Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Moderator: Komissar

city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by city_girl »

Hun wrote: 15 May 2019 04:19
city_girl wrote: 14 May 2019 19:58А лирическое отступление - как же мне надоели этот весь разнобой 110-220В линии, столько ампер / не столько, такие розетки другие. Покупаешь что-то на замену и можно обломаться. И заодно заколебала вся это монструозная техника(((((( Как буд-то каждый второй американец шеф-повар на всю деревню :angry:
Размер плиты/духовки здесь стандартный, 30" в ширину. И этому размеру соответствует мощность нагревательных элементов и ампераж розеток. Всё это позволяет сготовить 15 фунтовую индейку на Thanksgiving в разумное для американцев время (пару тройку часов). Вы же, купить маленькую маломощную печку, будете готовить просто дольше при прочих равных. Ну или порции должны быть меньше по объему/весу. Потому маленькие печи здесь не популярны. Их ставят только там, где действительно нехватка места на кухне. Всё остальное про "каждый второй американец шеф-повар на всю деревню" - действительно лирика и не имеет отношения к данному вопросу. :)
Я и говорю большие печи нужны раз в год запечь большую индейку на большую компаню, и то есть если таковая имеется. В остальное время это лишнмй расход пространства и энергии - рабочий обьем печи же отличается, есть разница поддерживать температурный режим в почти 2л или в почти 4л? Кстати скорость приготовления никак не зависит от величины рабочего обьема печи, так как рабочая температура постоянная. Весь вопрос только нужно вам запихивать индейку раз в год или нет, мне например не нужно.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6024
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by DropAndDrag »

city_girl wrote: 15 May 2019 04:34 То есть правильно я понимаю, что предохранители на линии это сколько выдержит сама линия? По идее амперы в спецификации на прибор это потребление, а не ограничение? То есть грубо говоря на 30 ампер можно повесить и два прибора 10 и 20 или два по 15, а можно и что то одно на 5 ампер включить?

Меня просто смутила в инструкции фраза «рекомендуемый предохранитель (circuit breaker) » - может издержки перевода с басурманского? Потому как в спецификациях других производителей именно такого не видела. Амперы указываются но без всяких recommended
не до конца правильно вы понимаете.
предохранитель защищает все до следующего предохранителя, то есть провода, розетку(и), вилку(и) и провода внутри прибора до предохранителя внутри. поэтому просто так на 30 амперный предохранитель вешать прибор с элементами меньше 30 амперными по защите - нельзя. обычно, если потребляемый ток больше 15А, то сидит только один прибор.

также по поводу 110 и 220 В. к дому подходит 2 раза по 110В, но в противофазе, от земли. так что 220 = 110 - (-110), это не относительно земли, а относительно друг друга. об этом говорит ваш сдвоенный предохранитель - по предохранителю на каждую 110В!!! используют такие 220В для мощных приборов, чтобы ток был в 2 раза меньше, а сечение провода раза 3-5.

по поводу подключение плиты и духовки отдельно - конкретно не знаю. сначала надо смотреть какой предохранитель каждая (!!!) требует. В худшем варианте будет 20 и 25 А. вы сможете использовать проложенный 30 А провод для 25 А, но поменяете предохранитель на 25А и возможно розетку или вилку (кстати, вилку от старой плиты не выбрасывайте - возможно ее и будете использовать, так как в какой-то момент стали использоваться другие). А вот для 20А придется добавлять еще один предохранитель, кабели и розетку.

Но скорее всего так сложно не будет, так как народ покупать не будет.
Leo_XL
Уже с Приветом
Posts: 4210
Joined: 26 Jul 2004 20:03
Location: городок, Донбасс -> городок, Индиана

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by Leo_XL »

city_girl wrote: 14 May 2019 19:58 Но что надо делать если покупать печь на 20A? "Просто" поставить вместо одного предохранителя на 30A другой на 20A? На щитке посмотрела - у меня стоит какой-то сдвоенный предохранитель на 30A.
Я не спец, но скорее всего правильно будет поменять предохранитель (breaker) и розетку (outlet) на 20 амп, чтобы подключить печку на 20 амп (plug). В зависимости от щитка (breaker panel) предохранитель возможно не так легко будет достать. Естественно, проще купить печку с вилкой (plug) на 30 амп.
Last edited by Leo_XL on 15 May 2019 07:12, edited 1 time in total.
Не зная броду, не суйся в воду.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6024
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by DropAndDrag »

