Почему всё пригорает???

Все, что вкусно.
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 56215
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: Почему всё пригорает???

Post by VladDod »

Мы пользуемся только керамикой.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Почему всё пригорает???

Post by nvvosk »

Чугунная у меня из ИКЕА - очень давно. Она явно покрыта эмалью внутри.
На ней жарю блины, картошку, тушу капусту и так, по мелочи.
Ее сначала нагреваю саму слегка, потом наливаю растительное масло (оливковое, рафинированное - из Костко), и грею пока масло не раскалится. Ладони должно быть очень горячо, если поднести ее к маслу.
Тогда уже наливаю (блин) или насыпаю (картошку) :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Почему всё пригорает???

Post by nvvosk »

А, ну и чтобы не слипалось - еще зависит от сорта картошки :)
Чем больше крахмала в картошке - тем сильнее она слипнется при жарке.
Я сама вообще больше всего люблю красную. Но вот здесь советуют так:
Baby Yukon gold if you can! Or another creamy variety. While russets would work, they're super starchy, which can lead to soggy-ish results. (It's why so many French fry recipes ask you to soak the potatoes in water first.)
https://www.delish.com/cooking/a2346322 ... -potatoes/
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
deev_a_v
Уже с Приветом
Posts: 4667
Joined: 07 Apr 2018 15:16

Re: Почему всё пригорает???

Post by deev_a_v »

арлекино wrote: 02 Jun 2019 01:09
Перекатиполе wrote: 02 Jun 2019 00:58 У меня есть такие тоже :oops: Но всё же хотелось бы сперва попробовать победить чугуний! :evil:
Везде пишут, что новую сковородку надо хорошо отмыть с уксусом и содой, высушить, промазать слоем масла и поставить часика на два запекать в духовку, потом достать, остудить, протереть бумажным полотенцем, опять промазать слоем масла и опять поставить на два часа в духовку. Процесс повторить еще несколько раз. Это для того, чтобы создался защитный слой, к которому ничего не будет пригорать. :-) Потом мыть её можно, но сильные моющие средства не применять. Ополоснул, протер и всё. :-)
Но это в разных вариациях тут и так уже написали.
Этой процедуре нужно подвергать только дешевые сковородки, типа американского Lodge.

Дорогие сковородки класса Le Crueset, Staub и им подобные целиком покрыты жаропрочной эмалью, и для них эта процедура бесполезна, если не вредна.
И эмалированные сковородки мжно смело мыть в посудомойке.
User avatar
Перекатиполе
Уже с Приветом
Posts: 4993
Joined: 02 Jan 2015 04:43

Re: Почему всё пригорает???

Post by Перекатиполе »

deev_a_v wrote: 02 Jun 2019 02:04 И эмалированные сковородки мжно смело мыть в посудомойке.
Я никогда не мою кастрюли/сковородки в посудомойке :roll:
User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 18917
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Почему всё пригорает???

Post by Serguei666 »

deliasmith wrote: 02 Jun 2019 01:07
Serguei666 wrote: 02 Jun 2019 00:48
deliasmith wrote: 02 Jun 2019 00:07
Serguei666 wrote: 01 Jun 2019 22:47
Перекатиполе wrote: 01 Jun 2019 22:45

Не хочу! :angry: :D
Тогда мучайтесь с чугунными. К ним действительно все липнет. Я на чугунной ничего, кроме мяса, не жарю никогда.
Нет, не липнет. Секрет в правильной температуре. Даже стейк без масла не прилипнет, если правильно нагреть. А картошка разваливается точно от неправильного нагрева.
Так ведь у сковородки, продающейся под именем Tefal, никаких секретов нет. Хоть на горячую яйца разбивай, хоть на холодную - ничего не пригорает.
Как только на вашем тефлоне появилась микроцарапина , сковородку нужно отправлять на покой. Их вообще надо менять каждый год. И всегда помнить о деревянных лопатках для помешивания. Вы всегда помните? Хорошая чугунная сковородка нас переживёт и детям останется . Всего-то немного практики и надо. И необязательно масло лить до краев.
Ну да, служит она, в отличие от чугунной, недолго, но ведь стоит она не как машина, можно раз в год и выбросить и купить новую. Зато ничего никогда не пригорает
А детям лучше деньги оставлять, а не старые сковородки.
User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 18917
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Почему всё пригорает???

