Родить от осины апельсины

Радости и заботы.
Valeus
Уже с Приветом

Re: Родить от осины апельсины

Post by Valeus »

fdddy wrote: 08 Jan 2019 17:50
JN wrote: 08 Jan 2019 17:40
fdddy wrote: 08 Jan 2019 17:34
Valeus wrote: 08 Jan 2019 03:42 Нет, хладнокровность (способность к high performance under stress) очень хорошо тренируется спортом. А с хорошим количеством кислорода голова будет быстро схватывать новые концепты, чтоб не надо было потом просить тьюторов разжевывать школьный материал. Hence, больше пониманий и знаний, что в свою очередь облегчает сдачу тестов.
Мне кажется, ерунда все эти теории, спорт не мешает быть умным и не мешает хорошо сдавать тесты - это верно. Но кислородные теории - это уже слишком ). Моей 14 лет тренировок по 28 часов в неделю и звания чемпионки штата и нац чемпионки в команде не помогают не впадать в тупой ступор при виде исторических вопросов на SAT. "История делает меня несчастной" :cry:
ОНа не на свежем воздухе, небось, тренировалась :umnik1: (шучу)

КСтати, мой ребеночек тоже историю не любит, прямо удивительно. Зато очень любит математику и химию :pain1:
Там, где она тренировалась, кислород - это последнее, чем пахло )))).
О! Вот и ответ. :)
На самом деле "дышите глубже - вы взволнованы", в смысле надо сделать глубокие вздохи чтобы успокоиться, это известная техника контроля паники и нервов. Если "недодыхивать", то незаметно можно оказаться да-да без достаточного кислорода для мозга, и мозг впадет в панику - начет торопиться, скипать ответы на вопроса теста, ну и соответственно проваливать тесты.

Историю не любит - это скорее всего не повезло с преподавателями.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Komissar wrote: 08 Jan 2019 04:42
я не смеюсь. Эндорфины - наркотик. Знавал "бегунов", так они просто не могли нормально функционировать, если не побегали как следует в тот день. Это не предмет гордости, это наркозависимость.
О, вот это наблюдали собственными глазами. От резкого прекращения спорта были настоящие ломки. На физическом (болели все мышцы) и ментальном уровне.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

fdddy wrote: 08 Jan 2019 18:05
JN wrote: 08 Jan 2019 04:37
Зря смеётесь. Моя школьница во время экзаменов просила возить на корт, чтоб «встряхнуться»
Вот у нас оказалось, что это потому, что других способов встряхнуться не знала. После травмы, а особенно с появлением страха снова порвать связку и вылететь из жизни еще на один год, вдруг оказалось, что в мире есть много других способов встряхнуться. Я не к тому, что спорт - плохой способ, я к тому, что вне спорта оказалось много другой жизни, которую спорт не позволял разглядеть. НО если спросить мою, что лучшее было в ее жизни, она однозначно скажет, что спорт.
НУ какой другой способ- у них идут по несколько екзаменов в день- 3-4 дня. ВЫползают около 4 нежно зеленого цвета. А пойдет поиграет- снова аки яблочко румяное, и готова опять в бой
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Valeus wrote: 08 Jan 2019 18:06
На самом деле "дышите глубже - вы взволнованы", в смысле надо сделать глубокие вздохи чтобы успокоиться, это известная техника контроля паники и нервов. Если "недодыхивать", то незаметно можно оказаться да-да без достаточного кислорода для мозга, и мозг впадет в панику - начет торопиться, скипать ответы на вопроса теста, ну и соответственно проваливать тесты.

Да, вот только механизм ровно противоположный. При панике, стрессе, страхе человек начинает непроизвольно дышать чаще и поверхностнее, в итоге происходит "гипервентиляция легких", когда в газовом составе крови возникает недостаток углекислого газа и перенасыщение кислородом. Гипервентиляция - неприятное состояние, которое приводит к обморокам, боли в груди, и к еще большей панике. Потому стресс и "панические атаки" останавливают, дыша в пакетик, т.е. углекислым газом, а не кислородом.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

fdddy wrote: 08 Jan 2019 18:29
Valeus wrote: 08 Jan 2019 18:06

Да, вот только механизм ровно противоположный. При панике, стрессе, страхе человек начинает непроизвольно дышать чаще и поверхностнее, в итоге происходит "гипервентиляция легких", когда в газовом составе крови возникает недостаток углекислого газа и перенасыщение кислородом. Гипервентиляция - неприятное состояние, которое приводит к обморокам, боли в груди, и к еще большей панике. Потому стресс и "панические атаки" останавливают, дыша в пакетик, т.е. углекислым газом, а не кислородом.
Я не про панические атаки писала, а про anxiety в стрессовой ситуации (например тест). Никто с такой anxiety мелкими дыханиями в пакетик не борется - наоборот, вдыхают полной грудью без пакетика и выдыхают медленно-медленно.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

