Действия при поступлении в универ

Радости и заботы.
Пышка
Уже с Приветом

Re: Действия при поступлении в универ

Post by Пышка »

fdddy wrote: 24 Jul 2019 17:22
Калинка wrote: 24 Jul 2019 17:06
То есть ещё и кредиты бывают разные. Получается, лучше эту тему больше не ворошить и при выборе АР класса обязательно регистриваться на АР тест с надеждой, что сдаст хорошо и возможно перезачтут, к примеру, физику с за физику с, в транскрипт колледжа пойдет тогда оценка за АР тест. А если колледж дает general credit это будущему студенту как помогает?
А почему вас так рано заставляют регистрироваться на AP экзамены? Наши, по-моему, регистрировались и платили в конце-февраля или в начале марта. Или это потому что у наших контракт, что обязаны сдавать экзамен?
У наших никакого контракта нет, как и АП классов, но регистрация все равно в феврале.
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

То есть ещё и кредиты бывают разные. Получается, лучше эту тему больше не ворошить и при выборе АР класса обязательно регистриваться на АР тест с надеждой, что сдаст хорошо и возможно перезачтут, к примеру, физику с за физику с, в транскрипт колледжа пойдет тогда оценка за АР тест. А если колледж дает general credit это будущему студенту как помогает?
А почему вас так рано заставляют регистрироваться на AP экзамены? Наши, по-моему, регистрировались и платили в конце-февраля или в начале марта. Или это потому что у наших контракт, что обязаны сдавать экзамен?
Нас никто не заставляет :-) просто мой деть не проникся вообще этой системой. Расписание на май уже есть, я хотела посмотреть какие АР стоит сдавать, там же может быть и 2 экзамена в день в расписании. Готовлю сани летом, так сказать....
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Калинка wrote: 24 Jul 2019 18:34
fdddy wrote: 24 Jul 2019 17:22 А почему вас так рано заставляют регистрироваться на AP экзамены? Наши, по-моему, регистрировались и платили в конце-февраля или в начале марта. Или это потому что у наших контракт, что обязаны сдавать экзамен?
Нас никто не заставляет :-) просто мой деть не проникся вообще этой системой. Расписание на май уже есть, я хотела посмотреть какие АР стоит сдавать, там же может быть и 2 экзамена в день в расписании. Готовлю сани летом, так сказать....
Аааа, ну рано еще решать, как мне кажется. Если у вас можно не сдавать экзамены, то в феврале окончательно решит, что сдавать. 2 экзамена в день - у вас теоретически так может случиться?
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Пышка wrote: 24 Jul 2019 18:05
У наших никакого контракта нет, как и АП классов, но регистрация все равно в феврале.
Ну я засомневалась, может, школы предварительно регистрируют или места для сдачи столбят.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

fdddy wrote: 24 Jul 2019 19:52
Калинка wrote: 24 Jul 2019 18:34
fdddy wrote: 24 Jul 2019 17:22 А почему вас так рано заставляют регистрироваться на AP экзамены? Наши, по-моему, регистрировались и платили в конце-февраля или в начале марта. Или это потому что у наших контракт, что обязаны сдавать экзамен?
Аааа, ну рано еще решать, как мне кажется. Если у вас можно не сдавать экзамены, то в феврале окончательно решит, что сдавать. 2 экзамена в день - у вас теоретически так может случиться?
Не теоретически, а вполне практически такое случалось.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Tanya2 wrote: 24 Jul 2019 20:09
Конечно, случается :D. Я спрашиваю у Калинки, есть ли такая теоретическая возможность именно у них, подтекст - между чем и чем идет выбор.
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Калинка wrote: 24 Jul 2019 16:56
Clothilda wrote: 24 Jul 2019 15:10 У нас в штате APES обязательный (если не брать AP, то надо брать honors), так что выбора не было. Предмет муторный. Моя брала AP Bio, ей было легко, но она хорошо знала химию и брала органичеcкую химию отдельно. Но как я поняла потом, не всем было легко, даже с хорошим преподавателем.
А разве бывает Астрономия AP? У нас в школе только honors.
Т.е АPES больше завязан на биологии или химии? если его брать, то лучше после АР биологии /химии?
AP Bio получается лучше брать после АР Химии?

