Об одном опросе ВЦИОМ - подходит ли России западный путь?

Мнения, новости, комментарии

А Вы как считаете?

Хватит чепуху молоть, пора наконец жить по цивилизованным нормам, как Америка и Европа
35
34%
Хватит чепуху молоть, пора наконец жить по цивилизованным нормам, как Америка и Европа
35
34%
Я согласен с мнением 71% народа России
16
16%
Я согласен с мнением 71% народа России
16
16%

Total votes: 102

Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Capricorn wrote: Некоторые качества присутствуют и в русскои культуре ( которая, кстати тоже разнообразна: от индивидуализма "городcких" до " обшинности" крестьян), некоторые можно воспитать (россииские купцы и промышленники прекрасно конкурировали с другими странами) оставшиеся можно отнести к нац особенности. Некоторые другие , типа "емоциональная черствость " несколько непонятны ( Италия, Грециа, Испания..) :pain1:

Я согласен с тем, что везде есть свои особенности, но я полагаю, что стоит говорить все-таки о некоторой сумме совокупных признаков, а не каждом отдельном качестве. У тех же южан в качестве довеска к тому, о чем вы написали, имеется еще более повышенное чувство собственного достоинства. С другой стороны - вы же не хотите сказать, что в среднем американцы или там бельгийцы не "эмоционально черствые", а совсем наоборот? Далее - я согласен, что и в России были представители данного человеческого типа, однако для того, чтобы оказывать влияние на все общество, нужна некая критическая масса подобных индивидуумов. Не думаю, что доля купцов и промышленников в населении России была больше долей процента.

Если другие страны, в том числе и Китаи и Индия могут развиваться по "западнои модели", то нет проблем и у России.

Давайте определимся с понятием "западная модель", а то как-то и говорить то непонятно о чем получается?

О Китае же говорить я думаю преждевременно в любом случае: однопартийная система, недемократические выборы, колхозы и другие формы коллективных хозяйств и по сей день доминируют по стране, дутые (приписанные) цифры роста - помнится даже засудили несколько партийных бонз за это, офигенный уровень коррупции...

P.S. А. Зиновьев.... :mrgreen:

Пишет, что, как и почему думает, и неплохо обосновывает. Да и сатира у него - что на совок, что на запад - злобно и толково... :mrgreen:
Last edited by Boriskin on 27 Aug 2003 22:58, edited 2 times in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Stanislav Ustymenko wrote:Ну и как Вы революцией будете выводить "коммунистический подвид человека"?

Я - никак. :mrgreen:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Boriskin wrote: С другой стороны - вы же не хотите сказать, что в среднем американцы или там бельгийцы не "эмоционально черствые", а совсем наоборот?

Разумеется, "наоборот"! :мргреен:
А если серьезно, что такое "эмоциональная черствость" и в каких единицах измеряется?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Stanislav Ustymenko wrote:
Boriskin wrote: С другой стороны - вы же не хотите сказать, что в среднем американцы или там бельгийцы не "эмоционально черствые", а совсем наоборот?

Razumeetsja, "naoborot"! :mrgreen:

Ну ну, dream on.

A esli ser'ezno, chto takoe "e'mocional'naja cherstvost'" i v kakih edinicah izmerjaetsja?

Это вопрос в "Науку". :gen1:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote:Далее - я согласен, что и в России были представители данного социального типа, однако для того, чтобы оказывать влияние на все общество, нужна некая критическая масса подобных индивидуумов. Не думаю, что доля купцов и промышленников в населении России было больше долей процента.

Подозреваю, что в 1900-1915 гг купцов и промышленников было пoбольше чем "долеи процента". Все таки в России былa почти рыночная економка, да и трактиров было много (частня собственность ) :mrgreen: . Число етих людеи росло, + была техническая интеллигенциа, врачи и т.д. Промышленность в царскои России развивалась весьма бурно.

Давайте определимся в понятием "западная модель", а то как то и говорить не о чем получается?

Я написал выше: современная рыночная економика (основы которои были заложены именно на Западе ) и выборность органов власти (парламентаризм). Ети елементы есть в Японии, Индии, многих азиатских странах. Особенности национального характера не мешают японцам или индиицам.
Арабские страны Gulf'а пожалуи наиболее далеки от "западнои" модели: eсть "рыночная" економика, но "tribal" влияние очень сильное и определяюшее.

О Китае говорить я думаю преждевременно в любом случае: однопартийная система, недемократические выборы, колхозы и другие формы коллективных хозяйств и по сей дент доминируют по стране, ...
Согласен. Но движение идет на "запад". :mrgreen: Hongkong отказывается принять mодель "окрытости" предложенои Старшим Братом-Китаем. Многопартииность и выборы в Китае - дело времени.

Надо остерегатьсыa не "западнои модели" развитиа, а бездумного копированиа и попытки сделать из России New_Sweden или New_US. Не менее смешна идея созданиа "своего" пути економическо-политического развития. Хотя сеичас, к сожалению , есть елемeнты "особенноcти", когда 100 семеи контролирyют большYю часть економики страны.
Last edited by Capricorn on 27 Aug 2003 23:21, edited 1 time in total.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Boriskin wrote:
Александер wrote:позиция западников выглядит так: Ок. Западняя модель дает лучьшие экономические результаты. Может всетаки заимствуем ее элементы, коль уж своей (национально-самобытной) пока нет или она обанкротилась).

