IvanGrozniy wrote: ↑13 Mar 2019 15:29
Alexander Troyansky wrote: ↑12 Mar 2019 22:32
IvanGrozniy wrote: ↑12 Mar 2019 21:15
Первые 2-4 часа без еды бежать могу - уже натренировал организм жиры расщеплять для получения энергии...
Обосновать можете? По моему мнению, если ваш организм был бы натренирован бежать исключительно на жирах, то бежали бы и дальше. Через 2-4 часа, в зависимости от темпа, заканчивается гликоген, а не жир.
Приблизительно могу. Эта тема не однозначная. Исследований мало, так как только недавно в эту сторону смотреть начали. Раньше все поголовно советовали бегать только на углеводах.
В общем есть интересные графики где-то на просторах интернета (могу поискать на досуге если интересно),
насчет того, сколько будет потребляться жиров и углеводов, если бежать с определенной интенсивностью (сердцебиением) и если человек привык много жиров сжигать для получения энергии по жизни. Даже, если чел сжигает хорошо жиры, все равно получения 100% требуемой энаргии для функционирования в беге никогда не будет достигнуто. То есть 50 на 50 можно достигнуть специальными тренировками и правильным питанием. То есть, если привести условный пример неторопливого бега по ровной поверхности (что редко встречается на таких забегах): я пробегаю 10 км (6 миль) за 1 час и сжигаю 500-600 калорий в зависимости от окружаещей среды и сосстояния (жара, ветер, устал я или нет и т.д.) согласно моем компьютерным беговым часам и пульсометру. На этой скорости я знаю, что если мне съедать 200 калорий в час, то через 6 часов я буду хоть и уставший, но все-таки не буду чувствовать себя разбитым. Согласно тем вышеуказанным графикам в час жира сжигается на 300 калорий и углеводов на 300 калорий. То есть, мне еще нужно 100 калорий в час добрать для идеала трат. Но в организме есть процесс называющийся оксидацией глюкогена. Это когда организм может углевод назад синтезировать из молочной кислоты в крови. Эту оксидацию тоже можно улучшить с тренировками, если бегать потихоньку и помногу.
Проблема с длинными и долгими дистанциями зачастую не в том, что калорий не хватает, а в том, что где-то воды не попил и наступает дегидрация, где-то желудок отказывается пищу принимать и голода нет совсем, где-то просто мозг не привык подолгу бегать и тебе кажется что сил не осталось совсем.
У нас у всех организм расщепляет энергию из жиров. Иначе пройти весь день пешком и без еды, было бы невозможно для обычного человека. Другое дело пробежать с бОльшей скоростью, но это достигается только улучшением МПК (максимальное потребление кислорода). Не уверен, что здесь диета играет роль. Только тренировки. Или есть у вас есть исследование на эту тему?
Использование молочной кислоты (глюконеогенезис), да, тоже тренируется отодвиганием анаэробного порога, но исключительно тренировками, а не диетой. Где я с вами несколько не согласен, так это вот здесь:
Эту оксидацию тоже можно улучшить с тренировками, если бегать потихоньку и помногу.
Селуянов в своей книге "Сердце не машина" рекомендовал, что для увеличения способности мышц перерабатывать лактат надо использовать интервальные тренировки проводить в диапазоне от АнП-90% до АнП100%. Такие же рекомендации я встречал и в другой литературе. Хотя чаще всего видел ссылки на Селуянова.
Люди, которые, как вы говорите бегают на "беконе", имеют исключительно высокий МПК. Таких немного.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life