В российском кинематографе все понятно - главный человек режиссер.
Судя по всему, аналогом русского режиссера в Голливуде является "директор". Я проверила на примере Woody Allen и Bernardo Bertolucci
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Объясните. Только, чур, не издеваться!
Алхимик wrote:Не то чтобы я спец, но director обычно занимается режиссурой, а producer — финансированием (financial director, kind of).
Ally wrote:Алхимик wrote:Не то чтобы я спец, но director обычно занимается режиссурой, а producer — финансированием (financial director, kind of).
По-моему, как раз наоборот: producer, это тот кто ставит фильм, по-нашему режисер-постановщик, а директор - тот кто управляет всем этим предприятием, включая финансирование.
tolikmolik wrote:По пацански:
продусер собрал бабок (своих, с братвы, неважно), нашел сценариста, режиссера (директора по англииски), актеров, операторов, договорился как кому платить (гонорар или прОцент от прибыли). Сценарист сочинил, директор прочитал, сказал актерам как куда ходить, операторам как ентих актеров снимать. Актеры походили, операторы поснимали, директор покричал, кино покрутили, бабла срубили, продусер со всеми расщитался (с директором, актерами, братвой), нармальный такой бизнес. Иногда продусер, сценарист, директор, актер,оператор - в одном флаконе.
Хороший фильм есть: The Producers (1968)
mikhail99 wrote:
В целом, правильно. Только в реальности, продюсер часто вмешивается в процесс создания картины на каждом этапе, т.е. может заставить сценариста переписать сценарий, заменить актрису на свою жену, уволить и нанять нового режиссера в середине картины, перемонтажировать фильм, выбросив, на его взгляд, плохие сцены и т.д. Из американских режиссеров очень немногие имели/имеют право "финал цут" - яркий пример - Кубрик (после "Спартака").
tolikmolik wrote:По пацански:
продусер собрал бабок (своих, с братвы, неважно), нашел сценариста, режиссера (директора по англииски), актеров, операторов, договорился как кому платить (гонорар или прОцент от прибыли). Сценарист сочинил, директор прочитал, сказал актерам как куда ходить, операторам как ентих актеров снимать. Актеры походили, операторы поснимали, директор покричал, кино покрутили, бабла срубили, продусер со всеми расщитался (с директором, актерами, братвой), нармальный такой бизнес. Иногда продусер, сценарист, директор, актер,оператор - в одном флаконе.
Хороший фильм есть: The Producers (1968)
Тушка wrote:Наверное, меня смущало то, что, когда русские кинокритики обсуждают голливудские фильмы, они чаще пользуются именно словом "продюсор", а не "директор" по отношению к режиссеру (то бишь к автору фильма).
интермальчик wrote:
А кому же, по-вашему, вручают Оскара за лучший фильм?