Действия при поступлении в универ

Радости и заботы.
Kostochka
Уже с Приветом

Re: Действия при поступлении в универ

Post by Kostochka »

Vlada123 wrote: 03 Aug 2019 22:13
Kostochka wrote: 03 Aug 2019 20:06 Откуда дети знают куда кто поступает? Это что, сообщается в школьной газете, списки вывешивают на стенах? Откуда?
У нас никто в школе не делал из этого секрета и объявляют на градуэйшен про каждого ребенка. Есть также статистика по школе по годам сколько куда подавали, сколько куда приняли и куда пошли в итоге и какой при этом был у поступивших SAT.
Ну так это после поступления. У нас тоже объявляют, поздравляют и в газете местной сообщают.
А тут до. Именно до, да еще и говорят чтоб не подавал документы, потому что оне туда собрались...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Vakdy wrote: 03 Aug 2019 23:21 А что за ВУЗ? Мне казалось что в Калифорнии уже нет топовых ВУЗов с белым коммьюнити.
ВУЗ понятно не топовый, но довольно популярный среди белых среднячков и не очень популярен среди азиатов
Cal Poly ethnic demographics
According to Statistical Atlas, a website that analyzes data from the U.S. Census Bureau, California's ethnic break down as of July 2017 was 39.7 percent white, 37.4 percent Hispanic, 13.3 percent Asian, 6 percent African American, 2.6 percent mixed and 1.0 percent other.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Bree
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by Bree »

Kostochka wrote: 03 Aug 2019 23:21
Bree wrote: 03 Aug 2019 20:51
Kostochka wrote: 03 Aug 2019 20:06 Откуда дети знают куда кто поступает? Это что, сообщается в школьной газете, списки вывешивают на стенах? Откуда?
Между собой обсуждают! Почему надо из этого секрет делать?
Потому что это приводит к неприятным последтсвиям.
В данном случае одноклассники просто нашли слабую сторону у одноклассницы, вот и играют на этом. Неужели кто-то серьезно будет реагировать на просьбы не подавать в тот или иной универ., что бы уменьшить конкуренцию?
Неразрешаемых проблем не бывает, бывают неприятные решения.
Vakdy
Уже с Приветом

Post by Vakdy »

Sergunka wrote: 03 Aug 2019 23:33
Vakdy wrote: 03 Aug 2019 23:21 А что за ВУЗ? Мне казалось что в Калифорнии уже нет топовых ВУЗов с белым коммьюнити.
ВУЗ понятно не топовый, но довольно популярный среди белых среднячков и не очень популярен среди азиатов
Cal Poly ethnic demographics
According to Statistical Atlas, a website that analyzes data from the U.S. Census Bureau, California's ethnic break down as of July 2017 was 39.7 percent white, 37.4 percent Hispanic, 13.3 percent Asian, 6 percent African American, 2.6 percent mixed and 1.0 percent other.
CalPoly SLO, я там был с сыном и мне показалось что там полно азиатов, может потому что какой-то фестиваль проходил в тот день. Но в целом там очень сильный CS, я говорил с челом из комиссии по поступлению и он мне сказал что на 100 мест было подано 5300 аппликаций, то есть попасть туда труднее чем в EECS Berkley. Я честно сказать думал что туда процентов 15 поступает и был очень удивлен такой статистикой. Так что не уверен что CS major там для середнячков. Но что мне очень там понравилось (опять же может из за фестиваля) как много там веселых и симпатичных лиц. Сын сказал что ему кампус понравился больше чем Беркли и остальные UC. Вот пара фоток оттуда
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Vakdy wrote: 04 Aug 2019 04:41 CalPoly SLO, я там был с сыном и мне показалось что там полно азиатов, может потому что какой-то фестиваль проходил в тот день. Но в целом там очень сильный CS, я говорил с челом из комиссии по поступлению и он мне сказал что на 100 мест было подано 5300 аппликаций, то есть попасть туда труднее чем в EECS Berkley. Я честно сказать думал что туда процентов 15 поступает и был очень удивлен такой статистикой. Так что не уверен что CS major там для середнячков. Но что мне очень там понравилось (опять же может из за фестиваля) как много там веселых и симпатичных лиц. Сын сказал что ему кампус понравился больше чем Беркли и остальные UC. Вот пара фоток оттуда
На самом деле
California Polytechnic State University/Acceptance rate 29.5%

University of California, Berkeley/Acceptance rate 16.9%

Про CS скорее всего те же цифры приблизительно. Из нашего опыта CS Letter & Science в Беркли на порядок сейчас сильнее чем EECS если понятно дите не собирается в классический EE c паяльником. Мне лично кампус в Сан Диего понравился из UC.