Post by Serguei666 »

deliasmith wrote: 02 Jun 2019 01:08
Serguei666 wrote: 02 Jun 2019 01:00
Перекатиполе wrote: 02 Jun 2019 00:58
арлекино wrote: 02 Jun 2019 00:56 Есть еще сковородки с титановым покрытием, они не боятся царапин и к ним тоже еда не прилипает. Если вы категорически против тефлона, то стоит смотреть те сковородки, где титановое напыление делают на слой керамики. Это в случае, если чугун одержит победу над вами. :-)
У меня есть такие тоже :oops: Но всё же хотелось бы сперва попробовать победить чугуний! :evil:
В этой войне вам не победить.
Чой-то ? Всю жизнь жарили - парили , а тут не победить :pain1:
Ну вот у Перекатиполе не получается. И у меня не получилось в свое время. Значит, не победить.
User avatar
Serguei666
Уже с Приветом
Posts: 18917
Joined: 11 Jul 2003 01:00

Re: Почему всё пригорает???

Post by Serguei666 »

арлекино wrote: 02 Jun 2019 01:09 Везде пишут, что новую сковородку надо хорошо отмыть с уксусом и содой, высушить, промазать слоем масла и поставить часика на два запекать в духовку, потом достать, остудить, протереть бумажным полотенцем, опять промазать слоем масла и опять поставить на два часа в духовку. Процесс повторить еще несколько раз.
Как-то слишком много возни, по сравнению с тефлоном. Тефлон принес из магазина и жарь себе.
domperignon
Уже с Приветом
Posts: 5462
Joined: 11 Jan 2009 17:09

Re: Почему всё пригорает???

Post by domperignon »

nvvosk wrote: 02 Jun 2019 01:39 Чугунная у меня из ИКЕА - очень давно. Она явно покрыта эмалью внутри.
На ней жарю блины, картошку, тушу капусту и так, по мелочи.
Ее сначала нагреваю саму слегка, потом наливаю растительное масло (оливковое, рафинированное - из Костко), и грею пока масло не раскалится. Ладони должно быть очень горячо, если поднести ее к маслу.
Тогда уже наливаю (блин) или насыпаю (картошку) :)
Я присматривался к Dutch oven в Икее. Они внутри покрыты черной рельефной эмалью на сколько я понял (textured). То есть эмаль не гладкая а шероховатая. У вас такая эмаль в сковороде?

В конце концов решил купить аналогичную Dutch oven от Kitchen Aid. В ней внутри тоже шероховатая эмаль.
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Почему всё пригорает???

Post by Beretta »

Перекатиполе wrote: 02 Jun 2019 00:46
Beretta wrote: 02 Jun 2019 00:25 Для блинов, для стейков и для картошки у меня разные сковородки.
Ну вот может я просто многого хочу - чтоб одна сковорода готовила всё подряд?... :oops:
Возможно. Пожалуй, у меня каждая сковорода заточена под конкретный продукт. Блинную мыть не нужно совсем. Картофельную почти не пользую, но тоже, просто вытираю и мою снаружи. А вот мясную.. Там, главное, быстро возить веничком, чтобы вся эта коричневая вкусность растаяла в коньке и demi glass. Но тоже, только вытираю насухо и мою снаружи, но тут нужно быстро, иначе засохнет все, жира там немного.

Поле, попробуйте костер и прогревание масла до дыма, а потом начинайте пользовать, но сначала придется слегка больше масла использовать, чтобы не липло (и даже не думало липнуть) и чистить/вытирать хорошо после каждого использования, но без мыла. Со временем у вам получится идеальная любимая сковорода! :gen1:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Почему всё пригорает???

Post by nvvosk »

domperignon wrote: 02 Jun 2019 02:48
nvvosk wrote: 02 Jun 2019 01:39 Чугунная у меня из ИКЕА - очень давно. Она явно покрыта эмалью внутри.
На ней жарю блины, картошку, тушу капусту и так, по мелочи.
Ее сначала нагреваю саму слегка, потом наливаю растительное масло (оливковое, рафинированное - из Костко), и грею пока масло не раскалится. Ладони должно быть очень горячо, если поднести ее к маслу.
Тогда уже наливаю (блин) или насыпаю (картошку) :)
Я присматривался к Dutch oven в Икее. Они внутри покрыты черной рельефной эмалью на сколько я понял (textured). То есть эмаль не гладкая а шероховатая. У вас такая эмаль в сковороде?

