Жизнь в Ялте мои личные впечатления
-
- Уже с Приветом
Жизнь в Ялте мои личные впечатления
Пожил несколько месяцев в Ялте, город на самом деле хоть и известный многим, но как оказалось во многом стереотипы и выглядит совсем по другому
1. Климат. Все знают, что климат в Ялте хороший. Но мнение это ошибочно. На самом деле он превосходный. Я не знал что там настолько тепло. В начале февраля уже начинается весна и цветет миндаль, днем в середине зимы редко ниже +10. Но в отличии от Сочи солнечно
2. Море. Ну моря по сути нет в городе. Пару огрызков площадью пару сотен квадратных метров на несколько десятков тысяч человек. Хотя не проблема дойти/доехать на соседние пляжи. Но к сожалению на ЮБК большинство пляжей узкие.
Большой плюс для жизни - все очень близко. Городок по сути можно пройти за 40 минут. Не знаю зачем нужен общественный транспорт. В городе по сути 2 улицы и все всегда стоят. Даже в несезон. Дойти же до любого места можно за 20 минут.
Так же не смотря на миниатюрный размер - это город контрастов. Рио-де-жанейро в миниатюре. Я бы не поверил что можно уместить на нескольких квадратных километрах, но это так. Есть развитые, красивые, чистые, исторические районы. А есть гетто с бомжами, гопниками и наркоманами. Хотя между ними расстояние будет 500 метров. И жить в гетто реально некомфортно. Более менее перемещаться что бы не портить себе настроение можно только по главным улицам вдоль речек - Киевская, Гоголя и конечено на набережной. Чуть дальше отходишь будет пейзаж как в деперссивных шахтерских городках (и население такое же)
Хотя и главные улицы засраны шалманами, местные выходят на дорогу и выкладывают мусор из мусорника для продажи, не очень понятно кто это покупает. Хотя, я надеюсь это не критично, была бы воля, все это легко можно было бы снести, убрать. Там, где участки парка нe засраны, реально очень красивые пальмочки, средиземноморские деревья цветут и т.д. Тут есть плюс от Сочи, что хоть есть шанс спасти. Если присмотреться и расчистить Ялту от говна, проглядывается, то что природный и туристический потенциал огромный. Можно было бы сделать курорт мирового уровня без скидок.
Одна из ключевых проблем на мой взгляд - это низкий человеческий потенциал местного населения. Конечно, далеко не всегда, но весьма часто сталкиваешься с хамством, непрофессионализмом, ленью. Причем сами местные уверены что у них все ок. Как пример звонил в службу поддержки провайдера пытал оператора как получить пароль на выход в интернет, вообще не понимали о чем речь, говорят втыкните провод, там зелененьким загорится )) только как пришел монтажник через неделю смог передать пароль. И такого рода происшествия часто. Я не говорю уже про сервис, про то, что купить продукты или одежду довольно сложно, все что продают для местных есть/носить невозможно, хотя я не привередливый (в продуктовых водка, печенье и сосиски из картона, вещи из тюков на развес). Хотя через время нашлись несколько мест.
Еще хотел отметить неочевидный для приезжих факт, что в городе давно нет горячей воды, все греют индивидуально в бойлерах. И даже против восстановления ее подачи, так как уже поставили бойлеры.
По ценам на недвижимость, сейчас считаю интересное время для инвестиций. Можно купить квартиру во вторичке в километре от моря около 40 квадратов за $50k . Учитывая что это практически единственное место в России со средиземноморским климатом при условии доведения города до ума, потенциал роста существенный.
1. Климат. Все знают, что климат в Ялте хороший. Но мнение это ошибочно. На самом деле он превосходный. Я не знал что там настолько тепло. В начале февраля уже начинается весна и цветет миндаль, днем в середине зимы редко ниже +10. Но в отличии от Сочи солнечно
2. Море. Ну моря по сути нет в городе. Пару огрызков площадью пару сотен квадратных метров на несколько десятков тысяч человек. Хотя не проблема дойти/доехать на соседние пляжи. Но к сожалению на ЮБК большинство пляжей узкие.
Большой плюс для жизни - все очень близко. Городок по сути можно пройти за 40 минут. Не знаю зачем нужен общественный транспорт. В городе по сути 2 улицы и все всегда стоят. Даже в несезон. Дойти же до любого места можно за 20 минут.
