Dev или DevOps вот в чем вопрос

Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Re: Dev или DevOps вот в чем вопрос

Сообщение Вячеслав Викторович »

valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 2:37 pm
Вячеслав Викторович писал(а): Вт апр 02, 2019 2:20 pm
valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 2:17 pm
Вячеслав Викторович писал(а): Вт апр 02, 2019 1:51 pm
valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 11:59 am Есть некая фитча - требование от заказчика.
Программист должен закодить фитчу, написать unit/integration test, закомитить в репозиторий и пожалуй на этом все.
Процесс билда и попадания этого кода в продакш должен быть запилен девопсом.
это лишь светлая мечта эксплуататоров. На деле тесты протестили не то что надо, а лишь тривиальные а+б сидели на трубе в условиях идеального сферического коня, а в продукции всё завалилось нахер, т.к. данные продукции нельзя загружать для тестов, т.к. они секретные. Их надо анонимизировать, а анонимизировали так, что с ними тоже тесты уже нихера не работают.
и т.д. и т.п.
Кто будет виноват в провале? Программист, девопс?
программист
программист не имеет доступа к данным, которые дадут релевантные результаты тестирования, но к ним имеет доступ девопс.
ваш ход, коллега.
это дыра, как в требованиях так и в безопасности. Девопс не должен иметь доступ к данным на продакшн, только к инфраструктуре.
Программист (который большой) дизайнит продукт и соответственно должен был проделать домашнюю работу прежде чем что то дизайнить.
Может я что то не уловил в вашей задаче, но я не понимаю какое отношение девопс имеет к данным?
Другое дело если валится тулза за которую отвечает сам девопс, например CI Pipeline или кубернетес или autoscale тогда это его проблема.
сначала надо определить причину завала, тулза ли? девопс не знает логику и специфику каждого приложения и теста.
а у вас всего два действующих лица: девопс и программист. Поэтому я и задал вопрос. Мне не понятно, кто оценил релевантность тестов, предьявленным требованиям.
Кто подготовил данные для интеграционных тестов и т.д. Тест завалился по причине недостаточного места на диске, и виноват по вашему программист.
девопс у нас определяет так сказать генеральную линию, а в CI/CD участвуют в той или иной степени все.
я могу например груви-скрипты в пайплайне конкретного проекта, подгонять под конкретные требования.
Могу в дженкинсе читать логи, конфигурации пайпланов и т.д., и соответственно могу установить причину завала.
А у вас жесткое разграничение сфер ответственности, такое работает только в идеальных сферических конях в вакууме.
SashaKR
Уже с Приветом

Сообщение SashaKR »

Вячеслав Викторович писал(а): а в CI/CD участвуют в той или иной степени все.
я могу например груви-скрипты в пайплайне конкретного проекта, подгонять под конкретные требования.
А девопс к вам в код не лазит? Чисто подогнать там что-нибудь? :crazy:
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Сообщение Вячеслав Викторович »

SashaKR писал(а): Ср апр 03, 2019 1:08 pm
Вячеслав Викторович писал(а): а в CI/CD участвуют в той или иной степени все.
А девопс к вам в код не лазит? Чисто подогнать там что-нибудь? :crazy:
пока вроде не лазили... тут вообще критерий один, если что-то ценное можешь предложить - коммить код, там посмотрим.
если контрактором работаешь, то множество профессий освоишь.
я, например, многие функции девопса и в прошлом проекте выполнял.
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

Вячеслав Викторович писал(а): Ср апр 03, 2019 3:43 am Мне не понятно, кто оценил релевантность тестов, предьявленным требованиям.
программист вместе с продакт гаем, тестером или кто там еще может валидировать критерии у вас
Вячеслав Викторович писал(а): Ср апр 03, 2019 3:43 am Кто подготовил данные для интеграционных тестов и т.д.
да кто угодно кто мог бы подготовить по запросу программиста или сам же программист.
Но требования к данным должен был выдвинуть программист, если он не получил их как часть основных требований,
как он вообще кодирует если даже не понимает какие и сколько данных будет обрабатывать, допускаемый перформанс и что делать в случае edge cases?

