сначала надо определить причину завала, тулза ли? девопс не знает логику и специфику каждого приложения и теста.valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 2:37 pmэто дыра, как в требованиях так и в безопасности. Девопс не должен иметь доступ к данным на продакшн, только к инфраструктуре.Вячеслав Викторович писал(а): Вт апр 02, 2019 2:20 pmпрограммист не имеет доступа к данным, которые дадут релевантные результаты тестирования, но к ним имеет доступ девопс.valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 2:17 pmпрограммистВячеслав Викторович писал(а): Вт апр 02, 2019 1:51 pmэто лишь светлая мечта эксплуататоров. На деле тесты протестили не то что надо, а лишь тривиальные а+б сидели на трубе в условиях идеального сферического коня, а в продукции всё завалилось нахер, т.к. данные продукции нельзя загружать для тестов, т.к. они секретные. Их надо анонимизировать, а анонимизировали так, что с ними тоже тесты уже нихера не работают.valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 11:59 am Есть некая фитча - требование от заказчика.
Программист должен закодить фитчу, написать unit/integration test, закомитить в репозиторий и пожалуй на этом все.
Процесс билда и попадания этого кода в продакш должен быть запилен девопсом.
и т.д. и т.п.
Кто будет виноват в провале? Программист, девопс?
ваш ход, коллега.
Программист (который большой) дизайнит продукт и соответственно должен был проделать домашнюю работу прежде чем что то дизайнить.
Может я что то не уловил в вашей задаче, но я не понимаю какое отношение девопс имеет к данным?
Другое дело если валится тулза за которую отвечает сам девопс, например CI Pipeline или кубернетес или autoscale тогда это его проблема.
а у вас всего два действующих лица: девопс и программист. Поэтому я и задал вопрос. Мне не понятно, кто оценил релевантность тестов, предьявленным требованиям.
Кто подготовил данные для интеграционных тестов и т.д. Тест завалился по причине недостаточного места на диске, и виноват по вашему программист.
девопс у нас определяет так сказать генеральную линию, а в CI/CD участвуют в той или иной степени все.
я могу например груви-скрипты в пайплайне конкретного проекта, подгонять под конкретные требования.
Могу в дженкинсе читать логи, конфигурации пайпланов и т.д., и соответственно могу установить причину завала.
А у вас жесткое разграничение сфер ответственности, такое работает только в идеальных сферических конях в вакууме.