ol123 wrote: 20 May 2019 04:55 про детское здоровье. Для меня важно здоровье ребенка сейчас и в будущем. К сожалению, в вариант быть "толстой и здоровой" я не верю. Давайте сразу определимся с понятием "толстой". Для меня это не человек, которого уже видно из за швабры, а реально имеющий значительные жировые отложения.
Одна 15летняя дочка у меня весит больше меня в 20 лет. Мы абсолютно одного роста. У меня язык не повернется сказать, что у нее лишний вес, а у меня был. Она очень атлетично сложена, абсолютно ничего ни убавить ни прибавить, интенсивно занимается спортом, но на фоне нескольких фееобразных подружек выглядит, конечно, больше. ИМХО, тут уже проблемы у подружек
Как выше уже говорили, сравнивать девочку в 14 с девочкой в 17 - не правильно. Сравнивать девочку в 15 и девушку в 20 - тоже не правильно. Многие 40 летние дамы весят в 2 раза меньше, чем они же в 15-17 лет. Для будущей жизни вес, как цифра, в 15 лет ничего не значит, у девочек еще будет много возможностей похудеть. Но для будущего здоровья нормальное прохождение через пубертат значит многое. В том числе, и нормальное психологическое прохождение через пубертат.
В хайскул, на время пубертата приходится момент, когда нужно встраиваться в новые понятия и родителям, и ребенку. Дети резко вырастают и резко меняются, не только физиологически, но и психологически. Становятся осознанными владельцами своего тела и своей жизни. Учатся принимать решения, которые не устраивают многих, и их родителей тоже. Им приходится иметь дил с тем, что у их родителей другие понятия о их теле, здоровье, жизненном пути. Ребенок перестает быть собственностью родителей и перестает подчиняться. Это же хорошо - разве мы их не растили для того, чтобы они стали взрослыми и независимыми? Разве не мы их учим думать своей головой?
ol123 wrote: 20 May 2019 04:55
многие из них еще не знают, что у них уже есть проблемы со здоровьем. Диабет II стремительно молодеет так же как и гипертония. У меня сейчас проект намечается на работе по pediatric hypertension (мы исключаем из study детей с нефрологией), врачи обеспокоены. Моя задача, как родителя, не допустить то, что можно предотвратить.
Все-все-все родитель предотвратить не может. Некоторые девочки так и не узнают, что у них есть проблемы со здоровьем
https://www.cdc.gov/women/lcod/2015/all-females/index.htm
В возрасте 10-34 года основные причины смерти у женщин - различные травмы, суицид, рак, убийства, осложнения от беременности. Эти причины - 90+ процентов всех смертей. Heart disease - примерно 5%, которые, скорее, функциональные и врожденные + смерти от анорексий. От диабета умирает примерно 1% и скорее, это диабет первого типа, который существовал с ранних лет. Так же 1-2% респираторных причин + 1 процент пневмоний - скорее, это детские астмы и осложнения от вирусов в виде пневмоний, которые опаснее всего для людей с неконтролируемой астмой. Дети с астмами и диабетами были под присмотром, потом вырвались в самостоятельную жизнь и допустили ошибки по уходу за собой. Увы, реальные проблемы со здоровьем навсегда останутся с ребенком. Но, слава Богу, процент детей с плохим здоровьем пока не превышает 10% в Америке.
Выжившие после бурной юности - это как раз и есть возраст от 40 и старше, который начинает жить по новым понятиям ))). В возрасте 40+ у многих наступает замороченность своим здоровьем, все силы направляет на сохранения здоровья, молодости, потому что такой момент настал. Но не в 15-20.
ol123 wrote: 20 May 2019 04:55весь вопрос в количестве. Все должно быть в меру. Как я написала выше, у нас несколько очень худых подружек. Их родители точно также волнуются о недостатке веса. На то мы и родители.
Вес ребенка не находится в прямой зависимости от родительских волнений, иначе дети все подряд были бы анорексиками. "На то мы и родители", мы бы их довели бы своими волнениями )))). Так же родители подростков обычно - это люди от 40 и старше, у которых "мера" веса по многим психологическим причинам сдвигается в сторону жесткого контроля и недопущения даже грамма жира на своем, увы, стареющем теле. Родители переносят свои психологические проблемы и свои установки на детей, которые пока до такого психологического состояния не дозрели, да им и не нужно быть в таком психологическом состоянии. Процент жира на теле здорового подростка в пубертате должен быть намного выше, чем можно проконтролировать на теле здоровой женщины в возрасте после рождения детей. Иначе, извините, менструация у девочек пропадает.
Вот как раз вчера попалось интервью актрисы из Игр престолов, которая Сансу играла. Ее подростковый возраст прошел на глазах широкой аудитории. Она худела и строго держала вес, боролась с пубертатом, и то на экране в некоторых сезонах видно, что она пышечка, персик наливной. А она строго считала свои калории и иногда ела только порцию орехов в день, итак в течение всех 10 лет съемок. Какими последствиями, психологическими и физиологическими, ей это далось, наверное, никто своему ребенку не пожелает.
ol123 wrote: 20 May 2019 04:55
мой личный опыт категорически опровергает все что Вы пишите. У меня с раннего детства лишний вес. Не очень много, но очевидно лишний. При этом я всегда была активным ребенком с достаточно здоровым питанием. И гормональные проблемы, указанные выше, это все мое, как и многое другое с этим связанное. И про усилия я Вам могу много рассказать. Вполне допускаю, что для какого то процента именно так и работает, но остальным от этого не легче.
Вот смотрите, вы не в первый раз упоминаете свой личный опыт. Но если у вас именно такой личный опыт, т.е есть определенная склонность организма, есть определенные гены, наследственность, то почему ваши дети должны иметь кардинально другой опыт? У них же те же гены и та же наследственность? То, что я пишу, это не я придумала, это все описано медицинскими терминами по ссылке, которую я дала. Т.е. в норме именно так, что в 14-20 (у всех свой индивидуальный возраст начала), наступает скачок роста, накопление нормальных жировых отложений, благодаря которым запускается работа организма. Такой гормональный всплеск, как написано в статье, происходит 2 раза - пока ребенок в утробе и во время пубертата. Хорошо, что в утробе сложно навязать свои нормы ребенку, а вот в пубертат - ооо, какой простор ))). В целом, этот период пубертата занимает 2-3 года, потом в норме наступает стабилизация. Девушкам после 20 легче контролировать свой вес и им уже не нужен такой процент жира для нормальной работы организма.
ol123 wrote: 20 May 2019 04:55

