По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Стены внутреннего двора украшены настоящими оленьими рогами – трофеями, добытыми Шварценбергами на охоте.
А дверные ручки повергли нас в легкий шок. Они изображали ворона, который впился клювом в голову турка, этакий «ворон вырви глаз». Это сюжет с фамильного герба Шварценбергов, отсылающий к участию представителей рода в войне с турками.
А дверные ручки повергли нас в легкий шок. Они изображали ворона, который впился клювом в голову турка, этакий «ворон вырви глаз». Это сюжет с фамильного герба Шварценбергов, отсылающий к участию представителей рода в войне с турками.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
С обратной стороны к замку пристроена терраса с ажурной решеткой, а ее лестницу охраняют свирепые львы с щитами в лапах.
С этой точки хорошо видны замковые угодья над Влтавой, а при изрядной доле фантазии можно представить мчащуюся на коне Элеонору в охотничьем азарте.
С этой точки хорошо видны замковые угодья над Влтавой, а при изрядной доле фантазии можно представить мчащуюся на коне Элеонору в охотничьем азарте.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Вернувшись в центр Будеёвиц, мы первым делом отправились на центральную площадь имени Пршемышла (Пржемысла) Оттокара второго. Да, шепеляво для русского уха. Зато прозвище у него было хорошее и говорящее само за себя - «Король Железный и Золотой» (чеш. Král železný a zlatý).
Собственно, Будеёвицы был основан самим королем (13-й век), и сразу наделен различными привилегиями. Город быстро строился и экономически развивался благодаря своему королевскому статусу и расположению на пересечении торговых путей. В нем насчитывалось 4000 жителей, и он был одним из наиболее крупных и значимых городов Чешского королевства.
Одной из привилегий, дарованных монархом городу, значилось право варить пиво. И тут на сцену выходит знаменитое "Будвайзер" от чешской государственной компании «Budějovický Budvar», которое маркировалось таким образом местными пивоварами начиная по крайней мере с 1531 года. Однако, право на владение этой торговой маркой вот уже более полувека оспаривает американский пивоваренный концерн «Anheuser-Busch», выпускающий пиво под таким названием начиная с 1876 года.
Чешский Будвайзер и американский:
Собственно, Будеёвицы был основан самим королем (13-й век), и сразу наделен различными привилегиями. Город быстро строился и экономически развивался благодаря своему королевскому статусу и расположению на пересечении торговых путей. В нем насчитывалось 4000 жителей, и он был одним из наиболее крупных и значимых городов Чешского королевства.
Одной из привилегий, дарованных монархом городу, значилось право варить пиво. И тут на сцену выходит знаменитое "Будвайзер" от чешской государственной компании «Budějovický Budvar», которое маркировалось таким образом местными пивоварами начиная по крайней мере с 1531 года. Однако, право на владение этой торговой маркой вот уже более полувека оспаривает американский пивоваренный концерн «Anheuser-Busch», выпускающий пиво под таким названием начиная с 1876 года.
Чешский Будвайзер и американский:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Честно сказать, так американский продукт мы всегда считали водянистой дрянью, а при наличии огромного выбора в магазинах, в том числе от местных мелких пивоварен, даже не смотрели в его сторону. А оказавшись на родине настоящего «Будвайзера», конечно стоило его попробовать, тем более, что вокруг площади располагалось сразу несколько уютных таверн. К пиву подали чесночный суп и колбаски с маринованной капустой, что как нельзя лучше подчеркивало вкус напитка.
- А вы пробовали другой Будвайзер, американский? – задаем официанту провокационный вопрос.
- Вы знаете, да. Американское пиво неплохое, - дипломатично выразился он. - Но это не Будвайзер. Все, что нужно для нашего пива, можно найти только в окрестностях Будеевиц (так по-чешски называется Будвайз). И ячмень, и хмель и вода должны быть отсюда.
Трудно было бы вообразить другой ответ от местного жителя Но и с нашей, «иностранной» точки зрения – американский «Бад» вообще не конкурент чешскому Будвайзеру.
- А вы пробовали другой Будвайзер, американский? – задаем официанту провокационный вопрос.
- Вы знаете, да. Американское пиво неплохое, - дипломатично выразился он. - Но это не Будвайзер. Все, что нужно для нашего пива, можно найти только в окрестностях Будеевиц (так по-чешски называется Будвайз). И ячмень, и хмель и вода должны быть отсюда.
Трудно было бы вообразить другой ответ от местного жителя Но и с нашей, «иностранной» точки зрения – американский «Бад» вообще не конкурент чешскому Будвайзеру.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Подкрепившись, залезли на 72-метровую Черную башню (Černá Věž). Внизу её подпирает некто с наружностью Терминатора, а наверху на одном из окон под часами сидит гигантская золотая муха.
Виды на город с верхней смотровой отличные – хорошая возможность оглядеться и запомнить, где тут у них Ратуша, где Доминиканский монастырь, а где Пивзавод «Будеёвицкий Будвар» (смотреть в противоположную от площади сторону).
Виды на город с верхней смотровой отличные – хорошая возможность оглядеться и запомнить, где тут у них Ратуша, где Доминиканский монастырь, а где Пивзавод «Будеёвицкий Будвар» (смотреть в противоположную от площади сторону).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Есть в Будеевицах еще одна интересная улица, под названием Česka, где расположен ряд барочных домов 18-го века. Все они выкрашены в нежные пастельные цвета, от бледно-голубого до нежно-фисташкового и пыльно-розового.
Идти стоит не быстро (а то улица сразу кончится, она короткая), и примечать разные милые финтифлюшки. Где герб интересный, где водосток необычной формы, где окна все разные, а где фасад обведен контрастным цветом, будто в рамку вписали.
Вот есть такие кукольные улочки в европейских городах, где особенно остро воспринимаешь дух «старой» Европы.
Снова в Крумлове мы оказались уже под вечер. Еще раз прогулялись по его закоулкам, посидели на берегу Влтавы, пока дочка не перепробовала абсолютно все качели-карусели на детской площадке, и пошли отдыхать в наш музей.
Из Чехии маршрут заныривал обратно в Австрию, и на этот раз прямой стрелой шел в Вену через долину Вахау.
Окончание следует...
Идти стоит не быстро (а то улица сразу кончится, она короткая), и примечать разные милые финтифлюшки. Где герб интересный, где водосток необычной формы, где окна все разные, а где фасад обведен контрастным цветом, будто в рамку вписали.
