Записки мамы первокурсника :)

Радости и заботы.
Clothilda
Уже с Приветом

Re: Записки мамы первокурсника :)

Post by Clothilda »

fdddy wrote: 16 Jan 2019 20:52
Clothilda wrote: 16 Jan 2019 20:13 Мне, честно говоря, казалось что graduation rate зависит и от тяжести программы. Но видимо народ просто переводится на более легкие факультеты.
По такой логике надо искать универы с самыми низкими graduation rates, т.к. получится, что их программа настолько сложная, что ее почти никто не заканчивает. Но, наверное, все, как и в школах, зависит от состава учеников и селективности, может, даже от стоимости обучения (флагманы для своих стоят дешевле, и топ частные многим дают хорошие финансовые условия).
Я имела в виду перевестись с одной программы на другую в том же универе. Например, если не справляется во флагмане на инженерии, то переходит на бизнес в том же университете, а не на инженерию в университет попроще.
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Chessmom wrote: 16 Jan 2019 21:01
Clothilda wrote: 16 Jan 2019 20:46
Хорошая тема. Казалось бы, только недавно народ возмущался, что в амер. детсадах молоко греть не разрешают. Потом разборки с учителями, ну вот, a сейчас уже первокурсники. :great:
Так ведь растем же! Скоро, небось, внукам не будут молоко греть :wink:
Забыли про elementary school сидеть на холодном бетоне! :-)
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Chessmom wrote: 16 Jan 2019 20:37
Smeh wrote: 14 Jan 2019 22:49
Продолжение следует:)
Smeh, интересную темы вы подняли. В этой ситуации самое главное - что ребенок с вами советуется и слушает вас. А учеба наладится, и ничего страшного не произойдет, даже если придется взять семестр или два off.
Спасибо, мне это очень важно слышать.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Smeh wrote: 16 Jan 2019 21:01 и те, кому реально повезло и у них родился ребенок, четко следующий родительскому видению его жизни ( или что такое хорошо и что такое плохо:)) или укладывающийся в понятный "трафарет" правильной жизни "
А разве есть такие дети? :wink: Если со стороны кажется, что у кого-то такой ребенок, то нам просто всей правды не рассказывают :-)
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Chessmom wrote: 16 Jan 2019 21:09
Smeh wrote: 16 Jan 2019 21:01 и те, кому реально повезло и у них родился ребенок, четко следующий родительскому видению его жизни ( или что такое хорошо и что такое плохо:)) или укладывающийся в понятный "трафарет" правильной жизни "
А разве есть такие дети? :wink: Если со стороны кажется, что у кого-то такой ребенок, то нам просто всей правды не рассказывают :-)
Я бы вообще не назвала повезло "ребенок, четко следующий родительскому видению его жизни"... Что за размазня? :D
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Smeh wrote: 16 Jan 2019 21:07
Вы держитесь, вы вместе все это преодолеете.
Вот тут выше написали, что, мол дети не голодают, нам бы их проблемы. Да, не голодают, но это не значит, что у них нет проблем. И их проблемы могут казаться нам пустяковыми, но им - неразрешимыми.
Я до сих пор помню тот день, когда мне сын-второкурсник позвонил, и я услышала, как у него дрожит голос. Чего я только не передумала за те пару секунд, пока он не сказал, в чем проблема :mrgreen: А оказалось, что он major хотел поменять :lol:
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Maw Hogben wrote: 16 Jan 2019 21:15
Я бы вообще не назвала повезло "ребенок, четко следующий родительскому видению его жизни"... Что за размазня? :D
Ага, вот я бы тоже не хотела таких детей. Самый кайф в том, что они другие, по-своему мыслят, набивают свои шишки :good: Для меня главное, чтоб ко мне приходили и советовались, а уж как потом поступят - это их дело. :wink:
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Chessmom wrote: 16 Jan 2019 21:19
Maw Hogben wrote: 16 Jan 2019 21:15
Ага, вот я бы тоже не хотела таких детей. Самый кайф в том, что они другие, по-своему мыслят, набивают свои шишки :good: Для меня главное, чтоб ко мне приходили и советовались, а уж как потом поступят - это их дело. :wink:
Да!
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Smeh wrote: 16 Jan 2019 21:07
Chessmom wrote: 16 Jan 2019 20:37
Smeh wrote: 14 Jan 2019 22:49
Продолжение следует:)
Smeh, интересную темы вы подняли. В этой ситуации самое главное - что ребенок с вами советуется и слушает вас. А учеба наладится, и ничего страшного не произойдет, даже если придется взять семестр или два off.
Смех, по-моему вам надо расслабиться и получать удовольствие. Ребёнок самостоятельно решает проблемы и к вам обращается за помощью когда надо. Это и есть тот самый желанный результат к которому приводит вдумчивое воспитание ребёнка. Все остальное - это мелочи. Вот предоставьте себя лет через 20 за семейным ужином со взрослыми детьми приехавшими в гости. Думаете проваленные классы или переезды из общаги домой будут казаться биг дил?
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Chessmom wrote: 16 Jan 2019 21:15
Smeh wrote: 16 Jan 2019 21:07 Спасибо, мне это очень важно слышать.
Вы держитесь, вы вместе все это преодолеете.
+1. И не волнуйтесь лишнего! :love:
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Chessmom wrote: 16 Jan 2019 20:28
fdddy wrote: 16 Jan 2019 20:21 Пока конкретно ни с кем не торговались за условия проживания, пока только теоретически узнавали, как решаются некоторые вопросы. В некоторых ВУЗах политика, что или принимаешь их условия такими, как есть, или не принимаешь. Конечно, это чаще частные ВУЗы. НЕ частные мы всего-то 2-3 смотрели. Но вот чтобы отдельные общаги для детей с аллергией - такого пока не видели ))). Для honors колледжей бывают отдельные общаги.
Всегда можно подать на waiver в университете. Аллергия - это серьезно, они не будут требовать жизни в общаге. Другое дело, что жизнь на кампусе в съемной квартире - та же общага, только комната чуть больше :wink: Проблему с аллергией все равно решить будет трудно, придется, видимо, искать соседок таких же. А варианта дома жить у вас нет?
Конечно, если съемная квартира, то мы рассматриваем только варианты жить одной, хотя бы в своей собственной комнате со своей ванной - уже безопасно. Но это, скорее, только вне кампуса. Варианта жить дома и ходить пешком в универ точно нет. Так что все равно все варианты, кроме универа штата, получаются плюс-минус торговаться и запасаться справками. А на выторгованные условия снимать свое жилье и выпрашивать разрешение на парковку.

