Проблему удобного и совершенно легального перевода и/или использования российских денег в США решает дебетная карта Сбербанка Классик https://www.sberbank.ru/ru/person/bank_ ... ic_card_nd:Fur_Elise wrote: 11 Jul 2019 09:42 В моем случае, карту открыли бы в валюте на территории РФ, в смысле с привязкой к валютному счету
пользоваться в США - снимать наличные, расплачиваться, если не в магазинах, то допустим по интернету
А как еще вывозить из РФ сумму денег, если допустим она превышает допустимые по налу суммы ?
- открываете счет хоть в рублях, хоть в долларах
- пользуетесь карточкой в магазинах и банкоматах в США и по всему миру, так как она обслуживается системой VISA
Получить карточку можно только лично в отделении Сбербанка (думаю, это относится ко всем банкам). Срок действия карточки - 3 года, после этого карточка перевыпускается и хранится в отделении Сбербанка 3 месяца. Получить перевыпущенную карточку можно либо лично, либо по доверенности, в том числе доверенности из Америки. В последнем случае, естественно, вам нужен кто-то в России, кто получит карточку и перешлет ее вам. Воспользоваться вашими деньгами он/она не сможет, так как карточка без пароля не работает. Впрочем, все эти трудности с доверенностями снимаются, если карточку откроет кто-то в России на свое имя и перешлет ее вам вместе с паролем карточки, предварительно установив "экономный" режим использования мобильника.
Так как вы собираетесь пользоваться карточкой в США, то при первичном получении карточки вы должны установить "экономный" режим обслуживания, при котором магазинные транзакции и снятие налички в банкоматах не требуют дополнительного подтверждения с помощью СМС-сообщений. Однако дополнительный СМС-пароль требуется при оплате по интернету, его высылают на российский мобильник, так что требуется кто-то в России, кто получит СМС и вам скажет одноразовый СМС-пароль.
Сбербанк также предоставляет очень удобный доступ к счету онлайн.
Годовая плата за обслуживание незначительная. При оплате в магазинах комиссия Сбербанком не взимается, но если счет в рублях, то VISA берет себе 2.5% за конвертацию сверх своего коэффициента обмена.
При получении налички в банкоматах Сбербанк взимает 1% от суммы. Кроме того, банкоматы имеют ограничения, обычно не более $400 за один подход, и берут комиссию, обычно $3 за один подход, в результате за $400 наличных вы платите $7, т.е. почти 2%. Много это или мало - решать вам.
Однако есть один способ совершенно легально получить-таки наличку без комиссии. Костко дает возможность купить товар по одной карточке, а при возврате зачислить деньги на другую карточку. Так что если вы что-то покупаете по карточке Сбербанка в Костко и затем сдаете обратно, но уже по американской дебетной карточке, то тем самым вы фактически переводите деньги с российского счета на американский, минуя таможню и без комиссии. По небольшим суммам это работает, а вот есть ли какие-то ограничения на размер суммы со стороны банка или Костко - это уж вы узнавайте/проверяйте сами, если хотите этим методом воспользоваться.
За много лет использования такой карточки как в России, так и за ее пределами лично у меня был только один сбой - когда деньги с карточки списали, а банкомат показал индейское жилище, фигвам называется. Позвонил в Сбербанк, там сказали - у нас серьезный технический сбой, и через пару дней деньги вернули.