Alexander Troyansky wrote: ↑27 Jun 2019 21:10
Действительно, что может быть плохого в желании подростков сидеть поздно ночью и шарить в Инстаграме скриншоты, пока глупые родители лезут со своими научениями о необходимости высыпаться?
Да не воспринимайте так остро
. Мне просто кажется, что мы, родители, в новой системе мировых ценностей (инстаграммы, телефоны, лайки, блоги и прочая лабуда) сами немного путаемся. В нашем детстве всего этого не было, аналогов воспитания до поколения наших детей тоже не было. Учиться не у кого, нужно выстраивать систему ценностей самим находу. Прогресс нас не щадит - телефон перестал быть только средством связи, стал центром жизни для многих подростков и взрослых. А от инстаграммов подростков не уберечь, все равно рано или поздно они вляпываются в какую-то соцсеть, как и мы тут на Привете вляпались ))). Но вы знаете, очень многие семьи как-то умеют донести до детей cell phone rules без наказаний, просто, как правила. Если этих правил не так много, и они разумные, с разумными объяснениями (как приемр, дать прочитать ребенку исследование о том, как растения погибали в тех комнатах, где заряжались телефоны и прочие электронные девайсы), то ребенок вполне может понять. Если же наказывать ребенка телефоном, имхо, то не только важность телефона самолично подчеркивать и возвеличивать, но и можно в плохой ситуации оставить ребенка без средства связи. Если правила пользования ножом и вилкой можно объяснить без повышения градуса разговора, то и правила пользования телефоном должно быть возможно донести.
Alexander Troyansky wrote: ↑27 Jun 2019 21:10
Об опасности можно поспорить... я ещё не видел детей постоянно пристально смотрящих на вилку-нож, зато мночасовые бдения с телефоном - уже вполне норма для современных подростков.
А взрослых видели, которые часами смотрят в экран телефона, компьютера? Которые за общим столом, что-то непрерывно "текстят" или "гуглят"
. Я вижу. А взрослых, которые часами смотрят на нож и вилку не видела. Т.е. это проблема не только подростков.
А ведь иногда и взрослым удобно, что ребенок просто молчит, и просто смотрит в телефон, но потом дети начинают проявлять подростковый характер и становится сложно провести границу между "удобно" и "да сколько можно?".
Alexander Troyansky wrote: ↑27 Jun 2019 21:10Поэтому нож-вилку спокойно отдадут, а без телефона не могут прожить и дня. Мы это безобразие прекратили путём применения Ограниченного Дигитального Насилия (тм) в виде отключения интернет-связи ночью. А вот нашим знакомым пришлось такие вредные привычки лечить с помощью психологов-психиаторов (вне сети страховки).
ИЧСХ, всякие летние лагеря практикуют немыслимое Дигитальное Насилие (тм) по отношению к детям: отбирают смартфоны на целый период пребывания в лагере. Вы можете себе такую жестокость представить?!?! А ведь такое происходит сплошь да рядом.
Вы почему-то решили, что я прям представить себе не могу, как это прожить детям без телефона
. Но я еще раз повторю, что я говорю о том, что внедрение правил пользования телефоном - это не то же, что наказание с помощью телефона за провинность или непослушание. Вот как в школе или в лагере - нельзя телефоны и все. Это правило. Это не потому, что ученик себя плохо вел на уроке или не сделал домашку, а потому что такое правило. Всегда и для всех. За нарушение наказывают всех.
Но если по какой-то причине само правило становится наказанием и приводит к скандалам, то, возможно, правило используется в корыстных целях или не для всех или не всегда ). Например, ребенок знает, что родитель, отобрав у него телефон, сам сидит до поздней ночи, уставившись в серо-голубой экран Привета
.
В примере с ножом и вилкой - если ребенок не убрал комнату, вы же не будете его тыкать вилкой. И я не буду. Но лишить ребенка телефона за неубранную комнату - часто встречаемое наказание. Ребенок начинает ценить телефон еще сильнее, и начинает использовать телефон еще интенсивнее, а то вдруг отнимут.