Leo_XL wrote: 15 May 2019 05:17Естественно, проще купить печку с розеткой на 30 амп.
Недавно менял плиту - оказалась вилка, пришедшая с плитой, не подходила к имеющейся розетке
Hun
Уже с Приветом
Posts: 1984
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by Hun »

city_girl wrote: 15 May 2019 04:52 Я и говорю большие печи нужны раз в год запечь большую индейку на большую компаню, и то есть если таковая имеется. В остальное время это лишнмй расход пространства и энергии - рабочий обьем печи же отличается, есть разница поддерживать температурный режим в почти 2л или в почти 4л?
В 4х литровом объеме будет готовится лучше, температура будет более равномерно распределена по всему объему, в отличии от 2х литрового.
city_girl wrote: 15 May 2019 04:52 Кстати скорость приготовления никак не зависит от величины рабочего обьема печи, так как рабочая температура постоянная.
Температура "постоянная" только если вы греете воздух. Если же в духовке есть какое-то блюдо, то чтобы его нагреть и сготовить требуется мощность. Чем больше блюдо, тем больше требуется мощность элементов при одном и том же времени готовки. В маленькие печи ставят маломощные элементы. Аналогично и в микроволновках. Купите маленькую, типа 700 ватт, и увидите что вам придется увеличить время разогрева и готовки по сравнению с 1000 ватт.
DropAndDrag
Уже с Приветом
Posts: 6024
Joined: 11 Mar 2011 05:36

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by DropAndDrag »

Hun wrote: 15 May 2019 12:35Температура "постоянная" только если вы греете воздух. Если же в духовке есть какое-то блюдо, то чтобы его нагреть и сготовить требуется мощность. Чем больше блюдо, тем больше требуется мощность элементов при одном и том же времени готовки. В маленькие печи ставят маломощные элементы. Аналогично и в микроволновках. Купите маленькую, типа 700 ватт, и увидите что вам придется увеличить время разогрева и готовки по сравнению с 1000 ватт.
В духовке будет дольше, но не 1000/70 раз. В микроволновке может и подольше оказаться - в зависимости ... Но для приготовления в микроволновке или духовке - это не критично, а вот на плите - это да для некоторых дел ...
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by city_girl »

Hun wrote: 15 May 2019 12:35
city_girl wrote: 15 May 2019 04:52 Я и говорю большие печи нужны раз в год запечь большую индейку на большую компаню, и то есть если таковая имеется. В остальное время это лишнмй расход пространства и энергии - рабочий обьем печи же отличается, есть разница поддерживать температурный режим в почти 2л или в почти 4л?
В 4х литровом объеме будет готовится лучше, температура будет более равномерно распределена по всему объему, в отличии от 2х литрового.
city_girl wrote: 15 May 2019 04:52 Кстати скорость приготовления никак не зависит от величины рабочего обьема печи, так как рабочая температура постоянная.
Температура "постоянная" только если вы греете воздух. Если же в духовке есть какое-то блюдо, то чтобы его нагреть и сготовить требуется мощность. Чем больше блюдо, тем больше требуется мощность элементов при одном и том же времени готовки. В маленькие печи ставят маломощные элементы. Аналогично и в микроволновках. Купите маленькую, типа 700 ватт, и увидите что вам придется увеличить время разогрева и готовки по сравнению с 1000 ватт.
Вообще-то если залезать в теоретические дебри, то коэффициент теплопередачи от среды к "телу" не зависит от типа и мощности нагревательного элемента, которым греют среду, грубо говоря удельная теплоемкость останется постоянной (условно постоянной так как она имеет зависимость от температуры). А вот общая теплоемкость "тела" (и соответственно потребляемая мощность ) уже зависит от объема (удельная теплоемкость x объем). Поэтому большую индейку надо готовить в большой печи с мощным элементом, чтобы обеспечить необходимый постоянный и равномерный температурный режим нагрева по всей поверхности "тела", а не потому что так "быстрее". Медленнее будет если печка не "тянет" и не может обеспечить нужный режим. А для одного-двух тостов более чем достаточно тостера мощностью 700-1000 ватт. Вообщем-то для того их и придумали, чтобы не гонять духовки и печки.
Hun
Уже с Приветом
Posts: 1984
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by Hun »

