Людмила Улицкая
-
- Новичок
Людмила Улицкая
А как вы относитесь к творчеству Людмилы Улицкой?
В свое время с интересом прочитала ее роман "Казус Кукоцкого", и ее рассказы тоже понравились ("Орловы-Соколовы", "Цю-юрих", "Второе лицо", "Сквозная линия"). По-моему ей не зря присудили Букеровскую премию, и из всех современных российских писательниц она как-то больше всех мне импонирует. Интересно ваше мнение.
В свое время с интересом прочитала ее роман "Казус Кукоцкого", и ее рассказы тоже понравились ("Орловы-Соколовы", "Цю-юрих", "Второе лицо", "Сквозная линия"). По-моему ей не зря присудили Букеровскую премию, и из всех современных российских писательниц она как-то больше всех мне импонирует. Интересно ваше мнение.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
O! Я заинтересован. У меня есть некое абстрактное предположение, почему ее книги могут не нравиться. Но хотелось бы прояснить картину.
Мне самому она очень нравится и было бы интересно послушать противоположное мнение.
Кстати, кого из современных русских писателей уважаемый Фаталист считает достойными внимания?
Мне самому она очень нравится и было бы интересно послушать противоположное мнение.
Кстати, кого из современных русских писателей уважаемый Фаталист считает достойными внимания?
-
- Уже с Приветом
У меня к Улицкой претензий никаких нет, кроме одной - невозможно читать. Осилил предложение - и как будто во рту ком овсяной каши, который проглотить бы надо, но не глотается, и вот жуёшь, жуёшь... сглотнул наконец. А ещё целая тарелка стоит. Да пошла она к чёрту, эта полезная и питательная органик сертифайд еда, пожарю-ка я мяса, да запью красным вином. Вон и классик советовал: "Откупори шампанского бутылку, да перечти "Женитьбу Фигаро".
А так ничего, хороший писатель... наверное. Премию зря не дадут.
А так ничего, хороший писатель... наверное. Премию зря не дадут.
-
- Уже с Приветом
А я бы сравнила не с кашей, а с паутиной. Только открыла книжку, прочитала страничку - и как коготком в сеть попала. И чем больше трепыхаешься, тем больше запутываешься. Под конец плюешь и дочитываешь до конца - все равно не отложить в сторону.
В свое время я также читала Гюго - морщилась и читала.
То есть читать было тяжело, но отложить книгу в сторону не было сил.
В свое время я также читала Гюго - морщилась и читала.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-
- Уже с Приветом
yDiamond wrote:O! Я заинтересован. У меня есть некое абстрактное предположение, почему ее книги могут не нравиться. Но хотелось бы прояснить картину.
Уважаемый yDiamond,
уж тогда не обессудьте за мой честный ответ.
Ниже я привожу цитату из собственного поста помещенного год назад на некий закрытый форум. С тех пор мое мнение не изменилось.
---------
В июле валялся с гриппом дня три в Лос Анжелесе, у матери. Ну совсем хреново было. Тока до туалета и мог добресть. На столике лежала ето самая Медея... Прочел от тоски. Ну и отстой! Канешно понимаю что ето женский роман "за жизнь" и все такое но я никогда еще раньше не читал книги которая была бы написана от первой до последней страницы ни о чем. Ну и жвачка.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Резюмирую негативные отклики: Пишет ни о чем, каша и тягомотина.
С определенной точки зрения так оно и есть. Действия практически нет, пишет про жизнь, но жизнь какая-то вялая, неинтересная.
Я бы сказал, что её книги тяжело воспринимать "человеку действия". Скажем Джеймс Бонд явно не одобрил бы.
А удовольствие получает "человек настроения" или "человек чувства". Что-то не подбирается подходящее определение. Ведь её книги о людских переживаниях, эмоциях. Причем эмоции неяркие, в полутонах.
Для меня с её творчеством созвучны например Кундера, Окуджава.
И все еще хотелось бы услышать, что читают энергичные индивидуумы, желательно из современных русских писателей. А может и нет их, достойных.![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
С определенной точки зрения так оно и есть. Действия практически нет, пишет про жизнь, но жизнь какая-то вялая, неинтересная.
