Ну причем тут гипервентиляция???fdddy wrote: ↑08 Jan 2019 19:45Откуда же мне знать, как им помогает? Я не американский ребенок, а русский. Меня тоже учили, что надо дышать глубоко и в полную силу, чтобы успокоиться. НО вот сама столкнулась с синдромом гипервентиляции легких.... на родахValeus wrote: ↑08 Jan 2019 19:21Ну и как, хорошо им эти маленькие вдыхания с пакетом от регулярного стресса помогают? Стрессующих детей кстати вижу регулярно на спортивных соревнованиях. И нет, если не научишься дышать глубоко в ответственные моменты, то далеко не продвинешься.![]()
![]()
. И оказалось, что все неправильно учили. Срочно переучивалась именно мелко вдыхать в пакетик углекислый газ, чтобы успокоиться и начать дышать нормально.
Ситуация стрессовая, вот и стрессуют. И параллельно учатся, как справляться с этим стрессом. Или не учатся и (если по природе своей не пофигисты) не справляются и отваливаются.Так вот именно, что на спортивных соревнованиях стрессующих, пожалуй, даже больше, чем нестрессующих, что как бы исключает кислородно-спортивные теории. Чего они стрессуют, если спортом занимаются и кислородом дышат?
И нет, "кислородно-спортивные теории" этим не исключаются, а наоборот подтверждаются: в стрессовых ситуациях мы перестаем дышать нормально, недополучая (уважим Комиссара) воздуха и не замечая этого. Через некоторое время (15-20-30 мин в зависимости от нагрузки и стресса) нехватка "кислорода" накапливается и с начинает мешать выступать. Если во-время не замедлиться и не продышаться, то performance превратится в присутствие.
Я не говорю, что со спортом просто. Но с ним проще, это да.Но если бы и со спортом все было бы так просто, то не было бы тучи спортсменов, которые продолжают заваливать самые ответственные старты, к которым готовились всю жизнь.Valeus wrote: ↑08 Jan 2019 19:21Если бы это было так просто, то не было бы тучи отличников, которые всё знают, но когда должны в сжатые сроки выдать максимальные результаты "а то в колледж не возьмут", то почему-то теряются и жмут не на те кнопки или закрашивают не тот кружочек.fdddy wrote: ↑08 Jan 2019 19:08И тут соглашусь с Комиссаром, что лучшая борьба со стрессом на тесте - полное понимание и знание того, что будет на тесте. А вот почему ребенок не понимает материал, или определенные вопросы в тесте, или боится оценивания его знаний - это уже другие вопросы. Но таки да, спортсмен ты, или ботаник. НО если знаешь, что 2*2=4, то и без дополнительных вливаний кислорода и углекислого газа с вопросом справишься.
Мне кажется, что если человек знает материал, то он ответит хоть ночью, несмотря на уровень кислорода в крови. А вот если не знает - то отличник может запаниковать и перестать соображать, т.к. для него жуткий стресс - не знать. А спортсмен, привыкший к ситуации "не знаю, но как-то выкручусь, не впервой", будет паниковать меньше.![]()
К тому же, по вашей кислородной теории самыми заваливающими тесты и соревнования должны быть.... астматики, у которых самый низкий уровень кислорода в крови. Но и это не так ))). Т.к. среди астматиков есть и великие спортсмены и великие отличники )))
И Вы как-то кмк не так поняли мою "теорию". Астматикам по слухам как раз рекомендуют в том числе дыхательную гимнастику.