Баклажаны

Все, что вкусно.
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Баклажаны

Post by Torma »

Выдается ошибка при поиске. Поэтому вопрос: где покупаете и как готовите соте из баклажан?
Вопрос потому, что в очередной раз соблазнилась на баклажаны, купила, готовила соте как всегда делала в России, но получилось безвкусное месиво. Дело большей частью в самих баклажанах, уверена. Я пробовала несколько разновидностей, продающихся в супермаркетах - никакой разницы. Если кто знает как их вкусно готовить, а ещё лучше, источник вкусных баклажан, поделитесь пожалуйста.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Баклажаны

Post by Lizaveta »

Я вот так делаю
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/adzhap ... klazhanov/
Баклажаны обычные крупные. Беру на рынке, в арабском магазине, в обычном продуктовом. Всегда хорошие.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Баклажаны

Post by Lizaveta »

Ну и чтобы вам не было скучно, вот подборка рецептов с баклажанами
http://www.good-cook.ru/knop/osen-eggplants.shtml
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Баклажаны

Post by nvvosk »

Я из баклажан люблю только два блюда :)
Одно из них - заготовка на зиму, едим не как основной гарнир, а как дополнение :) Хорошо идет с рыбой, котлетами :)
Мои дополнения и поправки в скобках в рецепте (их не много)

https://www.povarenok.ru/recipes/show/126764/
«Баклажаны "Грезы дракона"»:
Баклажан — 2 кг
Помидор (спелый) — 1,5 кг
Перец сладкий — 1 кг
Перец красный жгучий — 3 шт
Чеснок (крупный) — 2 шт
Масло растительное (граненый) — 1 стак.
Сахар (граненый) — 1 стак.
Соль — 70 г
Уксус (9%) — 70 мл
Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 9


Рецепт «Баклажаны "Грезы дракона"»:
РЕЦЕПТ
Банки и крышки приготовьте заранее, вымойте и простерилизуйте. Баклажаны порезать на кубики 2*3 см., присолить для удаления горечи (я слегка пересыпаю солью слоями и все слегка перемешиваю - старайтесь не пересолить - соли совсем мало, только чтобы баклажаны дали сок), спелые помидоры, красный сладкий перец ( вес очищенного перца ), чеснок, средних размеров жгучий перец пропустить через мясорубку (я перемалываю в комбайне порциями) + растительное масло + сахар + соль, все перемешать, вскипятить. В кипящую массу добавить промытые и слегка отжатые баклажаны и варить 15 минут, при медленном кипении. В конце влить уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам. Закатать. Остудить в "шубе".

И второе - то, что я называю очень ленивой мусакой :)
Делаю в Инстант поте:
Обжарить в инстант-поте фарш, добавить порезанные лук и чеснок.
Сверху вывалить банку порезанных помидоров, или же несколько штук свежих, порезанных кубиками.
Баклажаны (2-3 средне-мелких и плотных) почистить от кожицы (я всегда чищу баклажаны :) ), порезать кубиками в полтора сантиметра. Добавить к фаршу и помидорам. Посолить, посыпать - корицей, немного Cumin и Thyme. Перемешать.
Воды не наливать - жидкости от помидоров будет достаточно. Закрыть крышкой - и на опции Meat/Stew - 7 минут.
когда запищит - быстро спустить пар. Включить инстант пот на обжарку. ДОбавить столовую ложку муки и немного жирных сливок. Довести до кипения - готово! :)
Специи Вы можете добавлять свои, но корица с кумином - это непередаваемый вкус и запах! :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Fur_Elise
Уже с Приветом
Posts: 8053
Joined: 07 Jan 2014 02:56
Location: midwest

Re: Баклажаны

Post by Fur_Elise »

покупаю у фермеров в основном в сезон, а в несезон не покупаю и не готовлю.
готовлю очень просто. режу (НЕ чищу), начинаю тушить с раст маслом, солью.
далее по ходу добавляю другие овощи, что есть под рукой. Лук, помидоры, кабачки, сладкий перец. время на глаз (допустим если кабачки готовятся недолго, то и добавляем их в конце, хотя, у меня обычно, пока порежешь следующий овощ, уже и добавлять пора. заранее я ничего не режу)
но я настолько люблю баклажаны, что даже если получится месиво, с удовольствием все равно съем.
Это если я правильно поняла что имеется в виду под соте
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Баклажаны

Post by Перекатиполе »

Torma wrote: 04 Jul 2019 13:14 Поэтому вопрос: где покупаете и как готовите соте из баклажан?
Это Рататуй, что ли? :-) Или что имеется в виду под соте? Потому что из советского баклажанного прошлого я помню только икру. :oops:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Баклажаны

Post by nvvosk »

Перекатиполе wrote: 04 Jul 2019 15:24
Torma wrote: 04 Jul 2019 13:14 Поэтому вопрос: где покупаете и как готовите соте из баклажан?
Это Рататуй, что ли? :-) Или что имеется в виду под соте? Потому что из советского баклажанного прошлого я помню только икру. :oops:
Вот :)
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_poh ... 0%A2%D0%95
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Баклажаны

Post by Перекатиполе »

Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов (с) :roll:

Гуглить я тоже умею, я поинтересовалась, что автор под этим подразумевает :-)
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Баклажаны

Post by Torma »

Перекатиполе wrote: 04 Jul 2019 17:39
Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов (с) :roll:

Гуглить я тоже умею, я поинтересовалась, что автор под этим подразумевает :-)
Мы называли "соте", а так, похоже на на "грёзы дракона, что сверху, только без дикого количества масла и уксуса. Помидоры специально на рынке брала свежие, но уже, что называется" на грани закисания.
У меня проблема исключительно со вкусом самих баклажан: из местных не получается той остроты как из тех, что на рынке в Москве брала. Пресные со вкусом "ничто" :( Вот и интересуюсь какие баклажаны вы используете в готовке. Наверно правильнее спросить, какой сорт.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Баклажаны

Post by Lizaveta »

Обычно использую такие
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Баклажаны

Post by Lizaveta »

Реже использую мелкие. Режу пополам на половинки/четвертинки. Обжариваю на сковороде, соединяю с натертыми на тёрке помидорами (без шкурки), выдавливаю пару долек чеснока, много петрушки, соль. Дать постоять несколько часов в холодильнике
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
deliasmith
Уже с Приветом
Posts: 3670
Joined: 08 Mar 2007 05:08
Location: vancouver

Re: Баклажаны

Post by deliasmith »

Принципиальной разницы между сортами нет. Наши круглые баклажаны имеют легкую горчинку и их рекомендуется вымачивать в соли перед готовкой. Длинные китайские вымачивать не надо. Мелкие тоже .

Вот у этого человека шедевральные рецепты с баклажанами. В частности вот этот - просто отвал башки :great:

http://veggiesandgin.com/home/2013/07/3 ... omegranate
Last edited by deliasmith on 04 Jul 2019 22:47, edited 1 time in total.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81371
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Баклажаны

Post by Yvsobol »

Это синенькие. Сразу видно люди не южные..
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Баклажаны

Post by Lizaveta »

Перекатиполе wrote: 04 Jul 2019 15:24
Torma wrote: 04 Jul 2019 13:14 Поэтому вопрос: где покупаете и как готовите соте из баклажан?
Это Рататуй, что ли? :-) Или что имеется в виду под соте? Потому что из советского баклажанного прошлого я помню только икру. :oops:
Я тоже называю икра, но муж зовёт соте, видимо это с детства у него так отложилось.
Выглядит вот так.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Баклажаны

Post by Перекатиполе »

Torma wrote: 04 Jul 2019 22:17 Мы называли "соте", а так, похоже на на "грёзы дракона, что сверху, только без дикого количества масла и уксуса.
Lizaveta wrote: 04 Jul 2019 23:03 Я тоже называю икра, но муж зовёт соте, видимо это с детства у него так отложилось.
А, поняла - порёбрик вс. хабарик :D
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Баклажаны

Post by Перекатиполе »

Torma wrote: 04 Jul 2019 22:17 У меня проблема исключительно со вкусом самих баклажан: из местных не получается той остроты как из тех, что на рынке в Москве брала. Пресные со вкусом "ничто" :( Вот и интересуюсь какие баклажаны вы используете в готовке. Наверно правильнее спросить, какой сорт.
Я "соте/икру" не делаю, а для остальной готовки покупаю или толстенькие тёмнофиолетовые обычные, или длинненькие розовые китайские, или зелёненькие кругленькие тайские в зависимости от блюда. Остроту необходимую можно специями добавить, кмк... :roll:
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Баклажаны

Post by Перекатиполе »

Lizaveta wrote: 04 Jul 2019 23:03 Выглядит вот так.
Красота! :good: Сделать что ли... тем более, что синенькие как раз в холодильнике есть для "пармижана баклажана"... :-)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Баклажаны

Post by nvvosk »

А сажаю я третий год подряд азиатские :) они длинные и тонкие, и семян меньше
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Баклажаны

Post by nvvosk »

il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg[/attachmentвот[attachment=0]il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg

Вот такие
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64661
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Баклажаны

Post by Komissar »

nvvosk wrote: 04 Jul 2019 23:52 il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg[/attachmentвот[attachment=0]il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg
Вот такие
У мужчин велосипедистов именно так оно и выглядит, после длительного заезда.
deev_a_v
Уже с Приветом
Posts: 4660
Joined: 07 Apr 2018 15:16

Re: Баклажаны

Post by deev_a_v »

Komissar wrote: 05 Jul 2019 02:43
nvvosk wrote: 04 Jul 2019 23:52 il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg[/attachmentвот[attachment=0]il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg
Вот такие
У мужчин велосипедистов именно так оно и выглядит, после длительного заезда.
Лично осматривали?
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64661
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Баклажаны

Post by Komissar »

deev_a_v wrote: 05 Jul 2019 03:19
Komissar wrote: 05 Jul 2019 02:43
nvvosk wrote: 04 Jul 2019 23:52 il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg[/attachmentвот[attachment=0]il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg
Вот такие
У мужчин велосипедистов именно так оно и выглядит, после длительного заезда.
Лично осматривали?
Лубянка все знает. Лубянка все видит. :umnik1:
User avatar
Torma
Уже с Приветом
Posts: 4797
Joined: 26 May 2014 17:48

Re: Баклажаны

Post by Torma »

deev_a_v wrote: 05 Jul 2019 03:19
Komissar wrote: 05 Jul 2019 02:43
nvvosk wrote: 04 Jul 2019 23:52 il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg[/attachmentвот[attachment=0]il_fullxfull.1405952009_7wzm.jpg
Вот такие
У мужчин велосипедистов именно так оно и выглядит, после длительного заезда.
Лично осматривали?
... я полагаю, готовил... :(
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24469
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Баклажаны

Post by Айва »

Torma wrote: 04 Jul 2019 13:14 Выдается ошибка при поиске.
Поиск починили :radio%:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4987
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Баклажаны

Post by Перекатиполе »

nvvosk wrote: 04 Jul 2019 23:52 Вот такие
А мне просто для салата ... (с) :oops: :lol:

Return to “Кулинария”