Dev или DevOps вот в чем вопрос

Gruffalo
Новичок

Dev или DevOps вот в чем вопрос

Сообщение Gruffalo »

Хотелось бы услышать мнение глубокоуважаемой публики про опыт перехода из чистого девелопмента в дев опс. В последнее время резко подскочил спрос на последнее в связи с повсеместным развитием облачных технологий и необходимостью понимания и управления распределенной архитектурой. Вон и Sergunka про Kubernetes озадачился :)

На последней работе помимо кодирования пришлось больше заниматься именно тем, что называется dev ops то есть облачная архитектура, нахождение узких мест, настройка правильного наблюдения за аппликейшнами ака observation и т.п. при том что формально был Java Developer. Сейчас начал смотреть по сторонам и полно вакансий типа Platfrom Engineer, Software Engineer in DevOps. Стоит ли овчинка выделки или желательно опять возвращаться в чистый девелопмент? Из плюсов в девопсе отсутствует ажайл, на который у меня уже выработалась стойкая аллергия, а вот что там в финансовом плане по сравнению с чистым девелопментом пока не понял.
Gruffalo
Новичок

Re: Dev или DevOps вот в чем вопрос

Сообщение Gruffalo »

Почитал форум, разобрался в общем, можно считать вопрос закрытым. Давно не смотрел на рынок, смутило новое название, да еще и то что development приплели к DevOps. Выглядит как дорожка вниз, и потом из DevOps обратно уже будет сложно попасть. Смутило то, что в больших компаниях под позиции в SRE требуют и Java и JavaScript наряду с Python и Shell. Как мне видится, знания инфраструктуры будет проще добавить к резюме девелопера и продать это именно в такой комбинации.
Всем спасибо за ответы ;)
liamkin
Уже с Приветом

Сообщение liamkin »

DevOps горячее и модное, и его никто не знает, а хотят знать и внедрить. Поэтому изучить его стоит. Облака и контейнеры останутся надолго. Git Jenkins Ansible тоже наверняка всякие горячки переживут - реально хорошие технологии.
alex_127
Уже с Приветом

Сообщение alex_127 »

liamkin писал(а): Пн апр 01, 2019 12:20 pm DevOps горячее и модное, и его никто не знает, а хотят знать и внедрить. Поэтому изучить его стоит. Облака и контейнеры останутся надолго. Git Jenkins Ansible тоже наверняка всякие горячки переживут - реально хорошие технологии.
топикстартер правильно понял что они плюс, но не как специализация. Некоторые языки говорят что это sysadmin 21 века.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сообщение Мальчик-Одуванчик »

Реально это шаг вниз на уровень помогайки.
SashaKR
Уже с Приветом

Сообщение SashaKR »

Я бы не спешил, так сказать, принижать достоинства работы DevOps; из девелопмента в DevOps так просто не прыгнешь. В DevOps тоже разделение: "infrastructure" и "development" (jenkins, ci/cd, ansible, shell и прочая байда). И если "development" можно прилично освоить достаточно быстро, поскольку это близко к программированию; то например настроить OpenShift cluster без глубокогих знаний Linux проблематично, ну а это уже другие знания / навыки. Обычно DevOps и работают двумя командами.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Сообщение Вячеслав Викторович »

SashaKR писал(а): Пн апр 01, 2019 4:38 pmИ если "development" можно прилично освоить достаточно быстро, поскольку это близко к программированию;
я всегда думал, что это одно и тоже. :D
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Мальчик-Одуванчик писал(а): Пн апр 01, 2019 2:28 pm Реально это шаг вниз на уровень помогайки.
это шаг вширь. в бригадном подряде всегда полезно освоить смежные профессии.
я лично обычно занимаюсь всем, где могу получить доступ. Так легче держать ситуацию под контролем.
SashaKR
Уже с Приветом

Сообщение SashaKR »

Вячеслав Викторович писал(а): Пн апр 01, 2019 4:53 pm
SashaKR писал(а): Пн апр 01, 2019 4:38 pmИ если "development" можно прилично освоить достаточно быстро, поскольку это близко к программированию;
я всегда думал, что это одно и тоже. :D
да, некузяво я как то выразился.. хорошо, пусть будет dev из devops :D
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сообщение Мальчик-Одуванчик »

