Пышка wrote: 29 Jul 2019 21:50
Но, как бусинки на ниточку, нанизываются такие вот "мелочи" - и получается клиент Айви Лиг и прочих MIT.
Из таких бусинок набирается клиент флагмана штата разве что.
Ну это смотря как остальная application выглядит по части "активностей" и "достижений-наград". Если у человека один большой "кулон" и несколько "бусинок" помельче - то это может вполне быть достаточным (и бусинками помельче пренебрегать не стоит, один одинокий кулон будет выглядеть не так уж впечатляюще).
А если длииииииинная нитка "мелких бусинок" и ничего больше - то в top университетах это называется "laundry list" и особого впечатления не производит. Хотя кроме активностей и достижений - могут и другие факторы сыграть, типа блестящего эссе, необычной рекомендации или geographic/social diversity - скажем, из сельской школы в South Dakota могут взять и с "laundry list", где "членство в honors socisty" или "приз за лучшее в школе эссе" числятся в достижениях.
Но в общем-то да, у людей с крупными "кулонами" нередко получается так, что все "достижения" типа AP Scholar просто не помещаются в список (не знаю как нынче в Common App, а в отдельно-университетских applications частенько ограниченное количество строчек). Вот они и обсуждают где-нить в матклубе или на Collegeconfidential - "а что лучше выкинуть из списка - Science Fair, ARML или AP Scholar?" -- "Ну там же и так видно, что у тебя 8+ АР, зачем дублировать информацию?"
Мой младший был и NMS, и NAPS, и олимпиадник, и ACT 36, а HYP_MS оtопнули. Мой старший, хоть и perfect SAT, не имел столько АП и не был NMF (school counselor чего то там прозевала), a Стенфорд и МИТ приняли. Время идет. Кстати, только половина NMF получает жалкие 2 куска, остальные жуют грамоты.
Как я понимаю, этот бедный ребенок поступал в 15-16 лет. А это серьезное препядствие. Таким маленьким нужно для поступления в 10 раз больше, чем остальным.
"Это не бедный старик, а богатый" Если человек полностью выполнил все graduation requirements и поступает в 16 - никто даже и не почешется, примут на общих основаниях. В 15 - могут и глянуть попристальнее, как там с maturity, какое впечатление application производит, не окажется ли emotionally/socially неготовым к жизни в дорме (на академическую сторону и прочие "кулоны" при этом будут смотреть ровно так же, как у остальных аппликантов). Еще младше - уже будут рассматривать case-by-case.
Вот если человек школу официально не закончил и поступает после 10-11 класса - там разговор уже другой, там как раз захотят, чтобы обосновал, почему это, собственно, он не хотел бы посидеть в школе еще год-другой, действительно ли данная конкретная школа исчерпала свои возможности. Тут - в нонешние времена становится довольно трудно это обосновать, поскольку почти любая школа "выше среднего" может просто обеспечить его хотя бы дистанционным обучением.
Вот, помнится, тут про девочку-летчицу-физика ссылку давали - ну вот девочка очень impressive, но когда она попыталась податься в MIT в 13 (?) лет, MIT ей сказал "нетушки".