быть сто не сложно, сложно им статьxrundel писал(а): Вс мар 17, 2019 8:55 amС чего ты взял что сможешь рулить большой группой разных людей если ещё даже не рулил парочкой пограмистов? Начни с первых шагов а там посмотришь насколько получается "чесать языком весь день и раздавать указы"valchkou писал(а): Вс мар 17, 2019 12:55 am Просиживать штаны на митингах, чесать языком весь день и раздавать указы - это да не легко, не каждый осилит.
Но думаю я справлюсь.
Борьба с удалёнкой - по всей стране началось?
- valchkou
- Уже с Приветом
- Контактная информация:
Re: Борьба с удалёнкой - по всей стране началось?
-
- Уже с Приветом
Удержаться тоже надо суметь. Будешь непопулярным, также обвинят во всех грехах и избавятся.valchkou писал(а): Вс мар 17, 2019 12:02 pmбыть сто не сложно, сложно им статьxrundel писал(а): Вс мар 17, 2019 8:55 amС чего ты взял что сможешь рулить большой группой разных людей если ещё даже не рулил парочкой пограмистов? Начни с первых шагов а там посмотришь насколько получается "чесать языком весь день и раздавать указы"valchkou писал(а): Вс мар 17, 2019 12:55 am Просиживать штаны на митингах, чесать языком весь день и раздавать указы - это да не легко, не каждый осилит.
Но думаю я справлюсь.
На моей мелкой консалтинговой компании так менеджер, может быть даже сто, компания была в чуть более ста человек и лишних позиций было не много, ушёл в простые сениор разрабы на parkwiz или его конкурента. Затем позже я увидел, что поднялся до менеджера снова.
Мое мнение, что ушёл, точней его ушли, потому что не мог удерживать молодёжь на местах, слишком большая текучка, а он как то уж очень слабо лил в уши сказ о том, что компания прекрасна.
-
- Уже с Приветом
Неужели ты думаешь что умея то что должен уметь СТО и зная то что знает СТО ты бы им не был?
-
- Уже с Приветом
Дело не в удержанииnyekimov писал(а): Вс мар 17, 2019 12:41 pm
Удержаться тоже надо суметь. Будешь непопулярным, также обвинят во всех грехах и избавятся.
На моей мелкой консалтинговой компании так менеджер, может быть даже сто, компания была в чуть более ста человек и лишних позиций было не много, ушёл в простые сениор разрабы на parkwiz или его конкурента. Затем позже я увидел, что поднялся до менеджера снова.
Мое мнение, что ушёл, точней его ушли, потому что не мог удерживать молодёжь на местах, слишком большая текучка, а он как то уж очень слабо лил в уши сказ о том, что компания прекрасна.

СТО это не подарок доброго дяди я заработанное право быть в стае волков. Нельзя быть зайчиком что бы охотится на оленей - нужно эволюционировать в волка. Т.е. пройти всю цепочку. Вначале отрастить себе длинные ноги и научится бегать, потом шкуру покрепче, потом зубы и в конце вызвать на бой самого слабого члена стаи что бы занять его место.
- kyk
- Уже с Приветом
если родился зайчиком (ботаном в очках) волком не станешь. Да, станешь понимать как устроены эти джунгли лес и зоопарк, даже книгу об этом напишешь или здесь на форуме. Но даже понимая поведение волка, сам этим волком не сможешь быть.xrundel писал(а): Вс мар 17, 2019 12:55 pmСТО это не подарок доброго дяди я заработанное право быть в стае волков. Нельзя быть зайчиком что бы охотится на оленей - нужно эволюционировать в волка.
