Замороженные блюда. Проготовление.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Замороженные блюда. Проготовление.
Народ, кто-нибудь имеет положительный опыт в приготовлении и заморозке блюд?
Какие блюда наиболее вкусными остаются после заморозки (мясо, рыба, овощи, гарниры)? Как вы их замораживаете: мясо (например) вместе с гарниром или отдельно лучше? Как долго такие блюда хранятся в холодильнике?
Какие блюда наиболее вкусными остаются после заморозки (мясо, рыба, овощи, гарниры)? Как вы их замораживаете: мясо (например) вместе с гарниром или отдельно лучше? Как долго такие блюда хранятся в холодильнике?
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
вот-вот, очень полезная тема. Торма - молодец!Torma wrote: ↑27 Oct 2019 22:01 Народ, кто-нибудь имеет положительный опыт в приготовлении и заморозке блюд?
Какие блюда наиболее вкусными остаются после заморозки (мясо, рыба, овощи, гарниры)? Как вы их замораживаете: мясо (например) вместе с гарниром или отдельно лучше? Как долго такие блюда хранятся в холодильнике?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8711
- Joined: 14 Apr 2010 02:54
- Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Обычно в морозилке у меня только лед и мороженое, но....
Если я готовлю лазанью, то делю её на 2 части и половину в морозилку (до запекания конечно). На вкус не отличается от не замороженной вообще и дольше месяца ни разу не хранила.
Если я готовлю лазанью, то делю её на 2 части и половину в морозилку (до запекания конечно). На вкус не отличается от не замороженной вообще и дольше месяца ни разу не хранила.
I will not apologize
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4811
- Joined: 22 Aug 2005 18:43
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Тоже захотелось провести эксперимент с котлетами. А вы фарш сами делаете?Ashley@@@ wrote: ↑28 Oct 2019 00:26 Как-то уезжала в Европу на 3 недели, нажарила котлет и заморозила. Альфредо соус (магазинный баночный не едим) бадью приготовила и разлила в три стеклянные банки и в морозилку. Мои любят пасту! Соус ушел на ура с макаронами в мое отсутствие. А так забила морозилку полуфабрикатами из магазина для них.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8711
- Joined: 14 Apr 2010 02:54
- Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Дело было "сто" лет назад: помню мама замораживала пельмени - налепит кучу огромную, на мелкие кучки поделит и в морозилку. Я пельмени никогда не любила в принципе, но папику и сестре очень нравилось (и на вкус и удобно одному быстро поесть). Кстати, даже мороженные пельмени у мамы никогда не слипались.
I will not apologize
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7676
- Joined: 20 Nov 2005 23:50
- Location: USA, Чикагщина
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3670
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Найдите книгу " Home freezing" . Там подробно расписано как и что морозить , как хранить, как размораживать, с рецептами и картинками. Морозить можно буквально все , от мясных блюд до десертов, тесто , соусы, кроме , может быть свежих салатов и желе. Морозильник - неоценимая помощь работающим женщинам.Torma wrote: ↑27 Oct 2019 22:01 Народ, кто-нибудь имеет положительный опыт в приготовлении и заморозке блюд?
Какие блюда наиболее вкусными остаются после заморозки (мясо, рыба, овощи, гарниры)? Как вы их замораживаете: мясо (например) вместе с гарниром или отдельно лучше? Как долго такие блюда хранятся в холодильнике?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2156
- Joined: 29 Jul 2019 17:34
- Location: Нуёкщина -> Притампье
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
я все подряд замораживаю. если еды образовалось слишком много, кладу в кульки/контейнеры - и в морозилку.
понятно, что после разморозки это не всегда так же вкусно, как только с плиты, но вполне съедобно.
понятно, что после разморозки это не всегда так же вкусно, как только с плиты, но вполне съедобно.
This world is totally fugazi.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81371
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
+1. Ничего не выкидывается. Все потом сьедается.veey+ wrote:я все подряд замораживаю. если еды образовалось слишком много, кладу в кульки/контейнеры - и в морозилку.
понятно, что после разморозки это не всегда так же вкусно, как только с плиты, но вполне съедобно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Я замораживаю пельмени, вареники, блинчики с мясом, с картошкой.
