Всем привет,
Давайте пожалуйста поговорим на тему какой самый правильный способ покупки большего дома, а вернее более дорогого дома когда уже есть дом подешевле в собственности где живешь сейчас.
В последнее время думаю о том что нам было бы не плохо, если получится купить дом побольше, т к в текущий дом уже помещаемся со скрипом. Когда покупали его с мужем и еще до детей, казалось что хоромы, большая ливинг рум, столовая и 3 спальни - 1 из них тогда была нашей спальней, другая гостевой комнатой а 3я оффисом. Когда родился ребенок, подьехали бабушки/дедушки и т д растить, оказалось что дом маловат. Одна из спален отошла бабушкам, 2я ребенку, ливинг рум тоже полностью отошел ребенку со всем его барахлом игровым, в довершение картины мы с мужем еще стали много работать из дома, и вот когда мы вдвоем работает, это просто некуда даже пойти, ходим по очереди в свою спальню из ливинг рума на митинги.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Чаше всего муж не выдерживает и уходит работать в гараж. В общем нужно минимум 4, а еще лучше 5 спален, и желательно фэмили рум чтоб хоть как-то ливинг рум почистить от барахла.
Расклад такой, дом получается мы покупали 4 года назад, цены тогда были намного ниже чем сейчас, и т к дом сам по себе был не очень дорогой (по сравнению с ценам сейчас
![Surprised :o](./images/smilies/mega_shok.gif)
), кредит мы брали по теперешним временам не большой, т к у нас был кэш на даунпеймента больше 20%, да еще и выплатили уже большую половину кредита, при желание можно было бы этот дом выплатить за ближайшие 3-5 лет даже не залазя и не продавая какие-то другие ассеты типа акции и т д, если конечно все не обвалится и с работы не уволят и т д. С одной стороны кажется что надо бы его продать, тогда взяв еще один кредит (тоже не очень большой т к разница в цене между домами не в миллион будет) и спокойно выплачивать, но с другой стороны интуиция подсказывает что проперти такс расти уже не будет особо, чай штат Калифорния, и в долгосрочной перспективе имело бы больше смысла его просто сдать, но тогда придется со сдачи платить налоги тоже.
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/cray.gif)
Ну а тогда придется на новый дом брать очень большой кредит и выплачивать ну очень много в месяц, в общем не знаю. Но так же интуиция подсказывает что если вдруг дела пойдут не очень, уволят с работы, кризис и т д и банк выпрет с нового большого дома, всегда можно вернуться в старый (если полностью выплатить или рефинансировать). Какие будут мнения? Хотелось бы как-то определится в ближайшие 3 года, т к ребенку в школу начальную нужно будет идти, лучше бы уже до этого переезжать если будем, т к еще не уверена что в тот же самый зип код. C другой стороны к этому времени все бабушки наверное уже поедут домой и у нас освободится спальня.
Если и покупать дом побольше, я бы хотела это сделать медленно и верно, без какой-то спешки, долго принюхиваясь и выбирая, т к тут больше прицел на "дом мечты", поэтому вариант продать с условием что выселимся через 3 мес и за это время надеятся найти новый дом мне что-то не нравится, а другие хитрожопые схемы типа дать оффер на дом с условием того что продашь свой дом за 30 дней и выставишь его на маркет сразу же тоже как то стремают, да и как я сказала я вообще не уверена что нам и продавать-то нужно.
Так же не понятно что сейчас происходит с рынком недвижимости, то что нет большого спроса и ажиотажа как раньше, видно не вооруженным глазом, дома висят на рынке подолгу многие, а некоторые вообще ну очень долго и уходят ниже аскинг прайс, и народ судя по всему уже не разбегается покупать калифорнийские сараи как раньше за такие-то деньги. Как дальше дела пойдут не понятно, если бы цены еще больше упали в ближайшие пару лет (ну а з п только выросла
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
), точно имело бы смысл просто купить дом побольше "занедорого", но ведь может опять пойти небывалый рост, и тогда мы уж точно не пойдем покупать т к просто не расплатимся с проперти таксами вообще, которые в довершение ко всему кроме 10к в год теперь уже и не спишешь с налогов, возможно это и есть одна из причин почему у потенциальных покупателей поубавилось энтузиазма брать сарайки за миллион - полтора, а то и два. Какие будут наблюдения за рынком и прогнозы на будущее?
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
Может лучше не дергаться и просто потихоньку выплачивать дом и спокойно ждать кризиса? (Который вот-вот, еще пару лет, может 5, может 10 а может 20 наступит).
![Twisted Evil :twisted:](./images/smilies/spiteful.gif)
А еще лучше не париться и просто ехать в Неваду.