Одного обучения и опыта недостаточно (хотя и небходимо). Лидерские качества - не пустой звук. Баранами управлять не каждый сможет.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
Какие лидерские качества у какающего младенца? Лидерские качества прокачиваются и развиваются точно так же как и мышцы или всякие другие skills, например ай-ти. Будет ботан ходить в джим 10 лет - станет качком. Будет качёк 10 лет за компом сидеть - станет ботаном. Мы то что мы делаем.kyk писал(а): Вс мар 17, 2019 6:42 pmесли родился зайчиком (ботаном в очках) волком не станешь. Да, станешь понимать как устроены эти джунгли лес и зоопарк, даже книгу об этом напишешь или здесь на форуме. Но даже понимая поведение волка, сам этим волком не сможешь быть.xrundel писал(а): Вс мар 17, 2019 12:55 pmСТО это не подарок доброго дяди я заработанное право быть в стае волков. Нельзя быть зайчиком что бы охотится на оленей - нужно эволюционировать в волка.
Одного обучения и опыта недостаточно (хотя и небходимо). Лидерские качества - не пустой звук. Баранами управлять не каждый сможет.
- kyk
- Уже с Приветом
Качком, возможно. Но сможет ли нагибать других - не факт. Во всяком случае, не каждый ботан. А чтобы нагибать других и качком-то быть необязательно
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно 

-
- Уже с Приветом
10 лет на войне любого ботана сделают вполне себе годным солдатом. Всё можно развивать. Как всегда вопрос в мотивации и насколько нам это реально нужно. Другое дело что большенство людей хочет "сделать так чтобы меня нашли и выбить побольше денег за свои услуги" вместо "сделаю себя таким что бы меня искали и предлагали большие деньги за мои услуги"

-
- Уже с Приветом
Угу, только кому-то легче это дается, а кому-то тяжелее. И эта разница может быть в десятки, если не сотни, раз. Изначальный потенциал также может быть как нулевой, так и близкий к 100%. Поэтому одним хорошо идет paper or plastic, а другим инвестировать инвесторов.xrundel писал(а): Вс мар 17, 2019 7:50 pmЛидерские качества прокачиваются и развиваются точно так же как и мышцы или всякие другие skills, например ай-ти.
- valchkou
- Уже с Приветом
- Контактная информация:
давай разделим на какие качества нужны чтобы стать СТО и какие чтобы быть.xrundel писал(а): Вс мар 17, 2019 12:55 pm Дело в развитии себе определённого набора качества которые нужны для того что бы выполнять данную функцию. И эти качества не появляются неоткуда а вырабатываются в процессе достижения цели. Например что бы стать качком нужно ходить в джим и через 5-10 лет экспериментов, изменений, вырабатывания определённых привычек вы им постепенно становитесь. И что бы продолжать им быть, вам и дальше нужны все те качества которые вам помогли стать этим качком.
СТО это не подарок доброго дяди я заработанное право быть в стае волков. Нельзя быть зайчиком что бы охотится на оленей - нужно эволюционировать в волка. Т.е. пройти всю цепочку. Вначале отрастить себе длинные ноги и научится бегать, потом шкуру покрепче, потом зубы и в конце вызвать на бой самого слабого члена стаи что бы занять его место.
В чем я с тобой согласен.
Чтобы стать СТО такому как я - без рода, без местного образования, без связей, без денег, без языка, да нужно выгрызть свое место под солнцем, отвоевать и добиться потом и кровью.
В чем не согласен.
Роль СТО не требует быть ни волком ни тигром. Со спортом тут аналогия не уместна, СТО это не чемпион ММА.
Очень часто СТО становятся друзья, знакомые или так получилось. Они никакие не хищники, но при этом вполне себе получают гонорар за просиживание штанов.
Любой кто согласен быть СТО может выполнять обязаности СТО. Практически любой спец с навыками общения и 15 лет опыта справится с такой работой на ура.
Конечно само высокое начальство пытается создать картинку что они особенные и не каждому дано нести такое тяжкое бремя.
Но только это не бремя, а привелегия.
Борьба идет не за умение пользоваться привилегиями, а за возможность овладеть ею.
-
- Уже с Приветом
Откуда ты знаешь? Ты делаешь типичную ошибку людей которые мало того что понятия не имеют о чём говорят так ещё и считают что для таких работ никаких особых навыков не нужно.valchkou писал(а): Пн мар 18, 2019 12:14 am
давай разделим на какие качества нужны чтобы стать СТО и какие чтобы быть.
В чем я с тобой согласен.
