Наивный абстрактный вопрос по WEB programming

Dmitry67
Уже с Приветом

Наивный абстрактный вопрос по WEB programming

Post by Dmitry67 »

Так получилось что недавно я открыл для себя WEB. Раньше все аппликации которые я писал, были либо console, либо WinForms. Так получилось что вся моя профессиональная жизнь прошла мимо WEB, и вот столкнулся...

Заранее прошу не ругаться, заранее соглашусь со всеми кто скажет что я наивен и не знаю чего то. Но так оно и есть. Но тем не менее хочу сказать. Под WEB писал я только кстати под .NET

То что меня поразило - КПД всей конструкции по сравнению с WinForms. Для выполнения простейшей вещи куча объектов сериализуется, качается по сети или в файл на сервере, потом назад.. Почти для каждого клика !

Неуживительно что в паре серверов IIS-MS SQL сервер IIS уходить в 100% CPU utilisation, когда у MS SQL нет еще и 20%.

А почему бы фирме Microsoft не сделать например такую штуку. Научить WInForms рисоваться под IE. Не не во всей красе, но с ограничениями. Всесто сессии заводится на сервере Thread. Он живет все время пока жива сессия. Думать о viewstate вообще не надо. Надо только научить postbackи от страниц правильно транслироваться в имитацию Events от WinForms.

Конечно, такая программу будет не stateless. Мы выиграли в утилизации процессора но цена - нужно много памяти. Но думаю что это лучше. Во первых есть 64bit сервера, во вторых, на объем памяти нет принципиальных физических ограничений, а процессоры к этому уже полходят.

Наконец, можно было выдумать совсем другой протокол. Помните X11. Всем неплох, но тут не полходит так как будет гонять посылки на нажатие каждой буквы. Если бы сделать клиента более умным, то было бы то что надо. Аппликация работает на сервере а рисует на клиенте.

Пока же у меня сложилось впечатление от программирования для WEB что я попал в прошлое, когда писал на голых X11 и вручную обрабатывал каждое событие...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Henry
Уже с Приветом

Post by Henry »

А после Win под веб первое время так и есть. На форме объявил переменную как паблик и носишь ее куда надо-а тут Get-ы да Post-ы сплошные:)
A потом когда садишься писать обратно под вин, то ручки так и тянуться нажать F5(reload страницы в IE) на Win форме
Как раз в .NET более близкая интеграция с ООП
Неужели уже и в Париже начали писать под .NET?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Henry wrote:Неужели уже и в Париже начали писать под .NET?

Угу. Тут все M$: .NET C#, MS SQL server, VSS...
Правда говорят что это скорее исключение
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
r00t
Уже с Приветом

Re: Наивный абстрактный вопрос по WEB programming

Post by r00t »

Dmitry67 wrote: Мы выиграли в утилизации процессора но цена - нужно много памяти. Но думаю что это лучше. Во первых есть 64bit сервера, во вторых, на объем памяти нет принципиальных физических ограничений, а процессоры к этому уже полходят.
На скорость процессора тоже принципиальных ограничений не много, и они, процессоры, этим активно пользуются.

А в общем в целом - идея неплохая и с помощью ActiveX или еще чего там уже очень даже работает (или я чего не то сказал? я ко всей этой кухне вообще отношения не имею). Например какой-нить windowsupdate вполне даже системные окошки рисует из браузера. Не в браузере, но из него. А браузер вроде даже знает чего там было нажато.
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

Web - великая вещь, возможно, величайшее изобретение в области ИТ за весь 20 век. А проблема Web-а в том, что на него навешали чётра в ступе и пытаются заставить его делать совершенно чуждые ему вещи. Так что ваш вопрос нужно переадресовать с Web-а вообще к его конкретной реализации, ASP .NET.
Я вот последнее время опять вернулся к Web-у, после долгого перерыва, и тоже в ASP .NET. И тоже многое кажется странным - надеюсь, что это только поначалу. Когда-то давно-давно писал на обычном C стандартные CGI программки, и вот там всё было просто (концептуально), понятно и логично.
Мне кажется, что трудность в понимании Web-технологий от MS в том, что они пытаются сделать его похожим на ГУИное программирование. На практике от этого только больше непоняток.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Vovka wrote:Мне кажется, что трудность в понимании Web-технологий от MS в том, что они пытаются сделать его похожим на ГУИное программирование.

По-моему, трудности в том, что они пытаются объединить необъединимое. Ну или, - плохо объединимое. Да ещё в своём обычном стиле - показать людям, что и в какой последовательности надо тыкать, опуская разъяснение фундаментальных частей.

Видимо, не знают хорошей китайской поговорки:
Tell me and I forget.
Show me and I remember.
Involve me and I understand.
Last edited by yocto on 04 Sep 2003 15:36, edited 1 time in total.
OBender
Уже с Приветом

Post by OBender »

to Dmitry67
А вы попробуйте Web технологии от Sun, там все несколько проще, ну или по крайней мере очевиднее :mrgreen:
Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем - и на свободе. (C) О.Бендер
FC
Уже с Приветом

Post by FC »

Dmitry67 wrote:А почему бы фирме Microsoft не сделать например такую штуку. Научить WInForms рисоваться под IE. Не не во всей красе, но с ограничениями. Всесто сессии заводится на сервере Thread. Он живет все время пока жива сессия. Думать о viewstate вообще не надо. Надо только научить postbackи от страниц правильно транслироваться в имитацию Events от WinForms.

AFAIK такие попытки уже принимались. но что-то не заладилось.. да и зачем? есть же terminal services - работае даже через dial-up....
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

FC wrote:
Dmitry67 wrote:А почему бы фирме Microsoft не сделать например такую штуку. Научить WInForms рисоваться под IE. Не не во всей красе, но с ограничениями. Всесто сессии заводится на сервере Thread. Он живет все время пока жива сессия. Думать о viewstate вообще не надо. Надо только научить postbackи от страниц правильно транслироваться в имитацию Events от WinForms.

AFAIK такие попытки уже принимались. но что-то не заладилось.. да и зачем? есть же terminal services - работае даже через dial-up....

Popytki prodolzhayutsya.
Iz poslednego - XUL, kotoryj kstati ponimaet Mozilla.
Glavnaya mysl' - sozdat' clienta universalnogo kak browser, no gibkogo kak native UI...
Vovka
Уже с Приветом

Post by Vovka »

Как-то пропустил это "рац. предложение" при первом прочтении.
Я думаю, в MS это предложение бы горячо поддержали, т.к. оно 100% proprietary, а они это дело любят. :) Только вот боюсь не все клиенты поддержали бы такое решение с вашим энтузиазмом.
И оно вызывает ещё один маааленький вопрос. А при чём тут вообще WEB? :mrgreen:
Dedal
Уже с Приветом

Post by Dedal »

Glavnaya mysl' - sozdat' clienta universalnogo kak browser, no gibkogo kak native UI...

Java Web-Start
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Mikus wrote:

Java Web-Start

WebStart - ne UI client. Eto skoree installator.
Vot esli cherez nego zapustit' jXUL - poluchitsya to chto nado...

Return to “Вопросы и новости IT”