Армия

Радости и заботы.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Re: Армия

Post by Mariska »

StrangerR wrote: 25 Jan 2019 09:02 На самом деле очень многие идут в армию именно как путь и к образованию и к карьере. Она тут весьма грамотно устроена, и молодежь туда часто идет (и это вполне допустимый путь для получения и образования и карьеры и заодно отучения от многих вредных привычек). Но конечно лучше знать как что устроено, иначе можно крупно влететь.
Вот это мне и интересно. Я никогда не утверждала, что учиться не надо. Как раз наоборот. У знакомых тут тоже дети учатся во вполне гражданском вузе, но уже подписались в армию -- армия платит за учёбу, платит стипендию, гарантирует трудоустройство. А в 55 лет, выйдя на пенсию, у них еще и вполне нормальная специальность есть.
Я не готова платить 80К в год с негарантируемым результатом. Я зарабатываю меньше. Вариант -- плати-ка ты сам, а потом 20 лет кредит за учёбу выплачивай, тоже мне не кажется идеальным. Начинать жизнь с долгом в полмиллиона тоже душевного здоровья и оптимизма не прибавляет.

Разъезды -- не вижу никакого криминала. Геологи, строители, узкоспециальные инженеры вообще годами дома не живут. То на заводах, то в тайге.
Крыша едет -- а у кого она не едет? Психиатры что ли адекватные есть? Или хирурги?
А учёные -- сплошь асоциальные гики.

Самореализация, да ещё и в крупном городе, да ещё и в хорошей компании -- это не про нас, это папенькина компания должна быть, куда тебя вице-президентом возьмут после бака по архитектуре Месопотамии.

Вот не вижу я, хоть убей, что армия это место, куда лучше не попадать. Да и в СССР такое было. В ракетное училище еще надо было поступить. А пединститут полным составом на танцы в дом офицеров ходил.
У меня малыш в армию собрался :), я, конечно, понимаю, что он в том возрасте, когда ещё 500 раз передумают, но вопрос меня заинтересовал -- а тут в первокурсниках, все от армии, как чёрт от ладана.
Кроме переездов и тараканов в голове (которые всем грозят), что ещё страшного в армии?
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Там совсем по-другому крыша едет. Не как «у всех».

Да, многие подписываются именно так - чтобы ВУЗ оплатить. И ещё 30 лет назад это прекрасно работало (прямо как в агитках), но не сейчас.

И это, никто тут никого не отговаривает. Всего лишь объясняем почему своим детям этого не хотим.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Mariska wrote: 25 Jan 2019 17:11
StrangerR wrote: 25 Jan 2019 09:02 На самом деле очень многие идут в армию именно как путь и к образованию и к карьере. Она тут весьма грамотно устроена, и молодежь туда часто идет (и это вполне допустимый путь для получения и образования и карьеры и заодно отучения от многих вредных привычек). Но конечно лучше знать как что устроено, иначе можно крупно влететь.
Вот это мне и интересно. Я никогда не утверждала, что учиться не надо. Как раз наоборот. У знакомых тут тоже дети учатся во вполне гражданском вузе, но уже подписались в армию -- армия платит за учёбу, платит стипендию, гарантирует трудоустройство. А в 55 лет, выйдя на пенсию, у них еще и вполне нормальная специальность есть.
Я не готова платить 80К в год с негарантируемым результатом. Я зарабатываю меньше. Вариант -- плати-ка ты сам, а потом 20 лет кредит за учёбу выплачивай, тоже мне не кажется идеальным. Начинать жизнь с долгом в полмиллиона тоже душевного здоровья и оптимизма не прибавляет.

Разъезды -- не вижу никакого криминала. Геологи, строители, узкоспециальные инженеры вообще годами дома не живут. То на заводах, то в тайге.
Крыша едет -- а у кого она не едет? Психиатры что ли адекватные есть? Или хирурги?
А учёные -- сплошь асоциальные гики.

Самореализация, да ещё и в крупном городе, да ещё и в хорошей компании -- это не про нас, это папенькина компания должна быть, куда тебя вице-президентом возьмут после бака по архитектуре Месопотамии.