От соседей всегда зависишь, даже если считается, что у них тоже аллергия на орехи. ВО-первых, моя дочь легкая добыча, если хотеть специально навредить. Во-вторых, не все аллергики одинаковы. Вот у дочки есть подружка, тоже официально аллергик на орехи, но в жизни это выражается в том, что "не ешь много, а то живот болеть будет". Она как бы не может удержаться, ест тайком от родителей конфеты с орехами и периодически страдает. Та девочка везде числится, как аллергик на орехи. В колледже такой ребенок может быть соседом моей дочери по комнате, т.к. обе аллергики на орехи. Но для моей дочери такой вариант не работает.
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Chessmom wrote: 16 Jan 2019 20:59
notknown wrote: 16 Jan 2019 20:54
Согласна. Не думаю что учебу надо офф правда

Смех, а проваленный класс пусть не оплачивает. Это все ерунда.
Ну это уж как крайний вариант, конечно неплохо бы его избежать. Но если вдргу будет совсем уж тяжко - может помочь прийти в себя.
Кстати вот насчет проваленного класса тоже хотела написать - Smeh,не надо ему пока работать, учиться в серьезном универе и работать очень трудно, дайте ему передохнуть.
notknown, именно так- борюсь, чтобы не бросал, даже на какое-то время. Пусть будет один-два-три курса в семестр, но продолжать плыть. Говорю о том, как сложно будет возвращаться в школу после перерыва ( знаю, что это возможно, немного нагнетаю все в своих разговорах с сыном, чтобы не бросил вот так после первого по его мнению неудачного семестра). Проваленный класс к сожалению надо будет повторять, если он не изменит свою дисциплину - business major. Это обязательный класс в программе, так что или менять программу ( пока не хочет, но эта двойка не потому, что гулял или не старался ( по его словам ходил на все tutorials, занимался с кем-то дополнительно, делал все что мог, но в полном тумане) или повторять.

