Не так. Если мы говорим о перспективе и о выгоде, то продолжая плыть по привычному течению и платить подрядчикам вместо того, что бы развивать свою отрасль, в случае санкций, велика вероятность, что Россия останется совсем без ничего. Ни своих специалистов, ни денег ни газопровода, ни технологий. То есть то, что создается сейчас все напрасно. Путепровод недострой никому не нужен. Выкинутые деньги и время.VladDod wrote: 03 Jun 2019 18:23А кого вы на трубоукладчик работать посадите?Frukt wrote: 03 Jun 2019 16:51 Я просто считаю выплаты за трубоукладку ( под 1млрд в год) И стоимость судов трубоукладчиков.Представляете, когда ваш 3 миллиардный трубопрокладчик тупо сорвет заказ из за неумелого персонала, угробившего его новенькое оборудование?
Могу более понятный для ИТ пример привести. Увольняем нафик всех дорогостоящих программистов и набираем бомжей за копейки. Представляете, как можно будет шикарно демпинговать дешевым "софтом"!!! Вам смешно? Но это ваш уровень рассуждений.
Придумать причины почему не надо делать свое можно, но это еще больший риск, чем наконец начать делать свои технологии.
А так сидя на печи и будем платить дань компаниям которые не ленятся и думают головой.
Какая нибудь Корея сделала бы свой глубинный трубоукладчик, и спецов бы поднотовили и кадры бы выучили. если бы им было нужно.