Класс 2020
-
- Уже с Приветом
Re: Класс 2020
Вложил в эквити дома или в банк - Профайлу все равно. Зато для ФАФСы они все правильно сделали: раз деньги в доме, то их как бы и нет...
-
- Уже с Приветом
Тогда искать "фафсяные" колледжи, выплачивать дом, а остатки сложить в банк? Я на полном серьезе, что делать с тугриками, CD же докладывать надо (или как)?
Это я к тому, что дом выплачен и через 2 года надо будет "подаваться".
Это я к тому, что дом выплачен и через 2 года надо будет "подаваться".
-
- Уже с Приветом
Ну это уже вопрос про «жалко с деньгами расставаться», а не «чем платить» в ситуации выше.
-
- Уже с Приветом
Откладывая в 529 план на ребенка за последние 10 лет, они бы получили значительно больший рост чем сьеконмленные 3% на ссуде за дом. Мы за первого ребенка платили из моей зарплаты, за второго уже из 529 платим. Значительно легче.Бонька wrote: ↑20 Jan 2019 21:23 Другие универы все же щедрее. Практически все дети знакомых пошли дружной толпой в northeastern, потому что скашивают 50%. Друзья 30к уже с дормом платят. WPI еще больше больше скашивал. Амхерст еще дешевле.
А МИТ вместо 70к с барского плеча предлагает 60. Ну вот как с зарплатой меньше 200к это можно позволить?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Не стала отвечать потому что пустой разговор
Но в принципе да, если родители вкладывают в свою старость (выплачивают дом, откладывают на пенсию, делают заначки на случай потери работы в предпенсионном возрасте (например мою тетю сократили в 60)), то "сам себе злобный Буратино.
А те, кто прогуливают-проедают всю свою зарплату и за душой копейки нет, покупая дома-машины не по карману и покупая что душа пожелает (ака живут сегодняшнем днём), то они в итоге в выйгрыше
-
- Уже с Приветом
Почему?
Вполне же возможно, что люди выплатили дом когда была возможность ( не было детей или дети были маленькие, мама еще работала, детские спорты не стоили так много как для тинейджеров, ну мало ли какие варианты)
Ну и плюс. С точки зрения финансового планирования родителям еще надо на старость откладывать. Так что выплаченный дом-ну совсем не гарантия, что есть возможность выплатить 240к на образование.
Ну и "жалко" тоже имеет место быть. Очень многие махают рукой на андеграунд, идут в бесплатные или аффордабл стейт колледжи, а потом уже, найдя работу и осмотревшись, дальше идут учиться в престижные.
Самое интересное, что по многим специальностям проводилось исследование и через 10 лет по окончанию, преимущества в карьере у закончивших айви по сравнению со стейт нет. Потому как там больше зависит от " пробиваемости" самого человека вверх по карьерной лестнице, а не корочке
-
- Уже с Приветом
И вообще, оставьте вопрос выплаченного дома. У нас один ребенок, инженерская и бухгалтерская зарплата, дом не будет выплачен, на пенсию откладываем по максимому, в рестораны не ходим, ездим на субарах и в отпуск 2-3 раза в год, одежду и обувь дороже тридцатки не покупаем, спорт где-то 10к-12к в год , 240к все равно нет
-
- Уже с Приветом
Жлобсто это, не платить за образование собственного ребенка! Я своих правда сразу предупреждал, плачу либо зa Ivy/MIT/CalTech, либо за UC (state system).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
И куда он в итоге пошел?
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
Потому что, как из банка, из дома можно деньги вынуть и направить на нужные цели. Когда дом еще не выплачен, то это может быть, а может не быть опцией.
Про жалко я очень понимаю. Сама еще не знаю, будет ли мне жалко отваливать такие бешеные суммы за детский колледж...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ваша лапочка-дочка все де поступила в ваш универ, вы, Калифорнийцы, разбалованы отличными дешевыми универами.Easbayguy wrote: ↑21 Jan 2019 01:43Откладывая в 529 план на ребенка за последние 10 лет, они бы получили значительно больший рост чем сьеконмленные 3% на ссуде за дом. Мы за первого ребенка платили из моей зарплаты, за второго уже из 529 платим. Значительно легче.Бонька wrote: ↑20 Jan 2019 21:23 Другие универы все же щедрее. Практически все дети знакомых пошли дружной толпой в northeastern, потому что скашивают 50%. Друзья 30к уже с дормом платят. WPI еще больше больше скашивал. Амхерст еще дешевле.
А МИТ вместо 70к с барского плеча предлагает 60. Ну вот как с зарплатой меньше 200к это можно позволить?
На ист-кост совсем другие цены.
Даже частные школы у вас по смешным, для нас, нью ингландцам, ценам.
-
- Уже с Приветом
За Стенфорд бы стал. Но ребенок не подавал никуда кроме UC, сказав, что шансов мало и не хочет им статистику улучшать.
