Yllie писал(а): Пт апр 12, 2019 7:03 am
NtNet писал(а): Пн апр 08, 2019 12:56 pm
Я дата аналист, как писала выше в этой позиции salary range 65k - 95k
Объясните пожалуйста что такое дата аналист. Я погуглила, пишут - Data analysts translate numbers into plain English. Но ведь анализировать данные должен специалист, экономические - экономист, медициские - медик и так далее. Что такое аналитик "вообще"?
Хороший вопрос и правильное замечание.
Могу объяснить с чем я работала (ю)
Как дата аналист я искала информацию для нашей marketing team, по их запросу.
Например, нужно найти телефоны, адреса, должности и тд для потенциальных покупателей.
Для этого у нас были базы данных, купленные с одобрения менеджмента- (сейчас вылетели из головы названия этих баз) - т.е - Я беру prospects emails handled to me by the marketing team - и с помощью простых запросов sql, или в ms access - сматчиваю мои emails с теми, в базах данных и делаю update информации которая matched.
Потом импортирую в crm (У нас была salesforce). Чтобы импортировать правильно - нужно чтобы поля соответствовали определенным стандартам. Для чистки полей я использовал макросы в экселе и функции разные.
Это самая простая рутина.
Затем, какой-нибудь VP of marketing, запрашивает проанализировать аккаунты наши (которые хранились в маркетинговой программе- сначала в pardot, потом в marketo - ) проанализировать сколько у нас имеется компаний (аккаунтов с доходом больше 2В, сколько 500м-2в, и сколько меньше 500м ) в сравнении с другими базами данных
Это анализ технический, тоже использовала запросы язык встроенный в Ms acces, позже когда наша база разрослась то стали в sql переходить.
Для такой работы надо знать простые запросы языка sql: select, update, inner join, left join, И тд - тк записей много, 200 тыс, или 1.5 М и нужно автоматизировать выполнение запроса по этим данным.
Т.е всю "возню" с данными делает дата аналист.
Это я привела 2 простейших примера.
Есть еще рутинная чистка базы данных, data cleansing, куча разных других запросов от продажников и предоставление им списков (lists), помощь маркетологам в запуске и поверке on the data side - для их рекламных кампаний.
Помощь в стандартизации полей и разработке и тестировании метрик для salesforce и тд
Короче, людям нужны (иногда) какие-то данные или их анализ
Чтобы добыть данные, поддержать их в порядке, нужен дата аналист, тк другие члены команды не умеют налаживать автоматизацию данных, поддерживать их в порядке не могут.
Интерпретацию (объяснение) что значит тот или иной анализ у нас делала частично я, после продолжительного времени работы и ознакомления с бизнесом и часто project manager- задача которой была переводить мою техническую работу для non technical staff. Она лучше разбирались в самом бизнесе, в продукте и в маркетинге.
А я в базах данных.
×××
Сейчас, в текущей моей конторе, я скорее bi and reports developer, back end
Пишу утилиты для сбора демографической инфы, по запросу директора компании.
И пишу код в sql по запросам CFO, board directors etc.
Потом рисую отчеты в ssrs, добавляю функции всякие туда и выкладываю на портал- опять же для заказчиков
Ну и додоюелывание -переделывание нашей warehouse system , поддержка и переделка существующего кода
Это более техническая работа.
×××
Аналист может выполнять много разных функций- от работы с базами данных, до разработки всяких prediction models? ....
где наверно R programming нужно, я не знать.
Это ник Снежная Королева подскажет
И просто код для компании писать по запросам (programmer analyst)
×××
Нужно смотреть в чем именно вы специализируетесь и искать именно такие работы.