Вот не вижу я, хоть убей, что армия это место, куда лучше не попадать. Да и в СССР такое было. В ракетное училище еще надо было поступить. А пединститут полным составом на танцы в дом офицеров ходил.
У меня малыш в армию собрался :), я, конечно, понимаю, что он в том возрасте, когда ещё 500 раз передумают, но вопрос меня заинтересовал -- а тут в первокурсниках, все от армии, как чёрт от ладана.
Кроме переездов и тараканов в голове (которые всем грозят), что ещё страшного в армии?
А в чем проблема? Если вы считаете что это хороший путь для ваших детей, то вперед. Зачем вам чьи-то мнение?
Тут как бы мнений много, не только по поводу армия/гражданка, но и по поводу даже выбора специализаций в одной индустрии, не говоря о том, что баталии по поводу индустрий и сфер сильно разнятся.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Погодите. тут есть разница кмк. Сначала учится на деньги армии и потом там работать отрабатывая вложенную сумму. И отслужить сначала и потом получить грант на образование и уже работать в гражданке после окончания. Про первый случай я не вкурсе, а больше про второй. В России в прошлом столетии тоже была разница когда ребята учились отслужив. У нас староста был служивый. Отличный парень и дисциплинированный. Но едва тянул, даже будучи упорным.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Есть еще третий вариант - пойти учиться в военную академию. Вот такой вариант встречаю.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

На мой взгляд, главное, что теряется в армии - свобода ). Свобода мышления, свобода высказываний, свобода самовыражения, свобода принятия решений. Если это не пугает, а некоторым людям даже легче, когда им говорят, что делать.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Mariska wrote: 25 Jan 2019 17:11
(Кстати, в РФ сегодня служить в армии престижно, многие идут специально год отслужить. )

На самом деле
- дисциплина там. Многие непривычны.
- да, могут послать куда не предполагал.
- нагрузка. И учеба учеба учеба и сама служба. Скажем молодежь в Тревисе - записался, хотел в лоад мастера а его вдруг на полгода в пожарную часть. При нас они там бегали тренировались _двери вскрывать_. Правда, там были только мальчики.
- везде сертификации и учеба. Просто таки везде, это США. А учеба это экзамены и надо не с девками плясать а сидеть в классах. Свободного времени куда меньше чем дома.
- я спрашивал кадетов из ихних командиров что самое сложное для кадетов в их енкампменте (который чем то похож на армию но 10 дней). Как они говорят - то что нужно подчиняться сверстникам.
- еще, в армии дают специальность, можно посмотреть мир, можно познакомиться с уймой людей (в том числе и девчонок). Но вот _как себя продавать_ там не учат, это многие отмечали.
- ну и все таки армия. Те же ребята и девчонки в Тревисе - запросто можно прийти с расчетом учиться на диспетчера (они учат), а потом вдруг тебя пошлют с командой сидеть на базе где нибудь в Ираке заниматься те же самым (разруливать полеты) а потом вдруг смертник - взрывы - и твой друг с которым вы уже и любовью занимались и планы на будущее строили - умирает у тебя на глазах. Армия может быть жестокой.
- еще там жесткое деление _офицеры / enlisted_. Между ними даже романы запрещены насколько я помню. А попасть из второй категории в первую - надо суметь поступить в военный вуз, а времени на это пока ты служишь очень немного...

А так, я уже писал - я ночевал как то на занятиях вместе с негром из Чикаго. Он из гетто, посмотрел на бардак и пошел в армию, а там еще и записался добровольцем куда то. В итоге посмотрел мир, получил специальность, после армии переехал в Сан Диего и создал семью, ребенка отдал в кадеты чтобы никуда не затянуло. Так что система работает. Еще туда идут и после вузов, там свои льготы возникают.

Можно еще поспрашивать, есть знакомые у которых мужья в армии служили и потом в резерве.

(вот снимок диспетчерской полетов в Тревисе - сплошная молодежь работает, записались - отучились на диспетчеров - работают несколько лет - потом вероятно уйдут уже в FAA, нам там жаловались что уходят).

