Вячеслав Викторович wrote: 26 May 2019 22:02
Privet wrote: 26 May 2019 21:30
VladDod wrote: 26 May 2019 20:30
Privet wrote: 26 May 2019 20:10
Сколько живёт проторенная ледоколом "дорожка"?
... Если судно не обладает ледовым классом, то плавание в Арктике не может быть безопасным даже с ледоколом.
Вся затея сильно дороже получается? Вообще, насколько дефицитны такие суда?
Когда залочат арабов и персов, вопрос будет не о деньгах. Сейчас вообще во всём вопросы выживания на первом плане, деньги на 100500-ом.
Оказывается для танкеров не так много дырок, через которые можно пролезть. Аденский залив, Ормузский пролив, Суэцкий и Панамский каналы.
Сейчас много схваток бульдогов под ковром, которые не всем видны.
Так и есть....
Главная проблема СМП - это не лёд и наличие ледокольного флота... а правовой статус примерно десятка проливов между материком и арктическими островами, принадлежащими России.
Американцы усираются, но пытаются заставить Россию признать статус 12-мильной зоны... Россия их посылает нах уже очень даже грубо и бесцеремонно. Американцы бесятся и угрожают построить свой собственный военно-ледокольный флот (фантастика для нынешнего состояния Америки) и создать арктическую военную группировку (фантастика в квадрате).
Что касается льда - то он с каждым годом становится тоньше... время открытой воды - всё увеличивается.. потепление, однако...
А так - простой пример... Есть такой пролив - Карские ворота - между Новой Землёй и материком (точнее - о. Вайгач)... террводы России... через него проходит СМП. Тут очень простая выкладка - либо испрашиваешь разрешения у России и платишь за проход и проводку - либо огибаешь Новую Землю с севера - практически через сев. полюс (лишено практического смысла). И так - еще несколько проливов.
Американцы усираются, чтобы лишить Россию права территориального обладания проливами, признав их "международными". Однако, в современном международном морском праве эти проливы международного статуса не имеют и фактически имеют статусы либо территориальных, либо исторических, что, безусловно, распространяет над ними российскую юрисдикцию.
А льды и прочее - это вопрос сугубо технический, который Россия успешно уже решает. Вдоль всего СМП будут и базы ледокольной поддержки... и военные базы, защищающие Россию с севера от США... и промышленные предприятия с атомно-энергетическим обеспечением. Вобщем, Арктика просто из безлюдной станет населённой и оснащённой самой передовой инфраструктурой. Ни одна страна Европы или США - ничего подобного создать просто не могут фактически... даже с помощью норгов, который шарят в проблемах севера больше, чем весь остальной Запад в совокупности.