Рекомендации Минобрнауки про контакты с иностранцами

Мнения, новости, комментарии
KinDzaDza
Уже с Приветом

Re: Рекомендации Минобрнауки про контакты с иностранцами

Post by KinDzaDza »

Ай-яй-яй, какая нехорошая Россия. Дак как она посмела! А оказывается это она пример с "наших западных партнеров" берет.
US DoE еше в начале лета начало всех неблагонадежных пацаков переписывать.
Но это же совсем другое дело, из лучших же побуждений, правда?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

KinDzaDza wrote: 15 Aug 2019 01:29 Ай-яй-яй, какая нехорошая Россия. Дак как она посмела! А оказывается это она пример с "наших западных партнеров" берет.
Ви китайский спион? Однако :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Maw Hogben wrote: 14 Aug 2019 20:14 Ооооо, был у меня в НТО когда то первый отдел... И какая задница была получать там разрешения.

Ведь никогда такого не было и вот опять.
Я тут недавно узнал, что в Америке тоже есть конторы, которые практикуют нечто подобное. Разрешительный характер выезда сотрудников за границу. И это не военные и не правительственные организации. При этом требуют указать список лиц, с кем планируется встретиться. Лиц проверяют на принадлежность к санкционным спискам. Так что Первый отдел в США никто не отменял.
KinDzaDza
Уже с Приветом

Post by KinDzaDza »

Sergunka wrote: 15 Aug 2019 01:43
KinDzaDza wrote: 15 Aug 2019 01:29 Ай-яй-яй, какая нехорошая Россия. Дак как она посмела! А оказывается это она пример с "наших западных партнеров" берет.
Чукча не читатель?
Там и про Россию есть, и Иран с С.Корей не забыты.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Прелестные комментарии в силе "а что, ничего особенного, на себя посмотрите" a.k.a. "а у вас негров линчуют".
Почему же тогда российские ученые оченно озаботились этими "рекомендациями"? Враги, везде враги.
https://trv-science.ru/inostranec-snimaj-chasy/
А. Л. Фрадков, докт. техн. наук, профессор, член совета ОНР, зав. лабораторией ИПМаш РАН
Открытое письмо министру науки и высшего образования Российской Федерации М. М. Котюкову
Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)? А что делать, если мы проводим международную конференцию с участием многих иностранцев? У всех отбирать часы и телефоны? Как это соотносится с целью нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым?
Пока границы открыты, ученые побегут, ой, побегут...Кто ж будет на "суперсекретных" работать? А то мало могов утекло.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

KinDzaDza wrote: 15 Aug 2019 02:03
Sergunka wrote: 15 Aug 2019 01:43
Чукча не читатель?
Там и про Россию есть, и Иран с С.Корей не забыты.
Да даже если б и про одних китайцев - сейчас от одних шарахаются, завтра от других. Один хрен.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Osen' wrote: 15 Aug 2019 02:37 Прелестные комментарии в силе "а что, ничего особенного, на себя посмотрите" a.k.a. "а у вас негров линчуют".
Не "негров линчуют", а делают тоже самое, и не меньше. Так что если и обсуждать, то про всех одновременно.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

Osen' wrote: 15 Aug 2019 02:37
Пока границы открыты, ученые побегут, ой, побегут...Кто ж будет на "суперсекретных" работать? А то мало могов утекло.
Паспорта отнимут и никуда не побегут, как миленькие.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

В соседнем топике офицер службы миграции уже посетовала, что реальные проблемы России в том, что народишко ездит куда хочет. А она знает, что говорит.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

deev_a_v wrote: 15 Aug 2019 03:35
Osen' wrote: 15 Aug 2019 02:37
Паспорта отнимут и никуда не побегут, как миленькие.
О! Человек знает что говорит! А что, пока еще не отбирают?
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

Если дама думает, что подобными вопросами озабочена одна лишь Россия, то иначе, как глупостью, я это назвать не могу.

Openness versus Secrecy in Scientific Research Abstract

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2991133/
Openness is one of the most important principles in scientific inquiry, but there are many good reasons for maintaining secrecy in research, ranging from the desire to protect priority, credit, and intellectual property, to the need to safeguard the privacy of research participants or minimize threats to national or international security.
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

В сша тоже есть места, куда негражданам просто не устроиться и порой даже на встречи не сходить. У меня был один клиент такой. Поскольку я не гражданка, когда я нужна была для встречи, они проводили их за пределами организации. А что делать...
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Valeus wrote: 15 Aug 2019 03:30
Osen' wrote: 15 Aug 2019 02:37 Прелестные комментарии в силе "а что, ничего особенного, на себя посмотрите" a.k.a. "а у вас негров линчуют".
Не "негров линчуют", а делают тоже самое, и не меньше. Так что если и обсуждать, то про всех одновременно.
Что и как обсуждать это вроде как личное дело обсуждающих. Нет? Или нужно инструкции всем ... что если обсуждать то сразу все, обсуждать только если лично тебе касается или пострадал сам лично ....
Что то не видно риторических вопросов про что обсуждать во множестве однобоких топиков открытых участниками вообще никогда не жившими и не имеющими отношение ни к Китаю, ни к Канаде, ни к США, ни к Израилю ...

Вашими же словами - обсуждают что и где хотят во всех топиках. Неправильно как то обсуждают. Так что если и раздавать указания что обсуждать а что нет - то во всех топиках одновременно :-)
У вас все получится!
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

Минобрнауки прокомментировало, что приказ носит "рекомендательный характер", что само по себе дико звучит.
Кроме того, в "приказе" нет перечня организаций, к коим оный "приказ" относится. Если ко всем, то это еще более дико.
Вспоминаю свою молодость, работал тогда в одном из московских НИИ. Когда оформлял статью, препринт к печати,
то всегда подписывал бумажку о том, что в публикуемой статье не содержатся сведения, запрещенные к открытой печати,
перечисленные в документе аналогичного названия. Как-то попросил ознакомить меня с этим документом - мол-де, откуда же
я знаю, что запрещено, а что нет. Надо мной посмеялись - молодой человек, этот перечень - СЕКРЕТНЫЙ ! Много позже,
уже будучи завлабом, меня пригласили в соответствующий отдел и под расписку дали почитать этот документ. Чего там только
не было ! И размеры спортивных стипендий советских спортсменов-любителей нельзя было разглашать, и статистику онкологических
заболеваний в СССР...
К чему это я ? Безусловно, есть секреты, которые надо всяко охранять, но таких организаций в РФ не так уж много, большинство
же институтов/контор с секретами дела не имеют, и к ним этот "приказ" неприменим. Еще раз - нужен четкий список организаций,
которые подпадают под действие приказа, и по отношению к ним он должен иметь обязательный характер.
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

И эпилог. Выяснилось, что в США аналогичные законы давно работают и никому до них дела нет. В России же мельком затрунули вопрос, даже щакона нет и наши американцы уже "обеспокоены" (как они обьясняют это явление).
Peace

Return to “Политика”