Действия при поступлении в универ

Радости и заботы.
Komissar
Уже с Приветом

Re: Действия при поступлении в универ

Post by Komissar »

Калинка wrote: 30 Jul 2019 02:38 Ну или сдавать эти ар тесты без взятия школьного класса, но я что-то плохо представляю как можно ту же АР химию сдавать с самостоятельной подготовкой :pain1:
да полно народу сдает
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Вопрос. У нас есть знакомая, тоже закончившая 9й класс. В конце 9го класса она сдала АР биологию, получила 3 (из 5). Этого балла хватило чтобы за него дали колледж кредит (я так поняла в нашем местном университете... или этот кредит присваивают "вообще" а не в специфик университете, исходя от набранного на экзамене балла?). Верная ли это стратегия, или наоборот этот не слишком высокий (как я поняла) балл ничего хорошего ей не дает, а только наоборот (если допустим дают кредит и оценка типа С за него) ?
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

также вопрос к Сергею Носкову (ребенок которого, если я все верно помню, отучился в IB). Я сейчас не могу найти где это было сказано, но говорили ли Вы что HL math is a must для поступления (наверное зависит на кого поступаешь) ? у нас HL math брать почти никто не планирует, все у виска пальцем крутят. Про мнение Комиссара о том что взятые калькулусы выгодно отличают абитуриента при поступлении допустим в медицину - я помню.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 04:32 Вопрос. У нас есть знакомая, тоже закончившая 9й класс. В конце 9го класса она сдала АР биологию, получила 3 (из 5). Этого балла хватило чтобы за него дали колледж кредит (я так поняла в нашем местном университете... или этот кредит присваивают "вообще" а не в специфик университете, исходя от набранного на экзамене балла?). Верная ли это стратегия, или наоборот этот не слишком высокий (как я поняла) балл ничего хорошего ей не дает, а только наоборот (если допустим дают кредит и оценка типа С за него) ?
В непрестижно-колхозном универе, да, могут дать кредит за С. Но стратегия фиговая.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Она в медицину хочет, на доктора. А есла на доктора, то какая разница, насколкьо непристижно-колхозный универ, если он дает такое же дигри на выходе что и престижный? (хотя я понимаю, что конкуренция на докторов такая, что это С может сильно аукнуться даже при поступлении в непристижно-колхозный универ)
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Не знаю, куда поставить. Пару лет назад я узнавала про "легальные" варианты объявления ребенка независимым от родителей ради финансовой помощи в универе. Здесь мы активно обсуждали, как это не возможно провернуть). Вот, схема описана, именно про это слышала. Говорили, что можно ребенка "усыновлять" в другом штате и тогда он может и на резидентство рассчитывать ):

https://www.wsj.com/articles/college-fi ... _lead_pos5

https://www.propublica.org/article/univ ... n-students
Last edited by fdddy on 30 Jul 2019 14:07, edited 1 time in total.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 13:38 Она в медицину хочет, на доктора. А есла на доктора, то какая разница, насколкьо непристижно-колхозный универ, если он дает такое же дигри на выходе что и престижный? (хотя я понимаю, что конкуренция на докторов такая, что это С может сильно аукнуться даже при поступлении в непристижно-колхозный универ)
АР экзамен можно и пересдать, если что. В 9м классе время есть.
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 04:32 Вопрос. У нас есть знакомая, тоже закончившая 9й класс. В конце 9го класса она сдала АР биологию, получила 3 (из 5). Этого балла хватило чтобы за него дали колледж кредит (я так поняла в нашем местном университете... или этот кредит присваивают "вообще" а не в специфик университете, исходя от набранного на экзамене балла?). Верная ли это стратегия, или наоборот этот не слишком высокий (как я поняла) балл ничего хорошего ей не дает, а только наоборот (если допустим дают кредит и оценка типа С за него) ?
'наоборот' не будет. Оценка не идет в GPA, ни плохая, ни хорошая. AP по будущей специальности ей нужен был, обычнo 3-ки не любят засчитывать если major, но зависит от универа Но как fddy написала, можно будет пересдать. Из плюсов - ей могут позволить не брать начальную биологию, либо если она захочет повторить курс, ей будет легче учиться.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Я вообще не совсем понимаю, о каком зачете кредитов идет речь, если ребенок ученик 9-10 класса. Он же еще никуда не зачислен - ?.
Не поняла про оценка не идет в ГПА. А я думала АР и берут чтобы ГПА был повыше за счет АР и тд , разве нет?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 04:38 также вопрос к Сергею Носкову (ребенок которого, если я все верно помню, отучился в IB). Я сейчас не могу найти где это было сказано, но говорили ли Вы что HL math is a must для поступления (наверное зависит на кого поступаешь) ? у нас HL math брать почти никто не планирует, все у виска пальцем крутят. Про мнение Комиссара о том что взятые калькулусы выгодно отличают абитуриента при поступлении допустим в медицину - я помню.
Даже не знаю, что Вам ответить. Math-HL класс довольно сложный, но вполне сравним с другими HL классами. Для нашего сына English Lit HL был самым сложным, а с Math проблем совсем не было и свою итоговую максимальную "7" он получил без особых проблем. Английский тоже вытянул, но усилий пришлось приложить вагон и тележку. Нужно это Вашей дочери или нет я не знаю. Ей для диплома придется взять минимум 3 HL класса по любому. Chemistry-HL был полноценным университетским курсом с calculus/probability/combinatorics components и заточенным скорее под физ-химию. Math-HL очень помогала. Bio-HL сдвинут в молекулярную биологию и генетику, там тоже математика не помешает. У нас в программе в Math-HL можно было попасть только по рекомендации учителя после Math-20 IB в десятом классе и переход на SL уровень был довольно обычным делом. Тут стоит подумать не о "нужно vs. не нужно", а о "тянет vs. не-тянет". Взять Math-HL и получить "3" явно хуже, чем взять Math-SL и получить "5. С точки зрения логистики "поступление на медицину" происходит после получения бакалавра, кредиты полученные из школы и даже оценки первого года особой роли уже не играют. Современные био-мед программы какую-никакую математику требуют. Количество засчитанных классов из школы тоже сильно зависит от университета. Вот например четко озвученные правила от University of California system

