Время появилось, поэтому попытаюсь обстоятельно.Homa Brut wrote: 14 Jan 2019 21:28 Навеяло в некоторой мере viewtopic.php?f=58&t=221451 а так же увлечение фантастикой,типа Круза.
На случай каллапса, зомби атаки или там переселения в другой мир хочу прикупить что-то еще. Прикупить просто хочу, но вопрос чтоб полезное было.
Есть 3 варианта:
Полуавтомат в калибре .308 или 7.62х39, поскольку уже есть в этом калибре болтовка (308) и АР-15(7.62)
Дробовик в 12 калибре
Левер в 357, поскольку есть револьвер в 357.
Лично я сторонник комплексного подхода и разумной избыточности, ибо никогда не знаешь каким боком повернется румяная задница.
Итак, что имеется (как я понял):
Болт в 308
АР в 7.62х39
357 магнум револьвер.
Мое мнение: Болт 308 пусть будет, аммо для него дорогое и тяжелое, отдача конская, что сильно ограничивает его универсальность. Но на 300+ метров альтернативы (из распространенных) нет. Полуавтомат в 308 мне лично не нужен и я сильно сомневаюсь что он будет иметь хоть какое-то преимущество перед болтовкой именно из-за отдачи.
АР15 в 7.62: отличная комбинация, 1.5..2 МОА бюджетным Вольфом, но учитывая сценарий к нему надо еще аппер в 5.56. Чисто чтоб не рыдать когда кончатся запасы 7.62х39. Ибо 5.56 будут доступны гораздо дольше. И болтовку 7.62х39, она теми же патронами 0.8..1 МОА легко делает. Их всего две модели на рынке, см. выше.
Дробовик 12Ga - да, просто чтоб был. Аммо дико тяжелое, но когда надо птичку добыть - самое оно.
Левер в 357: да, плюс оборудование и расходники для релоадинга. Если удастся дожить до повсеместного истощение запасов унитарных патронов, то этот вариант позволит прожить еще дольше. Развивая эту тему (аномально длительного выживания), надо еще и дульнозарядники про запас: винтовку, шотган двустволку, и пару пистолетов. К ним запас пороха, свинца, пулелейки, капсы, дополнительные замки flintlock (когда капсы закончатся). Заранее научиться черный порох изготавливать из подручных материалов.
Отдельной строкой - мелкашка 22 калибра и тысяч десять патронов, благо они сейчас дешевле рыболовных грузиков. На белку/кролика нет нужды 308й патрон тратить.
Ну и все это в двойном размере и супругу обучить удваивать огневую мощь.
И, как последний ресорт, освоить стрельбу из лука. Ибо никогда не знаешь каким боком...
![Wink ;)](./images/smilies/wink.gif)
Естественно, все "товары длительного хранения" надо не в одном месте хранить, чтоб иметь возможность ими таки воспользоватся когда их черед настанет
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)