Про банки и чеки

Банки, налоги, кредит
LeonidNYC
Уже с Приветом

Re: Про банки и чеки

Post by LeonidNYC »

арлекино wrote: 26 Oct 2019 11:53....
Друг мой, у нас не видят разницы между кредиткой и дебеткой потому, что у нас все карты изначально чипованные и их бесполезно копировать. А все транзакции проходят через подтверждение пином. ...
Тут тоже дебит картой можно платить как кредиткой. Так было и 20 лет назад. И чипы уже давно на всех карточках. "У нас не видят" - и у нас тоже.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Леонид опять не в теме. :D :D
Syn
Уже с Приветом

Post by Syn »

Вернуть украденные деньги - такие события уже большая редкость - можно с дебитки или кредитки, но с кредиток это гораздо быстрее и проще просто из-за разницы в природе этих двух видов карт. Кредитка - деньги банка, дебитка - Ваши. Думайте сами.
Hun
Уже с Приветом

Post by Hun »

MTC wrote: 25 Jul 2019 21:39 Сограждане! Расскажите мне пожалуйста, зачем в сша чеки в 21 веке?
Потому, что это очень удобно в некоторых ситуациях.

Например у приятеля нашего ребенка умерла мама и больше у него никого из родных нет. Похороны скоро, расходы разные... Хотим помочь ему немного материально. Знаем только его имя, но никогда его не видели и не знаем ни адреса, ни номер счета, ни телефона и не хотим его об этом спрашивать в такой неподходящий момент. Всё что нам нужно - чтобы наши деньги гарантированно оказались у него. Как это сделать? Можно конечно передать ему через нашего ребенка наличку. Но у нас её в доме совсем мало, а ехать в атм лень. В этом случае мы просто выписываем чек на его имя и передаем ему. Всё! Для него получить деньги тоже удобно и есть разные способы обналичить такой чек. Большинство конечно сфоткает чек своим смартфоном и деньги будут на счету через пару дней. Но есть и другие способы, например через АТМ или, если человек вообще не разбирается во всем этом, бабушка какая-нибудь - просто придет в свой банк и обналичит или положит на счет.

Нет счета в банке? (например, человек впервые приехал в страну и не успел открыть.) Не проблема, чек можно обналичить без счета. :great: Я именно так и получал деньги здесь от родственников в первую неделю в сша. Чек не самый быстрый, но поистине универсальный способ перевода денег. Кому угодно, сколько угодно, куда угодно, по почте или лично можно вручить, без ограничений, телефонов, аппов, которые есть при других переводах. Чек прекрасно работает в 21 веке, но он работал и в прошлом веке, когда никаких смартфонов, аппов и онлайнов не было. В то время он был рабочей лошадкой всей финансовой системы страны. Помню как чек передавали ребенку для оплаты обедов в школе. Потеряет, ну и чёрт с ним, ещё один выпишем. Это не так страшно, как если бы потерял наличку или карточку.

Говоря об ограничениях, на днях кстати узнал, что моя мортгич компания не может принять онлайн более $25к за принципал. :pain1: А мой банк им не может перевести более $10к за мортгич онлайн. Видимо связанно с секьюрити. Послал бумажным чеком по почте. Дошло. :-)
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Syn wrote: 26 Oct 2019 13:59 Вернуть украденные деньги - такие события уже большая редкость - можно с дебитки или кредитки, но с кредиток это гораздо быстрее и проще просто из-за разницы в природе этих двух видов карт. Кредитка - деньги банка, дебитка - Ваши. Думайте сами.
Кроме того, по кредиткам всегда есть какой-то cashback. По одной из моих карточек (Capital One Savor) я получаю 4% за любую покупку еды в кафе/ресторанах. По другой 3% за всё туристические расходы, коих у нас 15К и более в год. По дебитке тоже есть какие-то небольшие кешбеки, но хуже.
Syn
Уже с Приветом

Post by Syn »