Chessmom, вам спасибо тоже. И мы не настаиваем на работе. наоборот, все лето ему говорили. что первый год -никакой работы. Но не согласился, осенью раз в неделю учил детей плаванию в бассейне. Больше не хочет ( хоть и прекрасно оплачивается этот труд в Канаде, в два раза больше минимальной зарплаты). Сказал, что это очень lonely job, что ты один на один со всем, ни порадоваться вместе, ни пошутить с кем-то, ни придти на поддержку в сложной ситуации ( всю лсень детки были от 2 до 6 лет, девочки порой плакали, мамам приходилось "учиться" вместе с ними...но это отдельная тема:))

В каникулы, когда решил бросать учёбу, САМ решил пойти поработать в ресторане. Я была ОЧЕНЬ против. Не столько по тому, что я сноб и типа, организуйте моему ребенку только легкие и высокооплачиваемые работы по жизни, нет, просто любая работа в сфере услуг- это непредсказуемые часы и как правило до самой ночи. Так и оказалось.

Пытались отговаривать. Потом я решила, пусть как будет. Видимо такой год - должен идти своим путем, видеть , с чем справляется, с чем не справляется уже не в атмосфере школы \поступления в вуз\ размышлений " а ты кем хочешь стать , когда вырастешь"...

Его баскетбольный друг работает там же, моет посуду. Поэтому и мой сын туда подал заявление. Я не знаю эквивалент этому ресторану в штатах, но это очень такой понтовый ресторан у нас. А поэтому - сейчас вас повеселю- на работу "МЫТЬ ПОСУДУ" у него было три интервью и надо было предоставить шесть референсз. После первого интервью, на котором его стали спрашивать про его карьерные цели и его способности разруливать конфликты на работе (???), ему сказали, а не интересует ли тебя еще какая позиция в ресторане, мол точно ли ты хочешь мыть посуду. ха-ха-ха...его не стали спрашивать про его опыт работы в лагере ( где он начинал с мытья посуды:)) или как он переносит горячий пар-шум-химикаты...нет, с ним начали беседовать о карьерном росте в ресторане.
Так что в итоге его наняли на "работу с клиентами":) так как слишком хорош он в общении с людьми:)) И неожиданно эти интервью оказались просто тем, что надо ему было на тот момент. Не родители, а именно посторонние, совсем посторонние люди, говорящие ему - ты можешь, ты умеешь, ты справишься:)) Вобщем, он теперь приносит тарелки с едой к столам:)) работа с клиентами:)) И поставили его на лист ожидания на учебу на бармена:))

Это все было бы смешно, если бы не было так грустно. Или тревожно. ( а может я опять не права, и надо считать. что открывается новая интересная глава...) В прямом смысле этого слова. У моей коллеги на работе сын на третьем курсе вернулся жить домой и ездил на учебу в вуз из дома ( chemical engineering) - устал от соседей азиатов:( в наших краях аренда жилья для молодежи - это больная тема) и начал работать в ресторане, также мыть посуду...в итоге, он бросил вуз , не доучившись один семестр. И теперь в своем возрасте лет так 26-27 он управляет коллективом в 102 человека и супер доволен жизнью. Может я зря сражаюсь за учебу? Но мне кажется, что жизнь настолько непредказуема и относительно длинна, что ситуаций, когда таки понадобится эта строчка в резюме о наличии образования , гораздо больше, чем работ , где можно всю жизнь провести без образования... Вобщем, реально все это неожиданно .
ПОка что он отработал 4 шифта и очень доволен. Его сразу поставили что-то там координировать - типа он "собирает стол", то есть следит на компьютере, когда готовы все заказы для стола и дает команду кухне для последних прибамбасов ( ну типа, когда зеленью украшают ваше блюдо). И дает "команду" официантам и сам впрягается в разноску этих тарелок ( ха-ха, работа с клиентами:))Сказал, что очень хороший ( по первому впечатлению) коллектив, все помогают друг другу...ну а если его скоро еще и научат работать в баре...

А мама нудно напоминает, что приоритетом является учеба..и не отпустила на дегустацию блюд ( как часть ориентации для новых сотрудников) в первый день занятий, заставив появиться на занятиях ( так как во всех классах большой лист ожидания, и не появившихся в первый день занятий студентов без медицинской справки атоматом отчисляют)...мама монстр:) Да, я знаю , что он меня послушался:) так как у него еще и во время рождества украли машину - ну такой год!!!!!! и мы на прошлой неделе подвозили друг друга до "мест отсидки".