Так же не смотря на миниатюрный размер - это город контрастов. Рио-де-жанейро в миниатюре. Я бы не поверил что можно уместить на нескольких квадратных километрах, но это так. Есть развитые, красивые, чистые, исторические районы. А есть гетто с бомжами, гопниками и наркоманами. Хотя между ними расстояние будет 500 метров. И жить в гетто реально некомфортно. Более менее перемещаться что бы не портить себе настроение можно только по главным улицам вдоль речек - Киевская, Гоголя и конечено на набережной. Чуть дальше отходишь будет пейзаж как в деперссивных шахтерских городках (и население такое же)
Хотя и главные улицы засраны шалманами, местные выходят на дорогу и выкладывают мусор из мусорника для продажи, не очень понятно кто это покупает. Хотя, я надеюсь это не критично, была бы воля, все это легко можно было бы снести, убрать. Там, где участки парка нe засраны, реально очень красивые пальмочки, средиземноморские деревья цветут и т.д. Тут есть плюс от Сочи, что хоть есть шанс спасти. Если присмотреться и расчистить Ялту от говна, проглядывается, то что природный и туристический потенциал огромный. Можно было бы сделать курорт мирового уровня без скидок.
Одна из ключевых проблем на мой взгляд - это низкий человеческий потенциал местного населения. Конечно, далеко не всегда, но весьма часто сталкиваешься с хамством, непрофессионализмом, ленью. Причем сами местные уверены что у них все ок. Как пример звонил в службу поддержки провайдера пытал оператора как получить пароль на выход в интернет, вообще не понимали о чем речь, говорят втыкните провод, там зелененьким загорится )) только как пришел монтажник через неделю смог передать пароль. И такого рода происшествия часто. Я не говорю уже про сервис, про то, что купить продукты или одежду довольно сложно, все что продают для местных есть/носить невозможно, хотя я не привередливый (в продуктовых водка, печенье и сосиски из картона, вещи из тюков на развес). Хотя через время нашлись несколько мест.
Еще хотел отметить неочевидный для приезжих факт, что в городе давно нет горячей воды, все греют индивидуально в бойлерах. И даже против восстановления ее подачи, так как уже поставили бойлеры.
По ценам на недвижимость, сейчас считаю интересное время для инвестиций. Можно купить квартиру во вторичке в километре от моря около 40 квадратов за $50k . Учитывая что это практически единственное место в России со средиземноморским климатом при условии доведения города до ума, потенциал роста существенный.
-
- Уже с Приветом
Re: Жизнь в Ялте мои личные впечатления
Есть такое понятие - антропогенные нагрузки на природные комплексы. И вполне себе точно рассчитывается рекреационная нагрузка. Так вот у Ялты потенциала, исходя из этого, мало (hint - сами написали про отсутствие пляжей)...Потому ... грустненько.OtherSide wrote: ↑03 Apr 2019 08:35 Пожил несколько месяцев в Ялте, город на самом деле хоть и известный многим, но как оказалось во многом стереотипы и выглядит совсем по другому
Цены на недвижимость..За меньшие деньги можно купить на юге Италии с там же средиземноморским климатом квартирку даже чуть большей площади. У моря. В центре среднего городка.
Про вещи удивили.. Вон Роза в соседнем топике пальто хвастается, а вы "носить невозможно"
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Мисс Привет
Хороший анализ, спасибо.
У меня брат в прошлом году переехал в Ялту из Симферополя. Живет на Московской. Пробки в Ялте такие ужасные, что передвигаться на машине практически невозможно, это я сама видела. Машин много, места мало. Одна улица и полно пешеходных переходов, по которым все время снуют пешеходы, из-за этого все стоит. Припарковаться негде совершенно, ну в моем понимании негде. Местные, наверное, где-то находят. По- сравнению с той же Евпаторией, где места полно, машин мало, Ялта для автомобилиста - это ужас посреди ночи
У меня вопрос к Otherside - как на Ваш взгляд снабжение продуктами? Дело в том, что в Ялту все везут, и там традиционно все дороже. По поводу цен - удивили. Традиционно цены в Ялте намного выше, чем в других городах Крыма. А сейчас цены сильно взлетели в последние пару месяцев. То, что стоило 2.5 миллиона рублей, сейчас стоит под 4.
Еще в Ялте много застроено, каждый норовит ухватить кусок и настроить для курортников сараюшек. Так, у моего друга, например, имеющего в Ялте квартиру где-то на холме, совсем нет подъезда к дому, улица такая узкая, что не проезжает машина, и когда он там делал ремонт, то на себе таскал мешки со стройматериалами с соседней улицы. Все это, разумеется, в нарушение норм строительства и правил противопожарной безопасности.
И еще одно: не покупайте квартиру в апатментах возле моря, их могут снести, ибо по законам РФ 100 метров от моря нельзя строить, а понастроили и продают.