Но по любому Кал Поли все родители хвалят.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Пышка wrote: 03 Aug 2019 22:17
fdddy wrote: 03 Aug 2019 19:23
Пышка wrote: 03 Aug 2019 12:33
Должны быть другие очень веские факторы, которые перевесят впечатление в пользу человека без экзаменов.
Да не уж-то? Вот это откровение!
Так может все-таки эти факторы создать, а не бегать "ноздря в ноздрю" с неизвестным старательным Пупкиным из штата Мисиписи?
Но у тех, кто ноздря в ноздрю, может быть полно факторов, у каждого свои, особенно после сильных школ да в сильных институтах. Там все не дураки, все прошли предварительные отборы, все подстраховали себя и оценками, и факторами. Самыми разными. Начиная с побед на олимпиадах, заканчивая близким родством с президентом Брауна (сын).
А откуда, мильпардон, эти факторы возьмуться при таком подходе?
Вот ученик должен еженедельно оисать сочинения высочайшего качества по английскому, по истории, делать макет музея Прадо по артс, плюс работу по математике, биологии и учить иностранный язык. У него есть время изучать что-то еще? У него есть время заниматься спортом? У него есть время с друзьями мутить какие-то проекты? Он может принять участие и быть полезным в каких-то исследованиях в соседском университете? Давайте все же будем реалистами. Такое возможно только в школе очень-очень низкого уровня. так оттуда оценки по стандартным тестам таки будут не ахти.
Да, бывают такие, которые везде успевают. Как они это делают? Понятия не имею. Наверное, за учебниками не сидят, т.к. учеба дается очень легко, пятерки не добываются часами работы. Так что освобождается время на дополнительные факторы. Вот пример про то, что стараются сдать 8 АР к поступлению + все пятерки + олимпиада по экономике национального уровня, в призах й в газете национального уровня статья про молодой талант + плавание за школу, участие в школьном хоре, волонтирство - это все пример из частной школы #2.

Или подружка дочери. При всех пятерках - волонтирство, участие в исследовании, скрипочка с конкурсами, бег за школу, тренируется до 12 ночи, все выходные на соревнованиях, летом на практиках, волонтирствах, исследованиях. Организовала успешный фонд по сбору денег. Т.е. все пятерки - это только минимальный выполненный стандарт, который прилагается к остальным факторам. Конечно, у ее родителей много связей и с улицы она не шла, с нуля фонд не начинала.
Vakdy
Уже с Приветом

Post by Vakdy »

Sergunka wrote: 04 Aug 2019 05:11
Vakdy wrote: 04 Aug 2019 04:41 CalPoly SLO, я там был с сыном и мне показалось что там полно азиатов, может потому что какой-то фестиваль проходил в тот день. Но в целом там очень сильный CS, я говорил с челом из комиссии по поступлению и он мне сказал что на 100 мест было подано 5300 аппликаций, то есть попасть туда труднее чем в EECS Berkley. Я честно сказать думал что туда процентов 15 поступает и был очень удивлен такой статистикой. Так что не уверен что CS major там для середнячков. Но что мне очень там понравилось (опять же может из за фестиваля) как много там веселых и симпатичных лиц. Сын сказал что ему кампус понравился больше чем Беркли и остальные UC. Вот пара фоток оттуда
На самом деле
California Polytechnic State University/Acceptance rate 29.5%

University of California, Berkeley/Acceptance rate 16.9%

Про CS скорее всего те же цифры приблизительно. Из нашего опыта CS Letter & Science в Беркли на порядок сейчас сильнее чем EECS если понятно дите не собирается в классический EE c паяльником. Мне лично кампус в Сан Диего понравился из UC.