Image
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Про негра из ЧИкаго я не знаю, но у меня были две знакомые девушки, после армии. ЛЮдей с более расшатанной психокой я в жизни своей не видела. Особенно одна- ето был кошмар, она постоянно плакала, у нее валилось и рук, она вроде как училась , но жаловалась,что ничего не может запомнить. ПОпорсишь что -то сделать- абсолютно мирно- истерика на ровном месте :%)
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Вообще подумав я бы сказал так.

Если кто-то из детей думает о таком пути - отговаривать не стоит. А вот что стоит так это записаться в какие то кадеты (есть кадеты в CAP есть в Air Force есть в Navy) и повариться там. Там очень много общего - дисциплина, требования к внешнему виду и физ подготовке, учеба и сертификации, необходимость подчиняться сверстникам. Плюс к тому и информацию _что и как_ получить легче. Если не разочаруется то дальше уже можно и об армии думать. ПРосто так прыгать - годится для тех кто хочет _вырваться от опеки_ ну или _вырваться из финансовой жопы в семье_, а если по уму - то сначала в кадеты (эт все волонтерские организации, мы не про кадетов вроде Суворовского училища говорим), приглядеться и уже дальше решать.

(про тех девчушек - сравнивать то надо с такой же не пошедшей в армию но из той же среды. Сама по себе армия ничего не расшатывает. )

Кстати и в военные вузы идут чаще после кадетов. У нас каждую весну проходят 3 - 5 объявлений _мол такого то взяли туда то_ (причем там список чем он или она занимались - обычно более чем серьезный). И это конечно много лучше чем просто идти в enlisted. Но туда и конкурсы дай боже.
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

Я только что общалась с девушкой, которая учится в медицинском, будущий хирург, за счет Navy. Она из весьма состоятельной семьи, 3 детей, все умнички. Старший ребенок закончил один топ мед, сейчас в другом топе на резидентуре. Второй ребенок был топ его класса в МИТ, сейчас на MD/PhD программе в (вы угадали) в топ меде. Этот ребенок самый самостоятельный. Родители в состоянии платить, но она все хочет сама. Очень хорошо закончила известный ЛАК на восточном побережье и записалась в Navy. Сейчас они платят за все, плюс стипендия. У нее сборы раз в год. Она еще и спортсменка, ей все это очень нравится. За все годы обучения в нее Navy вложит более полумиллиона $. Ее обязательства 5 или 7/10 лет (зависит от лет обучения) отработать в Navy госпитале.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

alex_127 wrote: 24 Jan 2019 19:09 Есть проблемы в зависимости от рода войск. Штаты активно воюют.
Может случится "посетить много стран, увидеть много интересных людей и убить их". Или приехать инвалидом. Или с башкой набекрень.
Я не пацифист, но профессиональная армия это не для всех.
У меня на работе мужик вернулся после третьего тура (не рядовым, инженером) не вполне ментально здоровым человеком. Жена от него сбежала дочтаточно быстро, не посмотрев на пенсию и пожизненную медицину всей семье

Ну это не считая, что на соседней улице парнишу 19-ти лет в гробу прислали, всем городом хоронили.

Ps когда у другой сотрудницы сын решил записаться, этот мужик сказал ей сделать все возможное и не допустить этого.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

фильм есть интересный, подумать: https://www.imdb.com/title/tt0489281/
Не агитка.
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Я по работе сталкивалась со многими Navy, nuclear reactor guys. Большинство completely brainwashed, с раздутым самомнением, зазубренными знаниями и протоколами, и неумением думать out of the box.
Один из них был у меня в подчинении, чуть с ума не сошла. Его еше и уволить было невозможно, как ветерана. Слава богу, сам ушел - в коллектив жестоко не вписался. Но он конечно не совсем адекватный был. Помню отказался ехать в командировку с коллегой-женшиной потому как "не хотел быть с ней наедине в машине три часа и быть скомпрометированным"... :o
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Есть ещё ROTC. Я всех деталей не знаю, но в упрощенном варианте - идёшь в колледж обыкновенно учиться, они платят за учебу, ты проводишь какое-то минимальное время с ними в течении учебы, а после получения диплома идёшь служить офицером год.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ротс тоже кадеты есть и много всего делают.

Return to “Наши дети”