Борьба с удалёнкой - по всей стране началось?

Ответить

Вас собирают в кучи?

Да, борятся с удалёнкой
21
40%
Нет, развивают удалёнку
9
17%
Пофигу, удалённо или в офисах работают
23
43%

Всего голосов: 53

Palych
Уже с Приветом
Благодарил (а): 1 раз

Борьба с удалёнкой - по всей стране началось?

Сообщение Palych »

У нас контора последние лет 10+ внедряля с переменным успехом налаживала возможности работы удалённо, переходила на разных вендоров VPN, online meetings...
Даже внедряли hotel offices, где кубики не были "именными": заходишь, берёшь свободный и работаешь.

И вдруг с год назад объявили что все обязаны кучковаться в офисах, за нарушителями будут следить и карать.
Потом объявили что много расплодилось мелких оффисов в разных Мухосрансках, надобно всех собрать в несколько больших куч.
Одно из оффициальных объяснений: Agile teams got to be co-located...

Собственно вопрос: А как у вас?
Насколько это типично?
nyekimov
Уже с Приветом

Re: Борьба с удалёнкой - по всей стране началось?

Сообщение nyekimov »

Хороший вопрос, это все меняется от настроения менеджмента и сотрудников.
Прошлый год нам запрещали лишнее время работать из дома, только по важным причинам. Хотя народ работал, указывая дурацкие причины, типо гирл фрэнд приболела, притом что детей нет. Один топ перформер решил уйти и причину озвучил - когда работал из дома, менеджмент потребовал отчёт каждый час о проделанной работе. Правда он оставался пару дней подряд.
После того случая у нас сменили менеджера и сказали, что можете работать из дома, когда хотите.

Однако мозги промывают, agile is about collocation. Чуть ли вы не сидеть должны друг у друга на коленях по очереди для пущей коллаборации. Хотя это уже будет называться по другому. Я огрызаюсь на такие преложения, исходящие сами можете попробовать догадаться от какой нации.
В то же время загорелые ребята из офиса в Индии почему то во всех этих обсуждениях, что бы нам ещё придумать, не участвуют и никого не интересует проблема нарушения колокации.

А в общем, в основном компании стараются действовать так, как действуют остальные, периодически меняя направление то в одну сторону, то в другую. Хорошо, если сотрудники воспитывают к себе отношение, например на прошлой компании был общий уговор и понимание, что в пятницу работаем из дома. Хочет этого менеджмент или не очень. На текущей компании хорошо, что человек ушёл и сказал истинную причину, отношение сразу поменяли, хотя думаю, что он так не один ушёл и менеджеры наконец то поняли свою ошибку.
nyekimov
Уже с Приветом

Сообщение nyekimov »

Вообще я только на текущей работе в прошлом году услышал фразу - agile is about colocation. Мне так и распирает спросить, когда откажемся от Индии тогда, однако никак не пойму, откуда это пошло вдруг. Тем более смешно слышать из уст тех, кто в других темах топят за своих соплеменников, мол надо больше сапорта оттуда. Какой то когнитивный диссонанс для меня.
Последний раз редактировалось nyekimov Пт фев 22, 2019 8:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
АццкоМото
Уже с Приветом

Сообщение АццкоМото »

Palych писал(а): Пт фев 22, 2019 4:20 pm У нас контора последние лет 10+ внедряля с переменным успехом налаживала возможности работы удалённо, переходила на разных вендоров VPN, online meetings...
Даже внедряли hotel offices, где кубики не были "именными": заходишь, берёшь свободный и работаешь.

И вдруг с год назад объявили что все обязаны кучковаться в офисах, за нарушителями будут следить и карать.
Потом объявили что много расплодилось мелких оффисов в разных Мухосрансках, надобно всех собрать в несколько больших куч.

Насколько это типично?
КМК то, что вы описываете, это общий тренд. Но есть и обратный - если ты достаточно крут, то можешь диктовать свои условия. Наиболее честно это было мне донесено рекрутером Инстакарта. он прямым текстом сказал - никаких выборов у тебя нет. Переезд в СФБА и работа из офиса каждый день. Но если мы решим, что ты крут, то хоть с луны удаленно.

Ну и у нас работает удаленно куча народа, в том числе 60+, в том числе из совершенно неудобных часовых поясов типа Дании, Швеции, Турции. Многих из них я даже по видеосвязи не видел.
Мат на форуме запрещен, блдж!
Palych
Уже с Приветом

Сообщение Palych »

АццкоМото писал(а): Пт фев 22, 2019 5:32 pm КМК то, что вы описываете, это общий тренд. Но есть и обратный - если ты достаточно крут, то можешь диктовать свои условия.
В принципе логично: получается - есть мнение (возможно небезосновательно) что удаленная работа расхолаживает рядовых баранов.
Начальство пытается гуртовать всех, за исключением тех, кто равнее...
Посмотрим что из этого получится.
ystar
Уже с Приветом

Сообщение ystar »

Palych писал(а): Пт фев 22, 2019 4:20 pm У нас контора последние лет 10+ внедряля с переменным успехом налаживала возможности работы удалённо, переходила на разных вендоров VPN, online meetings...

