Dev или DevOps вот в чем вопрос

Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Re: Dev или DevOps вот в чем вопрос

Сообщение Вячеслав Викторович »

valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 2:17 pm
Вячеслав Викторович писал(а): Вт апр 02, 2019 1:51 pm
valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 11:59 am Есть некая фитча - требование от заказчика.
Программист должен закодить фитчу, написать unit/integration test, закомитить в репозиторий и пожалуй на этом все.
Процесс билда и попадания этого кода в продакш должен быть запилен девопсом.
это лишь светлая мечта эксплуататоров. На деле тесты протестили не то что надо, а лишь тривиальные а+б сидели на трубе в условиях идеального сферического коня, а в продукции всё завалилось нахер, т.к. данные продукции нельзя загружать для тестов, т.к. они секретные. Их надо анонимизировать, а анонимизировали так, что с ними тоже тесты уже нихера не работают.
и т.д. и т.п.
Кто будет виноват в провале? Программист, девопс?
программист
программист не имеет доступа к данным, которые дадут релевантные результаты тестирования, но к ним имеет доступ девопс.
ваш ход, коллега.
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

Вячеслав Викторович писал(а): Вт апр 02, 2019 2:20 pm
valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 2:17 pm
Вячеслав Викторович писал(а): Вт апр 02, 2019 1:51 pm
valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 11:59 am Есть некая фитча - требование от заказчика.
Программист должен закодить фитчу, написать unit/integration test, закомитить в репозиторий и пожалуй на этом все.
Процесс билда и попадания этого кода в продакш должен быть запилен девопсом.
это лишь светлая мечта эксплуататоров. На деле тесты протестили не то что надо, а лишь тривиальные а+б сидели на трубе в условиях идеального сферического коня, а в продукции всё завалилось нахер, т.к. данные продукции нельзя загружать для тестов, т.к. они секретные. Их надо анонимизировать, а анонимизировали так, что с ними тоже тесты уже нихера не работают.
и т.д. и т.п.
Кто будет виноват в провале? Программист, девопс?
программист
программист не имеет доступа к данным, которые дадут релевантные результаты тестирования, но к ним имеет доступ девопс.
ваш ход, коллега.
это дыра, как в требованиях так и в безопасности. Девопс не должен иметь доступ к данным на продакшн, только к инфраструктуре.
Программист (который большой) дизайнит продукт и соответственно должен был проделать домашнюю работу прежде чем что то дизайнить.
Может я что то не уловил в вашей задаче, но я не понимаю какое отношение девопс имеет к данным?
Другое дело если валится тулза за которую отвечает сам девопс, например CI Pipeline или кубернетес или autoscale тогда это его проблема.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сообщение Мальчик-Одуванчик »

Вячеслав Викторович писал(а): Вт апр 02, 2019 2:22 am Как говорил великий Гегель - диалектика как способ мышления, всегда лучше метафизики!
Это не мешало ему уходить в отрицалово.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 2:37 pm это дыра, как в требованиях так и в безопасности. Девопс не должен иметь доступ к данным на продакшн, только к инфраструктуре.
Программист (который большой) дизайнит продукт и соответственно должен был проделать домашнюю работу прежде чем что то дизайнить.
Может я что то не уловил в вашей задаче, но я не понимаю какое отношение девопс имеет к данным?
Другое дело если валится тулза за которую отвечает сам девопс, например CI Pipeline или кубернетес или autoscale тогда это его проблема.
Это все очень любопытно но вот только DevOps это Development AND Operations. Это когда одна команда кодит и деплоит и сопровождает и поддерживает.
Поэтому то что вы описали может и называется у вас DevOps но это не оно.
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

mavr писал(а): Вт апр 02, 2019 4:16 pm
valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 2:37 pm это дыра, как в требованиях так и в безопасности. Девопс не должен иметь доступ к данным на продакшн, только к инфраструктуре.
Это все очень любопытно но вот только DevOps это Development AND Operations. Это когда одна команда кодит и деплоит и сопровождает и поддерживает.
Поэтому то что вы описали может и называется у вас DevOps но это не оно.
согласен, на практике наверное мало где есть четкое разграничение. Зачастую девы занимаются девопс и наоборот. Но я считаю это временно.
на данный момент нет формального описания кто такой девопс. У меня даже нет аргументов против вашего понимания - ну типа вот стандарт ISO-DEVOPS-123.
Но в качестве аргумента:
Уже практически не нужны фулстэк инженеры, потому что невозможно угнаться и за продвинутым фронтендом и распределенным бэкэндом.
То же самое произойдет с дев и девопс, как только немного устаканятся стандарты.
Для примера PCF (pivotal cloud foundry) в своих рекламных буклетах уже четко разделяют дев и опсов (500:1).