"истина, доведенная до абсурда, уже не является истиной" (С)
Вы правы, нужно определиться с тем, какую истину считаем истинной и до какого абсурда истинную истину доводим ))) Меня вот больше заботит проблема eating disorders, когда съезжает мозг. С весом большинство дам борются всю жизнь с переменным успехом

, так что девочки еще успеют нахудеться. А вот съехавший мозг - это страшное дело. Причем, если уж возвращаться к процентам смертей в возрасте 15-24, то интересно посмотреть на статистику смертей от eating disorders: https://www.state.sc.us/dmh/anorexia/statistics.htm
А нынешнее поколение, выращенное на инстаграмно-фотошопных нормах, имеет большой риск поехать на этой почве. Их фото выставляются на просторах интернета, дети подвергаются широкому обсуждению и даже осуждению! самыми левыми людьми. Они испытывают стресс от "недолайкнутости". Конечно, все это не добавляет ни самоуверенности, ни счастья в жизни. Кстати, один из первых признаков eating disorder - когда девочка начинает себя украшать и "худить" фильтрами и фотошопом ради лайков в интернете.
ol123 wrote: 20 May 2019 04:55
Смысл, который Вы в него вложили, возможно не соответствует вашим нормам. Вполне соответствует моим. У меня имеется ребенок с лишним весом и я очень озабочена ее здоровьем.
Соответствуют ли ваши нормы нормам ребенка и медицинским нормам? В этом вопрос

Про нашу с вами озабоченность все понятно

. Но мы - не наши дети. У них свои заботы. Им бы экзамены сдать, стрессы пережить, с гормонами справиться, с катушек не съехать.
А врач ребенка что говорит?