JN wrote: 08 Jan 2019 18:17
Зря смеётесь. Моя школьница во время экзаменов просила возить на корт, чтоб «встряхнуться»
Вот у нас оказалось, что это потому, что других способов встряхнуться не знала. После травмы, а особенно с появлением страха снова порвать связку и вылететь из жизни еще на один год, вдруг оказалось, что в мире есть много других способов встряхнуться. Я не к тому, что спорт - плохой способ, я к тому, что вне спорта оказалось много другой жизни, которую спорт не позволял разглядеть. НО если спросить мою, что лучшее было в ее жизни, она однозначно скажет, что спорт.
НУ какой другой способ- у них идут по несколько екзаменов в день- 3-4 дня. ВЫползают около 4 нежно зеленого цвета. А пойдет поиграет- снова аки яблочко румяное, и готова опять в бой
Да ЛЮБОЙ другой способ. В театр сходить, на выставку, на яхте прокатиться, посуду помыть, на тарзанке спрыгнуть и тыпы ))) Просто спортсмен обычно зацикливается на одном способе, не понимая, что есть и другие способы переключиться. И некогда ему это понимать, и незачем искать другие способы, раз свой способ найден. Спорт - рутина, знакомая, привычная, предсказуемая. Но такой рутиной может стать и другое занятие. Эмоциональное удовольствие и физическую разрядку можно получать и другими способами.

Вот пишу на собственном опыте - оказалось, что значение спорта в жизни было сильно преувеличено. Т.е. да, та спортивная жизнь была прекрасна, и у нас в семье никто не жалеет, что та жизнь была, несмотря на полученную травму. И много умных, упорных, стойких и очень-очень хороших детей мы видели именно в спорте. ПОтому я совершенно согласна с тем, что спорт учебе не мешает, если человек хочет и может, он добьется успехов и хороших оценок, занимаясь спортом. И у нас тоже есть знакомые дети, кто в Айви соревновался. Не один ребенок.

Но и после спорта есть жизнь, другая, не менее насыщенная.

ИМХО, это проблема многих хороших спортсменов, на самом деле. Не обязательно олимпийских чемпионов, но и всех, кто посвящает спорту бОльшую часть жизни. В том, что спортсмены часто не видят жизни ВНЕ спорта. И что им приходится переживать такие ломки после спорта. И что они не готовы к после спортивной жизни.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

fdddy wrote: 08 Jan 2019 18:56
JN wrote: 08 Jan 2019 18:17
Да ЛЮБОЙ другой способ. В театр сходить, на выставку, на яхте прокатиться, посуду помыть, на тарзанке спрыгнуть и тыпы ))) Просто спортсмен обычно зацикливается на одном способе, не понимая, что есть и другие способы переключиться. И некогда ему это понимать, и незачем искать другие способы, раз свой способ найден. Спорт - рутина, знакомая, привычная, предсказуемая. Но такой рутиной может стать и другое занятие. Эмоциональное удовольствие и физическую разрядку можно получать и другими способами.

Мы, кажется, о разном говорим. Я совершенно не рашу профессиональную спортсменку. Театры, выставки и посуда у нас регулярно:) НО именно спорт укрепляет иммунитет, дает возможность побыть на свежем воздухе, и отвлекает от гаджетов.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Valeus wrote: 08 Jan 2019 18:39
Я не про панические атаки писала, а про anxiety в стрессовой ситуации (например тест). Никто с такой anxiety мелкими дыханиями в пакетик не борется - наоборот, вдыхают полной грудью без пакетика и выдыхают медленно-медленно.
Ну "никто" - это смелое утверждение, это вы, наверное, еще мало стрессующих американских детей видели.