Вот есть такие кукольные улочки в европейских городах, где особенно остро воспринимаешь дух «старой» Европы.
Снова в Крумлове мы оказались уже под вечер. Еще раз прогулялись по его закоулкам, посидели на берегу Влтавы, пока дочка не перепробовала абсолютно все качели-карусели на детской площадке, и пошли отдыхать в наш музей.
Из Чехии маршрут заныривал обратно в Австрию, и на этот раз прямой стрелой шел в Вену через долину Вахау.
Окончание следует...
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Окончание рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.
- мельком в Мельке
- необыкновенный амбар
- в лабиринте
Часть 16-я. Маршрут: снова Австрия – долина Вахау – Мельк и Кремс – ночлег в амбаре – Вена – парк Шёнбрунн – ужин – гостиница за мили – возвращение домой.
С Чешским Крумловом мы попрощались рано утром, выписавшись из «музея» в районе 8 утра. Из Чехии в Австрию выезжали тем же путем, через Линц, через пробки и ремонты дорог. Но когда добрались до автострады А1 (направление на Вену), ситуация улучшилась, и довольно скоро перед нами раскинулась долина Вахау.
Wachau – долина Дуная в Нижней Австрии, к западу от Вены. Знаменита руинами средневековых замков, редкими археологическими находками (здесь была обнаружена Венера Виллендорфская aka «Праматерь»; возраст статуэтки 29500 лет), виноградниками, и фруктовыми плантациями. В особом почете абрикосы (сезон – в июле), а местные умельцы делают из них отличное абрикосовое бренди (купить в подарок домой).
Долина Вахау ограничена двумя городками, лежащими в 30 км друг от друга. На востоке – Krems, на западе - Melk. По началу, мы хотели исследовать долину на велосипедах, но промозглые +11C и дождь стеной вмешались в планы. Что ж, тогда будем гулять внутри, для чего как нельзя лучше подошел главный центр притяжения в Мельке – Бенедиктинский монастырь.
- мельком в Мельке
- необыкновенный амбар
- в лабиринте
Часть 16-я. Маршрут: снова Австрия – долина Вахау – Мельк и Кремс – ночлег в амбаре – Вена – парк Шёнбрунн – ужин – гостиница за мили – возвращение домой.
С Чешским Крумловом мы попрощались рано утром, выписавшись из «музея» в районе 8 утра. Из Чехии в Австрию выезжали тем же путем, через Линц, через пробки и ремонты дорог. Но когда добрались до автострады А1 (направление на Вену), ситуация улучшилась, и довольно скоро перед нами раскинулась долина Вахау.
Wachau – долина Дуная в Нижней Австрии, к западу от Вены. Знаменита руинами средневековых замков, редкими археологическими находками (здесь была обнаружена Венера Виллендорфская aka «Праматерь»; возраст статуэтки 29500 лет), виноградниками, и фруктовыми плантациями. В особом почете абрикосы (сезон – в июле), а местные умельцы делают из них отличное абрикосовое бренди (купить в подарок домой).
Долина Вахау ограничена двумя городками, лежащими в 30 км друг от друга. На востоке – Krems, на западе - Melk. По началу, мы хотели исследовать долину на велосипедах, но промозглые +11C и дождь стеной вмешались в планы. Что ж, тогда будем гулять внутри, для чего как нельзя лучше подошел главный центр притяжения в Мельке – Бенедиктинский монастырь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Оставили машину в городе на одной из бесплатных стоянок (первые 3 часа), впервые воспользовавшись парковочным диском. Это когда сам кладешь бумажный циферблат с выставленным временем под лобовое стекло. Пишут, что широко распространено по всей Европе. Мы же, за столько лет путешествий, европейских в том числе, столкнулись с подобной практикой в первый раз. Век живи – век учись.
Городок Мельк старинный, имеет более чем тысячелетнюю историю. А на данный момент здесь проживает всего 5 тысяч человек. Над городом доминирует аббатство Stift Melk, заложенное на скалистом правом берегу Дуная аж в 11-м веке. То, что мы видим сейчас – это барокко 18-го века, когда монастырь капитально перестроили и украсили после пожаров и запустения в средние века.
В начале XX века в монастыре были сооружены современные системы канализации и водоснабжения, проведено электричество, осуществлен капитальный ремонт зданий. Все эти работы были успешно завершены, несмотря на Первую мировую войну.
Однако финансовые затруднения заставили аббатство расстаться со многими культурными ценностями, главным образом в 1919 году, когда монастырь лишился значительной части финансового имущества в связи с инфляцией. В частности, в 1926 году Йельскому университету была продана Библия Гутенберга (одна из 46 оставшихся).
Городок Мельк старинный, имеет более чем тысячелетнюю историю. А на данный момент здесь проживает всего 5 тысяч человек. Над городом доминирует аббатство Stift Melk, заложенное на скалистом правом берегу Дуная аж в 11-м веке. То, что мы видим сейчас – это барокко 18-го века, когда монастырь капитально перестроили и украсили после пожаров и запустения в средние века.
В начале XX века в монастыре были сооружены современные системы канализации и водоснабжения, проведено электричество, осуществлен капитальный ремонт зданий. Все эти работы были успешно завершены, несмотря на Первую мировую войну.
Однако финансовые затруднения заставили аббатство расстаться со многими культурными ценностями, главным образом в 1919 году, когда монастырь лишился значительной части финансового имущества в связи с инфляцией. В частности, в 1926 году Йельскому университету была продана Библия Гутенберга (одна из 46 оставшихся).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Поскольку доходов от традиционного монастырского промысла - сельского и лесного хозяйства - не хватало ни на покрытие этих расходов, ни на текущую эксплуатацию монастыря, то еще одним источником доходов в последнее время стал туризм. Монастырь открыли для туристов после реставрации, и теперь сюда ежегодно приезжают около 500 тыс. гостей, а на территории живет всего 33 монаха.
Выпив в городе по чашке кофе для согрева, мы полезли наверх к аббатству. Билеты (по 12 евро) продаются в кассе во Дворе привратников.
Часы работы и билеты >>
Сразу взгляд упирается в восточный фасад монастыря, больше похожий на дворец с этой точки. В старину, с небольшого балкона, что находится над аркой парадного входа, аббаты традиционно приветствовали гостей.
