Действия при поступлении в универ

Радости и заботы.
fdddy
Уже с Приветом

Re: Действия при поступлении в универ

Post by fdddy »

Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 16:54 Я вообще не совсем понимаю, о каком зачете кредитов идет речь, если ребенок ученик 9-10 класса. Он же еще никуда не зачислен - ?.
Не поняла про оценка не идет в ГПА. А я думала АР и берут чтобы ГПА был повыше за счет АР и тд , разве нет?
Если ребенок поступит в крутой универ, то, скорее, никаких кредитов ему не зачтут, но оценки за AP экзамены и курсы могут влиять на само поступление. В зависимости от амбиций, тройку можно не заявлять или пересдать.

Если же ребенок пойдет в институт попроще, где все кредиты засчитывают, то вот как раз даже тройка за экзамен из 9го класса может пригодиться для пропуска самого базового 101 курса. А 4 и 5 могут быть засчитаны очень хорошо, с пропуском года по этому предмету. На самом деле, ознакомиться с форматом AP экзамена по той же Биологии - не самая плохая идея. Моя дочь во время не уложилась и таких вопросов во второй части не ожидала. Со второго раза, может, хотя бы время бы лучше контролировала бы. Получив "3" в 9м, экзамен можно еще 3 раза пересдать. За 94*3 долларов ))). Но, опять же, если ребенок хочет этот курс пропустить. Моя сказала, что Биологию в универе пропускать точно не хочет, т.к. это основной предмет и она хочет пойти медленным путем и не завалить GPA в универе. 4 по Биологии, скорее, посылать для перезачете не будет.

А GPA считается не по оценкам за экзамены AP, а по оценкам за AP класс в школе. Например, ребенок проходит курс математики в школе и получает за него "5", а потом идет на SAT и получает за математику 500 из 800. Результат не очень, но на оценку в школе никак не влияет, как была в школе 5, так и останется. А SAT можно пересдать, если есть время и финансовая возможность. Так и с экзаменами AP - оценка в школе влияет на GPA, ее нельзя изменить. AP экзамены сдаются в мае после пройденного курса или после самоподготовки, влияют только на поступление и зачет кредитов в будущем колледже. Экзамены можно пересдать, если очень хочется, чтобы этот предмет в универе зачли.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

fdddy

А почему Вы думаете что топы не зачтут? University of California Berkeley/LA, MIT или Стэнфорд говорят, что зачтут. Есть основания сомневаться? Вот пример от Стэнфорда
https://registrar.stanford.edu/students ... edit-chart
Практически все HL c 6 и выше (иногда и с 5 и выше) дают transfer credit. Гарвард дает Advanced Standing. Есть, конечно, и те кто не дает. Из Стэнфордского чарта также следует, что Chemistry HL им кажется сложнее Math HL. Для CHEM-HL кредит дают даже с 5, а для кредита по математике нужна 6. В пре-меды химия нужна и курс правда довольно интенсивный.
PS Возможно речь только про AP
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 16:54 Я вообще не совсем понимаю, о каком зачете кредитов идет речь
Не поняла про оценка не идет в ГПА. А я думала АР и берут чтобы ГПА был повыше за счет АР и тд , разве нет?
Да, тут стратегию по сдаче АР экзаменов рассказывают. После всего прочитанного сильно задумалась над сдачей АР Hum Geo, хотя все меня сейчас убеждают, что это самый легкий гуманитарный АР тест из всех гуманитарных АРтестов.
У вас своя программа со своей системой перезачета. В прошлом году я смотрела наш Остинский штатный, они дают кредиты за 4 и 5, исключение АР физика с и немецкий - принимают тройки. Для IB была своя шкала перезачетов. Ну это не топ вуз, конечно.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Noskov Sergey wrote: 30 Jul 2019 20:29 fdddy

А почему Вы думаете что топы не зачтут? University of California Berkeley/LA, MIT или Стэнфорд говорят, что зачтут. Есть основания сомневаться? Вот пример от Стэнфорда
https://registrar.stanford.edu/students ... edit-chart
Практически все HL c 6 и выше (иногда и с 5 и выше) дают transfer credit. Гарвард дает Advanced Standing. Есть, конечно, и те кто не дает. Из Стэнфордского чарта также следует, что Chemistry HL им кажется сложнее Math HL. Для CHEM-HL кредит дают даже с 5, а для кредита по математике нужна 6. В пре-меды химия нужна и курс правда довольно интенсивный.
PS Возможно речь только про AP
Что-то зачтут крутые ВУЗы, но обычно немного и на выбор. Или при соблюдении других условий.
Про Калифорнийскую систему не знаю ничего.

Про MIT, вроде, тут разговаривали, что Калькулюс АВ не засчитывали никогда, BC перестали засчитывать автоматом, Химию, Биологию и прочие сопутствующие не кредитуют: https://uaap.mit.edu/first-year-mit/fir ... -placement. Физика тоже с условиями.

