Тут еще есть вопрос завышенных ожиданий работодателя, это непростой вопрос на самом деле. Вправе ли он ожидать два (5, 10) года опыта на ту или иную позицию. Понятно что он хочет скорость и качество, вопрос хотят ли ему это дать.Amanita писал(а): Чт фев 28, 2019 1:31 pmНу так ведь я % предложила выбрать. Приукрашивание 90-95%, округляем 100%. За этого сотрудника, я бы сказала 60%, округляем 50%(Сертификаты в резюме прописаны -100% правда, прошлый опыт правда, 2 последнии года, которые более интересны - неправда) С моей точки теоритические знания и 2 года -в среднем большая разница.Влияет на скорость и качество.city_girl писал(а): Чт фев 28, 2019 1:03 pmЯ бы не назвала это совсем уж враньем. Опыт работы в этой сфере есть, опыт девелопером какой-никакой есть, сертификаты же тоже надо получать не за красивые глаза. И взяли его наверняка на какую нибудь весьма начальную позицию. Это у многих такая проблема начать работать или перейти в другую специальность, да приходится дорисовывать годик другой или выдавать одно за другое (опыт работы тестером за опыт работы девелопером). Но я не считаю это враньем. В принципе наверняка когда принимали, то тестировали, да еще и взяли на какую джуниорскую позицию (но хотели пару лет опыта - это как раз проблема для выпускников во многих сферах - хотят опыт, а как его получить не начав работать, потом оказывается что начальные работы даже для выпусников легкие). И он реально что-то делал. В конце концов, ему же эти последствия расхлебывать.Amanita писал(а): Чт фев 28, 2019 12:40 pmЯ бы это тоже враньём не назвала. Но вот пример: У нас был тестер, которого сократили, по причине закрытия офиса. Так он подался в девелоперы, написав себе 2 года дев. опыта по конкретной технологии. Но вполне возможно он справится и будет успешно работать, у него есть дев. опыт в прошлом на другом языке и он готовился, дев сертификаты получил. Перед уходом попросил ему задание какое никакое дать. Я маленькое задание ему дала и он нормально справился. Но это всё-таки враньё чистой воды. А без этого он не нашёл бы дев позиции.city_girl писал(а): Чт фев 28, 2019 12:20 pm Сколько я вижу вокруг, приукрашивают все. Я бы не назвала это прямо таки враньем.
А кстати, Том Форд получил свою первую работу в фешн индустрии несколько приврав. Он пришел на собеседование с обязательным портфолио (потом обычно дают еще и проект), но скромно умолчал в резюме и в беседе, что у него нет бэчелора по специальности (что было требованием на позицию), бэчелор то был, но ....в архитектуре. Наниматели увидели нужное учебное заведение, нормальное портфолио и симпатичного молчела - им этого было достаточно.
для начинающих два года это реально много на карьерной лестнице, по-хорошему, ему через два года, как только он освоился, надо дальше прыгать (а там опять хотят эти злополучные 2-3 года),
для специалистов более высокого уровня начинаются другие игры, критерии меняются.
а высокий топ-менеджмент или уникальные спецы предполагаю (точнее насколько знаю) в большинстве случаев воообще сами особо не ищут работу, а только принимают/засылают гонцов или проводят встречи в кулуарах.