Колонны справа и слева от входа увенчаны статуями святых апостолов Петра и Павла, покровителей монастырской церкви. На фронтоне сияет девиз: "Absit gloriari nisi in cruce" ("Но для меня да не будет другой похвалы, разве только крестом Господа нашего Иисуса", Гал. 6:14). Этот девиз – не просто слова из Послания к галатам святого апостола Павла, но напоминание о реликвии монастыря: Мелькском кресте, увеличенная копия которого украшает фронтон.
За фасадом раскинулся Двор прелатов с фонтаном Святого Коломана (1687 г.) - небесного защитника города и монастыря, первого святого покровителя Австрии, покровителя путешественников.
Выпив в городе по чашке кофе для согрева, мы полезли наверх к аббатству. Билеты (по 12 евро) продаются в кассе во Дворе привратников.
Часы работы и билеты >>
Сразу взгляд упирается в восточный фасад монастыря, больше похожий на дворец с этой точки. В старину, с небольшого балкона, что находится над аркой парадного входа, аббаты традиционно приветствовали гостей.
Колонны справа и слева от входа увенчаны статуями святых апостолов Петра и Павла, покровителей монастырской церкви. На фронтоне сияет девиз: "Absit gloriari nisi in cruce" ("Но для меня да не будет другой похвалы, разве только крестом Господа нашего Иисуса", Гал. 6:14). Этот девиз – не просто слова из Послания к галатам святого апостола Павла, но напоминание о реликвии монастыря: Мелькском кресте, увеличенная копия которого украшает фронтон.
За фасадом раскинулся Двор прелатов с фонтаном Святого Коломана (1687 г.) - небесного защитника города и монастыря, первого святого покровителя Австрии, покровителя путешественников.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Согласно житию, ирландец Коломан совершал паломничество в Иерусалим. На территории нынешней Австрии был заподозрен в шпионаже, посажен в тюрьму, подвергнут пыткам и повешен. В свое оправдание Коломан ничего не мог сказать, так как не владел немецким. День памяти святого уже не первый век торжественно отмечается в Мельке 13 октября. Мораль: учите языки!
По императорской лестнице мы попали в императорский флигель – ту часть монастырского здания, в которой были расположены покои императорской семьи. Вдоль них проходит галерея, длиной 196 метров. На стенах висят портреты всех австрийских правителей из династий Бабенбергов и Габсбургов, снабженные краткими биографическими сведениями.
А сейчас в бывших покоях императора расположился музей, в экспозиции которого есть довольно необычные вещи. Например, Мелькский крест. По легенде, в этом кресте спрятана щепа от Животворящего Креста, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос.
Или вот еще интересный предмет: Coloman Monstrance, т.е монстрация, или дароносица. Предназначена для выставления мощей святых. В данном случае - нижней челюсти Св. Коломана, которая демонстрируется верующим раз в год, 13 октября. Все остальное время челюсть хранится в сейфе.
По императорской лестнице мы попали в императорский флигель – ту часть монастырского здания, в которой были расположены покои императорской семьи. Вдоль них проходит галерея, длиной 196 метров. На стенах висят портреты всех австрийских правителей из династий Бабенбергов и Габсбургов, снабженные краткими биографическими сведениями.
А сейчас в бывших покоях императора расположился музей, в экспозиции которого есть довольно необычные вещи. Например, Мелькский крест. По легенде, в этом кресте спрятана щепа от Животворящего Креста, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос.
Или вот еще интересный предмет: Coloman Monstrance, т.е монстрация, или дароносица. Предназначена для выставления мощей святых. В данном случае - нижней челюсти Св. Коломана, которая демонстрируется верующим раз в год, 13 октября. Все остальное время челюсть хранится в сейфе.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
И совсем уж причудливая вещь – многоразовый гроб. Но как? Традиционно, австрийцы всегда любили устраивать пышные похороны, больше походившие на торжества, на которые, порой, уходили баснословные суммы.
В 1784 году император Иосиф II Габсбург (известный реформатор своего времени, и большой друг Екатерины II), недовольный чрезмерной расточительностью венцев на похоронные обряды, поручил начать изготовление многоразовых гробов. По мнению императора, тело без гроба должно было быстрее разлагаться. Девизом проекта стало: «Экономичный гроб – один гроб на всех граждан Вены».
Суть изобретения заключалась в откидной нижней части. Во время похорон гроб не опускался в землю, а повисал над могилой. Его нижняя часть открывалась, и покойник, завернутый в пропитанный известью саван, покидал гроб, который затем убирали до следующего «постояльца».
Этого народ императору не простил. Реформы реформами, но скрепы сильнее. Идея Иосифа привела ко всеобщему недовольству и даже беспорядкам, что вылилось в отмену закона об использовании многоразового гроба уже через шесть месяцев после принятия. Решением суда было объявлено, что каждый умерший при погребении должен находиться в индивидуальном гробу. И точка.
Прямо иллюстрация к старой русской поговорке: "Царь бурлит от идей, а Федька - потей!"
В следующем зале музея расположена модель аббатства в масштабе 1:100, а также сундук 16-го века с очень замысловатым замком в крышке. Это был своеобразный сейф, куда монахи прятали особенно ценные монастырские сокровища на случай внезапной атаки на аббатство.
Музей соединен с Мраморным залом, где устраивались пиршества, торжества и светские приемы. Отапливали его вот через эту чугунную решетку в центре пола. Настоящего мрамора здесь немного (в оформлении дверей), остальное – художественная штукатурка «под мрамор».
В 1784 году император Иосиф II Габсбург (известный реформатор своего времени, и большой друг Екатерины II), недовольный чрезмерной расточительностью венцев на похоронные обряды, поручил начать изготовление многоразовых гробов. По мнению императора, тело без гроба должно было быстрее разлагаться. Девизом проекта стало: «Экономичный гроб – один гроб на всех граждан Вены».
Суть изобретения заключалась в откидной нижней части. Во время похорон гроб не опускался в землю, а повисал над могилой. Его нижняя часть открывалась, и покойник, завернутый в пропитанный известью саван, покидал гроб, который затем убирали до следующего «постояльца».
Этого народ императору не простил. Реформы реформами, но скрепы сильнее. Идея Иосифа привела ко всеобщему недовольству и даже беспорядкам, что вылилось в отмену закона об использовании многоразового гроба уже через шесть месяцев после принятия. Решением суда было объявлено, что каждый умерший при погребении должен находиться в индивидуальном гробу. И точка.
Прямо иллюстрация к старой русской поговорке: "Царь бурлит от идей, а Федька - потей!"