city_girl wrote: 15 May 2019 16:52А для одного-двух тостов более чем достаточно тостера мощностью 700-1000 ватт. Вообщем-то для того их и придумали, чтобы не гонять духовки и печки.
Да, если все ваши блюда такие же крохотные как 1 или 2 ломтика хлеба, то вам любая духовка подойдет.
Но попробуйте испечь большой кекс или пирог или много бискитс на большом протвине или замороженную лазанью/индейку, вынув её из морозильника. Тогда будет заметна разница по времени в большой vs. маленькой духовке. Большая духовка позволяет готовить всякие булочки/пирожки на несколько протвиней одновременно и равномерно. Опять же, если вам это не надо, то и говорить не о чем.
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by city_girl »

Hun wrote: 15 May 2019 17:13
city_girl wrote: 15 May 2019 16:52А для одного-двух тостов более чем достаточно тостера мощностью 700-1000 ватт. Вообщем-то для того их и придумали, чтобы не гонять духовки и печки.
Да, если все ваши блюда такие же крохотные как 1 или 2 ломтика хлеба, то вам любая духовка подойдет.
Но попробуйте испечь большой кекс или пирог или много бискитс на большом протвине или замороженную лазанью/индейку, вынув её из морозильника. Тогда будет заметна разница по времени в большой vs. маленькой духовке. Большая духовка позволяет готовить всякие булочки/пирожки на несколько протвиней одновременно и равномерно. Опять же, если вам это не надо, то и говорить не о чем.
так я же и говорю, что мне не надо печь индейку и много протвиней с пирогами-печенюшками :pain1: я прекрасно понимаю, что на единоразовые большие объемы и большие индейки большие печи как раз имеют большой смысл, разве я где-то отрицаю это? у меня свосем другой вопрос сколько тех людей, кому это реально нужно, и сколько раз за всю жизнь, только и всего.

и вообще я покупаю печку без особых наворотов размером 24" (wall oven) - у них в спецификациях и указаны амперы 15,20,30 в зависимости от наворотов и рабочего объема - нормальный объем для городской семьи - масса американцев такой пользуется, а для Европы это вообще обычный стандарт (и в сельской местности тоже), ничего все живы-здоровы, без кексов и печенюшек никто не остался. А тостеры будут для тостов ну и там погреть кусок пицы-пирога какой.
Hun
Уже с Приветом
Posts: 1984
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by Hun »

city_girl wrote: 15 May 2019 17:36и вообще я покупаю печку без особых наворотов размером 24" (wall oven) - у них в спецификациях и указаны амперы 15,20,30 в зависимости от наворотов - нормальный объем для городской семьи - масса американцев такой пользуется, а для Европы это вообще обычный стандарт (и в сельской местности тоже), ничего все живы-здоровы, без кексов и печенюшек никто не остался.
В Европе 24" это "обычный стандарт" только потому, что там кухни меньше по размеру. У них все крохотное, маленькое, включая машины и душевые комнаты и холодильники/стиралки и много ещё чего. Здесь же 24" трудно в частных домах найти. В маленьких апартментах/кондо - да есть. Но 24" это уже из разряда меньше не бывает. Ну для кого-то и Цивик - вполне нормальный объем для городской семьи.
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by city_girl »

Hun wrote: 15 May 2019 17:53
city_girl wrote: 15 May 2019 17:36и вообще я покупаю печку без особых наворотов размером 24" (wall oven) - у них в спецификациях и указаны амперы 15,20,30 в зависимости от наворотов - нормальный объем для городской семьи - масса американцев такой пользуется, а для Европы это вообще обычный стандарт (и в сельской местности тоже), ничего все живы-здоровы, без кексов и печенюшек никто не остался.
В Европе 24" это "обычный стандарт" только потому, что там кухни меньше по размеру. У них все крохотное, маленькое, включая машины и душевые комнаты и холодильники/стиралки и много ещё чего. Здесь же 24" трудно в частных домах найти. В маленьких апартментах/кондо - да есть. Но 24" это уже из разряда меньше не бывает.
Вы не правы на счет Европы, маленькие квартиры с маленькими кухнями безусловно есть, но это далеко не все квартиры и скорее в городах, столько же маленьких квартир с мизерными кухнями есть и в любом большом городе США. Я в Европе нередко останавливаюсь в просто огромных квартирах с огромными кухнями, там и ванные большие и души. Но все равно в них не торопятся запихнуть большое оборудование. При этом готовит средний европеец и больше и лучше чем средний американец.