А вы уверены, что западная модель в принципе жизнеспособна в современной России, с учетом пресловутого русского менталитета, природных условий и, самое главное, человеческого материала (социума)? Если да - то на чем основывается ваша уверенность?

Не уверен. Но другого хода нет.
В чистом виде "Западная" модель - это абстракция. Существуют только ее конкретные национальные разновидности: В Финляндии, США, Испании и.т.д.
Российскую разновидность западной модели вполне можно построить, если чиновники или бандиты не странсформируют ее нечто непригодное к употреблению.
Уж лучше использовать опробованные другими экономические решения, чем искать их в мифологической стране гипербореев и шаманов.

Кстати, кто может назвать труды Российских экономистов прошлого, на основании которых, можно построить национальную Российскую модель экономики?
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Александер wrote:Кстати, кто может назвать труды Российских экономистов прошлого, на основании которых, можно построить национальную Российскую модель экономики?

Из прошлого века? нет проблем: Тpуды сьездов КПСС :roll:
Помните лозунг: "Економика должна быть економнои"?
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Capricorn wrote:
Александер wrote:Кстати, кто может назвать труды Российских экономистов прошлого, на основании которых, можно построить национальную Российскую модель экономики?

Нееееее.. Это тлетворное влияние запада, как здесь уже сказали. :nono#:
Хочу прочитать истинно гиперборейское ученье. :umnik1:
(Извините, вырвалось случайно) :oops:
Last edited by Александер on 27 Aug 2003 23:30, edited 1 time in total.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Capricorn wrote:
Александер wrote:
Capricorn wrote:

Нееееее.. Это тлетворное влияние запада, как здесь уже сказали. :nono#:

"Кибирнетка - продажная девка капитализма"? :roll:

Неподкалывайте плиз, :D :D , а то отвечу: "Экономическая теория бурлачества на Волге, или как Даниле сделать каменный цветок прибыльным " (с) и конструктивный диалог с оппонентами, перейдет в фазу полетов... :(
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

tau797 wrote:.Могу отослать интересующихся, например, к работе Н.Н.Алексеева "Русский народ и государство".

Дорогой tau797,
я не вполне понимаю, почему слова этого господина должны служить доказательством и вообще представлять какой-то интерес для нас.
Если бы я не живал в обеих странах, может я бы и стал слушать рассуждения насчет "внешней правды", "внутренней правды" и "души нараспашку" - а так уверяю Вас, это и есть ерунда и набор слов не обладающих значением.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Boriskin wrote:Я не считаю, что СССР был разрушен изнутри.

Опять-таки, дорогой Boriskin,
если бы я не жил в СССР и не следил бы и за его историей и за историей других соц стран, я бы может и поверил в роль "внешних сил".
Некоторые давнишние эммигранты вот верят, дескать Рейган чего сделал.
Однако, как человек знакомый с экономикой СССР и видевший всю историю своми гразами могу Вас также заверить - это полная чепуха.
СССР развалился именно сам и исключительно по внутренним причинам.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Capricorn wrote:Подозреваю, что в 1900-1915 гг купцов и промышленников было пoбольше чем "долеи процента". Все таки в России былa почти рыночная економка, да и трактиров было много (частня собственность ) :mrgreen: . Число етих людеи росло, + была техническая интеллигенциа, врачи и т.д. Промышленность в царскои России развивалась весьма бурно.

По рез-там единственной переписи населения в Российской Империи 1897года, 77 процентов жителей Империи составляли крестьяне, 10,7% - мещане, 1,47% - дворяне и чиновники, 0,49% - потомственные и личные почетные граждане, 0,47% - лица духовного звания христианского исповедания с семьями.

Не уверен точно, но богатые купцы и промышленники обычно являлись "почетными гражданами".

Еще любопытный факт - перепись зафиксировала среди всех российских купцов 25,5 % иудеев (напомним – при удельном весе евреев во всем населении России в 3,3 %). Чур еврейский вопрос не поднимать! 8)

О Китае говорить я думаю преждевременно в любом случае: однопартийная система, недемократические выборы, колхозы и другие формы коллективных хозяйств и по сей дент доминируют по стране, ...
Согласен. Но движение идет на "запад". :mrgreen: Hongkong отказывается принять mодель "окрытости" предложенои Старшим Братом-Китаем. Многопартииность и выборы в Китае - дело времени.

