Как грамотно отказаться от оффера

Бубновый Валет
Уже с Приветом

Re: Как грамотно отказаться от оффера

Сообщение Бубновый Валет »

Надо сказать, что у вас столько обязанностей на работе, и несмотря на то, что вы можете дать 2 week notice, вы хотите завершить дела. Поэтому готовы подписать оффер с датой выхода тогда-то (и не выйти потом, если что). Думаю, что ключевое тут - желание подписать оффер с датой в будущем. Иначе вам не поверят. Конечно это получается полу-кидок, но вот если рассматривать эту ситуацию с точки зрения теории игр, то это самый оптимальный вариант.

Еще можно не подписывать оффер, но тогда вам не поверят и вы будете в менее выигрышном положении.
Lisa
Уже с Приветом

Сообщение Lisa »

Физик-Лирик писал(а): Вс апр 21, 2019 1:18 pm
Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 11:46 am Ну так и скажите, что по семейным обстоятельствам не можете начать раньше сентября. Но будьте готовы, что они вас не дождутся и возьмут на эту позицию кого-то еще.
Скорее всего, так и скажу. Мне собственно не столько сама позиция волнует, а именно возможность пойти туда в будущем. На самом деле, причин не идти сейчас - несколько (вот как то неожиданно накопились), но обсуждать их все с ними я не особо планирую. Да и проблема в том, что скорее всего придется общаться с HR, а им, думаю, абсолютно все равно.
Нормальные компании к этому спокойно относятся. В плане сохранения хороших отношений можно еще написать письмо с сожалениями хайринг менеджеру - все очень понравилось, к сожалению прямо сейчас к вам прийти не могу, но надеюсь на сотрудничество в будущем.
Ничего не стоит, ни к чему не обязывает, но плюсик в карму может добавить.
Lisa
Уже с Приветом

Сообщение Lisa »

Бубновый Валет писал(а): Вс апр 21, 2019 1:29 pm Надо сказать, что у вас столько обязанностей на работе, и несмотря на то, что вы можете дать 2 week notice, вы хотите завершить дела. Поэтому готовы подписать оффер с датой выхода тогда-то (и не выйти потом, если что).
Подписать офер и не выйти это как раз прямая дорога в черный список.
Lisa
Уже с Приветом

Сообщение Lisa »

Физик-Лирик писал(а): Вс апр 21, 2019 1:13 pm
Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 11:46 am
Физик-Лирик писал(а): Вс апр 21, 2019 9:44 am Договориться можно. Просто я счтитаю, что когда начинаешь новую работу, надо за первые несколько месяцев показать себя, чтобы расставить все точки. За это время надо закрепить за собой нишу (типа, в каких областях я крутой спец, а к чему вообще прикасаться не буду). Первые месяцы все решают, поэтому надо себя грамотно поставить. А уходить через месяц несколько раз в отпуска - по мне, так не лучший вариант.
Ужасы какие вы рассказываете.
Почему ужасы? По-моему, главное сразу себя правильно позиционировать. Немедленно показать свои (супер) сильные качества и отбрыкнуться от
"мусорных" работ. Это я и называю "занять свою нишу". Иначе пахать начнут. Если через месяч после найма уйти в отпуск, то потеряешь, как любят здесь выражаться, момент.
Мне никогда с таким сталкиваться не приходилось. Но верю, что где-то бывает.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Сообщение Физик-Лирик »

Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 1:56 pm Мне никогда с таким сталкиваться не приходилось. Но верю, что где-то бывает.
С чем конкретно?
Lisa
Уже с Приветом

Сообщение Lisa »

Физик-Лирик писал(а): Вс апр 21, 2019 8:10 pm
Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 1:56 pm Мне никогда с таким сталкиваться не приходилось. Но верю, что где-то бывает.
С чем конкретно?
С тем, что надо занимать какую-то нишу. Что бывают какие-то "мусорные" работы, от которых надо отбрыкиваться. И что все это надо делать именно в первый месяц.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Физик-Лирик писал(а): Вс апр 21, 2019 1:18 pm
Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 11:46 am Ну так и скажите, что по семейным обстоятельствам не можете начать раньше сентября. Но будьте готовы, что они вас не дождутся и возьмут на эту позицию кого-то еще.
Скорее всего, так и скажу. Мне собственно не столько сама позиция волнует, а именно возможность пойти туда в будущем. На самом деле, причин не идти сейчас - несколько (вот как то неожиданно накопились), но обсуждать их все с ними я не особо планирую. Да и проблема в том, что скорее всего придется общаться с HR, а им, думаю, абсолютно все равно.
если хотите там быть - идите туда прямо сейчас, но договорившись об отпуске. Никто вас припахивать за это не будет, чуть что - жалуйтесь прямо мне на Лубянку.
kyk
Уже с Приветом

Сообщение kyk »

Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 8:17 pmС тем, что надо занимать какую-то нишу. Что бывают какие-то "мусорные" работы, от которых надо отбрыкиваться.
бывает. Обычная борьба за место под солнцем. Как открытая, по правилам, так и подковёрная
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Сообщение Физик-Лирик »