В следующем зале музея расположена модель аббатства в масштабе 1:100, а также сундук 16-го века с очень замысловатым замком в крышке. Это был своеобразный сейф, куда монахи прятали особенно ценные монастырские сокровища на случай внезапной атаки на аббатство.
Музей соединен с Мраморным залом, где устраивались пиршества, торжества и светские приемы. Отапливали его вот через эту чугунную решетку в центре пола. Настоящего мрамора здесь немного (в оформлении дверей), остальное – художественная штукатурка «под мрамор».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
А вот огромная потолочная фреска самая что ни наесть настоящая – работа Пауля Трогера (1731 г.) на античную тему.
Мраморный зал переходит в библиотеку через открытую террасу. Отсюда виден весь Мельк, взятый в кольцо объездной дорогой отличного качества и притоком Дуная. Глотнули свежего воздуха – и назад, в недра монастыря.
На входе в монастырскую библиотеку попросили не снимать. В бенедиктинских монастырях библиотека всегда является вторым по значимости помещением после церкви. Говорят, что посещение этой библиотеки сподвигло в свое время Умберто Эко на написание своего средневекового триллера «Имя розы».
Мраморный зал переходит в библиотеку через открытую террасу. Отсюда виден весь Мельк, взятый в кольцо объездной дорогой отличного качества и притоком Дуная. Глотнули свежего воздуха – и назад, в недра монастыря.
На входе в монастырскую библиотеку попросили не снимать. В бенедиктинских монастырях библиотека всегда является вторым по значимости помещением после церкви. Говорят, что посещение этой библиотеки сподвигло в свое время Умберто Эко на написание своего средневекового триллера «Имя розы».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
В библиотеке 12 комнат (пускают не во все), заполненные шкафами с книгами от пола и до потолка.
В фондах библиотеки находятся 1888 рукописей, самые ранние из которых датируются IX веком, среди них - рукописная копия Вергилия X-XI веков. Кроме того, здесь хранятся 750 инкунабул - книг, напечатанных до 1500 года. Всего в библиотеке около 100 тыс. единиц.
Кроме потрясающей коллекции книг в библиотеке был также скрипторий - мастерская по их переписке.
Наравне с библиотекой нас поразила хитрая лестница – одна из красивейших лестниц Европы. Она выполнена в стиле рококо, украшена изящной лепкой. Ограждение лестницы – ажурная ковка.
Лестница относительно небольшая, но в основании её и в потолке устроены зеркала напротив друг друга, поэтому она кажется просто бездонной. Народ, не обращая внимания на этот трюк, сновал туда-сюда не останавливаясь. Ну а мы зависли там надолго.
В фондах библиотеки находятся 1888 рукописей, самые ранние из которых датируются IX веком, среди них - рукописная копия Вергилия X-XI веков. Кроме того, здесь хранятся 750 инкунабул - книг, напечатанных до 1500 года. Всего в библиотеке около 100 тыс. единиц.
Кроме потрясающей коллекции книг в библиотеке был также скрипторий - мастерская по их переписке.
"На столах было все, что служит переписыванию и иллюстрированию: рожки с чернилами, тонкие перья, которые тут же чинили острейшими ножами, пемза для лощения пергамента, правильцы для графления строк" - Умберто Эко.
Наравне с библиотекой нас поразила хитрая лестница – одна из красивейших лестниц Европы. Она выполнена в стиле рококо, украшена изящной лепкой. Ограждение лестницы – ажурная ковка.
Лестница относительно небольшая, но в основании её и в потолке устроены зеркала напротив друг друга, поэтому она кажется просто бездонной. Народ, не обращая внимания на этот трюк, сновал туда-сюда не останавливаясь. Ну а мы зависли там надолго.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
И завершается прогулка по монастырю в церкви, покровителями которой являются святые апостолы Петр и Павел, хотя защитником и покровителем всего монастыря считается святой Коломан, и в церкви находится рака с его мощами. Монастырская церковь - символ города Мелька и долины Вахау.
Тона внутреннего убранства церкви очень приятны глазу: охра, золото, приглушенные оранжевые, зеленые, серые. Центральная тема главного алтаря – прощание друг с другом св. апостолов Петра и Павла.
По преданию, они содержались в Мамертинской тюрьме древнего Рима и были казнены в один и тот же день. Огромный золотой венец над ними – символ того, что их мученичество было победой христианства.
Тона внутреннего убранства церкви очень приятны глазу: охра, золото, приглушенные оранжевые, зеленые, серые. Центральная тема главного алтаря – прощание друг с другом св. апостолов Петра и Павла.
По преданию, они содержались в Мамертинской тюрьме древнего Рима и были казнены в один и тот же день. Огромный золотой венец над ними – символ того, что их мученичество было победой христианства.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
По тем же входным билетам можно посетить и сад при монастыре. Он был задуман в «средиземноморском стиле», что бы это ни значило.
Здесь расположился небольшой пруд с разноцветными карпами, роща, где стволы деревьев одеты в вязаные «гольфы», несколько тропинок, на которых легко представить монахов во время медитации.
Здесь расположился небольшой пруд с разноцветными карпами, роща, где стволы деревьев одеты в вязаные «гольфы», несколько тропинок, на которых легко представить монахов во время медитации.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Дальний угол сада занимает огород: толстые тыквы и лагенарии пузатились сквозь листву, тут же зрели кабачки, раскачивалась свекольная ботва, свисали гроздья винограда, а травы – мята, тмин, розмарин, укроп сильно ароматизировали последождливую атмосферу.
Мухоловка в монастырском саду:
Был тут и забавный рукомойник с кнопками, он же – фонтан для полива.
И костровище, с вырезанной из тонкого железа сценкой в виде фигурок разной нечисти. Наверное, когда нагревается, кажется, что это пляшут реальные черти в огне.
В целом, весь сад и парк представляется спокойным местом, с хорошим духом.
Мухоловка в монастырском саду:
Был тут и забавный рукомойник с кнопками, он же – фонтан для полива.
И костровище, с вырезанной из тонкого железа сценкой в виде фигурок разной нечисти. Наверное, когда нагревается, кажется, что это пляшут реальные черти в огне.
В целом, весь сад и парк представляется спокойным местом, с хорошим духом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Следующей точкой на маршруте мы выбрали Кремс. Дорога красива и приятна, через многочисленные виноградники по обочинам, с видом на Дунай и пароходы. В одном месте с берега на берег протянута zip-line, а в другом – ходит паром для перевозки машин. Портили картину лишь полицейские засады с радарами. Хотя кого там ловить за скорость – все едут еле-еле, любуясь красотами.