Насколько это типично?
Это америка детка, то одно в голову стрельнет, то другое.
Надо же как то свои промахи чем-то оправдывать.
pensilvan
Уже с Приветом

Сообщение pensilvan »

Большинству сотрудников удалённо работать просто противопоказано. Я своим говорю просто - если дело сделано, работай хоть из Уфы. Но работать по собственной инициативе могут далеко не все.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сообщение Мальчик-Одуванчик »

pensilvan писал(а): Сб фев 23, 2019 10:11 pm Большинству сотрудников удалённо работать просто противопоказано. Я своим говорю просто - если дело сделано, работай хоть из Уфы. Но работать по собственной инициативе могут далеко не все.
Если дело сделано с опережением срока - то это явная недоработка лица начальствующего, которое в следующий раз непременно взвалит больше, пока лошадь еще тянет.
pensilvan
Уже с Приветом

Сообщение pensilvan »

Мальчик-Одуванчик писал(а): Сб фев 23, 2019 10:16 pm
pensilvan писал(а): Сб фев 23, 2019 10:11 pm Большинству сотрудников удалённо работать просто противопоказано. Я своим говорю просто - если дело сделано, работай хоть из Уфы. Но работать по собственной инициативе могут далеко не все.
Если дело сделано с опережением срока - то это явная недоработка лица начальствующего, которое в следующий раз непременно взвалит больше, пока лошадь еще тянет.
Когда дело сделано сразу же появляется новое дело. А то и два. Как гидра.
Palych
Уже с Приветом

Сообщение Palych »

А есть ли у кого поделиться success story про удаленку?
Типа: закрыли офисы, все по домам/кофешопам работают, все довольны, "задание выполнено успешно. все улыбаются..."
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

Насколько это типично?
тоже заметил, было типично почти на всех моих проектах и на тех где проходил интервью.
Хотя были варианты, пока я не перешел на позиции лидов/принципалов.
Недостаток в том что начальство хочет видеть таких как я в офисе, чтобы можно было дое-ся в любой момент, даже просто случайно проходя мимо.
Но есть и плюсы, во первых платят больше за онсайт, по моим оценкам на 20%. Для меня это критично, пришлось наступить себе на горло и приезжать в офис.
во вторых больше шансов для продвижения как по зп так и по тайтлам и порулить дают и даже наливают.
в третьих проекты достаются поинтереснее.

Ремоунтных тоже хватает, но им ничего важного не доверяют.
Вот так думаю стану ремоутным и забудут про меня.
Duck
Уже с Приветом

Сообщение Duck »

Palych писал(а):А есть ли у кого поделиться success story про удаленку?
Типа: закрыли офисы, все по домам/кофешопам работают, все довольны, "задание выполнено успешно. все улыбаются..."

Слушал подкаст и там чувак CTO из Zapier сказал что у них типа 90% работают из дома
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
pensilvan
Уже с Приветом

Сообщение pensilvan »

у некоторых моих подданных офисы закрылись и они ушли на 100% удалёнку. это ускорило скорость деградации в разы. оба моих удалёнщика Low performers. мало кто может организовать свою работу эффективно, сидя дома, где столько соблазнов.
Palych
Уже с Приветом

Сообщение Palych »

pensilvan писал(а): Вс фев 24, 2019 2:48 pm мало кто может организовать свою работу эффективно, сидя дома, где столько соблазнов.
Я кстати с этим согласен, но отчасти.
Я бы сказал - это трудно. И дело не толко в том насколько это трудно конкретному человеку. А в том как это организовать в массовом порядке.
Однако это не значит что это невозможно внедрить. (для этого необязательно чтобы работа была организована эффективно...)

Но дело не в том как мы оцениваем это явление.
Вопрос в том как это сейчас оценивает бизнес.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

pensilvan писал(а): Вс фев 24, 2019 2:48 pm у некоторых моих подданных офисы закрылись и они ушли на 100% удалёнку. это ускорило скорость деградации в разы. оба моих удалёнщика Low performers. мало кто может организовать свою работу эффективно, сидя дома, где столько соблазнов.
ну конечно, гораздо эффективнее в шум-гаме оффиса, с постоянными наскоками индусо-вопросов и нудными митингами. У меня хоть просторный личный офис с большими окнами. А как там народ в кубиклах под люминисцентными лампами многими часами гнобит - и здоровье, и глаза.
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»