Но по любому Кал Поли все родители хвалят.
29% для всех в среднем. Но там поступают на каждый major напрямую, а не как в Беркли в LS undeclared. Поэтому цифры и настолько разные. На CS major примерно 2% поступают только. На другие majors там и цифры другие.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Про то, как рейтинг в школе ущнали. Когда была у каждого ученика встреча с канселорами, на которой обсуждались планы на поступление, то рейтинг самому ученику не говорили, но у канселоров были списки, отсортированные по рейтингу. И пока канселоры искали фамилию пришедшего ученика (класс 2020 - 300 чел), то ученики, особенно те, кто не на первой странице, успевали увидеть, кто на первой или второй странице. Например, #1 знают все, это первое, что все прочитали. Ну и потом, когда дети это просекли, то начали друг друга просить подглядеть то, что им нужно. Потом в общий чатах собрали инфу и насобирали данные по всем. Моей сказали, что она # 3-5. А в конце года было награждение за заслуги, все знают, что в нашей школе #1 награждается Гарвард бук эворд, #2 - Йель, #3 - Браун. Дальше идут другие book awards, которые дети уже тоже знают по прошлым выпускам, какие номера их получают. Моя получила #4. Но все считают, что у нее все еще большие шансы на #3, т.к. у нее набор классов намного сильнее нынешнего третьего номера и пока она ему проигрывает 9м классом. В общем, все все знают и мнение свое все равно говорят. И, естественно, колледжи все обсуждают между собой, и советы канселора все друг другу выложили, т.к. довольно большая группа детей, человек 30 "отличников", почти всегда вместе, все на одних и тех же уроках, много групповых чатов. Если до середины 11 класса все только догадывались о рейтинге, а канселоры говорили общую информацию - топ 10%, топ 30%. То к концу 11го все номера вычислили.
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Vakdy wrote: 04 Aug 2019 14:11 На CS major примерно 2% поступают только. На другие majors там и цифры другие.
А статистика есть по GPA и SAT? Если уровень растет, зачем сильным ученикам поступать в слабые колледжи на другом побережье?
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Vakdy
Уже с Приветом

Post by Vakdy »

Clothilda wrote: 04 Aug 2019 15:05
Vakdy wrote: 04 Aug 2019 14:11 На CS major примерно 2% поступают только. На другие majors там и цифры другие.
А статистика есть по GPA и SAT? Если уровень растет, зачем сильным ученикам поступать в слабые колледжи на другом побережье?
Статистика есть. Правда я не искал но где-то в College confidential есть целая ветка на эту тему. И кто сказал что это слабый колледж? Насчёт другого побережье я не знаю зачем поступать детям оттуда сюда. Но могу сказать что процентов 17 поступает. Наверное им климат нравиться и денег много у родителей.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Vakdy wrote: 04 Aug 2019 14:11 29% для всех в среднем. Но там поступают на каждый major напрямую, а не как в Беркли в LS undeclared. Поэтому цифры и настолько разные. На CS major примерно 2% поступают только. На другие majors там и цифры другие.
Я бы посмотрел еще внимательней как там дело обстоит. Но поверьте на слово Cal Poly не самый топовый. Вот что дают разные источники по Computer Science

CS has around a 5-7% acceptance
https://talk.collegeconfidential.com/ca ... major.html

For engineering freshmen entering Fall 2018, Cal Poly accepted 22.7% of applicants (4,337 accepted/19,071 applied); admitted freshmen had an average GPA of 4.21, average ACT composite of 32, and average SAT composite score of 1481 (out of 1600) for reading and math.
https://www.google.com/search?q=cal+pol ... e&ie=UTF-8

На самом сайте кал поли я так и не сумел найти CS acceptance rate - это не отменяет того, что школа известная, но рейтинг у нее в CS не выдающийся
https://www.universities.com/find/calif ... ce-degrees
Vakdy
Уже с Приветом

Post by Vakdy »