Кремс-на-Дунае из той же эпохи, что и Мельк. Это бывшая крепость, которая постепенно разрослась до размеров настоящего города. Ну, по местным меркам – 24 тысячи жителей всё же. Кремс гордится тем, что здесь были отчеканены первые австрийские монеты, известные в средневековье как «кремские пфенниги».
Достопримечательностей не очень много – несколько церквей и музеи, и очень красивые ворота Штайнер-Тор. Напомнили даже нечто «славянское» своим обликом. Это единственные сохранившиеся из четырех средневековых ворот города. Созданы в конце 15-го века, и являются своеобразной визитной карточкой Кремса.
За воротами начинается пешеходная Ландштрассе – центральная улица, вдоль которой вытянут весь старый город.
Кремс-на-Дунае из той же эпохи, что и Мельк. Это бывшая крепость, которая постепенно разрослась до размеров настоящего города. Ну, по местным меркам – 24 тысячи жителей всё же. Кремс гордится тем, что здесь были отчеканены первые австрийские монеты, известные в средневековье как «кремские пфенниги».
Достопримечательностей не очень много – несколько церквей и музеи, и очень красивые ворота Штайнер-Тор. Напомнили даже нечто «славянское» своим обликом. Это единственные сохранившиеся из четырех средневековых ворот города. Созданы в конце 15-го века, и являются своеобразной визитной карточкой Кремса.
За воротами начинается пешеходная Ландштрассе – центральная улица, вдоль которой вытянут весь старый город.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
На одной из площадей в этот момент проходил детский праздник, устроенный местным банком. Вот это было то, что надо! А то сколько можно мучить ребенка монастырями да архитектурой. Надувные горки, батуты, карусели, клоуны, выдувающие забавные фигуры… По-немецки мы ни бум-бум, но как-то ухитрились понять вопрос аниматора – в виде кого дочка хочет шарик.
- Flower, - отвечает ребенок.
- Blume? – переспрашивает клоун.
- Да, да, цветок, – это уже я подключилась.
Так и поговорили, и что самое приятное – все друг друга поняли Как говорится, «что русскому бабочка - то немцу Шметтерлин».
Тут же на площади был ресторан с уличным павильоном и обогревателями, так что пока ребенок бесился на горках в пределах видимости, мы спокойно заценили местный шницель и вино. Вкусно, но цены намного выше, чем в Крумлове. А так, обстановка очень приятная и расслабленная, что особенно ценно под конец отпуска.
В Кремсе заканчивался наш маршрут по долине Вахау. Мы проехали через неё еще раз в обратном направлении, так как недалеко от Мелька, в местечке Ybbs было забронировано жилье "Ferienwohnung Siloblick". Рейтинг на букинге – 9.8, т.е. “exceptional”. Посмотрим, что там такого необыкновенного.
На въезде нас встретил… павлин. Что-то проклокотал, и полез в огород. Из-за ограды вышел высокий мужчина средних лет, который представился Фрэнком. Это была его ферма, доставшаяся в наследство от родителей, вместе с прилегающим полем. Здесь Фрэнк жил и работал с женой, 4 детьми, и несколькими наемными рабочими.
- А с прошлого года мы начали сдавать часть дома туристам. Пойдемте, покажу.
- Flower, - отвечает ребенок.
- Blume? – переспрашивает клоун.
- Да, да, цветок, – это уже я подключилась.
Так и поговорили, и что самое приятное – все друг друга поняли Как говорится, «что русскому бабочка - то немцу Шметтерлин».
Тут же на площади был ресторан с уличным павильоном и обогревателями, так что пока ребенок бесился на горках в пределах видимости, мы спокойно заценили местный шницель и вино. Вкусно, но цены намного выше, чем в Крумлове. А так, обстановка очень приятная и расслабленная, что особенно ценно под конец отпуска.
В Кремсе заканчивался наш маршрут по долине Вахау. Мы проехали через неё еще раз в обратном направлении, так как недалеко от Мелька, в местечке Ybbs было забронировано жилье "Ferienwohnung Siloblick". Рейтинг на букинге – 9.8, т.е. “exceptional”. Посмотрим, что там такого необыкновенного.
На въезде нас встретил… павлин. Что-то проклокотал, и полез в огород. Из-за ограды вышел высокий мужчина средних лет, который представился Фрэнком. Это была его ферма, доставшаяся в наследство от родителей, вместе с прилегающим полем. Здесь Фрэнк жил и работал с женой, 4 детьми, и несколькими наемными рабочими.
- А с прошлого года мы начали сдавать часть дома туристам. Пойдемте, покажу.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Мы вошли в амбар. Нет, реально: на полу огромного помещения высились горы зерна, покрытого клеенкой; стояли мешки с цементом; в углу притаился трактор.
- Вот тебе и “exceptional”, - шепнула я мужу.
- Сюда, сюда, на второй этаж, - позвал сверху Фрэнк.
Одолев две крутые лестницы, мы оказались в большом и светлом помещении с прилегающей кухней и огромной террасой. Через комнату был натянут гамак, который дочка тут же облюбовала. На кухне было всё, что нужно, и даже небольшая стойка с вином.
- Если вы не захотите ехать в магазин, можете покупать вино у нас. Всего 3-5 евро.
Ха, при таких ценах ни о каком магазине мы даже не думали. Всё было чистое, новое, включая постельное белье и ящик с детскими игрушками. А прямо под террасой располагалась небольшая детская площадка. Вот это да! И всего за 50 евро.
- Вам нравится? – с надеждой спросил Фрэнк.
- Еще бы!
- Ну тогда приятно оставаться. Wi-fi бесплатный. Если что – я тут, в соседнем доме.
Вот бывают такие места, что вроде бы ничего особенного, а ощущаешь себя там постоянно в хорошем настроении. Фрэнково жилище как раз из таких. Если кто будет в долине Вахау – рекомендуем заглянуть к нему в гости.
- Вот тебе и “exceptional”, - шепнула я мужу.
- Сюда, сюда, на второй этаж, - позвал сверху Фрэнк.
Одолев две крутые лестницы, мы оказались в большом и светлом помещении с прилегающей кухней и огромной террасой. Через комнату был натянут гамак, который дочка тут же облюбовала. На кухне было всё, что нужно, и даже небольшая стойка с вином.