-
- Уже с Приветом
Норс истерн - раз на раз не приходится. Да, кому-то очень щедро дают, даже бесплатно можно учиться. Кому-то мало дают и они туда не идут. Моей понравился Норс истерн тем, что можно работать в госпитале во время учебы целый год и потом еще успеть поменять мэйжор, если не понравится в госпитале. Или наоборот поработать там, где не связано с медициной и посмотреть -вдруг понравится.Бонька wrote: ↑20 Jan 2019 21:23 Другие универы все же щедрее. Практически все дети знакомых пошли дружной толпой в northeastern, потому что скашивают 50%. Друзья 30к уже с дормом платят. WPI еще больше больше скашивал. Амхерст еще дешевле.
-
- Уже с Приветом
да смысл собирать. Все, что соберешь, железно заберут. К тому же да, обстоятельства у всех разные. Вот мой младший - может, и не потянет колледж. Но его главное развитие происходит сейчас, это развитие - огромный комплекс различных усилий и затрат. Деньги нужны сейчас, чтобы вариант колледжа вообще рассматривался. А со старшей - лично я как раз в нее верю, что какая-то стипендия перепадет. А престиж ее никогда не интересовал.
-
- Уже с Приветом
+1, считаю это неотьемлемая часть обязательной программы воспитания ребенка, и уж особенно если сам с образованием.
-
- Уже с Приветом
Я так понимаю, что все-таки есть форс мажорные обстоятельства. У меня племяшка дцпшка, там столько денег и работы просто на то чтобы ребенок хоть как то адаптировался к жизни, пошел в спецшколу но без задержек по возрасту -победа, не остался на второй год, а еще и почти все пятерки - как выиграл международную олимпиаду, научился с помощью глаз и спецсофта «говорить и рисовать» (ручки и речевой аппарат не работают) ощущения как нобелевку выдали. Это нестандартная ситауция, тут под общий знаменатель не поставишь.fdddy wrote: ↑21 Jan 2019 15:01да смысл собирать. Все, что соберешь, железно заберут. К тому же да, обстоятельства у всех разные. Вот мой младший - может, и не потянет колледж. Но его главное развитие происходит сейчас, это развитие - огромный комплекс различных усилий и затрат. Деньги нужны сейчас, чтобы вариант колледжа вообще рассматривался. А со старшей - лично я как раз в нее верю, что какая-то стипендия перепадет. А престиж ее никогда не интересовал.
-
- Уже с Приветом
Абсолютно согласна.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
Валеус, вопрос. Серьезный и без подковырок. Потому что тоже ломаем головы как выучить 2-ое детей на east cost. А смысл собирать? Ведь этот 529-тый план как и эквити в доме, колледжами считаются как "ты у нас богатенький Буратино и помощи тебе не положено".
-
- Уже с Приветом
Мне понравился последний пункт в MIT calculator.
"Is your child a beneficiary in some trust"
Да, черт побери, мы - финансово ответственные люди и у нас дом и дача переписаны на траст и ребенку по наследству они переходят, но мы то еще живы и помирать не собираемся
"Is your child a beneficiary in some trust"
Да, черт побери, мы - финансово ответственные люди и у нас дом и дача переписаны на траст и ребенку по наследству они переходят, но мы то еще живы и помирать не собираемся
-
- Уже с Приветом
Лучше всех в итоге у нас устроилась пара, у него зарплата 90к, моргич на таунхауз 90%, жена не работает и еще один ребенок, вся зарплата проедается к концу месяца. В итоге обе дочки отучились за 15К!!!! в Wellesley College
-
- Уже с Приветом
Вы тоже так хотите?Andrey Barabashkin wrote: ↑21 Jan 2019 17:09 Лучше всех в итоге у нас устроилась пара, у него зарплата 90к, моргич на таунхауз 90%, жена не работает и еще один ребенок, вся зарплата проедается к концу месяца. В итоге обе дочки отучились за 15К!!!! в Wellesley College
-
- Уже с Приветом
Погодите, не платить вообще или не платить за Айви? Это совсем разные вопросы и я так понимаю ни раз на привете об этом шли жаркие споры.
если вариант отложить себе на пенсию (надо кровь из носу) или оплатить ребенку образование (а если его взяли в айви, значит какой Амхерст ей будет фулл райд), то тут уже не все так однозначно. Не то, чтоб вообще детей без образования, гады такие, оставляем
-
- Уже с Приветом
Нu написано же- или за Айви, или за state. Я, пока что, такого же мнения. Беркли или UCLA меня вполне бы устроили А до пенсии еше дожить надоAndrey Barabashkin wrote: ↑21 Jan 2019 17:24Погодите, не платить вообще или не платить за Айви? Это совсем разные вопросы и я так понимаю ни раз на привете об этом шли жаркие споры.
если вариант отложить себе на пенсию (надо кровь из носу) или оплатить ребенку образование (а если его взяли в айви, значит какой Амхерст ей будет фулл райд), то тут уже не все так однозначно. Не то, чтоб вообще детей без образования, гады такие, оставляем