Нет, у нас астрономия обычная, за нее не дают дополнительных баллов. Просто если интересный и лёгкий предмет, то можно было бы разбавить расписание.
APES берут все подряд, даже те, кто никакие серьезные AP брать не будет. Болтологический муторный предмет про охрану окружаюшций среды. Если брать, то только тогда когда надо расписание заполнить. А лучше и не брать если есть такая возможность.
AP Bio проще чем AP Chem, по крайней мере у моих в школе так было. Многие AP Chem не брали, только Bio, те кто брали в начале, им было легче. Посмотрите как в школе пойдет. Технарям, которые не идут на всякие био специальности, может и не надо все ето подряд брать.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Clothilda
Уже с Приветом

Post by Clothilda »

Clothilda wrote: 24 Jul 2019 15:21 Еще может быть такой момент. Кредит университет даст, но какой? General credit или конкретно за етот предмет? Например, сданный AP по English Composition даст кредит, но департамент английского языка в универе изобретет свой особый курс и потребует, чтобы все фрешмены взяли етот курс без исключения вне зависимости от сданных AP. Или кафедра физики потребует чтобы все технари брали физику для инженеров.
Пусть опытные товарищи дополнят. Но упрощенно так: Есть обязательные предметы по специальности, потом обязательные предметы которые колледж хочет чтобы все взяли. Например Физику, Историю, Английский. В зависимости от колледжа от них могут освободить при успешно сданном AP. Потом надо выбрать несколько курсов из разделов по науке/humanities. Например, економика не обязательный предмет, но если сдан AP, tо он пойдет в зачет как один из Humanities.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

fdddy wrote: 24 Jul 2019 20:14
Конечно, случается :D. Я спрашиваю у Калинки, есть ли такая теоретическая возможность именно у них, подтекст - между чем и чем идет выбор.
Ну судя по опубликованному расписанию, нормально. 5,7,8,15 мая, 2 - утром, 2 после обеда. Утром можно не ходить на занятия, как вообще детей в хай отпрашивают?
Ещё думаю на АР русский сводить его, пока не забыл его напрочь, надеюсь в след году будут принимать в Далласе. В этом году в первых числах мая был.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Калинка wrote: 24 Jul 2019 22:51
fdddy wrote: 24 Jul 2019 20:14
Ну судя по опубликованному расписанию, нормально. 5,7,8,15 мая, 2 - утром, 2 после обеда. Утром можно не ходить на занятия, как вообще детей в хай отпрашивают?
Ещё думаю на АР русский сводить его, пока не забыл его напрочь, надеюсь в след году будут принимать в Далласе. В этом году в первых числах мая был.
Не знаю, как отпрашивают (. У нас прямо в школе дети сдают AP, под контролем :evil:. Русский сдавала - один день в школе пропускала, но один день не страшно.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Пышка wrote: 23 Jul 2019 17:38
Надо же их как-то дифференцировать по академической линии-то? Если в школе предлагались AP классы, а человек их не брал, - непременно возникает вопрос "а по какой причине?". А если класс брал, а экзамен не сдавал, - "он лентяй или что-то скрывает?" (см. выше).
Это тут у вас какой-то лаз в голову приемной комиссии.
Это у меня пересказ книжек и статей, написанных бывшими членами этих самых приемных комиссий. Не хотите - не верьте. :pain1:

Конечно, раньше процент проваленных АР экзаменов (сданных на 1-2) был >50%, а теперь цифирь потихоньку сползает к "всего-то" 40%, но на мой взгляд - это не настолько уж радикальные изменения. То есть "небось скрывает плохую оценку" - это все еще основное объяснение, приходящее в голову (при отсутствии других причин, очевидных из application или даже явно в ней прописанных).

Вот если из application понятно, почему человек тест не сдавал (или хотя бы становится совсем маловероятным, что он завалил этот тест, например у него десяток других тестов, и все сданы на 5) - то все фигня, можно и игнорировать эту conventional wisdom. В конце концов, она всего лишь базируется на вероятностях.
Во-первых, зачем кого-то диференцировать по академической линии?

Эмм. Затем, что университеты вообще-то для учебы? :mrgreen:

Если вам действительно интересен процесс admissions - читайте опять же книжки. Там довольно подробно описывают, по каким "осям" какой-нибудь конкретный университет оценивает и сравнивает аппликантов. (чаще всего - присутствуют "academics", "extracurriculars", "personal" компоненты). Если хочется покороче - вон на сети полно свеженького из Гарварда, причем это даже официальная - для суда - информация, а не книжка единолично от кого-то из бывших admission officers...

"Брал ли все наитруднейшие классы" и "какие АР тесты сдал и на какую оценку"- это одна шкала, а "кто-то спортсмен" или "аппликации пишет" - другие. Наличие проданной аппликации или кубка никак не поменяет (к примеру) Гарвардский "academic rating" с 3+ на 2-, это из другой оперы.
не пойти сдавать экзамен человек мог тупо потому, что расписание не позволяло. У моего бойца в 9 классе был номер, когда он собрался идти химию сдавать, а учитель истории не отпустила. У ней выл важный тест, а никто из 9классников АП химию не шел сдавать.