У меня брат в прошлом году переехал в Ялту из Симферополя. Живет на Московской. Пробки в Ялте такие ужасные, что передвигаться на машине практически невозможно, это я сама видела. Машин много, места мало. Одна улица и полно пешеходных переходов, по которым все время снуют пешеходы, из-за этого все стоит. Припарковаться негде совершенно, ну в моем понимании негде. Местные, наверное, где-то находят. По- сравнению с той же Евпаторией, где места полно, машин мало, Ялта для автомобилиста - это ужас посреди ночи
У меня вопрос к Otherside - как на Ваш взгляд снабжение продуктами? Дело в том, что в Ялту все везут, и там традиционно все дороже. По поводу цен - удивили. Традиционно цены в Ялте намного выше, чем в других городах Крыма. А сейчас цены сильно взлетели в последние пару месяцев. То, что стоило 2.5 миллиона рублей, сейчас стоит под 4.
Еще в Ялте много застроено, каждый норовит ухватить кусок и настроить для курортников сараюшек. Так, у моего друга, например, имеющего в Ялте квартиру где-то на холме, совсем нет подъезда к дому, улица такая узкая, что не проезжает машина, и когда он там делал ремонт, то на себе таскал мешки со стройматериалами с соседней улицы. Все это, разумеется, в нарушение норм строительства и правил противопожарной безопасности.
И еще одно: не покупайте квартиру в апатментах возле моря, их могут снести, ибо по законам РФ 100 метров от моря нельзя строить, а понастроили и продают.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Мисс Привет
Где это я хвастаюсь? Я жалуюсь, что замерзла в Питере в теплом пальто.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
-
- Уже с Приветом
В Ялте все мило, но вот этот сов сервис обламывает. жаль что не изменился. (
Peace
-
- Уже с Приветом
Цены на недвижимость ( условно т.к. не пойми что времен кино спортлото 82) зашкаливает
Peace
-
- Уже с Приветом
А в Симеизе тоже сервис отсутствует и цены высокие на дачи и продукты?
Peace
-
- Уже с Приветом
Я хотела в Ялте домик купить.. недалеко от моря.., но потом передумала. Неизвестно, что будет с Ялтой через пару лет.. Политические события на Украине с поддержкой зап. стран развиваются очень стремительно... Вкладывать туда свои инвестиции опасно. Хотя Ялту я очень люблю и переехала бы туда с удовольствием на постоянное проживание. В Питере хорошо, но там ужасно сыро, уныло, слякотоно и холодно, особенно зимой.. я уже отвыкла от такой погоды. Да и моря хочется.. Чёрного с солнышком!)))
"Не бойтесь совершенства, вам его не достичь!"
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
-
- Уже с Приветом
В каком смысле "снабжение"? Проблема не в снабнжении, а в местном неселении, вернее его низком качестве. Которое любит дерьмо, жить в дерьме, питаться дерьмом, плодить вокруг себя дерьмо и т.д.
Проблемы с продуктами в Ялте только по причине что они там никому не нужны, тоже с одеждой, с обустройством территорий и прочее.
Обустроить Ялту можно только одним способом - снести большую часть бульдозером, а местных отправить поднимать дальний восток. А на освободившейся территории строить современные отели, парки, концертные залы и прочее.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вы за политикой следите? Что будет после выборов на Украине.. непредсказуемо!
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
-
- Уже с Приветом
А почему это в Путешествиях?
В "Городах", по-моему, самое место этой теме будет
В "Городах", по-моему, самое место этой теме будет
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
Причем тут Украина. там давно все непредсказуемо
Peace
-
- Уже с Приветом
... как причём? Большинство санкций против России, из-за Крыма. Его могут вернуть Украине.. с боем. Корабли НАТО стоят в боевой готовности в Черном море. Ждут только свистка сверху..
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
-
- Мисс Привет
Ой, Маркиза, не смешите! С каким еще боем? Да кто попрет против ядерной державы? Чай не самоубийцы. Россия - слишком мощная страна, чтобы у нее можно было что-то там с оружием отнять. Максимум - усилят санкции.Marckiza wrote: ↑03 Apr 2019 12:44... как причём? Большинство санкций против России, из-за Крыма. Его могут вернуть Украине.. с боем. Корабли НАТО стоят в боевой готовности в Черном море. Ждут только свистка сверху..
-
- Уже с Приветом
Понял теперь, шутите.Marckiza wrote: ↑03 Apr 2019 12:44... как причём? Большинство санкций против России, из-за Крыма. Его могут вернуть Украине.. с боем. Корабли НАТО стоят в боевой готовности в Черном море. Ждут только свистка сверху..
Peace
-
- Уже с Приветом
Зашкаливает относительно чего? за 50 штук баксов году в 2007 нельзя было купить и хрущебу в провинции. А сравнения с Италиями неуместно - там по всей стране ровный климат, Ялты же несколько десятков квадратных климоетров на 200 млн + русскоязычного населения. Риски покупать за границей намного выше того, что крым крым уйдет от России. В этом сулчае, т.е. в случае полномасштабной войны недвига рухнет по всей России, а возможно и всему миру.