Гарвард ставит свои условия для зачета - только блоком, только 5ки по 4м экзаменам. Не все "20 АР", которые могут иметь первокурсники )) https://oue.fas.harvard.edu/apexams
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Komissar wrote: 30 Jul 2019 17:15
Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 13:38 Она в медицину хочет, на доктора. А есла на доктора, то какая разница, насколкьо непристижно-колхозный универ, если он дает такое же дигри на выходе что и престижный? (хотя я понимаю, что конкуренция на докторов такая, что это С может сильно аукнуться даже при поступлении в непристижно-колхозный универ)
мать, на доктора надо учиться в 2х университетах. Первый засчитывает (или нет) АП классы. Это премед. Второй (медшкола) никакими АП не интересуется. Поступить в медскул (любой) после колхозного универа намного труднее, чем после престижного. Капишь?
А что, в охаянный вами ранее University of Kansas (school of medicine - для примера) поступают после престижных бакалавров? (я не исключаю, что некоторое кол-во народу может быть взято после крутых универов, кого допустим не взяли куда-то еще, но большинство мне думается все таки местные поступившие). Хотя я конечно могу быть неправа
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Noskov Sergey, спасибо за пояснения.
Просто сейчас дочь записана на прекальк в 10м классе, при этом сама должна пройти геометрию летом. Школа сказала что разрешает так сделать только тем, кто идет на HL math, а иначе пусть берет геометрию в 10 классе, а потом в 11 прекальк. Геометрия идет нормально, но месяц она была в отъезде без вай-фая, сейчас также делает домашку по английскому (которой много), боится что закончить геометрию не успеет, и ноет что геометрию надо брать как все - в 10 классе, а потом в 11 прекальк.
Как-то странно школа с ножом у горла пристала к 9 классникам чтобы решили будут ли они делать HL math , как мне кажется. Я все-таки хочу чтобы она брала сейчас в 10 прекальк, на всякий случай, чтобы была возможность для маневра, если что. А отказаться от HL math наверное всегда будет можно, не так ли? Никто не может ее прям обязать брать HL math, даже если пообещала

А Вы ничего не слышали про IB program in New Mexico (с проживанием) - кажется United world college?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Noskov Sergey wrote: 30 Jul 2019 20:29 Из Стэнфордского чарта также следует, что Chemistry HL им кажется сложнее Math HL. Для CHEM-HL кредит дают даже с 5, а для кредита по математике нужна 6. В пре-меды химия нужна и курс правда довольно интенсивный.
Многие колледжи считают, что AP Chem - самый трудный из АП.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fur_Elise wrote: 31 Jul 2019 00:46
Komissar wrote: 30 Jul 2019 17:15
Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 13:38 Она в медицину хочет, на доктора. А есла на доктора, то какая разница, насколкьо непристижно-колхозный универ, если он дает такое же дигри на выходе что и престижный? (хотя я понимаю, что конкуренция на докторов такая, что это С может сильно аукнуться даже при поступлении в непристижно-колхозный универ)
мать, на доктора надо учиться в 2х университетах. Первый засчитывает (или нет) АП классы. Это премед. Второй (медшкола) никакими АП не интересуется. Поступить в медскул (любой) после колхозного универа намного труднее, чем после престижного. Капишь?
А что, в охаянный вами ранее University of Kansas (school of medicine - для примера) поступают после престижных бакалавров? (я не исключаю, что некоторое кол-во народу может быть взято после крутых универов, кого допустим не взяли куда-то еще, но большинство мне думается все таки местные поступившие). Хотя я конечно могу быть неправа
я не хаял KU, я просто отметил, что у них практически никакой селективности. Но это относилось к андерградам, а вовсе не к school of medicine. Я понятия не имею, какой рейтинг у KU's school of medicine, но поступить туда скорее всего не так просто, поскольку по всей стране мест в медшколах не хватает по сравнению с наплывом желающих.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Девочка в Wizard of Oz как раз была from Kansas :D
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Komissar wrote: 31 Jul 2019 02:30
Noskov Sergey wrote: 30 Jul 2019 20:29 Из Стэнфордского чарта также следует, что Chemistry HL им кажется сложнее Math HL. Для CHEM-HL кредит дают даже с 5, а для кредита по математике нужна 6. В пре-меды химия нужна и курс правда довольно интенсивный.
Многие колледжи считают, что AP Chem - самый трудный из АП.
IB CHEM HL был сложен размахом материала в основном где собрано все от общей химии до аналитики и с остановкой в органической и био-органической химии. Это отражено и в экзаменах побитых на Papers. Сын в итоге недобрал 2 балла до нижней границы "7" из за Paper 3 по органической химии и получил "6". Однако блоки по физ-химии-электрохимии и химии материалов ему очень понравились. Лабы тоже были забавные.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Fur_Elise wrote: 31 Jul 2019 02:03 Noskov Sergey, спасибо за пояснения.
Просто сейчас дочь записана на прекальк в 10м классе, при этом сама должна пройти геометрию летом. Школа сказала что разрешает так сделать только тем, кто идет на HL math, а иначе пусть берет геометрию в 10 классе, а потом в 11 прекальк. Геометрия идет нормально, но месяц она была в отъезде без вай-фая, сейчас также делает домашку по английскому (которой много), боится что закончить геометрию не успеет, и ноет что геометрию надо брать как все - в 10 классе, а потом в 11 прекальк.
Как-то странно школа с ножом у горла пристала к 9 классникам чтобы решили будут ли они делать HL math , как мне кажется. Я все-таки хочу чтобы она брала сейчас в 10 прекальк, на всякий случай, чтобы была возможность для маневра, если что. А отказаться от HL math наверное всегда будет можно, не так ли? Никто не может ее прям обязать брать HL math, даже если пообещала