UC awards students who complete the IB diploma with a score of 30 or above with 30 quarter (20 semester) units toward their UC degree. Students who receive IB certificates with scores of 5, 6 or 7 on Higher Level exams will receive 8 quarter (5.3 semester) units.

Т.е. HL курс надо не просто взять, но и получить по нему как минимум "5", не завалив при этом общий score. 30 это выше медианы по всему миру, которая ~28 и UC, как и многие competitive programs, не считают bonus points (maximum 3). Т.е. максимальный IB Diploma Score это 42.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

fdddy wrote: 30 Jul 2019 14:01 Не знаю, куда поставить. Пару лет назад я узнавала про "легальные" варианты объявления ребенка независимым от родителей ради финансовой помощи в универе. Здесь мы активно обсуждали, как это не возможно провернуть). Вот, схема описана, именно про это слышала. Говорили, что можно ребенка "усыновлять" в другом штате и тогда он может и на резидентство рассчитывать ):

как раз обсуждали, что можно, но несколько эээ неэтично
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 13:38 Она в медицину хочет, на доктора. А есла на доктора, то какая разница, насколкьо непристижно-колхозный универ, если он дает такое же дигри на выходе что и престижный? (хотя я понимаю, что конкуренция на докторов такая, что это С может сильно аукнуться даже при поступлении в непристижно-колхозный универ)
мать, на доктора надо учиться в 2х университетах. Первый засчитывает (или нет) АП классы. Это премед. Второй (медшкола) никакими АП не интересуется. Поступить в медскул (любой) после колхозного универа намного труднее, чем после престижного. Капишь?
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Fur_Elise wrote: 30 Jul 2019 16:54 Я вообще не совсем понимаю, о каком зачете кредитов идет речь, если ребенок ученик 9-10 класса. Он же еще никуда не зачислен - ?.
Не поняла про оценка не идет в ГПА. А я думала АР и берут чтобы ГПА был повыше за счет АР и тд , разве нет?
В ГПА идёт оценка за класс, которую ставит учитель по результатам тестов, домашек, а не за АП екзамен.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Fur_Elise,

В IB финальные оценки вообще появятся только в конце июня для 12 класса. Некоторые курсы закончатся раньше из за расписания, но там максимум 1-2 кредита SL-level. Так что GPA будет складываться из школьных оценок, которые могут пересчитывать с учетом дополнительных баллов за IB классы по схемам конкретных штатов-школ. Свяжитесь со школой и узнайте как пересчитывают. Обычно есть рубрики-сравнения и прочие инструкции на предмет соответсвия кредитов из IB и стандартных курсов Вашего штата. Я, кстати, не говорил, что без Math-HL не возьмут в приличные программы. Если ребенок справится, то это явно поможет. В AP Math тоже есть эквивалент Calc AB vs. Calc BC. Какой из них брать зависит от ребенка.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Komissar wrote: 30 Jul 2019 17:11
fdddy wrote: 30 Jul 2019 14:01 Не знаю, куда поставить. Пару лет назад я узнавала про "легальные" варианты объявления ребенка независимым от родителей ради финансовой помощи в универе. Здесь мы активно обсуждали, как это не возможно провернуть). Вот, схема описана, именно про это слышала. Говорили, что можно ребенка "усыновлять" в другом штате и тогда он может и на резидентство рассчитывать ):

как раз обсуждали, что можно, но несколько эээ неэтично
Ну я как бы о чужих поступках, у самой не получится так ))), но вот ставить родителей в ситуацию, когда они ищут такие лазейки - это тоже как бы неэтично :D. Стоило бы все реальных денег, многие бы и не думали ни о чем таком.

Интересно читать про все схемы, которые сейчас раскрывают. С точки зрения американского сознания - ничего личного, креатив и бизнес вопросы, которые можно решать разными путями.

Return to “Наши дети”