Хорошо переживают заморозку плов и гречка с гуляшом, голубцы.
Котлеты куриные (из рубленого мяса).
Обычные котлеты и отбивные тоже морозила, когда на лето уезжаем. Мужу потом оставалось только салат приготовить на ужин.
Пару раз морозила бульон.
Зелень покупаю большими пучками, режу, складываю в ziplock пакеты и замораживаю, удобно потом в суп бросить.
Хорошо переживают заморозку плов и гречка с гуляшом, голубцы.
Котлеты куриные (из рубленого мяса).
Обычные котлеты и отбивные тоже морозила, когда на лето уезжаем. Мужу потом оставалось только салат приготовить на ужин.
Пару раз морозила бульон.
Зелень покупаю большими пучками, режу, складываю в ziplock пакеты и замораживаю, удобно потом в суп бросить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Спасибо всем, кто ответил.
А если мясо с гарниром? Какое и как приготовленное мясо хорошо сохраняет вкус при заморозке? Рыбу никто не замораживал готовую? Для заморозки в обычные пластиковые контейнеры помещаете? Хотя, и бульон можно в зиплоки разлить и заморозить.
Пельмени здорово, конечно, но делать их умаешься, поэтому равиолями всякими обходимся. Лазанья и адьфредо - это мысль, это мы любим. Интересно, а приготовленная картошка после заморозки-разморозки какая на вкус? Думаю приготовить гуляш скартофелем и заморозить. Чтобы вкус сохранился как можно лучше, сначала разморозить и потом греть или можно сразу в микроволновку не размораживая?
deliasmith, спасибо,книгу посмотрю.
А если мясо с гарниром? Какое и как приготовленное мясо хорошо сохраняет вкус при заморозке? Рыбу никто не замораживал готовую? Для заморозки в обычные пластиковые контейнеры помещаете? Хотя, и бульон можно в зиплоки разлить и заморозить.
Пельмени здорово, конечно, но делать их умаешься, поэтому равиолями всякими обходимся. Лазанья и адьфредо - это мысль, это мы любим. Интересно, а приготовленная картошка после заморозки-разморозки какая на вкус? Думаю приготовить гуляш скартофелем и заморозить. Чтобы вкус сохранился как можно лучше, сначала разморозить и потом греть или можно сразу в микроволновку не размораживая?
deliasmith, спасибо,книгу посмотрю.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Картошка пюре нормально после разморозки, кусочками беее. Не знаю почему.Torma wrote: ↑28 Oct 2019 10:01 Спасибо всем, кто ответил.
А если мясо с гарниром? Какое и как приготовленное мясо хорошо сохраняет вкус при заморозке? Рыбу никто не замораживал готовую? Для заморозки в обычные пластиковые контейнеры помещаете? Хотя, и бульон можно в зиплоки разлить и заморозить.
Пельмени здорово, конечно, но делать их умаешься, поэтому равиолями всякими обходимся. Лазанья и адьфредо - это мысль, это мы любим. Интересно, а приготовленная картошка после заморозки-разморозки какая на вкус? Думаю приготовить гуляш скартофелем и заморозить. Чтобы вкус сохранился как можно лучше, сначала разморозить и потом греть или можно сразу в микроволновку не размораживая?
deliasmith, спасибо,книгу посмотрю.
Я там выше написала, хорошо работает рис и гречка, думаю такой же принцип у перловки (сто лет не готовила). Мясо типа гуляша хорошо, можно с овощами. Думаю пойдёт как тефтели/ежики/фрикадельки тоже хорошо.
Замораживала в пластиковых контейнерах, чтобы на 1 порцию.
Видела ещё в интернете пример - в контейнерах замораживают, потом из контейнера вынимают (кипятком ошпарить коробку) и такими прямоугольниками в большой пакет складывают. Потом сколько нужно достают. Но я в таких количествах не морозила.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2156
- Joined: 29 Jul 2019 17:34
- Location: Нуёкщина -> Притампье
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Как уже говорил. замораживаю все, ну кроме разве что свежих овощей.Torma wrote: ↑28 Oct 2019 10:01 Спасибо всем, кто ответил.