Чтобы стать СТО такому как я - без рода, без местного образования, без связей, без денег, без языка, да нужно выгрызть свое место под солнцем, отвоевать и добиться потом и кровью.
В чем не согласен.
Роль СТО не требует быть ни волком ни тигром. Со спортом тут аналогия не уместна, СТО это не чемпион ММА.
Очень часто СТО становятся друзья, знакомые или так получилось. Они никакие не хищники, но при этом вполне себе получают гонорар за просиживание штанов.
Любой кто согласен быть СТО может выполнять обязаности СТО. Практически любой спец с навыками общения и 15 лет опыта справится с такой работой на ура.
Конечно само высокое начальство пытается создать картинку что они особенные и не каждому дано нести такое тяжкое бремя.
Но только это не бремя, а привелегия.
Борьба идет не за умение пользоваться привилегиями, а за возможность овладеть ею.
Вот для примера
https://www.quora.com/What-do-you-do-every-day-as-a-CTO
Митинги, конференции, ресёрч, найм и постоянное принятие решение.
Т.е. всё то что ты никогда не делал ( но почему-то думаешь что сможешь это делать без проблем ). Ну ок, проверь себя. Попробуй запустить хоть что-то. Попробуй у себя на работе пробить какие-то изменения. Начни писать емаилы и что-то доказывать. Вот и посмотришь насколько это просто ( а заодно поймёшь лучше как работает организация и нафига вообще нужны все эти коммуникации и митинги )"The biggest theme here, of course, is communication. If you include e-mail, I probably spend 90% of my day communicating with the broader team"
Что бы рулить - нужно начинать рулить. Сначала собой, потом небольшой командой, потом большой. Профессиональные управленцы будут управлять везде. С друзьями или без. Потому что они развивают в себе качества управления и принятия решений. И всё то что для этого нужно: умение деловой переписки, умение выступать перед публикой, писать RFP, умение быстрой работы с почтой, принятие решений в условиях большой неопределённости, умение запускать и доводить до логического конца проекты, умение параллелить задачи, и т.д и т.д.
Или вот индустрия. Ты где работаешь? Ты реально знаешь много про тот бизнес который делаешь?
Последний раз редактировалось xrundel Пн мар 18, 2019 9:38 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
- вы умеете играть на скрипке?
- не знаю, никогда не пробовал.
Любой закончивший школу умеет писать. Для того чтобы написать бестселлер ничего кроме опыта писать и знать слова не надо. Почему бы вам, valchkou, книгу не написать? Я просто вижу много фантазии и жаль если она пропадёт.
- не знаю, никогда не пробовал.
Любой закончивший школу умеет писать. Для того чтобы написать бестселлер ничего кроме опыта писать и знать слова не надо. Почему бы вам, valchkou, книгу не написать? Я просто вижу много фантазии и жаль если она пропадёт.
- valchkou
- Уже с Приветом
- Контактная информация:
как вводу глядишь, ну прям про меня написано.xrundel писал(а): Пн мар 18, 2019 9:25 am
Митинги, конференции, ресёрч, найм и постоянное принятие решение.
Т.е. всё то что ты никогда не делал ( но почему-то думаешь что сможешь это делать без проблем ). Ну ок, проверь себя. Попробуй запустить хоть что-то. Попробуй у себя на работе пробить какие-то изменения. Начни писать емаилы и что-то доказывать. Вот и посмотришь насколько это просто ( а заодно поймёшь лучше как работает организация и нафига вообще нужны все эти коммуникации и митинги )"The biggest theme here, of course, is communication. If you include e-mail, I probably spend 90% of my day communicating with the broader team"
Что бы рулить - нужно начинать рулить. Сначала собой, потом небольшой командой, потом большой. Профессиональные управленцы будут управлять везде. С друзьями или без. Потому что они развивают в себе качества управления и принятия решений. И всё то что для этого нужно: умение деловой переписки, умение выступать перед публикой, писать RFP, умение быстрой работы с почтой, принятие решений в условиях большой неопределённости, умение запускать и доводить до логического конца проекты, умение параллелить задачи, и т.д и т.д.