Я лично девопс считаю работу которая автоматизирует повторяющуюся работу инженера программиста.
программист автоматизирует бизнес процессы, а девопс программиста.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 5:34 pm Я лично девопс считаю работу которая автоматизирует повторяющуюся работу инженера программиста.
Вот здесь и начинается проблема.
Когда каждый дает свое определение терминам и понятиям а потом не приходят к общему пониманию в дискуссиях.
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

mavr писал(а): Вт апр 02, 2019 5:39 pm
valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 5:34 pm Я лично девопс считаю работу которая автоматизирует повторяющуюся работу инженера программиста.
Когда каждый дает свое определение терминам и понятиям а потом не приходят к общему пониманию в дискуссиях.
что то я не наблюдаю дискуссии, я свое видение расписал.
От вас же услышал только что вы не согласны и что у вас началась проблема.
Распишите кто такой девопс, помогите расширить кругозор и прийти к общему пониманию.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 5:49 pm
mavr писал(а): Вт апр 02, 2019 5:39 pm
что то я не наблюдаю дискуссии, я свое видение расписал.
От вас же услышал только что вы не согласны и что у вас началась проблема.
Распишите кто такой девопс, помогите расширить кругозор и прийти к общему пониманию.
Ну вот вы расписали в своем видении про какие-то проблемы у меня. Хотя у меня их нет :pain1:

Я же уже расписал. Повторить?
Девопс это другая организация работы и структуры.
А в реалиях это прилепить слово DevOps к какой-то позиции и "все станет лучше".
Это как "мы переименуем наших админов в SRE и станем как Google"
И это топик прекрасно это демонстрирует.
SashaKR
Уже с Приветом

Сообщение SashaKR »

dev в слове devops никакого отношения к application development не имеет. dev в devops - "разработка" скриптами и автоматизиция подручными средствами, ака Jenkins..etc.. За неимением лучшего слова процесс назвали development
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

SashaKR писал(а): Вт апр 02, 2019 6:18 pm dev в слове devops никакого отношения к application development не имеет. dev в devops - "разработка" скриптами и автоматизиция подручными средствами, ака Jenkins..etc.. За неимением лучшего слова процесс назвали development
Ну вот и пример о чем я говорил.
DevOps is a set of practices that automates the processes between software development and IT teams, in order that they can build, test, and release software faster and more reliably. The concept of DevOps is founded on building a culture of collaboration between teams that historically functioned in relative siloes.
SashaKR
Уже с Приветом

Сообщение SashaKR »

упрощённо есть как бы три кита, и все они не могут существовать будучи не сотрудничая/не пересекаясь, особенно в мире java. Application development, kак ни крути, должен знать как продукт будет задеплоен в production, дев (из девопс) какие app server фичи настраивать, environment variables etc.. а опс (из девопс) как настроить VM cluster, нужны ли Persistent Volumes, Config Map etc. в том же Кубернетес.. квоты там всяческие..
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

SashaKR писал(а): Вт апр 02, 2019 6:40 pm упрощённо есть как бы три кита, и все они не могут существовать будучи не сотрудничая/не пересекаясь, особенно в мире java. Application development, kак ни крути, должен знать как продукт будет задеплоен в production, дев (из девопс) какие app server фичи настраивать, environment variables etc.. а опс (из девопс) как настроить VM cluster, нужны ли Persistent Volumes, Config Map etc. в том же Кубернетес.. квоты там всяческие..
Только вот представления об этих "трёх китах" нигде кроме вашей головы нет.
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

mavr писал(а): Вт апр 02, 2019 6:23 pm Ну вот и пример о чем я говорил.
DevOps is a set of practices that automates the processes between software development and IT teams
ну и? после долгих возмущений вы скопипаздили то же самое что написал я но своими словами
Последний раз редактировалось valchkou Вт апр 02, 2019 10:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
SashaKR
Уже с Приветом

Сообщение SashaKR »

mavr писал(а): Вт апр 02, 2019 7:23 pm
SashaKR писал(а): Вт апр 02, 2019 6:40 pm упрощённо есть как бы три кита, и все они не могут существовать будучи не сотрудничая/не пересекаясь, особенно в мире java. Application development, kак ни крути, должен знать как продукт будет задеплоен в production, дев (из девопс) какие app server фичи настраивать, environment variables etc.. а опс (из девопс) как настроить VM cluster, нужны ли Persistent Volumes, Config Map etc. в том же Кубернетес.. квоты там всяческие..
Только вот представления об этих "трёх китах" нигде кроме вашей головы нет.
так это ваши проблемы.. посмотришь тут, как люди трындят о прыжках с работы на работу с охрененными повышениями (и ещё других жить учат (с)), а пол вопроса в строну ответить не могут. грустно, девица.
alex_127
Уже с Приветом

Сообщение alex_127 »

SashaKR писал(а): Вт апр 02, 2019 10:15 pm
так это ваши проблемы.. посмотришь тут, как люди трындят о прыжках с работы на работу с охрененными повышениями (и ещё других жить учат (с)), а пол вопроса в строну ответить не могут. грустно, девица.
Вы давате постите свои успехи, пусть у кого-то изжога начнется....
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»