adb wrote: 25 Jan 2019 13:45
Подтявкивает либ. шиза. Мифы которых здесь и обсуждают. Мифы не основанные на фактах в принципе, но под грифом "историки спорят".
в ролике говорили 2-е, я привёл слова гоблина... Вы его "либ. шиза." окрестили?
Из всего этого изобилия Советскому Союзу досталось:
- 1232 легких танков М3 «Стюарт»,
- 976 средних танков М3 «Ли»,
- 3664 средних танка М4А2 «Шерман»,
- 52 истребителя танков М10 «Вулверин»,
- единичные экземпляры легкого танка М5 («Стюарт» с автомобильным двигателем), легкого танка М24 «Чаффи» и наиболее современного американского тяжелого танка М26 «Першинг» в ознакомительных целях.
Помимо танков и тяжелой бронетехники на их базе, СССР были поставлены:
- 100 зенитных самоходных установок М15 на полугусеничном шасси,
- 1000 зенитных самоходных установок М17 (на шасси бронетранспортера М3), ставшие основным средством мобильной ПВО танковых и механизированных частей РККА.
- 650 легких истребителя танков Т48 (также на шасси полугусеничного БТР М3).
Что касается самих бронетранспортеров, то их было поставлено отнюдь не так много, как принято считать. СССР получил в рамках ленд-лиза:
- 118 полугусеничных БТРов М2,
- 840 более современных полугусеничных М5/М9 (модификация бронетранспортера М3, отличавшаяся более мощным двигателем, дешевой броней и иным расположением огневых точек).
- 3340 легких бронетранспортеров М3А1 «Скаут», представляющих собой полноприводные бронеавтомобили высокой проходимости массой порядка 5,5 тонн.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
SpIDer wrote: 25 Jan 2019 14:38
Мне мемуаров Никулина хватило. Ещё не понятно, на чей совести было больше жертв.
...Баржа, между тем, проследовали по Неве и далее. На Волхове ее, по слухам, разбомбили и утопили мессершмидты. Ополченцы сидели в трюмах, люки которых предусмотрительное начальство приказало запереть — чтобы чего доброго не разбежались, голубчики!
При всем уважении к Никулину - тут он просто пересказал непонятно откуда взявшиеся слухи. Уж про запертые люки-то он точно никак не мог знать. Но он хотя бы честно про это упоминает, а вы ссылаетесь на него как на свидетеля.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
geek7 wrote: 25 Jan 2019 15:32
Либ.шиза - те, кто считает, что "кровавый" Сталин напрасно удерживал Ленинград, и надо было сразу лапки кверху. Тогда таких расстреливали, зато сейчас их расплодилось. И именно они не прочь "встречать американские танки" цветами в наше время. Причем здесь ленд.лиз?
Ainaton wrote: 25 Jan 2019 11:08
Когда мы оцениваем деятелей прошлого, давайте не забывать, что мы обладаем некоторым послезнанием. Они же не только не обладали этими знаниями, но даже зачастую и интернета с умными блогерами у них не было.
Именно поэтому я предпочитаю подобные вопросы не обсуждать с высоты интернетного полета. Блокада на мой взгляд самый противоречивый и самый болезненный момент в истории ВOВ.
Я бы не ворошил. Многие блокадники еще живы. Юбилей надо отмечать венками и салютом, с парадом войск отдающих честь погибщим. ...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
geek7 wrote: 25 Jan 2019 15:32
Либ.шиза - те, кто считает, что "кровавый" Сталин напрасно удерживал Ленинград, и надо было сразу лапки кверху. Тогда таких расстреливали, зато сейчас их расплодилось. И именно они не прочь "встречать американские танки" цветами в наше время. Причем здесь ленд.лиз?
при том что тема о ВОВ. с мифической либшизой жаждущей "встречать американские танки" я незнаком. а упоминание американских танков в контексте ВОВ имеет смысл только если вспоминать о лендлизе
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Главное, что мне до сих пор не понятно, почему никакого наказания не понесли финские нацисты? Маннергейму доску вешать тут пытались.
Блокада Ленинграда осуществлялась финскими войсками с одной стороны. Кто конкретно понёс наказание из участников?
Вячеслав Викторович wrote: 25 Jan 2019 23:48
Главное, что мне до сих пор не понятно, почему никакого наказания не понесли финские нацисты? Маннергейму доску вешать тут пытались.
Блокада Ленинграда осуществлялась финскими войсками с одной стороны. Кто конкретно понёс наказание из участников?
Большая политика. Трения между союзниками. Финляндия успела переобуться в прыжке и даже объявить войну Германии. Ее простили.
Вячеслав Викторович wrote: 25 Jan 2019 23:48почему никакого наказания не понесли финские нацисты?
нацистами они не были. Финскую родину любили, а совецкую власть не любили. Немцев поддержали, потому что другого выхода на тот момент не видели. Маннергейм дaже диктатором не был, все решал парламент.
Вячеслав Викторович wrote: 25 Jan 2019 23:48почему никакого наказания не понесли финские нацисты?
нацистами они не были. Финскую родину любили, а совецкую власть не любили. Немцев поддержали, потому что другого выхода на тот момент не видели. Маннергейм дaже диктатором не был, все решал парламент.
уморили пол-Ленинграда голодом, потому что иного выхода не видели?