AlexDemidov писал(а): Сб май 11, 2019 11:39 am
nyekimov писал(а): Пт май 10, 2019 8:36 pm
TormentorOne писал(а): Пт май 10, 2019 8:12 pm
Могу скать, что меня интересут в кандидате лишь базовое знание структур данных, алгоритмов, и понимание их коплексити по перформасу и памяти. Еще должно быть хорошее знание профильного языка программирорвания и способности написать небольшие программки решающие неслодные задачи.
Никаких 200 человек на место нету и в помине, приходит по кандидату в месяц, неспособных даже сделать реверсирование строки. Поэтому постоянно много открытых вакансий. Не понимаю, куда деваются все "new graduates", видимо засасываются в Гугл еще в эмбриональный период. Это Флорида, здесь много универов и мало АйТи, возможно, сразу как диплом получат, сразу улетают в какую-нибудь Калифорнию или Нью-Йорк.
Алгоритмы и структуры данных вне калифорнии не спрашивают, кроме пожалуй фаанг или компаний их уровня, например волмарт. Остальные я бы сказал, в порядке исключения. Хотя может вы в мозиле флоридской. Поэтому кандидаты даже после скамьи студенческой часто это не тренируют, а после не использования этого в продакшне, это не помнит без освежения памяти даже сениор.
У меня на прошлой фирме был молодой поляк, кто страдал алгоритмами и спрашивал на интервью, так позже сам ушёл в фейсбук. Сама компания не является интересной для человека, который может пройти собеседование в фаанг.
Мы вот у джунов спрашиваем элементарные вещи - выведи на экран четные/нечетные числа, фубаз, сениорам какое то задание на архитектуру небольшое, обязательно написать юнит тест. Очень многие валятся без вопросов об алгоритмах.
Это же жесть, нет?
Зарплаты в ИТ же немаленькие. Я думаю, индусам даже написать юнит тест не составит труда. Не говоря уже про четные/нечетные
Так не индусы единые валятся на четных/нечетных. Задача, проверить умение писать код без ошибок, хотя количество попыток не лимитировано, лимитировано время. на те задачи, что берут джунов, хватает. Особенно, если контракт ту хайер.
О юнит тестах многие выпускники вообще ничего не слышали, могут сказать, что уже услышали на других интервью, но именно написать валидный тест - нет.
К сениорам обычно другой спрос, технически ответить на вопросы сложней и написать какой то миниатюрный пример того, что мы в основном делаем. А это обратиться к серверу, вытащить данные, распарсить, сверить результат с оговорённым контрактом, выдать данные на экран в оговорённом представлении. Круто, если кандидат знает, что такое ui тестирование. А вот ada mode, так вообще. И это все надо бы хотя бы на словах разложить, как положено делать с хорошей архитектурой.
На данной работе нам алгоритмы не нужны от слова вообще. Мы мобильные разработчики данные только отображаем, обработка идёт на сервере, ибо безопасность данных клиента превыше всего.
И вот на прошлой аналогичной работе упомянутый коллега любитель алгоритмов спрашивал их у кандидатов, хотя мы с ним напару в разное время писали лишь один алгоритм - кластеризация точек на карте. Когда надо отобразить 1000 точек одновременно и без кластеризации это просто было не дело. Потому что точки перекрывали друг друга. Когда понадобилось, сам пришёл с идеей, затем уже проверил в интернете, какой подход использует народ. Но сделал я это не за полчаса под чьим то пристальным взглядом, а никуда не спеша потратил пару дней, смакуя задачу.
И после такого я поражаюсь, зачем тот коллега спрашивал алгоритмы??? Так как он в том числе и ушёл с компании, потому что любителям алгоритмов надо в департаменты рисерча, причём именно где надо придумывать что то такое интересное, а не формочки клепать в легаси коде и лишь от скуки развлекать себя решением задачек на литкоде и иже с ним.