Sergunka wrote: 04 Aug 2019 17:50
Vakdy wrote: 04 Aug 2019 14:11 29% для всех в среднем. Но там поступают на каждый major напрямую, а не как в Беркли в LS undeclared. Поэтому цифры и настолько разные. На CS major примерно 2% поступают только. На другие majors там и цифры другие.
Я бы посмотрел еще внимательней как там дело обстоит. Но поверьте на слово Cal Poly не самый топовый. Вот что дают разные источники по Computer Science

CS has around a 5-7% acceptance
https://talk.collegeconfidential.com/ca ... major.html

For engineering freshmen entering Fall 2018, Cal Poly accepted 22.7% of applicants (4,337 accepted/19,071 applied); admitted freshmen had an average GPA of 4.21, average ACT composite of 32, and average SAT composite score of 1481 (out of 1600) for reading and math.
https://www.google.com/search?q=cal+pol ... e&ie=UTF-8

На самом сайте кал поли я так и не сумел найти CS acceptance rate - это не отменяет того, что школа известная, но рейтинг у нее в CS не выдающийся
https://www.universities.com/find/calif ... ce-degrees
Да я собственно и не спорю. Но даже если и 5% поступают то по моему это тяжелее чем в Беркли поступить. Я и был там только потому что все мои знакомые из Гугла, Фейсбука и Аппл, говорят что у них непропорционально много людей из SJSU и CalPoly SLO. Ну а поскольку мы поехали посмотреть все кампусы UC, то было грех не заехать. Нам очень понравились кампусы USC, UCSC, UCSD и UCSB. Опять же чтобы о чём-то говорить надо хоть куда-то поступить для начала. Пока что мой сын говорит что рейтинг университета это не самое главное, главное чтобы ему было там хорошо. Поэтому смотрит на то сколько денег ему дадут и на качество обучения на undergrad.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Пышка wrote: 29 Jul 2019 21:50
Но, как бусинки на ниточку, нанизываются такие вот "мелочи" - и получается клиент Айви Лиг и прочих MIT.
Из таких бусинок набирается клиент флагмана штата разве что.
Ну это смотря как остальная application выглядит по части "активностей" и "достижений-наград". Если у человека один большой "кулон" и несколько "бусинок" помельче - то это может вполне быть достаточным (и бусинками помельче пренебрегать не стоит, один одинокий кулон будет выглядеть не так уж впечатляюще).

А если длииииииинная нитка "мелких бусинок" и ничего больше - то в top университетах это называется "laundry list" и особого впечатления не производит. Хотя кроме активностей и достижений - могут и другие факторы сыграть, типа блестящего эссе, необычной рекомендации или geographic/social diversity - скажем, из сельской школы в South Dakota могут взять и с "laundry list", где "членство в honors socisty" или "приз за лучшее в школе эссе" числятся в достижениях.

Но в общем-то да, у людей с крупными "кулонами" нередко получается так, что все "достижения" типа AP Scholar просто не помещаются в список (не знаю как нынче в Common App, а в отдельно-университетских applications частенько ограниченное количество строчек). Вот они и обсуждают где-нить в матклубе или на Collegeconfidential - "а что лучше выкинуть из списка - Science Fair, ARML или AP Scholar?" -- "Ну там же и так видно, что у тебя 8+ АР, зачем дублировать информацию?"
Мой младший был и NMS, и NAPS, и олимпиадник, и ACT 36, а HYP_MS оtопнули. Мой старший, хоть и perfect SAT, не имел столько АП и не был NMF (school counselor чего то там прозевала), a Стенфорд и МИТ приняли. Время идет. Кстати, только половина NMF получает жалкие 2 куска, остальные жуют грамоты.
Как я понимаю, этот бедный ребенок поступал в 15-16 лет. А это серьезное препядствие. Таким маленьким нужно для поступления в 10 раз больше, чем остальным.
"Это не бедный старик, а богатый" Если человек полностью выполнил все graduation requirements и поступает в 16 - никто даже и не почешется, примут на общих основаниях. В 15 - могут и глянуть попристальнее, как там с maturity, какое впечатление application производит, не окажется ли emotionally/socially неготовым к жизни в дорме (на академическую сторону и прочие "кулоны" при этом будут смотреть ровно так же, как у остальных аппликантов). Еще младше - уже будут рассматривать case-by-case.