Кредитки предоставляют обычно гораздо больше плюшек, хотя есть некоторые и на дебитках. Кредитки делают это все потому что есть шанс того, что человек не очень организован и залезет в долг, который будет выплачивать с процентами. Так как организованному человеку это не грозит, от пользования кредитками сплошная выгода. Дебитка же это как наличка в кармане. С гораздо лучшей защитой, но наличка. Я ее использую только в АТМ машинах для снятия налички когда это редко, но нужно. Смысл ее использовать по-другому от меня полностью ускользает. В сравнении кредиткой только проигрыш. В России по-моему есть больше плюшек на дебитках, а так же народ очень осторожно относится к кредиткам, потому что условной денежной массы меньше, зарплаты в среднем ниже, а соблазнов много, степень «наетости» все же ещё ниже. Не привыкли и не хотят люди попадать в западню, хотя в принципе при умении считать и аккуратном подходе в неё и не попадёшь.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Syn wrote: 26 Oct 2019 13:59 Вернуть украденные деньги - такие события уже большая редкость - можно с дебитки или кредитки, но с кредиток это гораздо быстрее и проще просто из-за разницы в природе этих двух видов карт. Кредитка - деньги банка, дебитка - Ваши. Думайте сами.
Это у вас. У нас одинаковые условия по возврату денег что с дебетной, что с кредитной карты.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Syn wrote: 26 Oct 2019 14:52 Кредитки предоставляют обычно гораздо больше плюшек, хотя есть некоторые и на дебитках.
Опять же, это у вас. У нас плюшки одинаковые для тех и других карт, причем, на мой взгляд, для дебеток их бывает больше. Особенно если это корпоративная или зарплатная карта.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

В странах с высокой инфляцией и нестабильной валютой банки более осторожно относятся к кредит кардному бизнесу. Это common sense.
Syn
Уже с Приветом

Post by Syn »

Что такое зарплатная карта? Туда, куда работодатель кладёт зарплату что ли? У нас это в большинстве случаев и есть единственная карта, привязанная к дебитному счету.

Многие дебитные карты - гибриды. У них есть часть для денег пользователя, но если он превысил лимит, вступает в игру кредитная часть.

Но обычно условия все равно лучше на настоящих кредитках. Ещё кредитки лучше плюшками в виде всяких страховок.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Да, я тоже никогда не слышал чтобы дебитные карты были корпоративными. И зарплатными. Какая-то российская фишка.

Тут у тебя есть счёт, от него дебетная карта. Туда же делают перевод зарплаты (direct deposit). Есть корпоративные кредитки - как правило American Express.
Hun
Уже с Приветом

Post by Hun »

Syn wrote: 26 Oct 2019 15:21 Что такое зарплатная карта?
Дебетка российского разлива, привязанная к конкретному банку, куда работодатель начисляет зарплату.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Hun wrote: 24 Oct 2019 23:59 А в Европе официанты несут терминалы в ресторанах т.к. клиенты не доверяют им свои карточки, а не потому, что у них более развитая финансовая система. Много раз слышал это от самих европейцев.
Нет.
В Европе официанты несут терминалы в ресторанах, потому что в европейских картах есть пин-коды, которые нужно вводить в терминал. Я не знаю, почему "сами европейцы" вам об этом не рассказали.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

domperignon wrote: 25 Oct 2019 17:08 В конце концов будут только терминалы и скорее всего весь фастфуд просто автоматизируют.
Об этом много писали в 60-х годах прошлого века, когда в США стали устанавливать автоматы для самостоятельной оплаты покупок в магазинах.
cool, with nerdy accents
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Gabi wrote: 26 Oct 2019 15:50
domperignon wrote: 25 Oct 2019 17:08 В конце концов будут только терминалы и скорее всего весь фастфуд просто автоматизируют.
Об этом много писали в 60-х годах прошлого века, когда в США стали устанавливать автоматы для самостоятельной оплаты покупок в магазинах.
Во многих Макдональдсах уже именно так. Я не часто бываю, но было приятно самому выбрать что надо и как, без участия бестолкового кассира. Также CVS сейчас повсеместно имеет self checkout. Даже в Волмарте видел во Флориде такое.

Return to “Финансы”