adb wrote: 06 Sep 2019 14:02
geek7 wrote: 06 Sep 2019 13:43
значит таки не шутили
![Shocked :shock:](./images/smilies/shok.gif)
. ну тогда ,по Вашей логике, нужно не антропоморфного, а в виде сенбернара
Какие шутки. Я в горы ходил с горноспасателями. Поэтому имею представление, о чем говорю. Минимум треть дней просто нелетние, а гдето и больше половины. Из трещины вертолет не вытащит. Из под лавины не откопает. Первую помощь не окажет. Над козырьками он летать не будет.
Мне вообще кажется, что там где надо делать массу очень разнообразных решений на местности по текущим условиям которые сильно и быстро меняются и при этом иметь высокую гибкость ума, тела и высокую многозадачность (а горноспасение именно такой процесс), задействовать в комбинации все виды чувств включая интуицию, человека не заменят еще очень и очень долго.
Роботы изначально придумывались и внедрялись там, где идет массовый повтор точных и ограниченных действий, пусть сложных и тяжелых, кмк вот в таких случаях робот может быть незаменим. Или где условия для человека опасны, но может быть сделан робот который будет как продолжение человека точнее некоторых его ограниченных функций (разминирование, глубоководные манипуляции, дистанционно управляемый скафандр в космосе, отбор образцов, измерение параметров)
Зачем он нужен в условиях где обучение весьма сложной и постоянно меняющейся ситуации и действие совмещены как в горноспасении? Как некая дополнительная помощь возможно, как замена? Лично мне кажется в принципе невозможно из-за уникальности и немассовости решаемых задач.
В этом плане скорее реален И имеет смысл костюм-аватар, чтобы спасатель мог работать «из дома», хотя кто его знает может ли в принципе быть дистанционно такой уровень внимания и чувства ситуации у человека управляющего таким костюмом