Вот если человек школу официально не закончил и поступает после 10-11 класса - там разговор уже другой, там как раз захотят, чтобы обосновал, почему это, собственно, он не хотел бы посидеть в школе еще год-другой, действительно ли данная конкретная школа исчерпала свои возможности. Тут - в нонешние времена становится довольно трудно это обосновать, поскольку почти любая школа "выше среднего" может просто обеспечить его хотя бы дистанционным обучением.

Вот, помнится, тут про девочку-летчицу-физика ссылку давали - ну вот девочка очень impressive, но когда она попыталась податься в MIT в 13 (?) лет, MIT ей сказал "нетушки".
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Пышка wrote: 02 Aug 2019 17:03 И это была вполне обычная, даже не очень хорошая школа Naperville North :mrgreen:
И, вот сурприз, ниже engineering UIUC никто не уехал.
Это школа #17 из 650 в штате? Со средним SAT 1340? Ага-ага.

Я не знаю, насколько "аппликуха к телефону" в наше время необычна (очень уж многие их пишут), но отсутствие галочки "брал самые продвинутые классы" - дело не плевое. "Аппликуха" должна оказаться сильно успешной, чтобы такой "red flag" в Хахвардах-МИТях перевесить.

Не, я вполне согласна, на engineering в UIUC скорее всего основную массу и по сей день принимает компьютер (во всяком разе, пять лет назад - таки он). Т.е. при весьма-приличных GPA и SAT - скорее всего на пресловутую галочку никто и не посмотрит. Как, впрочем, никто не посмотрит и на "аппликуху" и на олимпиады. :mrgreen:

Но если речь таки вести о Хахвардах...
С этим "сильным классом" такая беда, что он высасывает кучу времени и сил. Которые можно потратить на то, чтобы написать апликуху к телепону, скажем.
Ну я не знаю, оно таки зависит от конкретной имплементации. У наших детей несколько раз случалось, что "обычный" класс отнимал больше времени и усилий, чем 3 АР вместе взятые (включая и пресловутую allegedly-трудную химию). Ну и их друзья в "обычных" классах частенько выли из-за тонн тупой "busywork", а в параллельных "honors/advanced/AP" классах - времени "высасывалось" на порядок меньше. Дьявол - в деталях, - смотря как оно в данной конкретной школе и для данного конкретного предмета.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Vakdy wrote: 04 Aug 2019 19:33 Да я собственно и не спорю. Но даже если и 5% поступают то по моему это тяжелее чем в Беркли поступить. Я и был там только потому что все мои знакомые из Гугла, Фейсбука и Аппл, говорят что у них непропорционально много людей из SJSU и CalPoly SLO. Ну а поскольку мы поехали посмотреть все кампусы UC, то было грех не заехать. Нам очень понравились кампусы USC, UCSC, UCSD и UCSB. Опять же чтобы о чём-то говорить надо хоть куда-то поступить для начала. Пока что мой сын говорит что рейтинг университета это не самое главное, главное чтобы ему было там хорошо. Поэтому смотрит на то сколько денег ему дадут и на качество обучения на undergrad.
Про Беркли я могу вкратце рассказать или если Вы в Бей Эрии то приходите на чебуреки в конце сентября там может подойти мой перец он в этом году заканчивает CS & Letter Science два майджор CS и Data Science of Economics за три года.
На самом деле в CS & Letter Science довольно занятно там поощряют дабл мейджор. В сам CS попасть крайне тяжело так как берут 800 человек предположительно туда пытаются попасть свыше 2,500 человек кто поступил на общих основаниях. Чтобы пройти конкурс надо сдать три экзамена на "В+" - Python, Java и математика (база там идет от малой теоремы Ферма и навроде того). Когда Вы говорили про 100 в калполе то видимо там тот же тяжкий момент первые два года приходится конкурирорвать за право поступить на мейджор CS. На удивление, что для дата саинтестов все проще общая "С" вполне устраивает для доступа к мейджору там дата саинтисты как отбойник кто не попал на CS те легко устраиваются на дс.

Return to “Наши дети”