Всё, пауза:)
Last edited by Smeh on 16 Jan 2019 22:00, edited 1 time in total.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Pantigalt wrote: 16 Jan 2019 20:43
Flash-04 wrote: 16 Jan 2019 20:12 странно. помню кто-то из преподавателей на первом курсе тоже рассказал байку, что типа "вы фмшатники, вылетите после первого курса". все кого я знал из моего потока ФМШ, никто не вылетел. :pain1:
Вы на каком факультете учились?
ФАКИ МФТИ
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Smeh wrote: 16 Jan 2019 21:56
Chessmom wrote: 16 Jan 2019 20:59
notknown wrote: 16 Jan 2019 20:54
Согласна. Не думаю что учебу надо офф правда

Смех, а проваленный класс пусть не оплачивает. Это все ерунда.
Ну это уж как крайний вариант, конечно неплохо бы его избежать. Но если вдргу будет совсем уж тяжко - может помочь прийти в себя.
Кстати вот насчет проваленного класса тоже хотела написать - Smeh,не надо ему пока работать, учиться в серьезном универе и работать очень трудно, дайте ему передохнуть.
notknown, именно так- борюсь, чтобы не бросал, даже на какое-то время. Пусть будет один-два-три курса в семестр, но продолжать плыть. Говорю о том, как сложно будет возвращаться в школу после перерыва ( знаю, что это возможно, немного нагнетаю все в своих разговорах с сыном, чтобы не бросил вот так после первого по его мнению неудачного семестра). Проваленный класс к сожалению надо будет повторять, если он не изменит свою дисциплину - business major. Это обязательный класс в программе, так что или менять программу ( пока не хочет, но эта двойка не потому, что гулял или не старался ( по его словам ходил на все tutorials, занимался с кем-то дополнительно, делал все что мог, но в полном тумане) или повторять.

Chessmom, вам спасибо тоже. И мы не настаиваем на работе. наоборот, все лето ему говорили. что первый год -никакой работы. Но не согласился, осенью раз в неделю учил детей плаванию в бассейне. Больше не хочет ( хоть и прекрасно оплачивается этот труд в Канаде, в два раза больше минимальной зарплаты). Сказал, что это очень lonely job, что ты один на один со всем, ни порадоваться вместе, ни пошутить с кем-то, ни придти на поддержку в сложной ситуации ( всю лсень детки были от 2 до 6 лет, девочки порой плакали, мамам приходилось "учиться" вместе с ними...но это отдельная тема:))

В каникулы, когда решил бросать учёбу, САМ решил пойти поработать в ресторане. Я была ОЧЕНЬ против. Не столько по тому, что я сноб и типа, организуйте моему ребенку только легкие и высокооплачиваемые работы по жизни, нет, просто любая работа в сфере услуг- это непредсказуемые часы и как правило до самой ночи. Так и оказалось.

Пытались отговаривать. Потом я решила, пусть как будет. Видимо такой год - должен идти своим путем, видеть , с чем справляется, с чем не справляется уже не в атмосфере школы \поступления в вуз\ размышлений " а ты кем хочешь стать , когда вырастешь"...

Его баскетбольный друг работает там же, моет посуду. Поэтому и мой сын туда подал заявление. Я не знаю эквивалент этому ресторану в штатах, но это очень такой понтовый ресторан у нас. А поэтому - сейчас вас повеселю- на работу "МЫТЬ ПОСУДУ" у него было три интервью и надо было предоставить шесть референсз. После первого интервью, на котором его стали спрашивать про его карьерные цели и его способности разруливать конфликты на работе (???), ему сказали, а не интересует ли тебя еще какая позиция в ресторане, мол точно ли ты хочешь мыть посуду. ха-ха-ха...его не стали спрашивать про его опыт работы в лагере ( где он начинал с мытья посуды:)) или как он переносит горячий пар-шум-химикаты...нет, с ним начали беседовать о карьерном росте в ресторане.
Так что в итоге его наняли на "работу с клиентами":) так как слишком хорош он в общении с людьми:)) И неожиданно эти интервью оказались просто тем, что надо ему было на тот момент. Не родители, а именно посторонние, совсем посторонние люди, говорящие ему - ты можешь, ты умеешь, ты справишься:)) Вобщем, он теперь приносит тарелки с едой к столам:)) работа с клиентами:)) И поставили его на лист ожидания на учебу на бармена:))