И тут соглашусь с Комиссаром, что лучшая борьба со стрессом на тесте - полное понимание и знание того, что будет на тесте. А вот почему ребенок не понимает материал, или определенные вопросы в тесте, или боится оценивания его знаний - это уже другие вопросы. Но таки да, спортсмен ты, или ботаник. НО если знаешь, что 2*2=4, то и без дополнительных вливаний кислорода и углекислого газа с вопросом справишься.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

fdddy wrote: 08 Jan 2019 19:08
Valeus wrote: 08 Jan 2019 18:39 Я не про панические атаки писала, а про anxiety в стрессовой ситуации (например тест). Никто с такой anxiety мелкими дыханиями в пакетик не борется - наоборот, вдыхают полной грудью без пакетика и выдыхают медленно-медленно.
Ну "никто" - это смелое утверждение, это вы, наверное, еще мало стрессующих американских детей видели.
Ну и как, хорошо им эти маленькие вдыхания с пакетом от регулярного стресса помогают? Стрессующих детей кстати вижу регулярно на спортивных соревнованиях. И нет, если не научишься дышать глубоко в ответственные моменты, то далеко не продвинешься.

Но это опять же не про паник атаки.
И тут соглашусь с Комиссаром, что лучшая борьба со стрессом на тесте - полное понимание и знание того, что будет на тесте. А вот почему ребенок не понимает материал, или определенные вопросы в тесте, или боится оценивания его знаний - это уже другие вопросы. Но таки да, спортсмен ты, или ботаник. НО если знаешь, что 2*2=4, то и без дополнительных вливаний кислорода и углекислого газа с вопросом справишься.
Если бы это было так просто, то не было бы тучи отличников, которые всё знают, но когда должны в сжатые сроки выдать максимальные результаты "а то в колледж не возьмут", то почему-то теряются и жмут не на те кнопки или закрашивают не тот кружочек.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

fdddy wrote: 08 Jan 2019 18:56 Т.е. да, та спортивная жизнь была прекрасна, и у нас в семье никто не жалеет, что та жизнь была, несмотря на полученную травму. И много умных, упорных, стойких и очень-очень хороших детей мы видели именно в спорте. ПОтому я совершенно согласна с тем, что спорт учебе не мешает, если человек хочет и может, он добьется успехов и хороших оценок, занимаясь спортом. И у нас тоже есть знакомые дети, кто в Айви соревновался. Не один ребенок.
Ну вот дискуссия собственно и была об этом.
С остальным никто не спорит.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

JN wrote: 08 Jan 2019 19:02

Мы, кажется, о разном говорим. Я совершенно не рашу профессиональную спортсменку. Театры, выставки и посуда у нас регулярно:) НО именно спорт укрепляет иммунитет, дает возможность побыть на свежем воздухе, и отвлекает от гаджетов.
Да, о разном. Ровно, как вы, я говорила 3 года назад, потому что другой жизни для ребенка семья не представляла
))).

Сейчас я говорю о том, что не только спорт укрепляет иммунитет, дает возможность побыть на свежем воздухе, отвлекает от гаджетов. Например, рисование на свежем воздухе (planair) соответствует всем этим критериям. Но спорт (даже самый "дворовый") в силу временнЫх и физических вложений не дает понять, что не спортом единым ))). Часто спорт приходится вынужденно прекращать, чтобы, наконец, получить возможность попробовать другие способы не менее здоровой и насыщенной жизни.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

fdddy wrote: 08 Jan 2019 19:26
JN wrote: 08 Jan 2019 19:02

Да, о разном. Ровно, как вы, я говорила 3 года назад, потому что другой жизни для ребенка семья не представляла
))).