-
- Уже с Приветом
Цена 3,5 млн за грязный сарай сильно завышенна относительно всего. понятно, что по факту это за участок. Но не за такие де деньги.OtherSide wrote: ↑03 Apr 2019 13:13Зашкаливает относительно чего? за 50 штук баксов году в 2007 нельзя было купить и хрущебу в провинции. А сравнения с Италиями неуместно - там по всей стране ровный климат, Ялты же несколько десятков квадратных климоетров на 200 млн + русскоязычного населения. Риски покупать за границей намного выше того, что крым крым уйдет от России. В этом сулчае, т.е. в случае полномасштабной войны недвига рухнет по всей России, а возможно и всему миру.
Относительно и Италии и Финляндии в том числе. То что я видел продают за 4 млн врят ли кому то нужно. А ехеть на дачу не имеет разницы куда , в Италию или Крым.
Peace
-
- Уже с Приветом
То есть, вы считаете, что Россия будет отстаивать Крым, если такое случится, сбрасывая на конфликтующую сторону атомные бомбы?Роза wrote: ↑03 Apr 2019 12:59Ой, Маркиза, не смешите! С каким еще боем? Да кто попрет против ядерной державы? Чай не самоубийцы. Россия - слишком мощная страна, чтобы у нее можно было что-то там с оружием отнять. Максимум - усилят санкции.
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
-
- Уже с Приветом
Вы видимо не совсем понимаете. Крым это Россия . если случится, то да.Marckiza wrote: ↑03 Apr 2019 13:26То есть, вы считаете, что Россия будет отстаивать Крым, если такое случится, сбрасывая на конфликтующую сторону атомные бомбы?Роза wrote: ↑03 Apr 2019 12:59Ой, Маркиза, не смешите! С каким еще боем? Да кто попрет против ядерной державы? Чай не самоубийцы. Россия - слишком мощная страна, чтобы у нее можно было что-то там с оружием отнять. Максимум - усилят санкции.
Peace
-
- Уже с Приветом
Покупать это только если в этой покупке жить постоянно, а приезжая на несколько месяцев лучше снимать и не иметь головной боли с содержанием жилища, ремонтом, соседями и прочими прелестями российско-украинского жкх. И потом, сегодня захотелось пожить в Ялте, а завтра в Риме, а послезавтра на Гоа. Я квартиру у моря продала и ни минуты не жалела, один головняк был. Особенно когда ездишь раз в несколько лет. От того, что вы описали отвыкаешь и окунаться добровольно во все это нет желания. С вашим бульдозерным благоустройством согласна, и это касается не только Ялты, а всего Крыма.OtherSide wrote: ↑03 Apr 2019 13:13Зашкаливает относительно чего? за 50 штук баксов году в 2007 нельзя было купить и хрущебу в провинции. А сравнения с Италиями неуместно - там по всей стране ровный климат, Ялты же несколько десятков квадратных климоетров на 200 млн + русскоязычного населения. Риски покупать за границей намного выше того, что крым крым уйдет от России. В этом сулчае, т.е. в случае полномасштабной войны недвига рухнет по всей России, а возможно и всему миру.
I'm gonna swing from the chandelier,
I'm gonna live like tomorrow doesn't exist!
-
- Уже с Приветом
Его вернут, просто вопрос времени и корабли нато тут ни при чемMarckiza wrote: ↑03 Apr 2019 12:44... как причём? Большинство санкций против России, из-за Крыма. Его могут вернуть Украине.. с боем. Корабли НАТО стоят в боевой готовности в Черном море. Ждут только свистка сверху..
I'm gonna swing from the chandelier,
-
- Уже с Приветом
Крым вернулся в состав России к себе домой.
В принципе и на бывш. украине жто понимают.
В принципе и на бывш. украине жто понимают.
Peace
-
- Мисс Привет
Я не просто считаю, я знаю. И все это знают. Поэтому покупайте спокойно.Marckiza wrote: ↑03 Apr 2019 13:26То есть, вы считаете, что Россия будет отстаивать Крым, если такое случится, сбрасывая на конфликтующую сторону атомные бомбы?Роза wrote: ↑03 Apr 2019 12:59Ой, Маркиза, не смешите! С каким еще боем? Да кто попрет против ядерной державы? Чай не самоубийцы. Россия - слишком мощная страна, чтобы у нее можно было что-то там с оружием отнять. Максимум - усилят санкции.
-
- Уже с Приветом
А что плохого в том, что горячую воду не отключают каждое лето на месяц?