А если мясо с гарниром? Какое и как приготовленное мясо хорошо сохраняет вкус при заморозке? Рыбу никто не замораживал готовую? Для заморозки в обычные пластиковые контейнеры помещаете? Хотя, и бульон можно в зиплоки разлить и заморозить.
Пельмени здорово, конечно, но делать их умаешься, поэтому равиолями всякими обходимся. Лазанья и адьфредо - это мысль, это мы любим. Интересно, а приготовленная картошка после заморозки-разморозки какая на вкус? Думаю приготовить гуляш скартофелем и заморозить. Чтобы вкус сохранился как можно лучше, сначала разморозить и потом греть или можно сразу в микроволновку не размораживая?
deliasmith, спасибо,книгу посмотрю.
Если надолго (более недели), то надо, чтобы было герметично, а то засохнет, если холодильник с ноу фрост. Если контейнер, то под крышку пищевой пленкой проложить или в кулек и завязать.
Размораживаю - обычно за сутки вытаскиваю и перекладываю в холодильник. Если надо срочно - то в микроволновку в режим разморозки.
This world is totally fugazi.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8711
- Joined: 14 Apr 2010 02:54
- Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Может пригодиться.....
Frequently Asked Questions About Freezing and Thawing Make-Ahead Meals
Q: Is it okay to freeze hot food?
Before freezing hot food, it's important to let it cool down. Heat will raise the temperature of the freezer; and the food will not freeze uniformly. The outer edges of the hot dish will freeze hard quickly while the inside might not cool in time to prevent spoilage.
There are just a few things to keep in mind:
Cool precooked dishes as quickly as possible before they are placed in the freezer.
For fastest cooling, place the pan of hot food in a sink filled with ice water (or in a larger pan of ice water). If you're cooling a soup, stew, or sauce, stir occasionally to help it cool evenly.
Once the dish is cooled, portion it into meal-sized containers or packages. Label and date the containers. Place them in a single layer in the coldest area of your freezer until completely frozen.
Q: How cold should my freezer be?
A temperature of 0 degrees F (-18 degrees C) is best for maintaining food quality.
Freezing does not kill bacteria, yeast, and molds that might be in your foods--it merely holds them at bay by keeping them inactive. If the freezer's temperature is disturbed often or altered for an extended period of time (such as a door left ajar or power outages) these microbes can compromise your food's safety.
Q: How do I wrap foods before I freeze them?
Poorly wrapped foods run the risk of developing freezer burn and unpleasant odors from other foods in the freezer. Follow these simple wrapping and container tips to ensure the quality and safety of your food:
Use only specialty freezer wrappings: they should be both moisture-proof and vapor-proof.
Leave as little air as possible in the packages and containers. When freezing liquids in containers, allow a small amount of head room for expansion. When using freezer bags, be sure to remove as much air as possible before closing.
Wrap solids foods like meats and baked goods tightly in foil before you bag them.
Use rigid containers with an air-tight lid and keep the sealing edge free from moisture or food to ensure proper closure.
Secure wrapped packages and containers with freezer tape, and write the dish and the date on the tape with a marker.
In many cases, meats and fish wrapped by the grocer or butcher need no extra attention before freezing. However, meat wrapped on Styrofoam trays with plastic wrap will not hold up well to freezing. If the food you want to freeze was not specially wrapped, then re-wrap them at home.
Freeze in small containers with no more than a 1-quart capacity to ensure that freezing takes place in a timely manner (i.e., within four hours). Food that is two inches thick will take about two hours to freeze completely.
Q: How long can I store frozen meals?
Although freezing keeps food safe for an indefinite amount of time, eventually the flavor will be affected. If the food is obviously damaged (shriveled, with white or frosty spots) it should be discarded.
This chart lists recommended storage times for popular precooked foods--casseroles, soups, lasagna--to ensure high-quality results:
Tomato/vegetable sauces: 6 months
Meatloaf (any type of meat): 6 months
Soups and stews: 2-3 months
Poultry and Meat Casseroles: 6 months
Poultry (cooked, no gravy): 3 months
Poultry (with gravy/sauce): 5-6 months
Meatballs in sauce: 6 months
Pizza dough (raw, homemade): 3-4 weeks
Muffins/quick breads (baked): 2-3 months
Q: How do I thaw frozen foods?