- Если вы не захотите ехать в магазин, можете покупать вино у нас. Всего 3-5 евро.
Ха, при таких ценах ни о каком магазине мы даже не думали. Всё было чистое, новое, включая постельное белье и ящик с детскими игрушками. А прямо под террасой располагалась небольшая детская площадка. Вот это да! И всего за 50 евро.
- Вам нравится? – с надеждой спросил Фрэнк.
- Еще бы!
- Ну тогда приятно оставаться. Wi-fi бесплатный. Если что – я тут, в соседнем доме.
Вот бывают такие места, что вроде бы ничего особенного, а ощущаешь себя там постоянно в хорошем настроении. Фрэнково жилище как раз из таких. Если кто будет в долине Вахау – рекомендуем заглянуть к нему в гости.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Окончание. Утром опять дождь стеной, с редкими просветами. Мы быстро собрались, попрощались с Фрэнком, и взяли курс на Вену по автостраде А1. За три первые дня в столице в начале путешествия успели много чего, но оставался небольшой должок. А именно – дворцово-парковый комплекс Шенбрунн.
Расположенный к западу от центра города, Schönbrunn сооружен на месте охотничьего домика 16-го века, сгоревшего во время турецкой осады. За образец взяли Версаль. И это чувствуется даже в деталях, вплоть до цветов на клумбах. Позже, Шенбрунн стал летней загородной резиденцией Габсбургов, а в 1961-м году здесь даже встречались Хрущев и Кеннеди.
Во дворце почти полторы тысячи комнат, часть из которых сдается частным лицам в аренду. А что можно делать с собственной комнатой в настоящем дворце? Устраивать тематические вечеринки!
Наверное, так и обстояли дела во время нашего визита, т.к. уже на подходе ко дворцу мы попали в лапы к кукольнику и марионеткам, а затем увидели разряженных «под старину» конюхов с современными пахитосками в зубах, и подъезжавшие кареты с очень важными гостями. «Частное мероприятие», - строго предупреждала охрана, и теснила любопытных подальше от входа.
По дворцу проводятся экскурсии (аудиогиды включены в стоимость), но мы, видимо, были в том состоянии под конец отпуска, когда никакая новая информация не лезет в голову. Билеты купили, пробежались по залам, но уже меньше чем через час выскочили оттуда, к радости ребенка, подальше от толп, гобеленов, и зеркал. Дворец не зашел никак, но понимаю, что в другое время всё могло быть иначе.
Билеты >>
Расположенный к западу от центра города, Schönbrunn сооружен на месте охотничьего домика 16-го века, сгоревшего во время турецкой осады. За образец взяли Версаль. И это чувствуется даже в деталях, вплоть до цветов на клумбах. Позже, Шенбрунн стал летней загородной резиденцией Габсбургов, а в 1961-м году здесь даже встречались Хрущев и Кеннеди.
Во дворце почти полторы тысячи комнат, часть из которых сдается частным лицам в аренду. А что можно делать с собственной комнатой в настоящем дворце? Устраивать тематические вечеринки!
Наверное, так и обстояли дела во время нашего визита, т.к. уже на подходе ко дворцу мы попали в лапы к кукольнику и марионеткам, а затем увидели разряженных «под старину» конюхов с современными пахитосками в зубах, и подъезжавшие кареты с очень важными гостями. «Частное мероприятие», - строго предупреждала охрана, и теснила любопытных подальше от входа.
По дворцу проводятся экскурсии (аудиогиды включены в стоимость), но мы, видимо, были в том состоянии под конец отпуска, когда никакая новая информация не лезет в голову. Билеты купили, пробежались по залам, но уже меньше чем через час выскочили оттуда, к радости ребенка, подальше от толп, гобеленов, и зеркал. Дворец не зашел никак, но понимаю, что в другое время всё могло быть иначе.
Билеты >>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Гораздо веселее было на свежем воздухе. Особенно в лабиринте, за вход в который почему-то брали деньги (3 евро). Я еще понимаю – платить за вход в зоопарк (тоже расположен на территории Шенбрунна), или на худой конец стричь денежки за подъем на террасу Глориетты (симпатичная колоннада и кафе напротив дворца). Но лабиринт?
Этот лабиринт – оригинальный комплекс дорожек и закоулков в недрах самшитовой живой изгороди. Раньше лабиринт занимал чуть ли не весь парк, но в 19-м веке уступил место садам и клумбам. А лет 20 назад его восстановили на радость туристам.
В центре возвышается платформа, куда можно отправить кого-нибудь, чтобы давал инструкции «сверху». Но мы решили воспользоваться способом из повести Дж.К. Джерома «Трое в лодке, нищета и не считая собаки», т.е. всё время поворачивать направо.
Этот лабиринт – оригинальный комплекс дорожек и закоулков в недрах самшитовой живой изгороди. Раньше лабиринт занимал чуть ли не весь парк, но в 19-м веке уступил место садам и клумбам. А лет 20 назад его восстановили на радость туристам.
В центре возвышается платформа, куда можно отправить кого-нибудь, чтобы давал инструкции «сверху». Но мы решили воспользоваться способом из повести Дж.К. Джерома «Трое в лодке, нищета и не считая собаки», т.е. всё время поворачивать направо.
«Гаррис спросил, случалось ли мне бывать в Хэмптон-Кортском лабиринте. Он сказал, что однажды зашел туда, чтобы показать его одному своему родственнику. Гаррис предварительно изучил лабиринт по плану и обнаружил, что он до смешного прост, - жалко даже платить за вход два пенса. Гаррис сказал, что он считал, будто план был составлен нарочно, чтобы дурачить посетителей, изображенное на нем вообще не было похоже на лабиринт и могло только сбить с толку. Гаррис повел туда своего кузена, приехавшего из провинции. Гаррис сказал ему:
"Эта ерунда не стоит выеденного яйца, но мы все-таки зайдем туда, чтобы ты мог рассказывать, что побывал в лабиринте. Собственно, это не лабиринт, а одно название. Надо только на каждой развилке поворачивать направо - вот и все. Мы обойдем его минут за десять и пойдем закусить".
Когда они вошли туда, им попались навстречу люди, которые, по их словам, крутились там уже битый час и были сыты этим удовольствием по горло. Гаррис сказал им, что ничего не имеет против, если они последуют за ним: он, мол, только что зашел в лабиринт, обойдет его и выйдет наружу.
Все выразили Гаррису искреннюю признательность и пошли гуськом вслед за ним.