Или вот индустрия. Ты где работаешь? Ты реально знаешь много про тот бизнес который делаешь?
возможно ты прав, я делаю ошибку экстраполируя свою персоналити на других программистов и тем самым делая неверный вывод что СТО может быть каждый.
Хорошо сократим список кандидатов до 1го - меня.
алекс в точку, это то над чем я активно думаю, прорабатываю тему.alex_127 писал(а): Пн мар 18, 2019 9:33 am Любой закончивший школу умеет писать. Для того чтобы написать бестселлер ничего кроме опыта писать и знать слова не надо. Почему бы вам, valchkou, книгу не написать? Я просто вижу много фантазии и жаль если она пропадёт.
Хочу встроиться в серию "... In Action" типа "valchkou in action"
на очереди еще уникальный продукт, патент к нему и детальная документация.
планирую заработать репутационные баллы и повысить свою узнаваемость и находимость.
Писанина на привете немного помогает размяться и подзарядить вдохновение получив очередную порцию стенкиных хрюнделей
-
- Уже с Приветом
valchkou писал(а): Пн мар 18, 2019 10:42 am
как вводу глядишь, ну прям про меня написано.
возможно ты прав, я делаю ошибку экстраполируя свою персоналити на других программистов и тем самым делая неверный вывод что СТО может быть каждый.
Чувак, если ты это умеешь - ты Бог. Реально. Какого чёрта ты в коде копаешься? Какие нафик патенты - запускай проекты. Прям завтра иди к СТО/СЕО и говори - у тебя проснулась суперсила и ты готов ей поделится. Тебе нужно Х ресурсов ( которых ты сам даже можешь найти ) и ты готов на себя взять этот новый супер важный проект который он так хочет запустить до зимы.
- valchkou
- Уже с Приветом
- Контактная информация:
ты меня пугаешь своей проницательностью.xrundel писал(а): Пн мар 18, 2019 11:45 amvalchkou писал(а): Пн мар 18, 2019 10:42 am
как вводу глядишь, ну прям про меня написано.
Чувак, если ты это умеешь - ты Бог. Реально. Какого чёрта ты в коде копаешься? Какие нафик патенты - запускай проекты. Прям завтра иди к СТО/СЕО и говори - у тебя проснулась суперсила и ты готов ей поделится. Тебе нужно Х ресурсов ( которых ты сам даже можешь найти ) и ты готов на себя взять этот новый супер важный проект который он так хочет запустить до зимы.
Первый раз я пытался запилить продукт сам, не рассчитал силы.
Ушло 2 года, по истечении которых я понял что сложнее всего будет не закончить продукт, а пробиться через слой конкурентов.
Но усилия не пропали даром, косвенно я выиграл, кое что пошло в опенсорс, кое что в резюме что позитивно отразилось на моем балансе.
Следующую попытку я предпринял на предыдущей работе. За пару лет заработал авторитет, доверие и роль звездущего архитектора за несколько успешно завершенных проектов.
Но однажды мне в голову стукнула гениальная идея. Не просто фитча, а реально новая бизнес возможность которую было бы несложно имплементировать на базе уже существующего продукта.
Решение не просто позволяло бы увеличить subscription revenue но сделать нашу платформу более sticky для кастомера.
Я запилил прототип, провел презентацию, расписал roadmap и расчет по ресурсам до v1 и далее.
Но дорога ложка к обеду, я немного опоздал. Нашу небольшую компанию скупил корп и все кто в ней был кровно заинтересован исчезли.
В корпе начались свои игры и этот маленький кусочек бизнеса стал не интересен там наверху.
Я не стал терять время и сменил компанию, фактически начал все сначала. Вникал в процессы, зарабатывал лайки.
На данный момент бизнес идея созрела, формулирую, работаю над PoC в свободное от работы время.
Если когда убедю сам себя что идея стоящая начну продвигать.
Какого черта я копаюсь в коде.
Во первых я не копаюсь в абы каком коде. Мои проекты интересны и перспективны.
Во вторых копание во внутренностях дает понимание индустрии так сказать изнутри как раз и позволяет мне немного заглядывать в будущее и генерировать любопытные идеи.