With the exception of muffins, breads, and other baked goods, do not thaw foods at room temperature. Bacteria can grow in the thawed portion of prepared foods, releasing toxins that are unsafe to eat even after cooking.
To ensure that your food is safe to eat, follow one of these proper ways to thaw:
In the refrigerator: This is the slowest but safest thawing technique. Small frozen items might thaw in a few hours, while larger items will take significantly longer--overnight and then some.
In cold water: Place the frozen food in a leak-proof bag and place in a large container of cold water.
In a microwave on the defrost setting: Plan to cook the food immediately after it has thawed in a microwave, because some areas of the food might have begun cooking during the defrost cycle.
Frequently Asked Questions About Freezing and Thawing Make-Ahead Meals
Q: Is it okay to freeze hot food?
Before freezing hot food, it's important to let it cool down. Heat will raise the temperature of the freezer; and the food will not freeze uniformly. The outer edges of the hot dish will freeze hard quickly while the inside might not cool in time to prevent spoilage.
There are just a few things to keep in mind:
Cool precooked dishes as quickly as possible before they are placed in the freezer.
For fastest cooling, place the pan of hot food in a sink filled with ice water (or in a larger pan of ice water). If you're cooling a soup, stew, or sauce, stir occasionally to help it cool evenly.
Once the dish is cooled, portion it into meal-sized containers or packages. Label and date the containers. Place them in a single layer in the coldest area of your freezer until completely frozen.
Q: How cold should my freezer be?
A temperature of 0 degrees F (-18 degrees C) is best for maintaining food quality.
Freezing does not kill bacteria, yeast, and molds that might be in your foods--it merely holds them at bay by keeping them inactive. If the freezer's temperature is disturbed often or altered for an extended period of time (such as a door left ajar or power outages) these microbes can compromise your food's safety.
Q: How do I wrap foods before I freeze them?
Poorly wrapped foods run the risk of developing freezer burn and unpleasant odors from other foods in the freezer. Follow these simple wrapping and container tips to ensure the quality and safety of your food:
Use only specialty freezer wrappings: they should be both moisture-proof and vapor-proof.
Leave as little air as possible in the packages and containers. When freezing liquids in containers, allow a small amount of head room for expansion. When using freezer bags, be sure to remove as much air as possible before closing.
Wrap solids foods like meats and baked goods tightly in foil before you bag them.
Use rigid containers with an air-tight lid and keep the sealing edge free from moisture or food to ensure proper closure.
Secure wrapped packages and containers with freezer tape, and write the dish and the date on the tape with a marker.
In many cases, meats and fish wrapped by the grocer or butcher need no extra attention before freezing. However, meat wrapped on Styrofoam trays with plastic wrap will not hold up well to freezing. If the food you want to freeze was not specially wrapped, then re-wrap them at home.
Freeze in small containers with no more than a 1-quart capacity to ensure that freezing takes place in a timely manner (i.e., within four hours). Food that is two inches thick will take about two hours to freeze completely.
Q: How long can I store frozen meals?
Although freezing keeps food safe for an indefinite amount of time, eventually the flavor will be affected. If the food is obviously damaged (shriveled, with white or frosty spots) it should be discarded.
This chart lists recommended storage times for popular precooked foods--casseroles, soups, lasagna--to ensure high-quality results:
Tomato/vegetable sauces: 6 months
Meatloaf (any type of meat): 6 months
Soups and stews: 2-3 months
Poultry and Meat Casseroles: 6 months
Poultry (cooked, no gravy): 3 months
Poultry (with gravy/sauce): 5-6 months
Meatballs in sauce: 6 months
Pizza dough (raw, homemade): 3-4 weeks
Muffins/quick breads (baked): 2-3 months
Q: How do I thaw frozen foods?
With the exception of muffins, breads, and other baked goods, do not thaw foods at room temperature. Bacteria can grow in the thawed portion of prepared foods, releasing toxins that are unsafe to eat even after cooking.