По дороге они подбирали других людей, блуждавших по лабиринту и жаждавших выбраться оттуда, пока все, находившиеся в лабиринте, не присоединились к процессии. Несчастные, уже утратившие всякую надежду выбраться когда бы то ни было на волю, отказавшиеся от мысли узреть друзей и родных, при виде Гарриса и его команды вновь обрели бодрость духа и, призывая благословения на его голову, присоединялись к шествию. Гаррис сказал, что, по самым скромным подсчетам, за ним шагало человек двадцать. А одна женщина с ребенком, блуждавшая по лабиринту с раннего утра, боясь потерять Гарриса, взяла его за руку и цепко держалась за него.
Гаррис честно поворачивал всякий раз направо, но конца пути все не было видно, и кузен сказал, что лабиринт, видимо, очень большой.
"Один из самых обширных в Европе", - подтвердил Гаррис.
"Должно быть так, - сказал кузен, - ведь мы уже прошли добрых две мили".
Гаррис и сам начал подумывать, что действительно дело неладно…
Предложение начать все сначала не вызвало большого энтузиазма; что же касается рекомендации вернуться ко входу в лабиринт, то она была встречена единодушным одобрением, и процессия повернула и опять потянулась вслед за Гаррисом в обратном направлении. Прошло минут десять, и они оказались в центре лабиринта.
… Наконец публика пришла в полное умоисступление и стала выкликать на помощь сторожа. Сторож услышал призывы, взобрался снаружи на лесенку и стал давать нужные указания. Но к этому времени все они уже до того ошалели и в головах у них был такой сумбур, что никто не мог ничего понять, и тогда сторож велел им стоять на месте и сказал, что сейчас придет к ним сам. Они сбились в кучу, а сторож спустился с лесенки и вошел в лабиринт.
На беду, сторож оказался новичком; он вошел в лабиринт, но не сумел найти заблудившихся, а через некоторое время и сам заблудился. Они могли разглядеть сквозь кусты живой изгороди, как он мелькает то тут, то там, и он тоже видел их и пытался до них добраться, и они ждали его минут пять, после чего он снова появлялся на том же самом месте и спрашивал, куда же они девались.
Им пришлось дожидаться, пока после обеда не появился один из опытных сторожей и не вывел их оттуда.
Гаррис сказал, что, насколько он может судить, это очень занятный лабиринт; и мы решили попытаться затащить туда Джорджа на обратном пути.»
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Ну что сказать, в нашем случае способ сработал, сторож не понадобился
Вид со спутника на лабиринты в парке Шенбрунн:
Как оказалось, это был не единственный лабиринт в парке. В другом изгородь доставала до плеча взрослому человеку, так что прохождение не представляло труда. Но здесь, в закоулках, были спрятаны различные финтифлюшки: музыкальные плитки, с помощью которых можно было сыграть что-нибудь простенькое ногами, полоса препятствий с брызгалками и встроенным датчиком движения, водокачка с сюрпризом, зеркальный лабиринт в лабиринте… В общем, ходить не скучно, особенно детям.
Кстати, по соседству для них устроена шикарная детская площадка с необычными горками-качелями. Например, Птица Рух, к которой можно было подняться по сетке, или замысловатая система из цилиндров и канатов, чтобы перетаскивать песок, и др. редко встречающиеся задания на сообразительность.
Обойдя парк по периметру, мимо фонтанов и оранжерей, мы вновь вернулись на парковку. Это был заключительный день всего путешествия, поэтому решили его отметить ужином в каком-нибудь приличном ресторане в центре Вены. Выбрали один из самых старых – “Ofenloch”.
Вид со спутника на лабиринты в парке Шенбрунн:
Как оказалось, это был не единственный лабиринт в парке. В другом изгородь доставала до плеча взрослому человеку, так что прохождение не представляло труда. Но здесь, в закоулках, были спрятаны различные финтифлюшки: музыкальные плитки, с помощью которых можно было сыграть что-нибудь простенькое ногами, полоса препятствий с брызгалками и встроенным датчиком движения, водокачка с сюрпризом, зеркальный лабиринт в лабиринте… В общем, ходить не скучно, особенно детям.
Кстати, по соседству для них устроена шикарная детская площадка с необычными горками-качелями. Например, Птица Рух, к которой можно было подняться по сетке, или замысловатая система из цилиндров и канатов, чтобы перетаскивать песок, и др. редко встречающиеся задания на сообразительность.
Обойдя парк по периметру, мимо фонтанов и оранжерей, мы вновь вернулись на парковку. Это был заключительный день всего путешествия, поэтому решили его отметить ужином в каком-нибудь приличном ресторане в центре Вены. Выбрали один из самых старых – “Ofenloch”.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Он расположен в историческом здании, и знаменит не только классической венской кухней и отборными винами, но и интерьерами. Гостей рассаживают по разным комнатам, вместительностью от 10 до 25 человек. Каждой из них присущ свой декор и расцветка. Мы пришли без записи, но нас без проблем разместили в зале “Wine arbour” («Винная беседка») за белоскатерный столик с бронью на более позднее время.
Меню большое и интересное: есть и лосось, и ягненок, и даже экзотическая цесарка (Guinea fowl). Очень хороши Kaiserschnitzel и глазированная телячья печень. Цены не самые низкие, но и не запредельные – мы оставили 65 евро на троих (с вином).
Дождь уже давно прекратился. Вена с чистым лицом сверкала в закатных лучах, провожая нас в дальнюю путь-дорогу.
Рейс в Турцию отправлялся в 6 утра. Гостиницу мы сняли недалеко от аэропорта, за мили. 13800 миль – и комната в "Eurohotel Vienna Airport" ваша. Сам отель тянул от силы на 2 звезды, с плохо освещенной территорией и крохотными номерами. Но умыться и поспать было где, а больше от таких гостиниц ничего и не нужно.
Утром мы вылетели вовремя, проспав все 2 часа до Стамбула. Три часа на пересадку – и большой самолет в Штаты. Долгие, муторные проверки с ручным металлоискателем, стократная проверка и перепроверка паспортов и билетов, и вот, наконец, турки выпустили.
12 часов до Техаса прошли вполне спокойно, ураганов пока не предвиделось, хотя был самый пик их сезона, поэтому мы без задержек оказались в Хьюстоне ровно в назначенное время.
- Сколько вас не было в стране? – спросил пограничник.
- Три недели.
- Хорошо. Добро пожаловать домой!