Я бы сказал, что её книги тяжело воспринимать "человеку действия". Скажем Джеймс Бонд явно не одобрил бы.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
А удовольствие получает "человек настроения" или "человек чувства". Что-то не подбирается подходящее определение. Ведь её книги о людских переживаниях, эмоциях. Причем эмоции неяркие, в полутонах.
И все еще хотелось бы услышать, что читают энергичные индивидуумы, желательно из современных русских писателей. А может и нет их, достойных.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
yDiamond wrote:Резюмирую негативные отклики: Пишет ни о чем, каша и тягомотина.
Я бы сказал, что её книги тяжело воспринимать "человеку действия". Скажем Джеймс Бонд явно не одобрил бы.![]()
И все еще хотелось бы услышать, что читают энергичные индивидуумы, желательно из современных русских писателей. А может и нет их, достойных.
Между прочим, я сделала комплимент. Сомнительный, но комплимент.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
У автора странный стиль изложения, но потрясающая энергетика, которая затягивает в себя, как паутина. Вот что я имела ввиду.
-
- Уже с Приветом
SouthernBelle wrote:Между прочим, я сделала комплимент. Сомнительный, но комплимент.![]()
У автора странный стиль изложения, но потрясающая энергетика, которая затягивает в себя, как паутина. Вот что я имела ввиду.
Я обратил внимание на слово "плюешь".
А то что чтение затягивает (не всех очевидно) - это на мой взгляд часть писательского мастерства. А за него дают Букеров. IMHO
-
- Уже с Приветом
А разве никто не заметил такие мягкие сладкие намеки националистического толка? Разве никто не заметил мысль о вырождении русского народа в ее книгах? Из моих знакомых русских людей это заметили все. Нерусские смеются и говорят, что нам опять что-то все мерещется
Пишет Улицкая хорошо. Мне нравятся герои ее романов, нравится то, кого она выбирает героями, но после прочтения остается смутное чувство брезгливости, такое, какое возникает после прочтения статьи в желтой прессе о частной жизни какой-либо незначительной поп звезды.
Мне кажется, что у книги, как и у духов, несколько стадий воздействия. Хорошие книги, как и хорошие духи должны оставлять о себе впечатление не только сразу после и во время использования, но и через некоторое время. Так вот во время чтения и сразу после захлопывания книги впечатление - "5", а вот спустя сутки на месте, где было воспоминание от романа - каша, унылость и, как я уже писала, брезгливость. Плохой дешевый букет.
Пишет Улицкая хорошо. Мне нравятся герои ее романов, нравится то, кого она выбирает героями, но после прочтения остается смутное чувство брезгливости, такое, какое возникает после прочтения статьи в желтой прессе о частной жизни какой-либо незначительной поп звезды.
Мне кажется, что у книги, как и у духов, несколько стадий воздействия. Хорошие книги, как и хорошие духи должны оставлять о себе впечатление не только сразу после и во время использования, но и через некоторое время. Так вот во время чтения и сразу после захлопывания книги впечатление - "5", а вот спустя сутки на месте, где было воспоминание от романа - каша, унылость и, как я уже писала, брезгливость. Плохой дешевый букет.
-
- Уже с Приветом
А мне кажется она и пишет о нашей жизни. Разве в нашей жизни постоянный "Джеймс Бонд"? Тоже ведь большинством наполнена "кашей", с полу-чувствами, полу-тонами, людьми которые не резко положительны, и не резко отрицательны, и т.д. А что при всем при этом чтение еще и затягивает - наверно это действительно что то не совсем обычное...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
OOOO wrote:Жизнь то наша американская действительно жвачка. Постная манная каша размазанная по тарелке.
Ха, милый мой, как будто в Союзе она была не жвачкой... Просто были мы моложе, а потому более "Джеймс Бондовские". Дело не в странах, а в нашем моральном старении, привыкании, притуплении - чувств, емоций, желаний, связей, и прочее...
Но ето дискуссия не для етого раздела, да и вообше она уже не раз обсуждалась.
-
- Уже с Приветом