном Эриксоном, то мир бы приобрёл человека самого скромного и незаметного, но счастливого, но мы бы лишились такого прекрасного автора...

Ангри, спасибо за цитату :) Своя роль на земле- это "расширение" понимания мира и людей, создание "себя".
Каскыр- а можно немного прояснить, что Вы понимаете под "галлюцинированием до бесконечности"- не психологию как науку и ее попыткой описания душевного мира человека? I hope? :)

Return to “Литература и Искусство”