А Вы ничего не слышали про IB program in New Mexico (с проживанием) - кажется United world college?
Не слышал про United World College. Касательно математики, у нас требовали Math 10 Candidate (Pre-IB), Math-20 IB with >85 % standing чтобы брать Math-HL. Отказаться от Math-HL было можно, класс начался с 22 студентами, закончился с 15. Однако стоит связаться со школой и точно узнать.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Fur_Elise wrote: 31 Jul 2019 00:46 (я не исключаю, что некоторое кол-во народу может быть взято после крутых универов, кого допустим не взяли куда-то еще, но большинство мне думается все таки местные поступившие). Хотя я конечно могу быть неправа
Статистику по "крутым универам" и Канзасу найти сложно, но общее представление можно получить. Для не-резидентов штата Канзас есть своя квота:
http://www.kumc.edu/school-of-medicine/ ... ocess.html
3100 заявок на 211 мест в мед.школе, 2500 было от не-резидентов, 156 проинтервьюировали и 25 мест было выделено не-резидентам штата. Т.е. у резидента шансов намного больше, а если уж резидент еще и крутой универ закончил то совсем хорошо. GPA (average 3.83) и new-MCAT (507) тоже довольно competitive. Сын наших хороших друзей из РФ за которым мы присматривали и советовали касательно образования, закончил UT Arlington - т.е. место, которое в данном форуме за университет вряд ли посчитают. Просто попал туда по академическому обмену из мед.института в провинции и остался. Парень головастый и закончил он UT Arlington с "правильной" степенью в нейро-науках, статьей в средне-приличном журнале (он пахал в лабе с 2-го курса) и пошел в MD/PhD программу в очень неплохом месте и теперь заканчивает neurology residence в Wash U St. Louis. Т.е. University of Kansas для бакалавра это вовсе и не приговор, но попадание в медицинскую школу надо будет планировать и целеноправленно работать. GPA 3.83 в Science/BioMed Eng и MCAT >500 (KU) в толпе не слишком мотивированных студентов для многих студентов оказывается сложным
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Noskov Sergey wrote: 31 Jul 2019 17:12
Fur_Elise wrote: 31 Jul 2019 00:46 (я не исключаю, что некоторое кол-во народу может быть взято после крутых универов, кого допустим не взяли куда-то еще, но большинство мне думается все таки местные поступившие). Хотя я конечно могу быть неправа
Статистику по "крутым универам" и Канзасу найти сложно, но общее представление можно получить. Для не-резидентов штата Канзас есть своя квота:
http://www.kumc.edu/school-of-medicine/ ... ocess.html
3100 заявок на 211 мест в мед.школе, 2500 было от не-резидентов, 156 проинтервьюировали и 25 мест было выделено не-резидентам штата. Т.е. у резидента шансов намного больше, а если уж резидент еще и крутой универ закончил то совсем хорошо. GPA (average 3.83) и new-MCAT (507) тоже довольно competitive. Сын наших хороших друзей из РФ за которым мы присматривали и советовали касательно образования, закончил UT Arlington - т.е. место, которое в данном форуме за университет вряд ли посчитают. Просто попал туда по академическому обмену из мед.института в провинции и остался. Парень головастый и закончил он UT Arlington с "правильной" степенью в нейро-науках, статьей в средне-приличном журнале (он пахал в лабе с 2-го курса) и пошел в MD/PhD программу в очень неплохом месте и теперь заканчивает neurology residence в Wash U St. Louis. Т.е. University of Kansas для бакалавра это вовсе и не приговор, но попадание в медицинскую школу надо будет планировать и целеноправленно работать. GPA 3.83 в Science/BioMed Eng и MCAT >500 (KU) в толпе не слишком мотивированных студентов для многих студентов оказывается сложным
спасибо за разбор. Да уж, надеюсь что немотивированных ни в какие мед программы не берут тут
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fur_Elise wrote: 31 Jul 2019 17:46 спасибо за разбор. Да уж, надеюсь что немотивированных ни в какие мед программы не берут тут
Мотивированных, но не тянущих, тоже не берут.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Komissar wrote: 31 Jul 2019 18:55
Fur_Elise wrote: 31 Jul 2019 17:46 спасибо за разбор. Да уж, надеюсь что немотивированных ни в какие мед программы не берут тут
Мотивированных, но не тянущих, тоже не берут.
и к чему это было сказано?

Return to “Наши дети”