Про банки и чеки

Банки, налоги, кредит
Nukadam
Уже с Приветом

Re: Про банки и чеки

Post by Nukadam »

Hun wrote: 26 Oct 2019 16:57
С пин-кодом или без, с чипом или без чипа - другой вопрос.
У нас есть разные карты но ввод кода во многих местах не требуется (хотя он есть). В Европе тоже принимают разные карты, и с кодом и без кода но с подписью, и наши американские chip-and-Signature cards принимают иногда без кода но терминалы несут к вам за подписью, дабы не уводить карту от ваших глаз.

Сам факт популярности карточек с пинкодом в Европе (и дебетных и кредитных) говорит о том, что там доверия к пластику меньше, больше воровства и ответственности. Отсюда и более строгие условия оплаты. Ты должен не только иметь карточку, но и знать код. В сша же больше доверия, часто требуется только подпись, которую мало кто проверяет, а во многих местах не требуется ни подпись, ни код. Я так плачу во всех супермаркетах с self checkout. Вставил карточку, вынул. Всё! Почему так? Потому что в случае воровства денег здесь нулевая ответственность. И можно легко откатить любую транзакцию. Банки, выдавшую карточку, в 99% случаев на стороне владельца карточки.
Глупость. Дело совершенно не в том, что в Штатах люди доверчивее, а в процессе легализации возмещения потерь в случаи воровства и затрат на продвижение технологии. Для всех выгоднее чтоб карты имели чип, потому что с чипом более безопасно, но для этого необходимо ввалить кучу денег. Если торговая сеть не имеет оборудования считывать чип, то банки несут финансовые потери, внедрив технологию впустую, в то же время сети не спешат инвестировать в эту технологию, потому что нет достаточно карт с чипом.
Сейчас в Штатах идет бодание между торговыми сетями и банками, что если в случае наличия чипа у магазина не было соответствующего оборудования, то 100% потерь должны покрываться торговой точкой, в случае же если точка имела чип-оборудование, а банковская карта была только с магнитной полосой, то 100% потерь будет возмещаться банком. На сегодняшний день затраты распределяются примерно 70% банк, 30% магазин. Пока вопрос возмещения не решится, все будут топтаться на одном месте.

Т.е. по факту дело не в доверчивости американцев, а в застое системы. Если в Европе, Канаде, России эти вопросы уже давно решили, в Штатах до сих пор чеки на коленках пишут и говорят, что им так удобнее, потому что они самая честная нация в мире.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Вячеслав Викторович wrote: 26 Oct 2019 17:38
Gabi wrote: 26 Oct 2019 17:29
Вячеслав Викторович wrote: 26 Oct 2019 17:04 на самом деле пин нужен от определённой суммы. 25-40 евро в зависимости от банка.
Когда я пользуюсь карточкой в Европе, ко мне всегда поворачивают терминал для набора пин-кода и удивляются, что пин-кода нет. Я не заметила связи с суммой оплаты.
речь о европейских и русских визах.
Если от обладателя карточки, американской или еще какой, ожидается, что он наберет пин-код, значит стандарт в таких странах – наличие пин-кода.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Hun wrote: 26 Oct 2019 17:53 Ни какого "другого" пути нет. Все платежные системы развиваются по одному пути: дать больше удобств и больше секьюрити.
И именно поэтому мы здесь обсуждаем разницу в системах разных стран?
cool, with nerdy accents
Hun
Уже с Приветом

Post by Hun »

Nukadam wrote: 26 Oct 2019 17:55Если торговая сеть не имеет оборудования считывать чип, то банки несут финансовые потери, внедрив технологию впустую, в то же время сети не спешат инвестировать в эту технологию, потому что нет достаточно карт с чипом.
Нет достаточно карт с чипом? Вы в каком веке живете? :D Я проверил все свои кредитки и дебетки. Абсолютно все с чипом. И переход на чип произошел не вчера, а несколько лет назад.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Hun wrote: 26 Oct 2019 17:53 Например, в карточку встроили чип (вместо которого была магнитная полоска) и в Европе и в США. Стало больше секьюрити.
Причем прийти к мнению о "больше секьюрити" в США заняло гораздо больше времени, чем в Европе. К слову об одинаковых путях.

Hun wrote: 26 Oct 2019 17:53 Но здесь не требуется подпись/код (это удобство), а в Европе требуется.
Я не встречала американских карт с пин-кодом. Подпись в США требуется в очень многих местах.
В Европе карт, требующих подписи, я не видела, но может быть и есть.
cool, with nerdy accents
Hun
Уже с Приветом

Post by Hun »