Вячеслав Викторович писал(а): Ср апр 03, 2019 3:43 am Тест завалился по причине недостаточного места на диске, и виноват по вашему программист.
пока никто не виноват, причин произошедшего могут быть миллионы,
для начала следует разобраться как следует и только потом наказывать кого попало
freep
Новичок

Сообщение freep »

А разве не менеджер во всем виноват?
nyekimov
Уже с Приветом

Сообщение nyekimov »

freep писал(а): Чт апр 04, 2019 12:53 pm А разве не менеджер во всем виноват?
Qa
blanko27
Уже с Приветом

Сообщение blanko27 »

DevPoops в больших компаниях часто работают как OpsDevs - мало спят, и отвчают на идиотские вопросы, я бы послал лесом. :oops:
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Gruffalo
Новичок

Сообщение Gruffalo »

blanko27 писал(а): Пн апр 08, 2019 6:31 pm DevPoops в больших компаниях часто работают как OpsDevs - мало спят, и отвчают на идиотские вопросы, я бы послал лесом. :oops:
А в маленьких как DevOps работают? Общаюсь сейчас со среднего размера стартапом, который только что закрыл раунд С. Им нужно много девелоперов, Java, Python, Machine Learning и в том числе они создают свой DevOps с нуля. Почему с нуля, до этого у них все было в Европе, а сейчас они получили контракт в Штатах и им нужно создать новую инфраструктуру в AWS. Говорят нужен менеджер/директор чтобы этим рулить. Вот, чешу репу, или двигать в новую область или продолжать себе спокойно кодировать и ходить на стэндапы :)
Sergunka
Уже с Приветом
Откуда: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Сообщение Sergunka »

Gruffalo писал(а): Ср апр 17, 2019 2:55 pm
blanko27 писал(а): Пн апр 08, 2019 6:31 pm DevPoops в больших компаниях часто работают как OpsDevs - мало спят, и отвчают на идиотские вопросы, я бы послал лесом. :oops:
А в маленьких как DevOps работают? Общаюсь сейчас со среднего размера стартапом, который только что закрыл раунд С. Им нужно много девелоперов, Java, Python, Machine Learning и в том числе они создают свой DevOps с нуля. Почему с нуля, до этого у них все было в Европе, а сейчас они получили контракт в Штатах и им нужно создать новую инфраструктуру в AWS. Говорят нужен менеджер/директор чтобы этим рулить. Вот, чешу репу, или двигать в новую область или продолжать себе спокойно кодировать и ходить на стэндапы :)
Я бы с твоим бекграундом пошел в менеджеры. Пора уже рости. Удачи :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
blanko27
Уже с Приветом

Сообщение blanko27 »

Gruffalo писал(а): Ср апр 17, 2019 2:55 pmВот, чешу репу, или двигать в новую область или продолжать себе спокойно кодировать и ходить на стэндапы :)
Ну так по вашему описанию там правильный DevOps, такой-то мы бы сами ели, да деньги надо :)
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
an0n0m0us

Сообщение an0n0m0us »

Имхо, как ни крути девопс как минимум на уровень ниже девелопера.
Раньше все это умел один бородатый сисадмин в драном свитере, а сейчас, поди ты, девопс!
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сообщение Мальчик-Одуванчик »

an0n0m0us писал(а): Вт апр 23, 2019 3:38 pm а сейчас, поди ты, девопс!
Это анаграмма от "обсос".
liamkin
Уже с Приветом

Сообщение liamkin »

Девопс нужен именно в больших конторах, чтобы преодолеть уровни разделения и авторизации. К примеру надо деплойнуть изменение в базу данных и в мидлвэр - нужны одобрение и поддержка двух групп (помимо разработчиков). А в ДевОпсе - их одобрение уже автоматически получено, т.к. задание на деплоймент может засабмитить только узкий круг лиц. Таким образом одна большая красная кнопка таки автоматизирует все процессы. Это была мечта одного из моих первых шефов - Дай мне одну большую во весь экран красную кнопку, чтобы я нажал и все заработало!
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»