Komissar писал(а): Вс апр 21, 2019 8:17 pm если хотите там быть - идите туда прямо сейчас, но договорившись об отпуске.
Там причины не только в отпуске. Вдруг поймал себя на мысли, что может я вообще туда не хочу. :lol:
Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 8:17 pm
Физик-Лирик писал(а): Вс апр 21, 2019 8:10 pm
С чем конкретно?
С тем, что надо занимать какую-то нишу. Что бывают какие-то "мусорные" работы, от которых надо отбрыкиваться. И что все это надо делать именно в первый месяц.
Если это не сделать это самому, то это сделают за вас. Нет, если человек готов заниматься любой фигней, что сверху навалят, тогда, конечно, можно и не отбрыкиваться.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Сообщение Физик-Лирик »

kyk писал(а): Вс апр 21, 2019 8:21 pm
Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 8:17 pmС тем, что надо занимать какую-то нишу. Что бывают какие-то "мусорные" работы, от которых надо отбрыкиваться.

бывает. Обычная борьба за место под солнцем. Как открытая, по правилам, так и подковёрная
Естественно. Так оно и есть. Кто-то будет статейки пописывать и ими пиарится, а кто-то будет безмолвно кьюействовать до 8 вечера.
Lisa
Уже с Приветом

Сообщение Lisa »

kyk писал(а): Вс апр 21, 2019 8:21 pm
Я поняла, да. Не помню чтобы мне как-то целенаправленно приходилось этим заниматься.
Бубновый Валет
Уже с Приветом

Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 1:54 pm
Бубновый Валет писал(а): Вс апр 21, 2019 1:29 pm Надо сказать, что у вас столько обязанностей на работе, и несмотря на то, что вы можете дать 2 week notice, вы хотите завершить дела. Поэтому готовы подписать оффер с датой выхода тогда-то (и не выйти потом, если что).
С точки зрения теории игр это выгоднее всего. Т.к. если ты проигрываешь на первой работе, то не попадаешь в черный список конторы 2 и выходишь на работу как и обещал. Если ты не проигрываешь на первой работе, то попадаешь в черный список конторы в которую все равно не пойдешь. Это собственно дает ноль в итоге, но никак не минус.
Lisa
Уже с Приветом

Сообщение Lisa »

Бубновый Валет писал(а): Вс апр 21, 2019 11:22 pm
С точки зрения теории игр это выгоднее всего. Т.к. если ты проигрываешь на первой работе, то не попадаешь в черный список конторы 2 и выходишь на работу как и обещал. Если ты не проигрываешь на первой работе, то попадаешь в черный список конторы в которую все равно не пойдешь. Это собственно дает ноль в итоге, но никак не минус.
Если цель остаться в компании на хорошем счету и пойти туда в будущем, это плохая стратегия. Мосты лучше не жечь.
Бубновый Валет
Уже с Приветом

Lisa писал(а): Вс апр 21, 2019 11:26 pm
Бубновый Валет писал(а): Вс апр 21, 2019 11:22 pm
Если цель остаться в компании на хорошем счету и пойти туда в будущем, это плохая стратегия. Мосты лучше не жечь.
Цель была обозначена как "возможноть вернуться в будущем, скажем, через несколько месяцев". Я думаю это не просто так, я и сам был в такой ситуации. Есть 2+ оффера. А работа эта штука такая, пока там не поработаешь месяц-другой не поймешь. Вдруг будет совсем плохо? Надо будет вернуться к другому офферу. Это не вопрос морали и "хорошего счета", а исключительно вопрос выживания. До тех пор пока это легально - все средства хороши. К слову, особо обольщаться не стоит, т.к. понятие "хороший счет" существует только у работника. Я видел много работодателей, которые увольняли своих подчиненных в 1 день вне зависимости от заслуг по той простой причине, что бизнес мыслит категориями "законно"/"не законно", "выгодно"/"не выгодно". И совершенно нет причин для того, чтобы работник мыслил какими-то другими категориями. Это Америка, не Германия какая-нибудь.

Кстати, про сжигание мостов никто и не вспомнит, HR'ы тоже частенько переходят из одной конторы в другую, и часто меняются. А если вложить в это еще какие-нибудь непреодолимые обстоятельства, то вообще получится козырно, через время забудется что не пришел, и наоборот плюс будет - что вернулся мол. Причем обстоятельства можно сделать такие, что вы и не виноваты окажетесь. Типа - надо срочно отъехать в другую страну, но могу выйти за пару недель ДО и работать удаленно. Или ждите еще 3 месяца. Понятно, что выгоднее всем будет подождать.

У меня уже сейчас есть парочка приглашений на онсайт интервью, которые компании забыли в виду того, что я слегка схитрил. В любой момент если что-то пойдет не так - выхожу сразу не на поиск, а на онсайт.
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

Физик-Лирик писал(а): Сб апр 20, 2019 7:03 pm Как грамотно отказаться от оффера, чтобы была возможноть вернуться в будущем, скажем, через несколько месяцев? Можно ли правильно покаятся в том, что сейчас ну ни как, но мечтать продолжаю, и как только так сразу? :D
я бы прямо сказал что хочу принять ваш офер но выйти смогу только через n месяцев.
Случаи бывают разные. Если место у них будет свободно то возьмут скорее всего.
причина - можно сказать что нужно уехать на родину уладить юридические и семейные вопросы.
Короче вы наниматель, какой ответ вас бы устроил?
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»