Сейчас я говорю о том, что не только спорт укрепляет иммунитет, дает возможность побыть на свежем воздухе, отвлекает от гаджетов. Например, рисование на свежем воздухе (planair) соответствует всем этим критериям. Но спорт (даже самый "дворовый") в силу временнЫх и физических вложений не дает понять, что не спортом единым ))). Часто спорт приходится вынужденно прекращать, чтобы, наконец, получить возможность попробовать другие способы не менее здоровой и насыщенной жизни.
Ну рисовать на воздухе да, правда рисуют- ее. НО ето же нe движение совсем.
Я же не спорю, что есть другие виды деятельности. У нaс они вполне присутствуют. Но ребенку нужна физическая нагрузка,IMHO
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Valeus wrote: 08 Jan 2019 19:21
fdddy wrote: 08 Jan 2019 19:08
Valeus wrote: 08 Jan 2019 18:39 Я не про панические атаки писала, а про anxiety в стрессовой ситуации (например тест). Никто с такой anxiety мелкими дыханиями в пакетик не борется - наоборот, вдыхают полной грудью без пакетика и выдыхают медленно-медленно.
Ну и как, хорошо им эти маленькие вдыхания с пакетом от регулярного стресса помогают? Стрессующих детей кстати вижу регулярно на спортивных соревнованиях. И нет, если не научишься дышать глубоко в ответственные моменты, то далеко не продвинешься.
Откуда же мне знать, как им помогает? Я не американский ребенок, а русский. Меня тоже учили, что надо дышать глубоко и в полную силу, чтобы успокоиться. НО вот сама столкнулась с синдромом гипервентиляции легких.... на родах :D :D :D. И оказалось, что все неправильно учили. Срочно переучивалась именно мелко вдыхать в пакетик углекислый газ, чтобы успокоиться и начать дышать нормально.

Так вот именно, что на спортивных соревнованиях стрессующих, пожалуй, даже больше, чем нестрессующих, что как бы исключает кислородно-спортивные теории. Чего они стрессуют, если спортом занимаются и кислородом дышат?
Valeus wrote: 08 Jan 2019 19:21
fdddy wrote: 08 Jan 2019 19:08И тут соглашусь с Комиссаром, что лучшая борьба со стрессом на тесте - полное понимание и знание того, что будет на тесте. А вот почему ребенок не понимает материал, или определенные вопросы в тесте, или боится оценивания его знаний - это уже другие вопросы. Но таки да, спортсмен ты, или ботаник. НО если знаешь, что 2*2=4, то и без дополнительных вливаний кислорода и углекислого газа с вопросом справишься.
Если бы это было так просто, то не было бы тучи отличников, которые всё знают, но когда должны в сжатые сроки выдать максимальные результаты "а то в колледж не возьмут", то почему-то теряются и жмут не на те кнопки или закрашивают не тот кружочек.
Но если бы и со спортом все было бы так просто, то не было бы тучи спортсменов, которые продолжают заваливать самые ответственные старты, к которым готовились всю жизнь.
Мне кажется, что если человек знает материал, то он ответит хоть ночью, несмотря на уровень кислорода в крови. А вот если не знает - то отличник может запаниковать и перестать соображать, т.к. для него жуткий стресс - не знать. А спортсмен, привыкший к ситуации "не знаю, но как-то выкручусь, не впервой", будет паниковать меньше. :D

К тому же, по вашей кислородной теории самыми заваливающими тесты и соревнования должны быть.... астматики, у которых самый низкий уровень кислорода в крови. Но и это не так ))). Т.к. среди астматиков есть и великие спортсмены и великие отличники )))
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Valeus wrote: 08 Jan 2019 19:24
fdddy wrote: 08 Jan 2019 18:56 Т.е. да, та спортивная жизнь была прекрасна, и у нас в семье никто не жалеет, что та жизнь была, несмотря на полученную травму. И много умных, упорных, стойких и очень-очень хороших детей мы видели именно в спорте. ПОтому я совершенно согласна с тем, что спорт учебе не мешает, если человек хочет и может, он добьется успехов и хороших оценок, занимаясь спортом. И у нас тоже есть знакомые дети, кто в Айви соревновался. Не один ребенок.
Ну вот дискуссия собственно и была об этом.
С остальным никто не спорит.
Мне показалось, что дискуссия перешла в русло необходимости спорта для хорошей учебы. Я как раз против этого утверждения.
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Valeus wrote: 08 Jan 2019 19:21 Если бы это было так просто, то не было бы тучи отличников, которые всё знают, но когда должны в сжатые сроки выдать максимальные результаты "а то в колледж не возьмут", то почему-то теряются и жмут не на те кнопки или закрашивают не тот кружочек.
А это просто говорит о том, что отличник из школы А совсем не равен отличнику из школы В. Из хорошей школы отличники идут без подготовки и сдают все эти тесты без проблем.

Return to “Наши дети”