Глупость. Дело совершенно не в том, что в Штатах люди доверчивее, а в процессе легализации возмещения потерь в случаи воровства и затрат на продвижение технологии. Для всех выгоднее чтоб карты имели чип, потому что с чипом более безопасно, но для этого необходимо ввалить кучу денег. Если торговая сеть не имеет оборудования считывать чип, то банки несут финансовые потери, внедрив технологию впустую, в то же время сети не спешат инвестировать в эту технологию, потому что нет достаточно карт с чипом.Hun wrote: 26 Oct 2019 16:57
С пин-кодом или без, с чипом или без чипа - другой вопрос.
У нас есть разные карты но ввод кода во многих местах не требуется (хотя он есть). В Европе тоже принимают разные карты, и с кодом и без кода но с подписью, и наши американские chip-and-Signature cards принимают иногда без кода но терминалы несут к вам за подписью, дабы не уводить карту от ваших глаз.
Сам факт популярности карточек с пинкодом в Европе (и дебетных и кредитных) говорит о том, что там доверия к пластику меньше, больше воровства и ответственности. Отсюда и более строгие условия оплаты. Ты должен не только иметь карточку, но и знать код. В сша же больше доверия, часто требуется только подпись, которую мало кто проверяет, а во многих местах не требуется ни подпись, ни код. Я так плачу во всех супермаркетах с self checkout. Вставил карточку, вынул. Всё! Почему так? Потому что в случае воровства денег здесь нулевая ответственность. И можно легко откатить любую транзакцию. Банки, выдавшую карточку, в 99% случаев на стороне владельца карточки.
Сейчас в Штатах идет бодание между торговыми сетями и банками, что если в случае наличия чипа у магазина не было соответствующего оборудования, то 100% потерь должны покрываться торговой точкой, в случае же если точка имела чип-оборудование, а банковская карта была только с магнитной полосой, то 100% потерь будет возмещаться банком. На сегодняшний день затраты распределяются примерно 70% банк, 30% магазин. Пока вопрос возмещения не решится, все будут топтаться на одном месте.
Т.е. по факту дело не в доверчивости американцев, а в застое системы. Если в Европе, Канаде, России эти вопросы уже давно решили, в Штатах до сих пор чеки на коленках пишут и говорят, что им так удобнее, потому что они самая честная нация в мире.