Человек написал сюда чтобы поделиться своими переживаниями по поводу потери питомца, - а тут такие рассуждения - кто кого вкуснее
Умка, у меня тоже была крыска так что могу подтвердить все что Вы пишите о них. Очень умные зверьки, по поведению напоминают кошек и даже играть любят как кошки. Единственный минус в их содержании - это то что они грызут все подряд (особенно любят проводку) так что выпускать их из клетки нужно только под надзором.
Если Вы решите завести другую крыску, то лучше брать не маленького крысенка а подростка. Детеныши мелких зверей очень подвержены стрессу который у них происходит при переезде и смене обстановки (даже если они и не выглядят напуганными при этом). Первые дни после покупки их лучше не беспокоить часто, дать им время освоиться, а клетку поместить в тихом, темном месте.
Если Вы заводите зверька для ребенка и это будет единственный pet в доме, то нужно учесть что крысы живут очень мало - 1-2 года и если ребенок привяжется к крыске, то ему будет очень тяжело потерять ее так скоро.
В таком случае я бы посоветовала завести вторую молодую крыску примерно через год.
А еще неплохой вариант для Вас - это завести попугайчика кореллу (cockatiel). Они не требуют особого ухода, от них нет запаха. Брать нужно обязательно того, который был выкормлен людьми - многие продавцы попугаев забирают их из гнезда за пару недель до того как они научатся летать и кормят их вручную, по английски это зовется Handfeeding . В будущем такие попугайчики совершенно не боятся людей, никогда не кусаются и легко обучаются.
Я своего купила еще почти голым малышом и сама выкармливала. Сейчас, когда я выпускаю его из клетки он всегда старается сидеть возле меня и постоянно что-то мне рассказывает на своем попугайском языке
Моя крыска уже умерла, но остались ее фотографии - она очень дружила с моей кошкой, здесь они вместе едят кошачий корм который я им насыпала на траву
![Image](http://fota.mota.ru:8080/lib/05/1005/13.jpg)