В конце концов решил купить аналогичную Dutch oven от Kitchen Aid. В ней внутри тоже шероховатая эмаль.
Эмаль достаточно гладкая. Но мы давно купили - ей почти 20 лет уже :)
Снаружи оранжевая - сейчас вроде таких в IKEA и нет?

Вот, нашла.
У меня такая один-в один, хоть по ссылке и написано le creuset :)

Image
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
domperignon
Уже с Приветом
Posts: 5462
Joined: 11 Jan 2009 17:09

Re: Почему всё пригорает???

Post by domperignon »

nvvosk wrote: 02 Jun 2019 15:32
domperignon wrote: 02 Jun 2019 02:48
nvvosk wrote: 02 Jun 2019 01:39 Чугунная у меня из ИКЕА - очень давно. Она явно покрыта эмалью внутри.
На ней жарю блины, картошку, тушу капусту и так, по мелочи.
Ее сначала нагреваю саму слегка, потом наливаю растительное масло (оливковое, рафинированное - из Костко), и грею пока масло не раскалится. Ладони должно быть очень горячо, если поднести ее к маслу.
Тогда уже наливаю (блин) или насыпаю (картошку) :)
Я присматривался к Dutch oven в Икее. Они внутри покрыты черной рельефной эмалью на сколько я понял (textured). То есть эмаль не гладкая а шероховатая. У вас такая эмаль в сковороде?

В конце концов решил купить аналогичную Dutch oven от Kitchen Aid. В ней внутри тоже шероховатая эмаль.
Эмаль достаточно гладкая. Но мы давно купили - ей почти 20 лет уже :)
Снаружи оранжевая - сейчас вроде таких в IKEA и нет?

Вот, нашла.
У меня такая один-в один, хоть по ссылке и написано le creuset :)
Такая же гладкая как снаружи? Черные обычно textured. Сейчас у них такие
https://m2.ikea.com/us/en/p/senior-fryi ... -90264845/

Image
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Почему всё пригорает???

Post by nvvosk »

domperignon wrote: 02 Jun 2019 19:29
nvvosk wrote: 02 Jun 2019 15:32
domperignon wrote: 02 Jun 2019 02:48
nvvosk wrote: 02 Jun 2019 01:39 Чугунная у меня из ИКЕА - очень давно. Она явно покрыта эмалью внутри.
На ней жарю блины, картошку, тушу капусту и так, по мелочи.
Ее сначала нагреваю саму слегка, потом наливаю растительное масло (оливковое, рафинированное - из Костко), и грею пока масло не раскалится. Ладони должно быть очень горячо, если поднести ее к маслу.
Тогда уже наливаю (блин) или насыпаю (картошку) :)
Я присматривался к Dutch oven в Икее. Они внутри покрыты черной рельефной эмалью на сколько я понял (textured). То есть эмаль не гладкая а шероховатая. У вас такая эмаль в сковороде?

В конце концов решил купить аналогичную Dutch oven от Kitchen Aid. В ней внутри тоже шероховатая эмаль.
Эмаль достаточно гладкая. Но мы давно купили - ей почти 20 лет уже :)
Снаружи оранжевая - сейчас вроде таких в IKEA и нет?

Вот, нашла.
У меня такая один-в один, хоть по ссылке и написано le creuset :)
Такая же гладкая как снаружи? Черные обычно textured. Сейчас у них такие
https://m2.ikea.com/us/en/p/senior-fryi ... -90264845/

Image
Не такая же, как снаружи. Но не шершавая абсолютно
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7997
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: Почему всё пригорает???

Post by Bansai »

У нас в хозяйстве нет ни одной сковородки с тефлоновым покрытием. Пользуемся только нержавеющими сковородками от Zepter и стальным DeBuyer-ом. Последний нужно было подготовить - делал seasoning.
И таки да, их нужно греть. Так же как то, что собираетесь на них жарить не нужно класть прямо из холодильника.
Буде тобi, враже, так, як вiдьма скаже.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Почему всё пригорает???

Post by Алхимик »

И у меня нет сковородок с антипригарным покрытием. Контроль температуры, и не класть продукты влажными.
У меня и рыба к нержавейке не пригорает.
/nsrs

Return to “Кулинария”