Вообще-то именно для таких целей существуют late testing dates. Более того, в случае таких вот конфликтов - администрация школы обычно на стороне студента, и учитель ищет альтернативные варианты (поскольку АР сдается не просто так, а "через школу", к тому же небесплатно). Если это невозможно, школа организует тест в дополнительный день, организовав это все заранее (впрочем, есть шанс, что collegeboard эти доп. дни отменит, заодно с проистекающей переделкой системы регистрации).
Тем более, что могут просто спросить.
Ага, им больше делать нечего. Это работа абитуриента - "представить" себя так, чтобы образ создался такой, как надо. У admission officers есть несколько минут на каждую application, и их дело - составить представление о человеке за это время (и если данный университет использует баллы и коды - закодировать эти свои представления, чтоб потом на комиссии обсуждать). Если случай исключительный - могут и запрос о доп. информации послать, конечно. Но в большинстве случаев - составят такое представление, какое уж составится из предъявленного материалу, "по одежке". А не смог себя "продать" - ну, значит, по "персональной" линии не очень-то силен; ну или поленился, а значит, не больно-то к ним и хочет.

Канселоры в сильных школах поэтому все подобные "кочки" стараются заранее отслеживать и отражать в транскрипте и рекомендации.

Когда наш младший ребенок был в 9-м, я удивлялась, что канселор в новой школе при всех schedule conflicts сразу начинала меня заверять, что это непременно будет упомянуто при admissions, что это не вина ребенка, что ему пришлось брать какие-то классы и не брать другие (да, мой третий ребенок был уже в 9-м, а первый - вообще уже на втором курсе, и я была completely ignorant насчет процесса поступления в competitive universities). :mrgreen:

Старая школа была нацелена на "дворовые" университеты, и о таких вещах там вообще не заботились, а в новой - канселоры старались отвечать превентивно на все потенциальные вопросы типа "а чего это он брал простую биологию, когда в школе предлагается advanced?" или "а почему только два года иностранного языка?", -- т.е. заботились, чтобы в application эта информация была, и чтоб любой засомневавшийся admission officer мог ее при желании тут же найти.

Потом мне кто-то подсунул на пляже книжку про admissions, потом на энторнетах были серии статей про все эти holistic-admission фишки... и я начала потихоньку понимать, зачем канселоры это делали, и почему они так нервно меня заверяли, что они все обеспечат как надо (более просвещенные истинно-американские родители им этими делами регулярно плешь проедали).
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Ссылки про терущую систему в Гарварде (из документов, представленных для прошлогоднего суда про alleged дискриминацию азиатов):
https://www.thecrimson.com/article/2018 ... he-scenes/
https://www.wsj.com/articles/the-secret ... 1539272436
https://s3.amazonaws.com/media.thecrims ... 333554.pdf reading procedures ( методичка для admission officers)
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Калинка wrote: 23 Jul 2019 17:59
RrM wrote: 23 Jul 2019 15:01 Каждый АР тест относится не к предмету в целом (физике), а к конкретному курсу. То есть сдавать тест надо после каждого курса. Разве что, может быть, Calc AB не стоит сдавать, если стопроцентно собрался брать после этого ВС. Calculus BC полностью включает в себя материал АВ, и в результатах ВС теста будет числиться AB subscore.

NB: некоторые университеты по-разному дают credits за отдельный АВ тест и за АВ subscore, но это совершенно неважно, если ВС сдан хорошо. Вдобавок, subscore не считается как тест при подсчете разнообразных AP scholar awards (если кого-то этот подсчет волнует).
Спасибо! Думала, что если колледж не даёт кредиты за АР Физику 1 при имеющемся АР физике С Mech , то нет смысла сдавать АР физику 1.
Почему обязательно "не дает"? Некоторые колледжи не дадут, другие - дадут, а планы "куда поступать" редко у кого остаются неизменными всю high school...

Ну вы смотрите сами, сдавать или нет. Смысл - есть. Стоит ли это делать в ваших конкретных обстоятельствах - в каждом случае приходится решать отдельно, слишком все зависит от обстоятельств. Если из вашего транскрипта будет видно, что физика-1 служила пререквизитом к физике-C, если у ребенка будет еще с десяток других тестов, и вы уверены, что он их сдаст на 5 (можно чуть-чуть 4) - то в общем-то можно и не сдавать, если окажется, что schedule conflict получился, или нагрузка получилась слишком большая. Но если никаких препятствий нет - то лучше бы таки сдать. имхо.