Gabi wrote: 26 Oct 2019 18:22
Hun wrote: 26 Oct 2019 17:53 Например, в карточку встроили чип (вместо которого была магнитная полоска) и в Европе и в США. Стало больше секьюрити.
Причем прийти к мнению о "больше секьюрити" в США заняло гораздо больше времени, чем в Европе. К слову об одинаковых путях.
Потому что секьюрити в сша "not a big deal", в отличии от Европы.
Здесь zero liability была введена много много лет назад. По сути, введение чипа мало что дало клиентам. Их отвественность за кражу денег по кредитке уже была ноль задолго до введения чипа.
Hun wrote: 26 Oct 2019 17:53 Но здесь не требуется подпись/код (это удобство), а в Европе требуется.
Я не встречала американских карт с пин-кодом.
У дебетовых карточек есть. И если снимаете деньги в атм по кредитке - пин тоже есть.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Тут половина народа не понимает разницы между кредитными и дебитными картами, знание о том что до этого года Amex классический это charge card вводит народ в ступор.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Hun wrote: 26 Oct 2019 18:38 Потому что секьюрити в сша "not a big deal", в отличии от Европы.
Значит поэтому торговые и кредитно-финансовые организации в США вкладывают в секьюрити уйму денег?
Last edited by Gabi on 26 Oct 2019 18:55, edited 1 time in total.
cool, with nerdy accents
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Gabi wrote: 26 Oct 2019 17:17 ...
Не прошло и полгода.
А работников в таких Макдональдсах и аптеках нет или все-таки до сих пор, как это ни прискорбно, имеются?
Если взять самый "продвинутый" МакДоналдс который я недавно видел (может потому что я в других давно не был) в нижнем Манхеттене - там куча терминалов и почти вся молодёжь заказывает именно так, и работники большей частью только выдают заказы. Но некоторые люди предпочитают не заморачиватся с электроникой и заказывать по старинке на кассе. https://www.tripadvisor.com/Restaurant_ ... _York.html
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Hun wrote: 26 Oct 2019 18:38
Я не встречала американских карт с пин-кодом.
У дебетовых карточек есть. И если снимаете деньги в атм по кредитке - пин тоже есть.
Я имела в виду карточки, которыми оплачивают товары и услуги. ATM cards здесь используют для оплаты гораздо реже.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

LeonidNYC wrote: 26 Oct 2019 18:54 Если взять самый "продвинутый" МакДоналдс который я недавно видел (может потому что я в других давно не был) в нижнем Манхеттене - там куча терминалов и почти вся молодёжь заказывает именно так, и работники большей частью только выдают заказы. Но некоторые люди предпочитают не заморачиватся с электроникой и заказывать по старинке на кассе. https://www.tripadvisor.com/Restaurant_ ... _York.html
Получается, автоматизационный армагеддон опять отменяется.
cool, with nerdy accents
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Flash-04 wrote: 26 Oct 2019 17:48 Лукавите. Я специально посмотрел что пишет РУнет про дебитки и кредитки. Везде подчёркивается (на примерах) что кредитка лучше.
Обоснуйте.
Nukadam
Уже с Приветом

Post by Nukadam »

Hun wrote: 26 Oct 2019 18:21
Nukadam wrote: 26 Oct 2019 17:55Если торговая сеть не имеет оборудования считывать чип, то банки несут финансовые потери, внедрив технологию впустую, в то же время сети не спешат инвестировать в эту технологию, потому что нет достаточно карт с чипом.
Нет достаточно карт с чипом? Вы в каком веке живете? :D Я проверил все свои кредитки и дебетки. Абсолютно все с чипом. И переход на чип произошел не вчера, а несколько лет назад.

Не совсем понял, что вы хотели сказать? То что у вас есть карта с чипом и я вроде как должен изумиться сией невидалью? В Канаде чип был введен задолго до того, как у вас в Штатах про это только в научных журналах начали писать. Как раз то массовое отсутствие чипов на ваших картах объясняет, почему у вас нет мобильных терминалов и почему ваши официанты бегают с картами клиентов по подсобкам. Не по причине доверия, а просто по причине дремучести системы.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Gabi wrote: 26 Oct 2019 15:50
domperignon wrote: 25 Oct 2019 17:08 В конце концов будут только терминалы и скорее всего весь фастфуд просто автоматизируют.
Об этом много писали в 60-х годах прошлого века, когда в США стали устанавливать автоматы для самостоятельной оплаты покупок в магазинах.
Где я живу, самостоятельная оплата появилась только лет десять назад. Из некоторых мест ее кстати убрали потом (например из Ikea), видимо из-за воровства. Так что прогресс постепенно идет
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

domperignon wrote: 26 Oct 2019 20:29
Gabi wrote: 26 Oct 2019 15:50
domperignon wrote: 25 Oct 2019 17:08 В конце концов будут только терминалы и скорее всего весь фастфуд просто автоматизируют.
Об этом много писали в 60-х годах прошлого века, когда в США стали устанавливать автоматы для самостоятельной оплаты покупок в магазинах.
Где я живу, самостоятельная оплата появилась только лет десять назад. Из некоторых мест ее кстати убрали потом (например из Ikea), видимо из-за воровства. Так что прогресс постепенно идет
у нас ничего не убрали. более того в нашем сельпо даже три такие кассы поставили. булку хлеба купить или десяток яйц - самое оно.

Return to “Финансы”