To ensure that your food is safe to eat, follow one of these proper ways to thaw:
In the refrigerator: This is the slowest but safest thawing technique. Small frozen items might thaw in a few hours, while larger items will take significantly longer--overnight and then some.
In cold water: Place the frozen food in a leak-proof bag and place in a large container of cold water.
In a microwave on the defrost setting: Plan to cook the food immediately after it has thawed in a microwave, because some areas of the food might have begun cooking during the defrost cycle.
I will not apologize
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11188
- Joined: 25 Mar 2004 02:31
- Location: 🌫⛆☔♕☔⛆🌫
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Лучше всего замораживать жидким азотом, тогда не образуются крупные кристаллы льда и текстура меньше страдает.
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7676
- Joined: 20 Nov 2005 23:50
- Location: USA, Чикагщина
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
У меня жена так делает. Реально задалбывает потом это выбрасывать, потому что никто потом это замороженное не ест и даже не помнит о нем, всегда есть свежепрготовленное. Ну кому интересно доедать замороженные остатки?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2156
- Joined: 29 Jul 2019 17:34
- Location: Нуёкщина -> Притампье
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Все же лучше, чем покупать полуфабрикаты или готовую еду. А готовить каждый раз свежачок тоже не всегда есть желание.
This world is totally fugazi.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Вчера решила попробовать заморозить еду впервые. Приготовила шепард пай и небольшой кусочек заморозила. Сегодня разморозила и подогрела в микроволновке. Очень даже неплохо! Я бы даже сказала вкусно
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8711
- Joined: 14 Apr 2010 02:54
- Location: Rostov-on-Don ->San Diego-> Denver
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Возник вопрос к ТС: зачем эта заморозка? Это просто идея: убить один выходной на приготовление, но потом месяц/два не готовить, а просто порции из морозилки доставать?
I will not apologize
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Всё просто: я буду отсутствовать около месяца, а муж полностью беспомощный в плане готовки. Замороженные блюда из супермаркета ему не нравятся. Решили поэкспериментировать с заморозкой домашних блюд.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Я сама еду не морожу, но думаю, что для этой цели подойдет лазанья (и ей подобные блюда, которые делаются в больших baking dish) Испекли, достали, порезали на порционные куски
У нас сейчас в супермаркетах продаются охлажденные (не сухие) листы для лазаньи - так что их варить заранее не надо, просто переложить своим мясным соусом и cottage cheese.
У нас сейчас в супермаркетах продаются охлажденные (не сухие) листы для лазаньи - так что их варить заранее не надо, просто переложить своим мясным соусом и cottage cheese.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Вы правы насчет больших baking dish. Я это поняла, когда приготовила шепард пай. С лозаньей обязательно проэкспериментирую. Хорошо бы ещё что-нибудь с рыбой похожее приготовить.nvvosk wrote: ↑29 Oct 2019 16:21 Я сама еду не морожу, но думаю, что для этой цели подойдет лазанья (и ей подобные блюда, которые делаются в больших baking dish) Испекли, достали, порезали на порционные куски
У нас сейчас в супермаркетах продаются охлажденные (не сухие) листы для лазаньи - так что их варить заранее не надо, просто переложить своим мясным соусом и cottage cheese.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64661
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Так я же на два штата живу с тех пор как дом в СА купили.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8604
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: Замороженные блюда. Проготовление.
Я рыбу, конечно, не морозила, но по ощущениям белая рыба в томатном соусе или в маринаде должно быть вкусно.Torma wrote: ↑29 Oct 2019 20:34Вы правы насчет больших baking dish. Я это поняла, когда приготовила шепард пай. С лозаньей обязательно проэкспериментирую. Хорошо бы ещё что-нибудь с рыбой похожее приготовить.nvvosk wrote: ↑29 Oct 2019 16:21 Я сама еду не морожу, но думаю, что для этой цели подойдет лазанья (и ей подобные блюда, которые делаются в больших baking dish) Испекли, достали, порезали на порционные куски
У нас сейчас в супермаркетах продаются охлажденные (не сухие) листы для лазаньи - так что их варить заранее не надо, просто переложить своим мясным соусом и cottage cheese.