Ну, лично мы - люди паранойные, дети у нас непредсказуемые, так что мы всегда предпочитали держать открытыми как можно больше дверей, просто на всякий случай. А вдруг жисть сложится по-другому, чем мы планируем? А вдруг ребенок будет поступать в другой университет или поменяет специальность? А вдруг правила в университете поменяются через пару лет? К примеру, наш младший ребенок сдавал все АР экзамены даже когда уже знал, что пойдет в тот университет, где они ему почти наверняка не пригодятся, т.е. кредитов за них не дадут. Хотя потом оказалось, что один или два все-таки пригодились, не для кредитов, а как пререквизиты какие-то, позволили класс перескочить и lower-level major requirements набор классов уменьшили.
Но опять же это мы, у нас дети пофигисты, к экзаменам не готовятся, так что потратить одноразово 3-5 часов сходить написать тест "просто на всякий случай, вдруг пригодится, жалко что ли" - эт был no-brainer. Хуже-то от этого явно не станет, если даже вдруг оценка плохая - ее можно не рапортовать, и тогда результат сводится к ситуации "не стал сдавать вообще".

Ещё хочу спросить про курсы АР Environmental science и astronomy, к первому пререквизит только биология и физика(или химия), ко второму 1 наука. Эти предметы вообще стоит брать или нет (ребенок в stem , поступать похоже только на CS будет).
Интересные ли это предметы - зависит от школы. И от преподавателя. Особенно астрономия (там у преподавателя вообще практически carte blanche). Наши дети их брать бы не стали, разве что если б им школьники из предыдущих "когорт" расхвалили именно данный класс. Или если б ситуация была "все равно мне положено заполучить N кредитов по такой-то линии, если уж брать - то это".
Ну и для кучи опять спрошу, сколько нормальный ребенок может сдать ар тестов за положенные 2 недели, чтобы не свихнуться? Получается, что нам надо региться на АР физику1, АР Hum Geo, AP CS и ещё там есть Computer science principles - что это такое, кто сдавал? И надо ли? Ну и на всякий случай думаю АР русский сдать. Но это же куча экзаменов....
На мой взгляд - если нет schedule conflicts, то 3-5 тестов это вполне нормально, даже если ребенок к тестам будет интенсивно готовиться (в этом случае лучше б не больше одного экзамена в день). Хотя, конечно, обычно это делают 11-12-классники, в случае девятиклассника - я б смотрела на характер ребенка (и на его настрой, конечно).

Computer science principles - это лажа опять же класс "для гуманитариев", при наличии АР CS никакой пользы скорее всего не принесет. А вот вероятность получить не-пятерку там высокая (как и в физике-1, да и в Enviro (*). Тo есть если б мои дети с какого-то перепугу решили б этот тест сдавать, как раз в этом случае (в отличие от Калка-физик-химий-историй) я б им настоятельно рекомендовала именно к нему старательно готовиться, причем именно по экзаменационным материалам.

-----------------------
(*) Более трудные экзамены часто имеют более высокий процент "пятерок", чем более легкие - скорее всего, просто потому что на "легкие" классы/тесты записывается больше народу "на авось". Но есть и некоторая вероятность, что там между "пятеркой" и "четверкой" разница - в каких-то нюансах, не имеющих связи с самим предметом, а основанных на формате теста.

Про "трудность" классов и экзаменов, а также про процент сдачи/провала:
https://blog.prepscholar.com/are-ap-tes ... asses-hard
https://www.totalregistration.net/AP-Ex ... utions.php
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Collegeboard меняет правила регистрации, с этого года будет осенью, и платить тоже заранее (причем если потом передумаешь сдавать - часть денег все равно не вернут).
https://www.washingtonpost.com/educatio ... are-livid/
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

RrM wrote: 25 Jul 2019 17:29 -----------------------
(*) Более трудные экзамены часто имеют более высокий процент "пятерок", чем более легкие - скорее всего, просто потому что на "легкие" классы/тесты записывается больше народу "на авось". Но есть и некоторая вероятность, что там между "пятеркой" и "четверкой" разница - в каких-то нюансах, не имеющих связи с самим предметом, а основанных на формате теста.

Про "трудность" классов и экзаменов, а также про процент сдачи/провала:
https://blog.prepscholar.com/are-ap-tes ... asses-hard
https://www.totalregistration.net/AP-Ex ... utions.php
О, отличные таблички. Спасибо!

Return to “Наши дети”