Не соглашусь с вами и вот по каким причинам:
1) демократия как таковая для китайцев чужда - за все время существования кит. цивилизации (от 5 до 15 тыс. лет) китайцы никогда не имели никаких демократических институтов, в отличии от США, где вся история страны пронизана идеей выборности и демократии. Другими словами - демократия чужда китацскому социуму, и тех, кто посмел заикнуться об этом просто раздавили танками. И, заметьте, в стране это не вызвало никаких волнений или беспорядков. Это положение дел можно было бы изменить давлением и пропагандой извне, но КПК четко контролирует информационные потоки, вплоть до интернета.
2) развитая экономика - давайте представим на миг, что в Китае построена рыночная экономика навроде американской. Возникает куча практических вопросов -
а)чем занимаются крестьяне, коих от 400 до 700 миллионов, в то время как при современных технологиях достаточно было бы 30-60 миллионов "фермеров"?
б) куда сбывается продукция многократно выросшей китайской экономики, когда на рынках уже сейчас полно китайских товаров и идет жесткая борьба среди уже имеющихся производителей?
в) откуда возьмутся новые ресурсы для новой экономики, или кто отдаст свою долю в пользу Китая, если ресурсы окажутся ограничены. И кто из нынешних мировых лидеров подвинется, чтобы добровольно (или не очень) уступить свое место Китаю?

Приведенные мысли не позволяют мне сделать вывод о неизбежности возникновения демократического, свободного и по-западному экономически развитого Китая. Оазисы западной жизни в лице свободных экономзон, куда изначально вбахивались деньги со всей страны - безусловно будут, потемкинские деревни никто не отменял, а традиции показухи у китайцев покруче всех прочих будут. :wink: .

Так и в России вон Москва - чем не западных город, осталось только принудительные emission tests ввести. :mrgreen: А заедь куда подальше - такая срань... :roll:

Надо остерегатьсыa не "западнои модели" развитиа, а бездумного копированиа и попытки сделать из России New_Sweden или New_US.

Согласен, тем более что рез-т такой попытки предопределен на 100%.

Не менее смешна идея созданиа "своего" пути економическо-политического развития.

Зависит от того, то в это понятие вкладывать.
Last edited by Boriskin on 28 Aug 2003 05:51, edited 1 time in total.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Александер wrote:
А вы уверены, что западная модель в принципе жизнеспособна в современной России, с учетом пресловутого русского менталитета, природных условий и, самое главное, человеческого материала (социума)? Если да - то на чем основывается ваша уверенность?

Не уверен. Но другого хода нет.

Вон Северные Корейцы кажут пример :mrgreen:
А если серьезно, то трон царства рыночной экономики уже занят, и придворные тоже плотно сидят на своих местах, и никому не выгодно уступать свое насиженное место у кормушки (весьма ограниченной) каким то там русским - "пусть себе прозябают да нефть нам качают". Остается либо локтями распихивать, либо на своей горке свой собственный трон мастерить...

Я в чем то не прав?

Уж лучше использовать опробованные другими экономические решения, чем искать их в мифологической стране гипербореев и шаманов.

Проблема в том, что эти решения работали в других условиях и приводились в жизнь другими людьми. Никто не гарантирует их работоспособность в других условиях. Если не ошибаюсь, в Аргентине не так давно тоже применяли проверенные решения, результат - дефолт страны, или около того... ЧТож, получается что надо пробовать проверенные решения пока не пполучится или с голоду не подохнем?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vovap wrote:СССР развалился именно сам и исключительно по внутренним причинам.

Вы хотите сказать, что это было предопределено заранее, или же так "просто получилось" в силу множества причин?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Boriskin wrote:По рез-там единственной переписи населения в российской империи 1987года, 77 процентов жителей Империи составляли крестьяне, 10,7% - мещане, 1,47% - дворяне и чиновники, 0,49% - потомственные и личные почетные граждане, 0,47% - лица духовного звания христианского исповедания с семьями.

Не уверен, но богатые купцы и промышленники обычно являлись "почетными гражданами".

Богатые может быть, но скорее всего надо смотреть "люди купеческого звания".

Не соглашусь с вами и вот по каким причинам:
1) демократия как таковая для китайцев чужда - за все время существования кит. цивилизации (от 5 до 15 тыс. лет) китайцы никогда не имели никаких демократических институтов, .. Другими словами - демократия чужда китацскому социуму, и тех, кто посмел заикнуться об этом просто раздавили танками.

Вообше-то Россиа тоже не имела "выборов" до недавнего времени. Однако учимся. Другои пример Южная Кореа.
Китаи становится более открытым обшеством, люди видят мир, учатся. То что пришлось давить танками , говорит о демократическои зрелости части населениа.

2) развитая экономика - давайте представим на миг, что в Китае построена рыночная экономика навроде американской. Возникает куча практических вопросов -
а)чем занимаются крестьяне, коих от 400 до 700 миллионов, в то время как при современных технологиях достаточно было бы 30-60 миллионов "фермеров"?

Не все сразу. Soon we will have 100 000 000 more programmers 8)

б) куда сбывается продукция многократно выросшей китайской экономики, когда на рынках уже сейчас полно китайских товаров и идет жесткая борьба среди уже имеющихся производителей?

Китаи сам по себе огромныи рынок. Болшинство людеи там нишие, по мере роста благосостояния, внутреннии рынок будет расти. Кроме того, я услышал на PBS, что Китаи имеет положительныи торговыи баланс только со Штатами.

Return to “Политика”