StrangerR wrote: 31 Jul 2019 17:49
Насколько я знаю, сейчас как раз ГТЭ-110 гоняют где то на тему ресурса, так как с первыми ее моделями были проблемы (вибрация, что ли, не в курсе).
Но и Сименовские турбины вполне себе локализованны.
А вообще там ресурс измеряется в сотнях тысяч часов а не в 2 - 7 тысячах, тут Федоров передергивает.
вполне себе локализованы - это как?
Есть простой вопрос- смогут ли российские предприятия производить эти турбины без материально-технической поддержки Сименса?
Если смогут - значит вполне себе локализованы, если не смогут- значит не вполне
deev_a_v wrote: 31 Jul 2019 13:23
А вот что пользователи думают по поводу
Вы привели статью от ГЭХ, которые тоже хотят урвать свой кусок пирога от модернизации, выкупив половину "Технологии газовых турбин". Естественно они будут говорить, что там все плохо, а у нас все будет хорошо.
Но в любом случае их инициативы не нашли отклика и, как я писала, выше Сименс заявку в Минпромторг уже подал.
В июне 2019 года первая фаза испытаний была завершена; в июле 2019 основной этап испытаний первой российской газовой турбины большой мощности «ГТД-110М» был успешно завершён, 15 июля началась её опытно-промышленная эксплуатация на Ивановских ПГУ (ранее — Ивановская ГРЭС), которая продлится до октября текущего года.
Нововоронежская АЭС-2, (НВАЭС-2) — действующая атомная электрическая станция, расположенная рядом с городом Нововоронеж, Воронежской области, и рекой Дон, неподалеку от Нововоронежской АЭС, это первая в мире станция поколения 3+
deev_a_v wrote: 02 Aug 2019 01:05
А что в нем инновационного? И зачем нужны испытания, если уже известно, что энергоблок работает стабильно, надежно и безопасно?
В принципе ничего особо нового в нем нет (Колпак и раньше делали, Ловушку расплава тоже, просто тип другой. КПД немного увеличили). К тому же это уже второй энергоблок ВВЭР-1200. Первый пустили там же на НВАЭС-2 в 2016. Испытания всегда нужны после пуска и выведения на полную мощность. Проверить все системы, режимы и т.п.. Более того их постоянно делают и на давно построенных блоках.
А так новый проект на замену ВВЭР-1000. Рабочая лошадка на десятилетия вперед. Тайванская, Белорусская АЭС будут следующими.
Нововоронежская АЭС-2, (НВАЭС-2) — действующая атомная электрическая станция, расположенная рядом с городом Нововоронеж, Воронежской области, и рекой Дон, неподалеку от Нововоронежской АЭС, это первая в мире станция поколения 3+