Вячеслав Викторович писал(а): Пн апр 01, 2019 5:01 pm
Мальчик-Одуванчик писал(а): Пн апр 01, 2019 2:28 pm Реально это шаг вниз на уровень помогайки.
я лично обычно занимаюсь всем, где могу получить доступ. Так легче держать ситуацию под контролем.
Пока это очередной набор мусорных технологий, которые со временем устаканятся и большая часть перестанет быть востребованной.
Напоминает повальное увлечение NoSQL базами, когда их пихали куда не попадя.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Мальчик-Одуванчик писал(а): Пн апр 01, 2019 5:42 pm
Пока это очередной набор мусорных технологий, которые со временем устаканятся и большая часть перестанет быть востребованной.
что-то помрёт, что-то останется, может что-то новое появится. Как говорил великий Гегель - диалектика как способ мышления, всегда лучше метафизики!
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Мальчик-Одуванчик писал(а): Пн апр 01, 2019 5:42 pm
То ли дело языки и фреймворки у девелоперов.
На десятилетия!
Не. На века!
:D
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

Gruffalo писал(а): Сб мар 30, 2019 3:54 pm Хотелось бы услышать мнение глубокоуважаемой публики про опыт перехода из чистого девелопмента в дев опс.
На данный момент тема горячая, вы ничего не потеряете ни по деньгам ни по карьерному росту.
Ценные девопсы приходят из девелоперов. Админы не в состоянии понять проблемы разработчика.
Я на эти грабли уже наступал - девопс админ начинает автоматизировать свою работу вместо того чтобы автоматизировать работу разработчика.
Мы их называли опс-дев, потому как дев у них на последнем месте.

Но я бы исходил из того чем интереснее вам лично заниматься. Девопс требуются другие скилзы чем для девелопера.

Разраб должен уметь создавать код который учитывает различные edge-cases, очень важно придерживаться стиля, патернов, стандартов для больших проектов.
Постоянный рефакторинг, вычленение повторяющихся кусков, создание библиотек и конечно юниттесты.

В девопсе все это не нужно. Программирование у девопса часто сводится к небольшим но хитрым скриптам. Потому питон там популярен.
Сложность работы девопса это умение поженить множество фреймворков и продуктов написав как можно меньше кода.
Код девопса это не бизнес логика, а скорее часть инфраструктуры и процессов помогающих разработчикам сэкономить время.
С одной сторын не нужно сильно концентрироваться на коде, с другой стороны меняются версии, продукты и их постоянно нужно переженивать, перенастраивать
или даже подбирать новые решения. Этакий нескончаемый R&D.

Как пример.
Есть некая фитча - требование от заказчика.
Программист должен закодить фитчу, написать unit/integration test, закомитить в репозиторий и пожалуй на этом все.
Процесс билда и попадания этого кода в продакш должен быть запилен девопсом.

По нормальному 1 девопс должен обслуживать 20-50 программистов, в зависимоти от стадии проекта.
на начальных стадиях эта цифра может быть 1 к 5.
А так как проектов на начальных стадиях большинство и мало кто толком понимает как выстроить процесс, то хороший девопс на вес золота.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 11:59 am Есть некая фитча - требование от заказчика.
Программист должен закодить фитчу, написать unit/integration test, закомитить в репозиторий и пожалуй на этом все.
это лишь светлая мечта эксплуататоров. На деле тесты протестили не то что надо, а лишь тривиальные а+б сидели на трубе в условиях идеального сферического коня, а в продукции всё завалилось нахер, т.к. данные продукции нельзя загружать для тестов, т.к. они секретные. Их надо анонимизировать, а анонимизировали так, что с ними тоже тесты уже нихера не работают.
и т.д. и т.п.
Кто будет виноват в провале? Программист, девопс?
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

Вячеслав Викторович писал(а): Вт апр 02, 2019 1:51 pm
valchkou писал(а): Вт апр 02, 2019 11:59 am Есть некая фитча - требование от заказчика.
это лишь светлая мечта эксплуататоров. На деле тесты протестили не то что надо, а лишь тривиальные а+б сидели на трубе в условиях идеального сферического коня, а в продукции всё завалилось нахер, т.к. данные продукции нельзя загружать для тестов, т.к. они секретные. Их надо анонимизировать, а анонимизировали так, что с ними тоже тесты уже нихера не работают.
и т.д. и т.п.
Кто будет виноват в провале? Программист, девопс?
программист
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»