Вопрос по электропроводке

Moderator: Komissar

SergeyM800
Уже с Приветом

Re: Вопрос по электропроводке

Post by SergeyM800 »

Тестер у меня есть, думаю разберусь. Земля у меня везде медный проводок. Вот за нетраль или фазу не ручаюсь. Надо разобраться как промерить, чтобы не сжечь тестер. Менял недавно специальные разетки что в ванной, все провода вроде правильно были сделаны и смена прошла по инструкции, что прилагается к совремнным розеткам. Так что надежда есть.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

SergeyM800 wrote: 10 Oct 2019 02:09 Тестер у меня есть, думаю разберусь. Земля у меня везде медный проводок. Вот за нетраль или фазу не ручаюсь. Надо разобраться как промерить, чтобы не сжечь тестер. Менял недавно специальные разетки что в ванной, все провода вроде правильно были сделаны и смена прошла по инструкции, что прилагается к совремнным розеткам. Так что надежда есть.
померьте напряжение к земле. если нейтраль - то будет 0, а если фаза = то будет 120В.
где-то у вас еще есть или был выключатель. лучше бы найти и изолировать концы проводов.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Уже все поменял. Заизолировал белый , подключил черные. Все работает :-)
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

GarikToo wrote: 10 Oct 2019 17:07 Уже все поменял. Заизолировал белый , подключил черные. Все работает :-)
Я правильно понял что вы соединили 2 белых и заизолировали ? На первой фотке два белых входят в разетку.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

SergeyM800 wrote: 10 Oct 2019 19:21
GarikToo wrote: 10 Oct 2019 17:07 Уже все поменял. Заизолировал белый , подключил черные. Все работает :-)
Я правильно понял что вы соединили 2 белых и заизолировали ? На первой фотке два белых входят в разетку.
один белый шел в выключатель. я его заизолировал. оба черных подключил к новому выключателю - все работает
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Странно, разорванная нейтраль получилась или она как отводка от основной и была, чтобы запитать сенсор. Много интересного одним словом, что надо знать ддя домашнего электрика. :umnik1:
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

SergeyM800 wrote: 10 Oct 2019 23:39 Странно, разорванная нейтраль получилась или она как отводка от основной и была, чтобы запитать сенсор. Много интересного одним словом, что надо знать ддя домашнего электрика. :umnik1:
отводка от основной
Hun
Уже с Приветом

Post by Hun »

SergeyM800 wrote: 10 Oct 2019 23:39 Странно, разорванная нейтраль получилась или она как отводка от основной и была, чтобы запитать сенсор.
Она там только для сенсора. Если никаких сенсоров/умных включателей нет, то все нейтральные провода (а их там может быть несколько) связаны в один пучок, который никуда не подключён.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Спасибо ребята ! Все более менее встало на свои места. :fr: :radio%: Топик как раз в жилу, а то я было расстерялся когда начал менять выключатели да разетки.
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

SergeyM800 wrote: 11 Oct 2019 00:09 Спасибо ребята ! Все более менее встало на свои места. :fr: :radio%: Топик как раз в жилу, а то я было расстерялся когда начал менять выключатели да разетки.
Если белый становится фазой то по коду на него должны были намотать черную изоленту в качестве метки. Это также показано на диаграмме что Вы тут приаттачили. Так что не забудьте примотать, потом проще будет ;)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

kostik78 wrote: 11 Oct 2019 14:30 Так что не забудьте примотать, потом проще будет ;)
Буду иметь ввиду конечно. Главное понять, что подключение сделано правильно. Хотя если бы по ошибке соединили нейтральный провод с фазой, то выбило бы пакетники на щитке. Так ведь ? Если все работает, значить само соединение сделано по правилам и мне нужно только убедиться да изолентой пометить если пропустили.

А вот еще, я раньше не боялся менять выключатели без отключения пакетника, делал это всегда только для разеток. Ну я парень аккуратный с проводами, а теперь чето боязно стало. Придется выключать, да еще промерить тестером до и после. Наверное старею :-)
Hun
Уже с Приветом

Post by Hun »

SergeyM800 wrote: 11 Oct 2019 16:21я парень аккуратный с проводами, а теперь чето боязно стало. Придется выключать, да еще промерить тестером до и после.
Я всегда так делаю. Пару раз выключил брекер на щитке, но оказалось не там, и на включателе все равно было напряжение.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Кстати, а возможно вообще поменять брекер, не отключая всего дома ? Или это слишком опасно ? Все собираюсь поменять брекер который на ванные розетки стоит.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

SergeyM800 wrote: 11 Oct 2019 16:36 Кстати, а возможно вообще поменять брекер, не отключая всего дома ? Или это слишком опасно ? Все собираюсь поменять брекер который на ванные розетки стоит.
в россии менял входной автомат на квартиру - не отключать же весь стояк (провода одного цвета).

зачем вам это надо? в есть же входной брекер дома, который в том же щитке - отключите его!
если уж будете менять подключенным, то выключите всех потребителей за автоматом, чтобы искры не было (убить не убьет, а непроизвольно дернуться можете), оденьте перчатки резиновые, посмотрите чтобы место было достаточно, да и под ногами ничего не путалось, и продумайте каждое свое действие.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Лучше уж отключу входной. Дом без электричества потерпит. Брекер поменять не должно быть долгим делом.
* * *
Кстати вот еще вопрос, иногда при включение прибора в разетку, ну типа пылесоса - проскакивает искра. Это типа статика или что-то не так в розетке? В разных местах бывает время от времени и вроде как только когда вилка из двух пластинок (но не уверен).

Return to “Ремонт и строительство”