![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
1. в конце 2018 году случайно обнаружил, что с повышением standard deduction и взятием мед страховкой с HSA, а также вкладываем в 401k план до такс - удалось уползти с 22% tax bracket и 12% - стал максимальным.
а при 12% налогооблажении - нету серьезного смысла вкладывать в 401k план до такс!
2. этот момент мне удалось отловить, но увы, тупо вложил деньги в ROTH 401k, а недавно узнал, что ROTH IRA значительно лучше
- можно в любой момент взять вложенные деньги (набежавшие проценты после 5 лет лежания и после 59.5)
- не подлежат принудительной distribution после 70 лет
- больше выбор как вложить, но реально сказать ничего не могу
- процент такой же как и у хороших онлайн savings. сейчас плохой маркет, а будет хороший, то в фонды-стоки
увы, лопухнулся
![angry :angry:](./images/smilies/angry.gif)
дополнительные "мысли вслух"
обычно народ спрашивал и отвечал, как приготовиться к пенсиию. реально вопрос стоит как распоряжаться с деньгами, которые не нужны сейчас. в итоге для меня
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
1. 401k до на ту сумму, которая компания match. если таксы большие, то до такс. если таксы небольшие, то ROTH 401k.
2. уходить от высоких такс - 401k до такс, IRA до такс, мед страховка с HSA (может еще что-то есть)
3. дальше уже вариации в зависимости от
- от размера и процентов долгов (логика с процентами очевидна. если небольшой размер можно выплатить, то месячная выплачиваемая сумма уменьшится и финансовая ситуация будет надежнее)
- доходности, ограниченности, необходимого личного времени и личных предпочтений различных механизмов
у всех по разному ...
сам нацелился на выплату рентала - хочется за ближайший год выплатить
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
- списывается за проценты немного - за 2018 год было 3 тыс. при 12% таксовом bracket - это 400 баксов
- есть запас кеша в относительно высокодоходых reward checking. повышение запаса кеша будет в убыток, так как online savings, ROTH IRA saving и еще имеющиеся reward checking имеют меньший процент, чем у рентала. собирать денег на покупку еще одного рентала - нет особо времени и сил им заниматься, а если захочу, то надеюсь взять HEL/HELOC - не знаю насколько гиморно будет брать с ним ипотеку и будет дороже, но зато не будет текущих потерь и будет списываться.
- маркет не очень. наверное будет болтаться туда-сюда год-другой-третий, а может и понизится. так что вкладывать сейчас в mutual funds/ETF не выглядит перспективным