Три недели! А казалось, что чуть ли не три месяца мы уже живем на чемоданах, настолько насыщенным получилось путешествие. Австрия, Словакия, Венгрия, Словения, кусочек Хорватии, Чехия, и снова Австрия. Большой маршрут по лоскуткам Австро-Венгерской империи завершен.
/The End/
Меню большое и интересное: есть и лосось, и ягненок, и даже экзотическая цесарка (Guinea fowl). Очень хороши Kaiserschnitzel и глазированная телячья печень. Цены не самые низкие, но и не запредельные – мы оставили 65 евро на троих (с вином).
Дождь уже давно прекратился. Вена с чистым лицом сверкала в закатных лучах, провожая нас в дальнюю путь-дорогу.
Рейс в Турцию отправлялся в 6 утра. Гостиницу мы сняли недалеко от аэропорта, за мили. 13800 миль – и комната в "Eurohotel Vienna Airport" ваша. Сам отель тянул от силы на 2 звезды, с плохо освещенной территорией и крохотными номерами. Но умыться и поспать было где, а больше от таких гостиниц ничего и не нужно.
Утром мы вылетели вовремя, проспав все 2 часа до Стамбула. Три часа на пересадку – и большой самолет в Штаты. Долгие, муторные проверки с ручным металлоискателем, стократная проверка и перепроверка паспортов и билетов, и вот, наконец, турки выпустили.
12 часов до Техаса прошли вполне спокойно, ураганов пока не предвиделось, хотя был самый пик их сезона, поэтому мы без задержек оказались в Хьюстоне ровно в назначенное время.
- Сколько вас не было в стране? – спросил пограничник.
- Три недели.
- Хорошо. Добро пожаловать домой!
Три недели! А казалось, что чуть ли не три месяца мы уже живем на чемоданах, настолько насыщенным получилось путешествие. Австрия, Словакия, Венгрия, Словения, кусочек Хорватии, Чехия, и снова Австрия. Большой маршрут по лоскуткам Австро-Венгерской империи завершен.
/The End/
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
P.S. Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал!
P.P.S. Для удобства и для тех, кто захочет перечитать с самого начала, прикручиваю содержание.
Содержание:
Часть 1-я: прилет в Вену; однодневный маршрут по центру
– в каждой избушке свои погремушки
– в собор по запаху
– покупаем Koncert!
Часть 2-я: Братислава, Словакия
– словацкий метеор
– град для дев
– от фазана до Чумила
Часть 3-я: Вена: Пратер
- историческое колесо
- карусель 80-го уровня
- вареное мясо для кайзера
Часть 4-я: Из Вены в Будапешт
- город восьми мостов
- съедобный «дымоход»
- между Будой и Пештом
Часть 5-я: Будапешт: центр
- Король-креститель
- Олимпиаде – нет!
- мороженое-роза
Часть 6-я: северный берег Балатона
- хунгарикумы
- замок Бори
- всевенгерская здравница
Часть 7-я: Венгрия: Тапольца и Шюмег
– авианалет как средство от кашля
– на высоте Шюмега
– пошли в баню!
Часть 8-я: Словения: Птуй
- лечение излучением
- интеллектуальный эйч-ю-уай
- морской хрени просим
Часть 9-я: Австрия: Грац
- нарушители гос. границы
- инопланетяне в городе
- конь в пальто
Часть 10-я: Словения: Любляна и народный парк Триглав
- драконий город
- как стать настоящим словенцем
- в гостях у фрау
Часть 11-я: Австрия: Халльштатт и Госау
- город под копирку
- череп в розочках
- молочные монстры
Часть 12-я: Австрия: Шафбергбан и Дахштайн
– зубчатый поезд
– пещерный лёд
– 5 пальцев
Часть 13-я: Австрия: Зальцбург
- везде Моцарты
- настоящий Захер
- мойщики быков
Часть 14-я: Чехия: Чешский Крумлов
- салат из окурков
- ночь в музее
- графитовое подземелье
Часть 15-я: Чехия: Крумлов и Будеёвице
– подарок из космоса
– вампиры среди аристократов
– битва Будвайзеров
Часть 16-я: Австрия: долина Вахау – снова Вена – возвращение домой
– мельком в Мельке
– необыкновенный амбар
– в лабиринте
P.P.S. Для удобства и для тех, кто захочет перечитать с самого начала, прикручиваю содержание.
Содержание:
Часть 1-я: прилет в Вену; однодневный маршрут по центру
– в каждой избушке свои погремушки
– в собор по запаху
– покупаем Koncert!
Часть 2-я: Братислава, Словакия
– словацкий метеор
– град для дев
– от фазана до Чумила
Часть 3-я: Вена: Пратер
- историческое колесо
- карусель 80-го уровня
- вареное мясо для кайзера
Часть 4-я: Из Вены в Будапешт
- город восьми мостов
- съедобный «дымоход»
- между Будой и Пештом
Часть 5-я: Будапешт: центр
- Король-креститель
- Олимпиаде – нет!
- мороженое-роза
Часть 6-я: северный берег Балатона
- хунгарикумы
- замок Бори
- всевенгерская здравница
Часть 7-я: Венгрия: Тапольца и Шюмег
– авианалет как средство от кашля
– на высоте Шюмега
– пошли в баню!
Часть 8-я: Словения: Птуй
- лечение излучением
- интеллектуальный эйч-ю-уай
- морской хрени просим
Часть 9-я: Австрия: Грац
- нарушители гос. границы
- инопланетяне в городе
- конь в пальто
Часть 10-я: Словения: Любляна и народный парк Триглав
- драконий город
- как стать настоящим словенцем
- в гостях у фрау
Часть 11-я: Австрия: Халльштатт и Госау
- город под копирку
- череп в розочках
- молочные монстры
Часть 12-я: Австрия: Шафбергбан и Дахштайн
– зубчатый поезд
– пещерный лёд
– 5 пальцев
Часть 13-я: Австрия: Зальцбург
- везде Моцарты
- настоящий Захер
- мойщики быков
Часть 14-я: Чехия: Чешский Крумлов
- салат из окурков
- ночь в музее
- графитовое подземелье
Часть 15-я: Чехия: Крумлов и Будеёвице
– подарок из космоса
– вампиры среди аристократов
– битва Будвайзеров
Часть 16-я: Австрия: долина Вахау – снова Вена – возвращение домой
– мельком в Мельке
– необыкновенный амбар
– в лабиринте
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07