Это все было бы смешно, если бы не было так грустно. Или тревожно. ( а может я опять не права, и надо считать. что открывается новая интересная глава...) В прямом смысле этого слова. У моей коллеги на работе сын на третьем курсе вернулся жить домой и ездил на учебу в вуз из дома ( chemical engineering) - устал от соседей азиатов:( в наших краях аренда жилья для молодежи - это больная тема) и начал работать в ресторане, также мыть посуду...в итоге, он бросил вуз , не доучившись один семестр. И теперь в своем возрасте лет так 26-27 он управляет коллективом в 102 человека и супер доволен жизнью. Может я зря сражаюсь за учебу? Но мне кажется, что жизнь настолько непредказуема и относительно длинна, что ситуаций, когда таки понадобится эта строчка в резюме о наличии образования , гораздо больше, чем работ , где можно всю жизнь провести без образования... Вобщем, реально все это неожиданно .
ПОка что он отработал 4 шифта и очень доволен. Его сразу поставили что-то там координировать - типа он "собирает стол", то есть следит на компьютере, когда готовы все заказы для стола и дает команду кухне для последних прибамбасов ( ну типа, когда зеленью украшают ваше блюдо). И дает "команду" официантам и сам впрягается в разноску этих тарелок ( ха-ха, работа с клиентами:))Сказал, что очень хороший ( по первому впечатлению) коллектив, все помогают друг другу...ну а если его скоро еще и научат работать в баре...

А мама нудно напоминает, что приоритетом является учеба..и не отпустила на дегустацию блюд ( как часть ориентации для новых сотрудников) в первый день занятий, заставив появиться на занятиях ( так как во всех классах большой лист ожидания, и не появившихся в первый день занятий студентов без медицинской справки атоматом отчисляют)...мама монстр:) Да, я знаю , что он меня послушался:) так как у него еще и во время рождества украли машину - ну такой год!!!!!! и мы на прошлой неделе подвозили друг друга до "мест отсидки".

Всё, пауза:)
Смех, все правильно. Надо закончить, колледж дегри всегда может пригодиться. Какое мейджор уже не так важно. «Нет» надо говорить и вмешиваться когда надо. А про повторение брошенного класса вообще не issue. У моей старшей был повтор одного класса, хотела улучшить оценку (и не улучшила, хаха, случилась спорт травма с операцией на руке в той четверти). Моя младшая бросала класс когда в ком кол училась в dual degree с HS и мне билл прислали полностью за класс. Но! Она потом взяла тот же класс и получила пятерку. Учительница другая и результат другой. А сейчас уже в первой четверти в универе была ужасная препод по одному предмету. Я ее уговорила бросить и фокусироваться на других двух. Потом тот опять возьмет. Или нет. Сама решит. Она чувствовала себя виноватой, я сказала это часть взросления. Пусть учится рисковать и не всегда получать результат. Кстати, я пошутила и сказала что drug rehab, как у некоторых подростков бывает в ее возрасте, нам бы было дороже. Вроде глупая шутка, а видно было что человек расслабился со своим чувством вины. Практический совет сыну (он наверняка знает) - пусть проверяет ratemyprosessor web site. Иногда помогает составить представление и выбрать препода получше, когда есть выбор.
Vikka
Уже с Приветом

Post by Vikka »

Smeh wrote: 16 Jan 2019 21:56 Так что в итоге его наняли на "работу с клиентами":) так как слишком хорош он в общении с людьми:)) И неожиданно эти интервью оказались просто тем, что надо ему было на тот момент. Не родители, а именно посторонние, совсем посторонние люди, говорящие ему - ты можешь, ты умеешь, ты справишься:)) Вобщем, он теперь приносит тарелки с едой к столам:)) работа с клиентами:)) И поставили его на лист ожидания на учебу на бармена:))
Это очень распространеннная ситуация, когда мнение других взрослых в определенном возрасте для ребёнка важнее и ценнее мнения родителей. Работа официанта в студенчестве популярная вещь. Только надо при этом помнить об учебе. Кстати бывает ещё такая вещь у перефекционистков, когда у них ожидания не соответствуют реальности, но у них происходит коллапс. Если у вашего сына хорошие social skills, то ему надо работать с людьми и в 18 лет работать в ресторане самое оно.
Last edited by Vikka on 16 Jan 2019 22:51, edited 1 time in total.
<<Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет>> (А.Невский ). "Я желаю вам того же самого, что желаете вы мне... от всей души". ©️ 🌠

Return to “Наши дети”