Кроме того, вы посморите размер "старых" домов в Штатах причем везде, начиная от городов, до сельской Аризоны (только что оттуда). Очень и очень небольшие. Нет конечно есть и mansions, но основная масса публики жила до относительно недавнего времени в очень небольших домах-сараюшках.

Вообщем, да внедряется в головы американцев, что все побольше есть намного лучше чем поменьше. Потому что большое можно продать дороже. Но у меня свои критерии.
Hun
Уже с Приветом
Posts: 1984
Joined: 18 Nov 2002 15:57

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by Hun »

city_girl wrote: 15 May 2019 17:36так я же и говорю, что мне не надо печь индейку и много протвиней с пирогами-печенюшками :pain1: я прекрасно понимаю, что на единоразовые большие объемы и большие индейки большие печи как раз имеют большой смысл, разве я где-то отрицаю это? у меня свосем другой вопрос сколько тех людей, кому это реально нужно, и сколько раз за всю жизнь, только и всего.
У меня есть инструмент, которым я пользуюсь раз в год. Не значит, что он мне не нужен. Нужен! так как без него как без рук. Так же и с духовкой.
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by city_girl »

Hun wrote: 15 May 2019 18:35
city_girl wrote: 15 May 2019 17:36так я же и говорю, что мне не надо печь индейку и много протвиней с пирогами-печенюшками :pain1: я прекрасно понимаю, что на единоразовые большие объемы и большие индейки большие печи как раз имеют большой смысл, разве я где-то отрицаю это? у меня свосем другой вопрос сколько тех людей, кому это реально нужно, и сколько раз за всю жизнь, только и всего.
У меня есть инструмент, которым я пользуюсь раз в год. Не значит, что он мне не нужен. Нужен! так как без него как без рук. Так же и с духовкой.
Ну вот видите, вам нужно хотя бы раз в год, а мне полная мощность не понадобилось ни разу за 10 лет.
city_girl
Уже с Приветом
Posts: 37432
Joined: 09 Jun 2010 15:58
Location: LT-RU-NY

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by city_girl »

Leo_XL wrote: 15 May 2019 05:17
city_girl wrote: 14 May 2019 19:58 Но что надо делать если покупать печь на 20A? "Просто" поставить вместо одного предохранителя на 30A другой на 20A? На щитке посмотрела - у меня стоит какой-то сдвоенный предохранитель на 30A.
Я не спец, но скорее всего правильно будет поменять предохранитель (breaker) и розетку (outlet) на 20 амп, чтобы подключить печку на 20 амп (plug). В зависимости от щитка (breaker panel) предохранитель возможно не так легко будет достать. Естественно, проще купить печку с вилкой (plug) на 30 амп.
нашла ответ:
It is always OK to put a lower load on a higher rated receptacle. (At the proper voltage that is. Don't mix 230V and 115V).
Just think of it this way: If it wasn't OK nobody could plug a phone charger (about 2 Amp max) in a standard wall-outlet (10 Amps or more).
And for the record: I am a qualified electrician.

получается школьная (и не только) программа осталась у меня как теперь вижу только в виде "смутных ощущений, что так должно быть", ну хоть и на том спасибо :oops:
Leo_XL
Уже с Приветом
Posts: 4210
Joined: 26 Jul 2004 20:03
Location: городок, Донбасс -> городок, Индиана

Re: Линия и предохрантели 15,20 и 30А

Post by Leo_XL »

Вилка от новой плиты на 20 ампер думаете подойдёт к розетке на 30 ампер?
Не зная броду, не суйся в воду.

Return to “Ремонт и строительство”